Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы Intel
-
Nouriel
Member
karpijan
стане
стане
-
TombRaider
Member
а какая озу хоть? или типа сам догадаться надо?karpijan: ↑ 18.11.2022 17:25 Люди підкажіть будь ласка, хочу брати 12700f
і MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4
Та питання в тому озу мені 3600 чи 3200 потрібно на 16 ГБ ?? Чи встане туди 3600 щоб я нічого не гнав?
-
karpijan
Junior
Та просто ддр4 на 3600 , а какая разница ? Ну Кингстон например ? (Или я не понял вопрос)TombRaider: ↑ 18.11.2022 22:03а какая озу хоть? или типа сам догадаться надо?karpijan: ↑ 18.11.2022 17:25 Люди підкажіть будь ласка, хочу брати 12700f
і MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4
Та питання в тому озу мені 3600 чи 3200 потрібно на 16 ГБ ?? Чи встане туди 3600 щоб я нічого не гнав?
-
Yurro
Junior
Вітаю. Форумчани, потрібна ваша допомога в виборі материнскьої плати і оперативної памяті. Збираю собі комп'ютер на наступні 4-5 років, для загальних задач і трохи ігор (без рендерингів і тому подібного). Розгоном процесора не планую займатись, більш актуальним є андервольтинг і відсутність тротлінгу на заводських частотах.
Хочу взяти плату під 12700k з теоретичною можливістю апгрейду через пару років на 13700к(зараз ціна 19 тисяч грн на 13700к трохи оверпрайс для мене, а 12700к б/у на гарантії можна найти за 13 тисяч). Хочеться зробити максимально раціональний вибір по ціні/якості - і тут постає питання: плата на ddr5 чи на ddr4.
Якшо зупинятись на ddr5 - то є сенс дивитись не в сторону b660 і z690 - а саме z790, так як в останніх буде пристойний буст по розгону оперативки до 7000-7600mhz на 6 слойних материнських платах. Почитавши форум - зрозумів шо оптимальним варіантом оперативнох пам'іті DDR5 зараз будуть зелені SK hynix 16 GB DDR5 4800 MHz (HMCG78MEBUA081N) набором у дві плашки на 4700 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... mebua081n/
З того, що зараз продається на ринку материнских плат z790 ddr5, вибрав для себе наступні 3 варіанти:
1.gigabyte z790 gaming x ax - ціна від 11600 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... ming-x-ax/
2. MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI - ціна від 14000 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... hawk-wifi/
3. ASUS PRIME Z790-A WIFI - ціна від 12500 грн
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 90-a-wifi/
====================================================================================================
DDR4.
Подивившись пару оглядів на ютубі так і не зрозумів, в чому явна перевага нової пам`яті перед хорошою ддр4.
Чи правильно я розумію, шо при виборі плати на ddr4 і якшо вже і економити (бо стара память ddr4 це про економію грошей) краще дивитись не в сторону z790 (яка коштує дороще ), а в сторону z690, або b660 - так як вони одинаково із z790 підтримують всі хmp профілі і дають одинакові можливості розгону ddr4 памяті.
Підкажіть яку ddr4 оперативку розглядати до покупки ціна/якість (бажано шось дешевше ddr5 про яку згадував вище).
Буду вдячний будь-яким думкам і порадам з даного приводу. Дякую!
Хочу взяти плату під 12700k з теоретичною можливістю апгрейду через пару років на 13700к(зараз ціна 19 тисяч грн на 13700к трохи оверпрайс для мене, а 12700к б/у на гарантії можна найти за 13 тисяч). Хочеться зробити максимально раціональний вибір по ціні/якості - і тут постає питання: плата на ddr5 чи на ddr4.
Якшо зупинятись на ddr5 - то є сенс дивитись не в сторону b660 і z690 - а саме z790, так як в останніх буде пристойний буст по розгону оперативки до 7000-7600mhz на 6 слойних материнських платах. Почитавши форум - зрозумів шо оптимальним варіантом оперативнох пам'іті DDR5 зараз будуть зелені SK hynix 16 GB DDR5 4800 MHz (HMCG78MEBUA081N) набором у дві плашки на 4700 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... mebua081n/
З того, що зараз продається на ринку материнских плат z790 ddr5, вибрав для себе наступні 3 варіанти:
1.gigabyte z790 gaming x ax - ціна від 11600 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... ming-x-ax/
2. MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI - ціна від 14000 грн.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... hawk-wifi/
3. ASUS PRIME Z790-A WIFI - ціна від 12500 грн
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 90-a-wifi/
====================================================================================================
DDR4.
Подивившись пару оглядів на ютубі так і не зрозумів, в чому явна перевага нової пам`яті перед хорошою ддр4.
Чи правильно я розумію, шо при виборі плати на ddr4 і якшо вже і економити (бо стара память ddr4 це про економію грошей) краще дивитись не в сторону z790 (яка коштує дороще ), а в сторону z690, або b660 - так як вони одинаково із z790 підтримують всі хmp профілі і дають одинакові можливості розгону ddr4 памяті.
Підкажіть яку ddr4 оперативку розглядати до покупки ціна/якість (бажано шось дешевше ddr5 про яку згадував вище).
Буду вдячний будь-яким думкам і порадам з даного приводу. Дякую!
-
waryag
Member
У вас набор далеко не самой дешевой комплектухи. Такую обычно берут для достижения некоторой производительности.karpijan: ↑ 20.11.2022 01:06 Та просто ддр4 на 3600 , а какая разница ? Ну Кингстон например ? (Или я не понял вопрос)
Но вместо того, чтобы закончить картину памятью, адекватной сборке, вы берете просто какую-то память. А вдруг выйдет не совсем плохо?
-
karpijan
Junior
Всё-таки буду брать 13600к на z690 , и подскажите пожалуйста,ОЗУ такой вот смотрю :
Общая емкость: 32GB (2x16GB)
Профиль памяти: 3733MT/s 19-23-23 1.35V
Серийный номер: KF437C19BB1K2/32
Kingston fury
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Отправлено спустя 4 часа 39 минут 36 секунд:
Общая емкость: 32GB (2x16GB)
Профиль памяти: 3733MT/s 19-23-23 1.35V
Серийный номер: KF437C19BB1K2/32
Kingston fury
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Спасибо) я разбераюсь )waryag: ↑ 25.11.2022 22:03У вас набор далеко не самой дешевой комплектухи. Такую обычно берут для достижения некоторой производительности.karpijan: ↑ 20.11.2022 01:06 Та просто ддр4 на 3600 , а какая разница ? Ну Кингстон например ? (Или я не понял вопрос)
Но вместо того, чтобы закончить картину памятью, адекватной сборке, вы берете просто какую-то память. А вдруг выйдет не совсем плохо?
Отправлено спустя 4 часа 39 минут 36 секунд:
Подскажите пожалуйста кита на 32гб ?? Что можно взять ?waryag: ↑ 25.11.2022 22:03У вас набор далеко не самой дешевой комплектухи. Такую обычно берут для достижения некоторой производительности.karpijan: ↑ 20.11.2022 01:06 Та просто ддр4 на 3600 , а какая разница ? Ну Кингстон например ? (Или я не понял вопрос)
-
Ivan22
Junior
HMCG78MEBUA081N буде бюджетно і добре по співвідношенню перфоманц/ціна, а якщо хочете щось ближче до 8ГГц то а-дай, але дивіться сумісність (у вас z690...)
Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
Пардон недогледів що у вас ДДР4
Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
Пардон недогледів що у вас ДДР4
-
dwk
Junior
Приветствую.
Собираю новую машину на 12700 (не K).
есть две МП: MSI Tomahawk WIFI Intel B660 So. 1700 Dual Channel DDR4 ATX и MSI Tomahawk WIFI Intel H670 So. 1700 Dual Channel DDR4 ATX. Разница по цене совершенно смешная. Что имеет смысл купить под будущий 13700 (не K) и 4080?
Собираю новую машину на 12700 (не K).
есть две МП: MSI Tomahawk WIFI Intel B660 So. 1700 Dual Channel DDR4 ATX и MSI Tomahawk WIFI Intel H670 So. 1700 Dual Channel DDR4 ATX. Разница по цене совершенно смешная. Что имеет смысл купить под будущий 13700 (не K) и 4080?
-
Nouriel
Member
dwk
так почекайте скоро вийде 13700 і візьме його, бо якщо зробити як ви хочете, то за ціною вийде теж саме, що і купити відразу 13700к
так почекайте скоро вийде 13700 і візьме його, бо якщо зробити як ви хочете, то за ціною вийде теж саме, що і купити відразу 13700к
-
dwk
Junior
Да, судя по всему, буду ждать релиза 13700. Но вопрос с МП все равно открыт. Z690, Z790 мне не нужны, разгонять ничего не буду. Выбор из B660 и H670. Система должна быть надежной на ближайшие 3-5 лет и тихой, насколько это возможно. Ну и чтоб не жрало, как не в себя, электричество. Последний пункт с 40й серией спорный, я понимаю, но все же.Nouriel: ↑ 09.12.2022 19:12 dwk
-
acm_fan
HWBOT OC Team
То что Вас устроит по возможностям.dwk: ↑ 09.12.2022 14:35Что имеет смысл купить
Где-то убыло, где-то прибыло. Я посмотрел полминуты на картинки, в словах истины не будет. И всё же.dwk: ↑ 09.12.2022 14:35Разница по цене совершенно смешная
Похоже, история ровно та же, что и у Steel Legend для ASRock, ввиду большей функциональности H*70 и +- одинаковой цены в отместку порезали VRM. Другими словами, VRM на B*60 серьезнее (продолжается сие уже второе поколение подряд).
dwk: ↑ 09.12.2022 20:30Система должна быть надежной на ближайшие 3-5 лет и тихой, насколько это возможно.
И чем Вы его охлаждать собираетесь, чтобы ПК был максимально тихим? Это же не 65 Вт, а куда больше. Со всеми вытекающими требованиями для VRM.dwk: ↑ 09.12.2022 20:30буду ждать релиза 13700
Учитывая тон и исключение интенсивного обдува стабилизатора ради тишины, то Вам прямой путь в Z*90, только там солидные питальники.
-
dwk
Junior
Именно для этого я и написал пост. Хотелось знать, на чем лучше строить новый комп. Обзоров на H670 в интернетах полторы штуки, в отличии от B660. Любой опыт и знания важны.
Охлаждать 13700 я собираюь NH-D15 в продуваемом корпусе. По вашему мнению этого не хватит для стокового процессора?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Если у Вас вопрос исключительно про цену, то простые Z*90 дешевле, чем продвинутые B*60, при этом VRM там будет мощнее. Продвинутые версии B*60 в сопровождении с усиленным питанием на фоне дешевых плат в довесок имеют прочие плюшки. Поэтому исключительно ради прохлады и финальной производительности - простые Z*90, а если плюшки тоже нужны (Сеть, Звук, доп порты и контроллеры) - продвинутые B*60. H*70 для другого создавались, находясь между этими двумя крайностями в итоге не причислятся никуда.
P.S. Стоковые процессоры, возможно, в Вашем понимании это те, которые не разгонялись(-ются). Как было много лет к ряду, но потом закончилось.
Стоковые процессоры это те, что разгоняются автоматически, при этом, само собой, не по оптимальному сценарию. Теперь разгон чаще всего означает тюнинг с целью оптимизации теплового и температурного режима, а сток - тем, кому на это условно околовсёравно. Однако жор ЦП оттого не будет мелким, в особенности у 13700K(F). Конечно, можно выключить авторазгон и сидеть на базовых 3,4 ГГц, но хотелось бы посмотреть на тех, кто так делает
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Перечитал выше тред ещё раз, понял, что обсуждался проц без индекса K, то есть с залоченным (на повышение вручную) множителем. Автобусты там будут тоже, судя по картинкам - 5,2 ГГц, поэтому всё прежде мной написанное остаётся в силе.
P.S. Стоковые процессоры, возможно, в Вашем понимании это те, которые не разгонялись(-ются). Как было много лет к ряду, но потом закончилось.
Стоковые процессоры это те, что разгоняются автоматически, при этом, само собой, не по оптимальному сценарию. Теперь разгон чаще всего означает тюнинг с целью оптимизации теплового и температурного режима, а сток - тем, кому на это условно околовсёравно. Однако жор ЦП оттого не будет мелким, в особенности у 13700K(F). Конечно, можно выключить авторазгон и сидеть на базовых 3,4 ГГц, но хотелось бы посмотреть на тех, кто так делает
Перечитал выше тред ещё раз, понял, что обсуждался проц без индекса K, то есть с залоченным (на повышение вручную) множителем. Автобусты там будут тоже, судя по картинкам - 5,2 ГГц, поэтому всё прежде мной написанное остаётся в силе.
-
dwk
Junior
Спасибо за краткий ликбез. Я выпалдал из компьютерной темы на несколько лет. Сейчас приходится максимально быстро разбираться в новых технологиях. По матерям: пусть будет Томогавк B660. Плату хвалят, не думаю, что будут какие-то проблемы. Все вопросы оттого, что многообразие выбора угнетает)acm_fan: ↑ 10.12.2022 02:18 Если у Вас вопрос исключительно про цену, то простые Z*90 дешевле, чем продвинутые B*60, при этом VRM там будет мощнее. Продвинутые версии B*60 в сопровождении с усиленным питанием на фоне дешевых плат в довесок имеют прочие плюшки. Поэтому исключительно ради прохлады и финальной производительности - простые Z*90, а если плюшки тоже нужны (Сеть, Звук, доп порты и контроллеры) - продвинутые B*60. H*70 для другого создавались, находясь между этими двумя крайностями в итоге не причислятся никуда.
Отправлено спустя 4 часа 33 минуты 22 секунды:
*несколько часов спустя*acm_fan: ↑ 10.12.2022 02:18 +++ H*70 для другого создавались, находясь между этими двумя крайностями в итоге не причислятся никуда.
Вижу, что вы владеете информацией. Если не затруднит: для чего нужны матери H670? В нескольких словах, буквально. Или ссылка. Немецкий/английский, значения не имеет.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
-
MessiaH
Member
Смотрю такую тенденцию, что на современных мамках уменьшается количество сата разъёмов, а увеличивается количество м2 ссд. Такой вопрос, у меня 5 хардов саташных, 1 саташный ссд и 1 саташный двд-рв. Т.е. если у мамки 4 сата разъёма подключить это всё не вариант? Я имею в виду может разветвлители бывают саташные, как типа сетевые адаптеры (тройники)?
-
feniks_tm
Member
MessiaH
PCI-E плату розширення прикупити, як варіант.
PCI-E плату розширення прикупити, як варіант.
-
Frees
Member
Подскажите материнку на В чипсете под DDR4 память, для i5-13500. Присмотрел такие варианты:
пока фаворит: ASUS TUF GAMING B660M-PLUS D4 ~6250грн или ~7000 за версию с wifi
MSI PRO B660M-A WIFI DDR4 ~5600грн
GIGABYTE B760M GAMING X AX DDR4 ~6300грн + ссд 256гб в подарок ну и с коробки поддерживает 13е поколение
Wifi не принципиально, но лучше что бы был. Звуковая есть внешняя. Главное, что бы плата держала 13500 без лимитов при адекватных температурах VRM.
пока фаворит: ASUS TUF GAMING B660M-PLUS D4 ~6250грн или ~7000 за версию с wifi
MSI PRO B660M-A WIFI DDR4 ~5600грн
GIGABYTE B760M GAMING X AX DDR4 ~6300грн + ссд 256гб в подарок ну и с коробки поддерживает 13е поколение
Wifi не принципиально, но лучше что бы был. Звуковая есть внешняя. Главное, что бы плата держала 13500 без лимитов при адекватных температурах VRM.
-
Mtang
Member
Подскажите что выбрать под 12400 из этих плат, стоимость у них приблизительно одинаковая. Хочется выбрать цена качество.
GIGABYTE B760M GAMING X DDR4
MSI PRO B660M-A WIFI DDR4
MSI MAG B660M BAZOOKA DDR4
-
feniks_tm
Member
Та з будь-якою не прогадаєте, базука це по суті тей же PRO A, але трохи краще виконаний.Mtang: ↑ 09.01.2023 21:02 Подскажите что выбрать под 12400 из этих плат, стоимость у них приблизительно одинаковая. Хочется выбрать цена качество.