Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MessiaH
Member

Повідомлення

Подскажите, можно ли СВО эксплуатировать если температура в помещении допустим 0с и ниже? Жидкость, которая в СВО она не замерзает случайно?
Cirax
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.11.2022 07:09 Подскажите, можно ли СВО эксплуатировать если температура в помещении допустим 0с и ниже? Жидкость, которая в СВО она не замерзает случайно?
Смотря какая жидкость. Я бы не рисковал проверять.
Sanьka
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.11.2022 07:09Жидкость, которая в СВО она не замерзает случайно?
Наприклад для рідини EKWB EK-CryoFuel Premix
Рекомендований діапазон температур використання: від 5 до 60 °C
Думаю для інших +/- також.
Тому навіть по специфікаціях не рекомендовано використовувати при 0 чи більш низьких .

Не зайвим буде також почитати специфікації роботи помпи.
MessiaH
Member

Повідомлення

Sanьka
У меня Arctic LFII-420mm, я так понимаю для СВО более важна температура внутри системника, а там она наверное 0с и ниже вряд ли может быть даже если в помещении 0с или нет?
Sanьka
Member

Повідомлення

Якщо система працює то точно 0 не буде.
Cirax
Member

Повідомлення

Например в феврале, у меня комп попал в морозы. Где то до минус 5 остыл, жидкость не замёрзла. Но я бы не рисковал. Разве что будет круглосуточно работать, и сам себя подогревать. Отрегулировать скорость кулеров, чтобы очень сильно не остывал.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MessiaH: 08.11.2022 07:09 Подскажите, можно ли СВО эксплуатировать если температура в помещении допустим 0с и ниже? Жидкость, которая в СВО она не замерзает случайно?
Все зависит от жижи в контуре. Если это вода, то понятно что ниже нуля она начнет замерзать (но если система маслает 24.7 то температура в контуре будет гораздо выше нуля).
Если это готовая сво типа арктик, то там скорее всего залита жижа (смесь) на основе пропиленгликоля. В нете пишут что она замерзает где-то при -60с. Но это само собой не гарантия. не знаю что туда залил арктик :)
И я бы не только про жижу думал в таком сценарии. Больше имхо проблем может быть с конденсатом. Системник будет нагреваться во время работы и остывать и надо смотреть, чтобы внутри не выпала роса.
MessiaH
Member

Повідомлення

poulk: 08.11.2022 09:50И я бы не только про жижу думал в таком сценарии. Больше имхо проблем может быть с конденсатом. Системник будет нагреваться во время работы и остывать и надо смотреть, чтобы внутри не выпала роса.
Ну пока не выпадала)) в комнате где-то наверное около 13с если не включать дуйчики и радиатор. А где конденсат может быть? На радиаторе СВО?
_Slavko_
Member

Повідомлення

MessiaH в інеті є тем повно з використанням МОР3 на балконах в зимній період.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MessiaH: 08.11.2022 10:12 Ну пока не выпадала)) в комнате где-то наверное около 13с если не включать дуйчики и радиатор. А где конденсат может быть? На радиаторе СВО?
ну роса выпадает обычно на компонентах где есть перепад температур. хотя обычно проблема более выражена в условиях где в теплой комнате используется экстремальное охлаждение опускающееся во время работы ниже комнатной. информации касающейся именно работы систем в холодных условиях я особо не встречал. там вопросы могут быть с условиями эксплуатации тех же хардов или вентиляторов. т.к. смазка может густеть и они могут выходить из строя.
В общем я бы сначала понаблюдал за компом как он себя ведет в таких условиях.
_Slavko_
в інеті є тем повно з використанням МОР3 на балконах в зимній період.
никакой проблемы с эксплуатацией внешних радиаторов нет. довольно давно практикуется. залил незамерзайку в контур и порядок :) но тут как раз сильно вылазит проблема конденсата внутри компа.
Dima4s
Member

Повідомлення

yurasic park: 30.10.2022 00:44Так з придбаним водоблоком нічого не виграли, від слова зовсім. Як була пам'ять сотка так і залишиться. У всіх 3090 датчики якраз на бек стороні. :beer:
зробив з універсального водоблока за 10 баксів активний бекплейт. температура памяті тепер до 80 градусів.
спойлер
photo_2022-11-09_18-13-10.jpg
як думаєте, є сенс замінити 2мм термопрокладки на бекплейті на 1мм і 1 мм мідну пластину?
або як варіант накрити всю плату під бекплейтом 2мм термопрокладкою) щоб активніше тепло забирав водоблок... чи не закоротить там нічого?
_Slavko_
Member

Повідомлення

Dima4s
так а основний водоблок в вас память не покриває?? а що це зак карта така? в вас профіль некоректно заповнений.
Dima4s
Member

Повідомлення

_Slavko_: 09.11.2022 18:39 Dima4s
так а основний водоблок в вас память не покриває?? а що це зак карта така? в вас профіль некоректно заповнений.
3090. память з обох боків плати.
За профіль забув. поправив, дякую.
Cirax
Member

Повідомлення

Dima4s
У вас водоблок нормально стал? Что то я сегодня с таким намучился, какой то он кривой.
Отпечаток на ГПУ не полный на родной пасте, пришлось перемазать. Термопрокладки тонковатые, едва до памяти достают, отпечаток только на отсвет фонарика удалось увидеть.
Первый раз с таким столкнулся.

2 часа ставил на карту, завтра буду переделывать контур и тестить.

Устанавливал этот
спойлер
https://www.corsair.com/ru/ru/%D0%9A%D0 ... b-overview
на такую карту
спойлер
https://www.zotac.com/ru/product/graphi ... lhr-12gb-0
Dima4s
Member

Повідомлення

Cirax: 09.11.2022 21:28У вас водоблок нормально стал? Что то я сегодня с таким намучился, какой то он кривой.
Став ніби нормально. я глянув на наненесену "заводську" пасту і відразу вальнув туди ще краплю мх4 :D
Термопрокладки не перевіряв чи прилягли добре, вони мені взагалі якісь дивні. не виглядають якісними... Замовив нові, як приїдуть, протестую різницю, заодно гляну прижим.
Поки мене трохи напрягають 2мм прокладки бекплейта. 80 градусів памяті на воді... мій перфекціонізм бунтує :-/
Викладіть скрін гпуза після октан бенча. цікаво буде глянути для порівняння.
ось мій. скрінив другий прогон. тому що на першому води холодної багато, тест не релевантний
спойлер
octane 3090 air default.gif
octane 3090 water default.gif
Cirax
Member

Повідомлення

Dima4s: 09.11.2022 21:58
Cirax: 09.11.2022 21:28У вас водоблок нормально стал? Что то я сегодня с таким намучился, какой то он кривой.
Став ніби нормально. я глянув на наненесену "заводську" пасту і відразу вальнув туди ще краплю мх4 :D
Термопрокладки не перевіряв чи прилягли добре, вони мені взагалі якісь дивні. не виглядають якісними... Замовив нові, як приїдуть, протестую різницю, заодно гляну прижим.
Поки мене трохи напрягають 2мм прокладки бекплейта. 80 градусів памяті на воді... мій перфекціонізм бунтує :-/
Викладіть скрін гпуза після октан бенча. цікаво буде глянути для порівняння.
ось мій. скрінив другий прогон. тому що на першому води холодної багато, тест не релевантний
спойлер
octane 3090 air default.gif octane 3090 water default.gif
Какой толщины заказывали термопрокладки, а то у меня микрометра нет чтобы измерить?

На 3090 можно медные пластинки замутить на память.

У меня температуры должны быть ниже - 3080 не так кипятит.
Dima4s
Member

Повідомлення

Cirax: 09.11.2022 22:23Какой толщины заказывали термопрокладки, а то у меня микрометра нет чтобы измерить?
замовляв 2, 1, 0.5мм
на водоблоці 1мм на силових, 1мм або 1.5мм на памяті (не можу згадати, а записати не додумався). і 2мм на бекплейті
Cirax: 09.11.2022 22:23На 3090 можно медные пластинки замутить на память.
от і думаю. чи варто морочитись з міддю, чи просто прокладки замінити на якісніші.

Видно що плата гріється сильно, логічно було б якось краще тепло відвести з неї.
спойлер
photo_2022-11-09_23-07-42.jpg
_Slavko_
Member

Повідомлення

Dima4s
так 72 градуси то ще не супер критично ж, хай перфекціонізм ваш внутрішній умірить пил, бо без активного бекплейту нормального ви не остудите плату)
Cirax
Member

Повідомлення

_Slavko_: 10.11.2022 10:19 Dima4s
так 72 градуси то ще не супер критично ж, хай перфекціонізм ваш внутрішній умірить пил, бо без активного бекплейту нормального ви не остудите плату)
Для водяного охлаждения вообще то много. Вон вчера поганял gtx1080 в OCCT, спустя час максимальная температура хотспот 56градусов, чипа 48.
А тут адовый реактор, с двух сторон охлаждают, и под 80 градусов.

Відправлено через 3 хвилини 56 секунд:
Dima4s
Заказал 2, 1.5, и 1мм вот эти Thermalright Odyssey.
Вроде нормальные, если судить по отзывам.
Dima4s
Member

Повідомлення

_Slavko_: 10.11.2022 10:19 Dima4s
чим мій бекплейт не є "активним"?) водоблок відводить тепло з бекплейта. питання в тому як зробити щоб сам бекплейт краще забирав тепло з плати.
чи не замкне щось термопрокладка, якщо я її покладу напряму на всю плату під бекплейт?
Відповісти