Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
feniks_tm
Member

Повідомлення

ascord: 13.11.2022 18:08
Avenger80: 13.11.2022 18:00 Timedemo
ascord
Это всё понятно, но комп то надо хоть чуть-чуть собирать универсально, а вдруг человек захочет чем-то нагрузить, временно - и тут будет пшик. Это всё равно что собирать Мерседес, а колёса от Запорожца ставить, а всё равно никогда больше 80 км/ч не буду ездить... А тут надо будет от погони уходить или ещё что-то и эти колёса подведут (образно). :D
Пк собирается для игр не в линкс или прайм. Нагрузить? Захочется на ночь оставить прайм? Это и есть универсальная сборка с учётом моих нужд и потребностей. И да, повторюсь ещё раз, на этой маиери на врм радиатор.

Відправлено через 1 хвилину 24 секунди:
Зы, там вон вообще в следующем году выходит А620 и 7600х3д. Я так в ждуна буду играть до глубокой старости.
LinX і Прайм це нереалістичні умови, а от синьку (Cinebench) можна взяти за точку, від якої можна відштовхуватись. Нема проблем в ній, значить і в повсякденнмоу використанні їх не буде.
ascord
Member

Повідомлення

0063kk: 13.11.2022 18:08
ascord: 13.11.2022 17:00 12600, н610, 1 ссд нвме, кулер 120, 2 планки памяти. В будущем хочу докупить 3080 ti. Ах да, к чему это все. Нарисовался бп на 650 ватт голдовый. По моим подсчётам будет достаточно. Кто, что скажет?
Может лучше 12400? Пару сотен герц не зарешают
Можно и так, но аргументов кроме я так хочу у меня нет. Смотрел тесты. Вроде 12600 даёт чуть больше фпс, чем 12400.

Відправлено через 1 хвилину 15 секунд:
feniks_tm: 13.11.2022 18:10
ascord: 13.11.2022 18:08

Пк собирается для игр не в линкс или прайм. Нагрузить? Захочется на ночь оставить прайм? Это и есть универсальная сборка с учётом моих нужд и потребностей. И да, повторюсь ещё раз, на этой маиери на врм радиатор.

Відправлено через 1 хвилину 24 секунди:
Зы, там вон вообще в следующем году выходит А620 и 7600х3д. Я так в ждуна буду играть до глубокой старости.
LinX і Прайм це нереалістичні умови, а от синьку (Cinebench) можна взяти за точку, від якої можна відштовхуватись. Нема проблем в ній, значить і в повсякденнмоу використанні їх не буде.
Ни с 410, ни с 510 проблем в пользовании не было.
Timedemo
Member

Повідомлення

Avenger80: 13.11.2022 18:00 Timedemo
ascord
Это всё понятно, но комп то надо хоть чуть-чуть собирать универсально, а вдруг человек захочет чем-то нагрузить, временно - и тут будет пшик. Это всё равно что собирать Мерседес, а колёса от Запорожца ставить, а всё равно никогда больше 80 км/ч не буду ездить... А тут надо будет от погони уходить или ещё что-то и эти колёса подведут (образно). :D
Да нету смысла. универсальность для чего? кодировать? будет. Рендерить? будет. не будет там все так страшно как рассказывают. в конце концев, никто не мешает, ограничить ТДП для работы если это будет нон стоп. Да и если будет работа для компа, которая приносит хорошие деньги, то я думаю не составит труда, поменять мать. а так брать на перспективу дальнюю для всего чего только можно, и в 90 процентов случаев, потом продается комплект, без использования всех его возможностей.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ascord: 13.11.2022 17:0012600, н610, 1 ссд нвме, кулер 120, 2 планки памяти. В будущем хочу докупить 3080 ti. Ах да, к чему это все. Нарисовался бп на 650 ватт голдовый. По моим подсчётам будет достаточно. Кто, что скажет?
Такой несуразицы я давно не видел, но поскольку критику Вы в упор не приемлете, то зачем спрашивать было? Хотя может появились волшебные мамы на 610, а я просто их не видел :-/ 3080Ti и 650 Вт это тоже прекрасно, до первой отработки защиты на бусте, а потом отрезанию частоты из-за этого :lol: Для хорошего 650 БП (голд вроде бы это подразумевает) и не самого мощного ЦП пределом является 3070 (мы про бусты, а не среднее потребление, рассматривать отдельные экземпляры блоков, которые умеют в 140% до отработок защиты не слишком показательно, у чифтроников это <110%, но лучше у фонатов в профильной ветке уточнить).
Востаннє редагувалось 13.11.2022 18:56 користувачем acm_fan, всього редагувалось 1 раз.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Timedemo: 13.11.2022 17:34а если ты не знаешь для чего берут 12600к. то твой кругозор узок как у пятиклассника. ты даже не понимаешь, что это за процессор и для чего он.
В данном конкретном обсуждении - для игр. Его комбинированные 10 ядер нафиг не нужны. Для того, где они могут пригодится, материнка не даст реализовать потенциал. Всякие сказки о "поставил на днищенскую материнку и всё заработало" - оставь при себе. 125 Ватт в обычном режиме и 150 Ватт в режиме турбо, т.е. длительная нагрузка в том же рендеринге приведёт к тому, что 13000 гривен сгорят ко всем чертям.
Крайне идиотская тема покупать бюджетную материнку и топовый процессор. Кроилово всегда приводит к попадалову. Сегодня игрушки на уме, а завтра надо серьёзно поработать и это уже будет проблемой.
Я в своё время сменил платформу 1155 с третьим поколением Интел i7-3770 на платформу 1151v2 с восьмым поколением процессора i7-8700K. Видеокарта осталась прежняя. Получил прирост за счёт дополнительных ядер/потоков, а также скорости работы оперативной памяти с 2400 МГц DDR3 на 3200 МГц DDR4. Прирост сравнительно незначительный, хотя прошло пять поколений. Бежать за условным 12600К не вижу смысла, ибо PCI Express 4 мне пока не актуален, а всё остальное уже есть и работает. Может быть в будущем заменю нынешний процессор на i9-9900K, но это не точно - хватает для всего и того, что есть в наличии. И для игр, и для всего остального.
А твой юношеский максимализм меня веселит - продолжай... :laugh:
Timedemo
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 13.11.2022 18:56
Timedemo: 13.11.2022 17:34а если ты не знаешь для чего берут 12600к. то твой кругозор узок как у пятиклассника. ты даже не понимаешь, что это за процессор и для чего он.
В данном конкретном обсуждении - для игр. Его комбинированные 10 ядер нафиг не нужны. Для того, где они могут пригодится, материнка не даст реализовать потенциал. Всякие сказки о "поставил на днищенскую материнку и всё заработало" - оставь при себе. 125 Ватт в обычном режиме и 150 Ватт в режиме турбо, т.е. длительная нагрузка в том же рендеринге приведёт к тому, что 13000 гривен сгорят ко всем чертям.
Крайне идиотская тема покупать бюджетную материнку и топовый процессор. Кроилово всегда приводит к попадалову. Сегодня игрушки на уме, а завтра надо серьёзно поработать и это уже будет проблемой.
Я в своё время сменил платформу 1155 с третьим поколением Интел i7-3770 на платформу 1151v2 с восьмым поколением процессора i7-8700K. Видеокарта осталась прежняя. Получил прирост за счёт дополнительных ядер/потоков, а также скорости работы оперативной памяти с 2400 МГц DDR3 на 3200 МГц DDR4. Прирост сравнительно незначительный, хотя прошло пять поколений. Бежать за условным 12600К не вижу смысла, ибо PCI Express 4 мне пока не актуален, а всё остальное уже есть и работает. Может быть в будущем заменю нынешний процессор на i9-9900K, но это не точно - хватает для всего и того, что есть в наличии. И для игр, и для всего остального.
А твой юношеский максимализм меня веселит - продолжай... :laugh:
ты потерял мысль беседы полностью. при чем тут 12600к? я советовал человеку 12100 процессор.
условный 12100 на дешман маме, в играх будет один в один как 8700. и я лучше куплю новое, куда можно будет поставить мощнее процессор. а 8700 это динозавр без перспективы. да еще и за те деньги что за них просят. хороший проц был когда-то, но сегодня это прошлое.
какие 125вт? в играх? ну не умничай в том, чем ты полный ноль. 125вт это в рендеринге, 144вт это потолок в линх. а человек там собирает ДЛЯ ИГР.
тут же не стоит вопрос 8700 менять на 12600. при х..овом видике. там человек с нуля хочет собрать. вырвал себе мысль из контекста и прыгаешь возле нее.
мой юношский максимализм далеко от твоего понимания. я тебе говорил, у тебя кругозор очень узкий. и если не знаешь, для чего что в этом мире, это не значит, что все глупцы. у меня проц в первую очередь это работа. не было бы для него работы, до сих пор был бы 8700 процессор.
так что не двигай стандарты всем, под свое невежество

Відправлено через 4 хвилини 26 секунд:
acm_fan: 13.11.2022 18:55
ascord: 13.11.2022 17:0012600, н610, 1 ссд нвме, кулер 120, 2 планки памяти. В будущем хочу докупить 3080 ti. Ах да, к чему это все. Нарисовался бп на 650 ватт голдовый. По моим подсчётам будет достаточно. Кто, что скажет?
Такой несуразицы я давно не видел, но поскольку критику Вы в упор не приемлете, то зачем спрашивать было? Хотя может появились волшебные мамы на 610, а я просто их не видел :-/ 3080Ti и 650 Вт это тоже прекрасно, до первой отработки защиты на бусте, а потом отрезанию частоты из-за этого :lol: Для хорошего 650 БП (голд вроде бы это подразумевает) и не самого мощного ЦП пределом является 3070 (мы про бусты, а не среднее потребление, рассматривать отдельные экземпляры блоков, которые умеют в 140% до отработок защиты не слишком показательно, у чифтроников это <110%, но лучше у фонатов в профильной ветке уточнить).
может человек купит не топовый 3080ти. там потолок 350вт. и 650вт бп хватит за уши. а если будет играть в 2к-4к. то там проц будет брать слезы.
ascord
Member

Повідомлення

acm_fan: 13.11.2022 18:55
Не воспринимать критику-это тыкать дули и слать на 3 буквы. Критики какой либо я не увидел. Все, что я думал, я сказал выше.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Timedemo: 13.11.2022 19:02условный 12100 на дешман маме, в играх будет один в один как 8700. и я лучше куплю новое, куда можно будет поставить мощнее процессор
Я не терял нить повествования. Это ты опять по кругу несёшь чушь. Не поставит человек на дешман материнку мощнее процессор, ибо чревато попадаловом. Да и не бывает "апгрейд потом". Я уже писал об этом - сказки и самообман. Нужно брать то, на что денег хватает. У человека крайне мало денег, поэтому не в процессор как таковой надо делать упор, а в видеокарту - КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ИГР! Капсом понятнее будет? Поэтому я предложил ему кроилово не на актуальности платформы и ты в выделенной цитате с этим согласился, а на возможности сэкономить и сразу взять видяху. Ну или с минимальным увеличением бюджета с 20к до 25к или около того. Поэтому комплект на 8700 + z370 + башня вполне рабочий вариант за 7500 гривен. Добавить память за 2500 (2х8 Гб 3200 МГц), БП, SSD и корпус - можно спокойно купить видяху уровня RTX 3070 за 15000 гривен. За чуть больший бюджет, но компьютер будет реальный самолёт не только в FHD, но и в 2К.
Timedemo: 13.11.2022 19:02я советовал человеку 12100 процессор
Это пять! :laugh: Советовать для игр 4-ядерный 8-поточный процессор в 2022-м году и приравнивать его к 8700 - да ты гений маркетинга! :lol: Продолжай, мне пока ещё весело, хотя уже и скучно становится местами... :gigi:
ascord
Member

Повідомлення

Если глянуть на ютубе, то 12100 отлично тянет игры, фпс меньше конечно же, но в сотку он не долбится. Чем больше людей пишет, что Н610 и 12600 плохо совместимы, тем больше я понимаю, что выбор мой правильный.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

ascord: 13.11.2022 19:24Чем больше людей пишет, что Н610 и 12600 плохо совместимы, тем больше я понимаю, что выбор мой правильный.
Тут от задач зависит. Померяй пирометром температуры зоны VRM как сверху платы, так и с тыльной стороны. Во время игр. Потом подумай - такие температуры тебе нужны? ;)
ascord
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 13.11.2022 19:28
ascord: 13.11.2022 19:24Чем больше людей пишет, что Н610 и 12600 плохо совместимы, тем больше я понимаю, что выбор мой правильный.
Тут от задач зависит. Померяй пирометром температуры зоны VRM как сверху платы, так и с тыльной стороны. Во время игр. Потом подумай - такие температуры тебе нужны? ;)
Я ж говорю, под 12600 маиеринка с радиатором на врм. Никогда пиромеиром не заморачивался. Продувка была хорошей.

Відправлено через 19 хвилин 53 секунди:
Ничего не меняется, какой-то умолишенный минусует :lol:
Timedemo
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 13.11.2022 19:21
Timedemo: 13.11.2022 19:02условный 12100 на дешман маме, в играх будет один в один как 8700. и я лучше куплю новое, куда можно будет поставить мощнее процессор
Я не терял нить повествования. Это ты опять по кругу несёшь чушь. Не поставит человек на дешман материнку мощнее процессор, ибо чревато попадаловом. Да и не бывает "апгрейд потом". Я уже писал об этом - сказки и самообман. Нужно брать то, на что денег хватает. У человека крайне мало денег, поэтому не в процессор как таковой надо делать упор, а в видеокарту - КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ИГР! Капсом понятнее будет? Поэтому я предложил ему кроилово не на актуальности платформы и ты в выделенной цитате с этим согласился, а на возможности сэкономить и сразу взять видяху. Ну или с минимальным увеличением бюджета с 20к до 25к или около того. Поэтому комплект на 8700 + z370 + башня вполне рабочий вариант за 7500 гривен. Добавить память за 2500 (2х8 Гб 3200 МГц), БП, SSD и корпус - можно спокойно купить видяху уровня RTX 3070 за 15000 гривен. За чуть больший бюджет, но компьютер будет реальный самолёт не только в FHD, но и в 2К.
Timedemo: 13.11.2022 19:02я советовал человеку 12100 процессор
Это пять! :laugh: Советовать для игр 4-ядерный 8-поточный процессор в 2022-м году и приравнивать его к 8700 - да ты гений маркетинга! :lol: Продолжай, мне пока ещё весело, хотя уже и скучно становится местами... :gigi:
все ясно диванный эксперт, который ничего в руках толкового не держал. беседа окончена.
держи эксперт.

и прочитай мануал на 8700, он еще медленнее чем 8700к.
Востаннє редагувалось 13.11.2022 20:11 користувачем Timedemo, всього редагувалось 1 раз.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Timedemo: 13.11.2022 20:08беседа окончена

Да, говорить с тобой не о чем. В ЧС ко всем форумным чертям.
Timedemo
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 13.11.2022 20:11

:lol: :lol: :lol:

о Боги! как дальше жить! спустись на землю. твое мнение очень жиденькое.

Відправлено через 7 хвилин 43 секунди:
MSI-PC User: 13.11.2022 20:11

Эксперт, дай заключение по тестам 12100 с 8700.
дай угадаю, как с ддр5 промахнулся?
waryag
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 13.11.2022 20:11 Эксперт, дай заключение по тестам 12100 с 8700.
Какова практическая ценность теста 12100f на z чипсете и ДДР5 с 8700К в номинале(!), и без указания хотя бы первичных таймингов памяти? :shuffle:
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Malkav: 11.11.2022 13:48 Добрый день!

Прошу Вас поделиться мнением о сборке.
Сборка для игр с приобретением видеокарты в будущем. Бюджет до 20 к, чем меньше - тем раньше в ПК будет добавлена видеокарта. :)
спойлер
Немного комментариев по выбору:
1. Без видеокарты придётся посидеть от полугода, 5600G должен дать возможность ребёнку хоть как-то играть.
2. МП вычитал в теме по подбору на форуме, рекомендуют как хороший надёжный вариант.
3. Для встройки 3600 CL16, 32 ГБ слишком дорого. На будущее останется ещё 2 слота в МП.
4. БП с запасом для будущей видеокарты, по обзору неплохая модель.
5. Обычный средний SSD с радиатором.
6. Корпус с вентиляторами в комплекте, RGB (ребёнку хочется, не подумайте), и возможность управлять скоростью вентиляторов и отключать подсветку.
Кулер на ЦП комплектный, должно хватить.
Ну как тебе исход наших баталий - помогло определиться с выбором или ты убежал с концами? :-/ :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

waryag: 13.11.2022 21:57
MSI-PC User: 13.11.2022 20:11 Эксперт, дай заключение по тестам 12100 с 8700.
Какова практическая ценность теста 12100f на z чипсете и ДДР5 с 8700К в номинале(!), и без указания хотя бы первичных таймингов памяти? :shuffle:
удивлю. на ддр4 практически все тоже самое. т.к. имею такой тоже процессор под рукой. и у меня был 8700, и практически его аналог 10400.
да и судя по описанию. 5200 ддр5 там дно полное, которое хуже явно той 3800 на которой работает 8700. ддр5 вменяемая только появляется, на время теста, не было хороших таймингов.
waryag
Member

Повідомлення

Timedemo: 13.11.2022 23:23удивлю. на ддр4 практически все тоже самое. т.к. имею такой тоже процессор под рукой. и у меня был 8700, и практически его аналог 10400.
да и судя по описанию. 5200 ддр5 там дно полное, которое хуже явно той 3800 на которой работает 8700. ддр5 вменяемая только появляется, на время теста, не было хороших таймингов.
Тесты и проводятся для того, чтобы выяснить истину или хотя бы ее кусочек, вместо погружения в дебри теорикрафта. А вы предлагаете подменить рассуждениями сомнительный тест. Ну такое...
Timedemo
Member

Повідомлення

waryag: 14.11.2022 07:02
Timedemo: 13.11.2022 23:23удивлю. на ддр4 практически все тоже самое. т.к. имею такой тоже процессор под рукой. и у меня был 8700, и практически его аналог 10400.
Тесты и проводятся для того, чтобы выяснить истину или хотя бы ее кусочек, вместо погружения в дебри теорикрафта. А вы предлагаете подменить рассуждениями сомнительный тест. Ну такое...
Причем тут. Сомнения? Я изначально сказал, что я лично это знаю и лично проверял. В инете этих тестов куча. Сверху почему не критикуете тест это человека? Где он сравнивал 12600к с 10600к и с видиком 3070? Что является бредом, тот тест не колит глаза? Потому что на равных? А мною сброшенный тест плохой? Так таких тестов валом. Повторюсь, я лично это проверял. Тк дично имел все эти процессоры.
Неужели у многих такие комплексы не полноценности, что не позволяют купит современный i3 вместо древнего i7. И в башке у всех ядра. Ну то феном 6 ядер советуйте всем, это 6 ядер!
Aca
Member

Повідомлення

Хлопаки якшо взяти це за 35к то буде норм? Бо збирати по частинах не хочу.
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/pk-a ... Os9ID.html
Відповісти