Компьютер не стартует при нажатии кнопки на корпусе

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
lexter77
Member

Повідомлення

Проблема появилась несколько месяцев назад: при нажатии кнопки на корпусе, компьютер не включается.
Если выключить тумблер на блоке питания (или на сетевом фильтре) и включить, происходит автостарт — комп сам включается и работает как обычно.

Вопрос: что это может быть, в какую сторону хоть копать эту проблему?

Ключевые моменты:
  • Проблема проявляется, когда комп постоит какое-то время выключенным (собственно, каждое утро). Если комп выключить посреди дня, когда он уже поработал какое-то время — нормально включается кнопкой на корпусе.
  • После включения, комп работает нормально: никаких ошибок, отклонений или артефактов. Работа, игры, стресс-тест — полный порядок.
  • Никаких значимых изменений до появления проблемы и после не было: то же железо, тот же Windows (не обновляется), BIOS не обновлялся, настройки в нём не менялись. Обновлялись только драйвера и прикладной софт.
  • Был случай, когда не включился утром после выключения/включения тумблера на корпусе. Снял крышку, поотключал/повключал разъемы — ничего, потом где-то час постоял (отключенный от сети), решил еще разок попробовать включить, и он взял и включился нормально кнопкой на корпусе. Несколько раз потом выключал/включал — все нормально, а утром на следующий день снова эта же проблема.
  • Почистил, попылесосил — без изменений.
Система:
Материнка: MSI X570-A PRO (MS-7C37)
Процессор: AMD Ryzen 5 3600X
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
Windows 10, версия 10.0.18363 Сборка 18363
32Gb RAM, SSD, 2xHDD, подключено 2 монитора через переходники, в USB воткнуты модуль Bluetooth, клава и мышь.
taxi911
Member

Повідомлення

Все так детально, но ни слова о БП вообще.
Какой, сколько лет?

И да, померить напряжение на батарейке МП, может села уже.
lexter77
Member

Повідомлення

БП be quiet! Straight Power 11 850W

Компу чуть менее 2 лет (комплектующие еще на гарантии), в т.ч. и БП.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
taxi911: 14.10.2022 09:39 И да, померить напряжение на батарейке МП, может села уже.
Замерить, к сожалению, нечем. Могу просто заменить, если время пришло. Сколько обычно срок эксплуатации такой батарейки?
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

lexter77: 14.10.2022 10:07 Замерить, к сожалению, нечем. Могу просто заменить, если время пришло. Сколько обычно срок эксплуатации такой батарейки?
Якщо на ній (батарейці) немає 3V то під заміну, бо не буде зберігати налаштунки BIOS/UEFI. Якщо після вимкнення ПК тобто повністю знеструмити його вийнявши дріт живлення з БЖ, і потім хвилин через 5 включити і у вас будуть скинуті до заводських налаштунки BIOS/UEFI, також дата тоді батарейку однозначно під заміну.
Думаю це основне що потрібно знати, ну ще деякі системи (хоча це більше виключення ніж правило) не стартують без батарейки.
Особисто я думаю що проблема в БЖ, хоча я не спеціаліст щоб стверджувати напевно.
taxi911
Member

Повідомлення

lexter77
Батарейки по разному живут, вряд-ли проблема конечно в ней, но подножку иногда может подставить именно она.

БП любой другой есть в хозяйстве?
Попробуйте подсунуть системе другой БП, просто проверить, будут ли такие же симптомы.
bes
Member

Повідомлення

отключи первым делом кнопку на корпусе попробуй запускать с материнки замыкая контакты, если работает может быть дело в кнопке . У меня так иногда бывает тоже. А так симптомы что где то конденсаторы потеряли емкость, хотя по перечню оборудования не знаю где они могли потерять.
Andikho
Member

Повідомлення

А комп зовсім не стартує че вентилятори хоч трохи смикаються? Схоже, що БП в захисті, якщо знеструмлення допомагає. Спробуйте від'єднати всілякі фронтальні юсб і звукові виходи, якщо підключені.
Steelmax
Member

Повідомлення

БП 100%. Попробуй после работы ПК выключать тумблер. Если комп через пару минут/следующий день включается нормально - БП пусть едет по гарантии.

Но можно отверткой замкнуть power on, может и вправду кнопка :gigi:
lexter77
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 14.10.2022 10:34 і у вас будуть скинуті до заводських налаштунки BIOS/UEFI, також дата тоді батарейку однозначно під заміну.
После отключения питания от БП, настройки BIOS не сбиваются.
taxi911: 14.10.2022 10:42 БП любой другой есть в хозяйстве? Попробуйте подсунуть системе другой БП, просто проверить, будут ли такие же симптомы.
Другого нету, в крайнем случае могу свозить к знакомым в СЦ подкинуть другой, проблема осложняется тем, что я за этим компом работаю 6 дней в неделю, а в ВС СЦ в основном не работают. Поэтому хотелось бы прибегнуть к сложным решениям после исчерпания вариантов, которые можно сделать дома на месте.
bes: 14.10.2022 11:07 отключи первым делом кнопку на корпусе попробуй запускать с материнки замыкая контакты, если работает может быть дело в кнопке .
Попробую в ближайшее время, спасибо.
Andikho: 14.10.2022 12:40 А комп зовсім не стартує че вентилятори хоч трохи смикаються? Схоже, що БП в захисті, якщо знеструмлення допомагає. Спробуйте від'єднати всілякі фронтальні юсб і звукові виходи, якщо підключені.
Совсем, как будто питание отключено. Но отключить все лишнее попробую в ближайшее время, спасибо.
Steelmax: 14.10.2022 12:55 БП 100%. Попробуй после работы ПК выключать тумблер. Если комп через пару минут/следующий день включается нормально - БП пусть едет по гарантии.
На ночь выключить попробую. Если комп уже поработал (еще раз пробовал только что), то после выключения нормально включается кнопкой (в т.ч. после выключения тумблера на БП). Т.е. проблема проявляется после простоя.

И еще одно: иногда после принудительного выключения кнопкой на корпусе (нажать и подержать), после отпускания кнопки комп сам включается. Но не всегда, не могу отловить закономерность.
jorg
Member

Повідомлення

Супервізор БЖ (його обв'язка)
taxi911
Member

Повідомлення

lexter77
Увы, но без наличия каких то подменных комплектующих найти виновника проблематично
Вы можете у знакомых в СЦ попросить БП на время или у соседа, предположим.
А так - это гадание на гуще будет.
Возможно это:
БП
Кнопки и тд
МП
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

lexter77
У меня была ситуация когда собирал новый комп на Райзене , взял хороший бп у людей с форума (у нормальных проверенных, бп у них был куплен и включен пару раз). Но вот у меня сначала все хорошо работало, а через месяц-два начались такие косяки как у вас - выключив ПК он вообще никак не включался на кнопку, приходилось "передергивать" БП. По тестам вообще никаких просадок в бенчах и стресстестах. Разборки\пересборки\запуски "без ничего" ничего не дали...

Далее - под рукой был мой старый ПК и я с него перекинул БП в этот новый ПК - и все , проблемы ушли... Но самое интересное и подключив к старому ПК новый БП - проблем тоже не было...
Человек у которого покупал БП предлагал сделать возврат, но вообще не было никаких потом проблем и все работало.

Читал на форумах, что может быть БП и Материнская плата плохо дружить друг с другом, и не давать "старт".
Но это если уверены что БП точно на 100% рабочий , как вариант "махнуться" с другом для теста другого бп.
lexter77
Member

Повідомлення

Klon: 14.10.2022 18:17 Читал на форумах, что может быть БП и Материнская плата плохо дружить друг с другом, и не давать "старт".
Но это если уверены что БП точно на 100% рабочий , как вариант "махнуться" с другом для теста другого бп.
Всё может быть, конечно, но смущает тот факт, что 1,5+ года они нормально "дружили", а потом взяли и "разонравились" друг другу? ))) Буду пробовать подкинуть другой БП, конечно, если другие меры не помогут.
er[socrates]
Member

Повідомлення

По идее БП или мать. Можно еще попробовать отключить кнопку от материнки и включить утром комп, замкнув контакты. Если норм включится - то есть конфликт кнопки с платой. Хотя у вас происходит старт при включении тумблера на БП...
Я бы подкинул другой БП и протестировал. Если проблема уйдет, можно купить новый БП и текущий отправить в сервис (хотя не уверен, что сервис что-то найдёт - выше правильно писали, что могут быть и банальные конфликты БП-МП).
ЗЫ: есть у меня aerocool vx700 из подменного фонда. Если вам по спецификации подходит - могу выслать новой почтой для тестов на пару дней. Обе доставки за ваш счёт.
lexter77
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.10.2022 19:05 По идее БП или мать. Можно еще попробовать отключить кнопку от материнки и включить утром комп, замкнув контакты. Если норм включится - то есть конфликт кнопки с платой. Хотя у вас происходит старт при включении тумблера на БП...
Я бы подкинул другой БП и протестировал. Если проблема уйдет, можно купить новый БП и текущий отправить в сервис (хотя не уверен, что сервис что-то найдёт - выше правильно писали, что могут быть и банальные конфликты БП-МП).
Как раз буду пробовать на выходных кнопку отключать + отключить от материнки и БП все лишнее.
er[socrates]: 14.10.2022 19:05 ЗЫ: есть у меня aerocool vx700 из подменного фонда. Если вам по спецификации подходит - могу выслать новой почтой для тестов на пару дней. Обе доставки за ваш счёт.
Буду иметь ввиду, спасибо.
lexter77
Member

Повідомлення

Steelmax: 14.10.2022 12:55 БП 100%. Попробуй после работы ПК выключать тумблер. Если комп через пару минут/следующий день включается нормально - БП пусть едет по гарантии.
Выключил на ночь на БП тумблер — утром нормально включился кнопкой на корпусе. В чем суть такого поведения?

Отправить БП по гарантии можно, но что указать в причине? Боюсь у них БП будет нормально работать (проблема же только в старте, в остальном работает нормально, все нагрузки держит), и БП просто покатается туда-сюда, а проблема останется (
MSI-PC User
Member

Повідомлення

lexter77
Как обычно:
1. Что выставлено в настройках "Электропитания" по действию кнопки: гибернация, сон или выключение?
2. Что выставлено в BIOS в разделе (не помню точно каком), где действия системы в случае выключения или обесточивания? Всякие "быстрые запуски" в BIOS не включал?

Сбрось BIOS в дефолт - это для второго пункта. Выставь "выключение" при нажатии кнопки питания - это в первом пункте.

Маловероятно, но "дежурки" на БП и материнке несовместимы - попробуй обновить BIOS до последнего.
Vitalio
Member

Повідомлення

А насправді проблема може лежати на поверхні:
1)несправна кнопка вкл/викл на системнику
2) неконтакт при під'єднанні корпусних кнопок/usb і тд до материнки (провід міг десь переламатися і тд)

А ми копаємо в глубокі дєбрі .... Бо я мав колись давно проблему із неякісними кнопками системника
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Або ємкості (тобто конденсатори) в БЖ "підсохли", можливо не тільки в БЖ, а і на системній платі! Це до речі пояснює нормальне включення ПК після певного часу роботи та якщо не образу тиснути на кнопку power а почетаки декілька хвилин, також пояснює погане включення після певного часу простою у вимкненому стані але це за умови повного знеструмлення, тобто коли дріт живлення вийнятий з БЖ або просто тумблер перемкнутив в положення вимкнуто на самому БЖ.
lexter77
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 15.10.2022 12:31 lexter77
Как обычно:
1. Что выставлено в настройках "Электропитания" по действию кнопки: гибернация, сон или выключение?
Выключение. Но чаще всего выключаю не кнопкой, а или через ярлычок "shutdown.exe -s -t 0" или программа-таймер выключает.
MSI-PC User: 15.10.2022 12:31 2. Что выставлено в BIOS в разделе (не помню точно каком), где действия системы в случае выключения или обесточивания? Всякие "быстрые запуски" в BIOS не включал?
Не включал, отключено. Настройки BIOS не менялись с момента сборки компа, с ними же нормально все работало 1,5+ года.
Відповісти