Чи потрібен апгрейд cpu

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

Чи є профіт змінювати i5 9600kf на i9 9900k, нещодавно встановив відеокарту rx 6800 xt не вистачає cpu?

Бп 750 ват повинно вистачити
32 гіги озу 3000 мегагерць 15-17-17-20 таймінги
Проц i5 9600 kf
Відеокарта rx 6800 xt 16gb asrock phantom gaming oc
Плата Asus z-390 a prime
Maddy1988
Member

Повідомлення

9700к будет в самый раз.
Во первых не нужно будет охлад менять, во вторых его вполне достаточно для всего и его цена не кусается.
9900к уже надо будет покупать топовую водянку или топовый воздух и его цена на б/у рынке не радует. Разве что с забугорных площадок тянуть.
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

Дело в том что башня на 7 теплотрубок термалтнйк мачо б имеется, и решит ли мою проблему 16 потоков как у i9 9 поколения?
Andikho
Member

Повідомлення

Якщо виходити лише з ігор, то, мабуть, ефективніше буде розглянути 8700к, хоча якщо вас влаштовує ціна на 9900к, то під мачо б і на вашій материнці, в іграх, все точно буде ок. Якщо вже зовсім гнатися за тим, щоби "нікому не було спекотно" - можна буде невеликий андервольт зробити. В порівнянні з 6/6, перехід на 8/16 дасть відчутний профіт, але не всюди, бо всі ми знаємо, що є досить багато ігор, яким достатньо і 6 потоків - там профіту не буде зовсім. Щодо 9700, то багато хто його якраз не хвалить, але особисто я ним не користувався і, дивлячись на те як завантажується 5900х, я би віддав перевагу 6/12, а не 8/8 :beer:
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

То просте буде я к намене невеличкий даунгрей на 8700к тому розглядаю в ідеалі 9 покоління від інтел думав може райзен взяти але то треба багато коштів, булиб ціни нижчими на 9900к було б файно а так має мо що маємо- то все одно треба щось думати.
Maddy1988
Member

Повідомлення

Смотря какие цели и игры интересуют и какой монитор имеется.
Если 2к на 60 или 75 герц, то это будет прерасная покупка, что 9700, что 9900, но без киберспорта.
Если монитор фулл хд на 240 герц и нужна батла с варзоной, или всякие кс с пабгами, то уже лучше всю платформу менять.
А для старой доброй радуги 6, осада и 9600 хватает.

У меня друг недавно 9600 на 9700 поменял и во всех сингловых проектах получил значительный буст. Но он без кибер спорта, условного. У него 2080 супер, обычный фулл хд монитор на 75 герц и играет с вертикалкой в сингловые проекты.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
P.S._ если брать во внимание не рабочие задачи, а игры, абсолютно везде 9700к лучше или равен 8700к
Но тут действительно, надо по ценам смотреть :
8700к, 9700к, 9900к и решить что карману больше нравится. Ничего против 8700к не имею, шикарный проц и спасибо райзену что он появился)))
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

Приоритет это любые игры и повседеневные задачи монитор 2к 144 гц
И видеокарта может тянуть игры в 2к в 144 но не хватает процессора в основном меня не устроили результаты в ведьмаке 3
Метро исход, колда варзон 2, и много ещё где. Хотя на удивление с форзой всё ок и Apex тоже норм играеться, грешу пока-что на оптимизацыю в колде и ведьмаке но результаты уж очень плохие геймплей очень не приятный при достаточном или большом кол-ве кадро 60+ фпс
Mixx
Member

Повідомлення

Maddy1988
9700 - худший вариант на здесь и сейчас, если кто-то по дешёвке его себе взял и оно ещё кое-как работает, не значит, что это хороших апгрейд вдолгую.

Выше уже писали, если нужно много ФПС - лучше менять всю платформу на ам5/1700, это дорого ны местами прирост будет вплоть до х2+, если же моник до 75гц - 9900к хватит ещё на долго, хотя как альтернативу я бы рассмотрел ам4, условный 5800х с б450 материнской может получиться чуть ли не дешевле покупки 9900к.
Firebrand
Member

Повідомлення

Andreykiev03: 07.01.2023 01:29И видеокарта может тянуть игры в 2к в 144 но не хватает процессора в основном меня не устроили результаты в ведьмаке 3
в ведьмака играешь на 144 кадрах, а зачем? :shuffle:

вот это видео, ответ на вопрос,нужно ли менять проц.
так же там один юзер озадачен таким же выбором и вот его текст:
спойлер
so i'm gonna update from 9600k to 9900k next weak because i need more space to work anw 9600k still is the aweasome cpu for gaming it's steady cool and very strong but 6/6 is not enough to working on it
Maddy1988
Member

Повідомлення

Для 2к на 144 это уже полностью новая платформа на 13м поколении + ддр5.
Или играться с райзенами топовыми и средней цены материнками + экономить на памяти и юзать имеющуюся ддр4

А Ведьмак с последним патчем на некст ген сырой
Колде 13600, 13700 или 5800х3д подавай
Ну а метро вообще не процессорозависимая игра. Люди вон извращаются над метро, проходят на 2600к 13 летней давности и 4090 ))) ну и да, радеон с лучами не очень, лучше их не включать вовсе.
Востаннє редагувалось 07.01.2023 01:49 користувачем Maddy1988, всього редагувалось 1 раз.
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

спасибо всем за ответы. Я уже понял что i 9900k собственно не сильно лучше на фоне 9600к буду уже смотреть по мере поступления средств, такой ещё вопрос знает ли кто-то в какой конфе можно глянуть гайд по разгону i5 9600k, хотелось бы увидеть его в разгоне может это хоть как то исправит ситуацию.
Mixx
Member

Повідомлення

Andreykiev03
гайд:
ставите множитель на все ядра 5ггц, вольтаж 1.2, далее коректируете вольтаж ;)
Maddy1988
Member

Повідомлення

Andreykiev03: 07.01.2023 01:48 спасибо всем за ответы. Я уже понял что i 9900k собственно не сильно лучше на фоне 9600к буду уже смотреть по мере поступления средств, такой ещё вопрос знает ли кто-то в какой конфе можно глянуть гайд по разгону i5 9600k, хотелось бы увидеть его в разгоне может это хоть как то исправит ситуацию.
https://www.overclockers.ua/system/inte ... b-pro/amp/

По поводу 9900к вопрос цены. Если найти по нормальной цене, это продлит жизнь платформы ещё на пару лет минимум.
Если цена как крыло от самолёта, нет смысла, гоним 9600к до посинения и собираем на апгрейд
:beer:
Firebrand
Member

Повідомлення

Andreykiev03

Лучший гайд по разгону,имхо.
Andreykiev03
Junior

Повідомлення

Я такой человек что не боюсь б/у железа поэтому ценник для меня 8-9 тис.

Відправлено через 1 хвилину 15 секунд:
Вычитал тут в конфе что нужно устанавливать дрова на чистый пк старые я так и не удалил от 1060 где их удалять и нсть ли профит?
Firebrand
Member

Повідомлення

Вычитал тут в конфе что нужно устанавливать дрова на чистый пк старые я так и не удалил от 1060 где их удалять и нсть ли профит?
Это все пережитки предрассудков . У меня на компе дрова и на амд и на нвидиа,проблем нет ;)
Відповісти