!Вопросы по кустарству UPS + 12v автоакум для подключения газового котла!

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Jura
Member

Повідомлення

С событиями по нестабильному электричеству, решил помимо повербанков для моб.устройств заколхозить ИБП для газового котла.
Есть пожилой 75Ач автоакум + давно лежащий на балконе UPS Powercom BNT-1000AP.
Вытянув с ИБП заводские 12v акумы (их кстати два), вместо подключил 12v 70Ач автоакум + накинул вольтметр.
Автоакум подсевший 12.4v, включив ИБП в сеть он начал заряжать автоакум (вольтметр показывает 15v + електролит начал бурлить (естественно всё это дело вынес на балкон + открыл окно + открутил пропки с акума).

Вопрос: Как считаете безопасный такой метод зарядки? Не кинет ИБП слишком много Ач на зарядку? (не знаю сколько Ач ИБП кидает на зарядку автоакума, в инструкции к ИБП даних о токах зарядки нет, посему только предполагаю что заводские акумы ИБП не большой емкости, значит и ток зарядки должен быть не большой).
спойлер
IMG_20221012_104021_новый размер.jpg
спойлер
IMG_20221012_104041_новый размер.jpg
спойлер
IMG_20221013_132806_новый размер.jpg
спойлер
IMG_20221013_135845_новый размер.jpg
может задаю детские и элементарные вопросы, просто в этом мало понимаю (не было нужды в внешних автозарядках и мультиметрах)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Автогенератор даёт гораздо БОльший ток чем этот ибп на аккумулятор
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Jura
смотрел для насоса отопления , и не стал копать в сторону комп ИБП , тк люди пишут что там надо дорабатывать аппарат, чтобы он держал нормально заряд и сам не жрал половину аккума... (пересмотрел дофига форумов\видосов)
и мне надо с чистым синусом , поэтому плюнул, и буду заказывать чтото ватт на 500 , дорого выходят, тк подскочил спрос, на Али есть дешевые аппараты - но впарят кривой синус и экономия будет до одного места.

А вот для ваших нужд не знаю, надо смотреть что по электрике нужно котлу... Если есть деньги - то возможно лучше взять норм инвертор.
anti4hiter
Member

Повідомлення

так, меня смущает перемычка между аккумуляторами... если мы соединяем два 12 вольтовых аккумулятора последовательно, то рабочее напряжение точно не 12в. Как бы это обьясняет то что электролит в аккуме начал кипеть.
Jura
Member

Повідомлення

anti4hiter
По вольтметру показывает 15,3вольт!
Aleksandr1973
Member

Повідомлення

А может кто знает какие Ибп район 400w с правильной синусоидой ?
anti4hiter
Member

Повідомлення

Jura
Это с подключенным аккумулятором? А теперь берём, идём Гугл и спрашиваем у него максимальное напряжение для 12в свинцового аккумулятора.
Максимальное напряжение не должно превышать 2.3 ± 0.023 В на каждый элемент аккумулятора. Т. е. для свинцового аккумулятора с номинальным напряжением 12В, конечное напряжение зарядки не должно превышать 13.8 ± 0.15 В.

Что я думаю - нужно подключать последовательно пару 12в аккумуляторов и будет вам счастье! В стоечных упсах вообще от 4х банок последовательно идёт, в зависимости от модели и ёмкости!
Crossbow
Member

Повідомлення

Jura: 13.10.2022 14:42Powercom BNT-1000AP.
апроксимация! не катит для котла!
Jura: 13.10.2022 14:42Вытянув с ИБП заводские 12v акумы (их кстати два), вместо подключил 12v 70Ач автоакум + накинул вольтметр.
ИБП требует 24в, а не 12. Вы почти (а точнее даже - уже) вскипятили свой автомобильный аккум.

Відправлено через 1 годину 17 хвилин 29 секунд:
Ладно.... опишу свое решение как я заставил свой котел работать от ИБП.
Прошу под спойлер
Мой котел DemirDokum Demrad Atron H-24 потребляет максимум 98вт по даташиту (спецификации), в реальной же работе и того меньше.
UPS у меня с чистым (настоящим синусом) APC Smart UPS 1000i с аккумами CSB 12v 12Ah (2шт последовательно). Акб свежие, по калькулятору на сайте АРС при потреблении 98вт будет работать 1ч 40 минут, но по факту будет больше.
При потреблении менее 98вт - дольше, что логично)) Я даже тест проводил: вешал 100вт лампочку и засекал время: 1ч 43мин. :up:
скажете 1ч 40 минут -- мало! А вот и не мало, котел сможет подогревать квартиру 2-3 раза за это время (если вручную экономить АКБ). Этого запаса вполне хватит чтобы не замерзнуть и протянуть безболезненно в случае веерных отключений. Или в экономном режиме (вручную включать\выключать) - сутки\двое подогревать 1-2 раза в день. + не стоит забывать про колхозный вариант подключения автомобильных АКБ.
И сразу оговорюсь - нужно контролировать работу UPS при длительной работе - конкретно ВАШ UPS может перегрется! Но при таком маленьком потреблении лично мой упс не перегреется.

И так:
Мой котел DemirDokum Demrad Atron H-24 максимум потребляет 98вт по даташиту (спецификации), в реальной работе и того меньше, и он для своей работы требует связь з землей (заземлением), потому что в котле стоит датчик пламени (датчик ионизации), через него ток протекает именно "на землю". Если "земли" нет, соответственно ток не протекает и котел "не видит" пламени (котел не понимает горит ли горелка или не горит), а потому банально тушит подачу газа и выкидывает ошибку.
Вангую что такая проблема не только с моим котлом, но и с другими производителями с похожей реализацией датчика пламени.

Как решить проблему и заставить котел работать от ИБП?!

Нужно:
0. UPS с чистым синусом !!! Аппроксимация не подходит - сожжете мотор в котле.
1. разделительный трансформатор (соответствующий мощности котла +30%) -- что это? гугл в помощь! Он нужен для того чтобы выполнить пункт №2
2. "землю" и "0" со стороны котла нужно скрутить вместе (как на схеме ниже - нарисовано, сделать это лучше на розетке выхода с разделительного трансформатора (розетка куда вы воткнете уже вилку котла), а не на вилке котла замыкать "землю" и "0".
3. прямые руки и понимание что вы делаете.

Схема у меня такая:
спойлер
Зображення
справка: Разделительный трансформатор в готовом виде имеет 2 обмотки, и так и называется "разделительный" он не повышает и не понижает напряжение, у него на входе 220в и на выходе 220в.
Я же не покупал разделительный трансформатор, а собрал его сам из двух понижающих трасформаторов. Просто второй трансформатор у меня не понижает, а включен задом-наперед и он соответственно повышает ;)
Мой "разделительный трансформатор", собранный из двух советских трансформаторов ТН60-220-50. Трансформаторы на 190вт (мощные).
Я это все еще соберу в адекватный корпус (чтобы никто не влез пальцами случайно) и будет готовый прибор, с входной и выходной розетками.
Тестовый стенд выглядел так
Зображення
Зображення
Для чего это нужно?
Трансформаторами добиваемся гальванической развязки выхода ИБП и котла.

В выходную розетку ИБП включен трансформатор №1 , на первичке у него 220в выходные с ИБП, на вторичке у него 33в (транс №1 у меня понижает), далее эти 33в приходят на второй трансформатор который с 33в повышает обратно до 220в от чего уже и питается мой котел. Вам же можно обойтись готовым разделительным трансфоматором.

Гальваническая развязка позволила виртуально "занулить" котел (то есть соединить его "землю" и "ноль"). Так как ток в данном случае через "датчик" протекает на "землю" которая соединена з виртуальным "0", а факту с вторым концом трансформаторной обмотки" - так как ток через датчик протекат на "землю" (виртуальную) то котел видит что пламя горит.

Предупреждаю!!! Просто так соединять землю и нуль - нельзя!!! Если включите "такою скрутку" в обычную розетку 220в не той стороной и попадете нулем+землей на фазу), то получите "бабах" и фазу на корпусе котла.

Котел при подключении через разделительный транс. не имеет реальной связи с обычной сетью 220в и нет у него нет реальной фазы, нет реального ноля и реальной земли, разве что там через стенку у него может быть некая связь с землей.
В итоге: UPS работает как обычный UPS, котел работает как обычный котел :gigi: :lol:
Если нужно UPS работает от сети и котел соответственно через UPS от сети запитан. Если пропадает 220 в розетке, UPS соответственно переходит на АКБ и выдает на выход свои 220в и котел без проблем работает себе дальше.

Возможно описанное мной слишком сложно и непонятно или даже: "это же опасно наверное".
То отвечаю:
Насчет безопасности, такой вариант безопасно юзать ибо получается что "все развязано". Некоторые ремонтники блоков питания включают БП в сеть именно через разделительный трансформатор и даже "могут там лазить руками" :gigi:
Но! при работе с 220 и даже с ИБП, нужно быть аккуратным, соблюдать технику безопасности и понимать что вы делаете!!!
я не несу ответственности за возможный прочиненный вред Вам или вашей технике по вашему неумению и незнанию.

Если возникли вопросы - прошу в личку (дабы не спамить в теме).

Бывают котлы которые требуют РЕАЛЬНЫЙ Ноль - там вариант подключения к ИБП будет отличатся от того способа который я описал.
Jura
Member

Повідомлення

Crossbow: 13.10.2022 20:25 апроксимация! не катит для котла!
угу заютубил, для котла нужно питание с чистой сунисоидной. Судя с этого видео
спойлер
www.youtube.com/watch?v=a2izoo9-Yv4&list=LL&index=2
можно выкрутится за счёт отдельного стабилизатора после упса или инвертора?
Crossbow: 13.10.2022 20:25 ИБП требует 24в, а не 12. Вы почти (а точнее даже - уже) вскипятили свой автомобильный аккум
хорошо, что акум староватый. По сему не жалко, всё равно планировал сдать. Только вот не могу понять я ж подключил ватметр и показало от начала зарядки с упса 13.6вольт и дошло до 15.2вольт (думал как и на автогенераторе тоже вольтметр показывает в пределах 14.2-14.6вольт). Прокипятил я его 8часов значит =) завтра после ночи посмотрю вольтметром что с до зарядных 12.4вольт осталось =) он у меня целый год на машине ну никак не мог после бодрствования выдать больше 12.3-12.4вольт, может одна банка осыпалась.

спасибо, что очень детально всё расписали. Завтра на свежую голову есчё всё перечитаю, но без понимая лучше не экспериментировать (мне надо было в школе физику учить а не теперь по ютубах)
Jura
Member

Повідомлення

Jura: 13.10.2022 22:01Прокипятил я его 8часов значит =) завтра после ночи посмотрю вольтметром что с до зарядных 12.4вольт осталось =)
После 15часов бодрствования вольтметр показывает 12.6вольт.
кста в инете читал, что многие советуют заряжать кальциевые автоакумы вольтажом до 16в и силой тока до 2А. Тоже бурлит (вроде это называется электролиз).

всё не могу понять если упс 24вольтный, почему зарядка одного автоакума происходила до 15.2вольта? (возможно упс работает с 24в так и с 12вольтами). И кста на заводской батареи упса пишет зарядка до 15вольт и 2.16А!
спойлер
Crossbow
Member

Повідомлення

Jura: 14.10.2022 12:02возможно упс работает с 24в так и с 12вольтами
нет. Ваш УПС под 24в , а значит под два акума 12в соединенных последовательно - у вас же на фотке даже видно что они так подключены.
Авто-акум свой вы вскипятили...
Cirax
Member

Повідомлення

Jura: 14.10.2022 12:02
Jura: 13.10.2022 22:01Прокипятил я его 8часов значит =) завтра после ночи посмотрю вольтметром что с до зарядных 12.4вольт осталось =)
После 15часов бодрствования вольтметр показывает 12.6вольт.
кста в инете читал, что многие советуют заряжать кальциевые автоакумы вольтажом до 16в и силой тока до 2А. Тоже бурлит (вроде это называется электролиз).

всё не могу понять если упс 24вольтный, почему зарядка одного автоакума происходила до 15.2вольта? (возможно упс работает с 24в так и с 12вольтами). И кста на заводской батареи упса пишет зарядка до 15вольт и 2.16А!
спойлер
Просто в упса не хватило мощности чтобы прокипятить до 26В.
Hotspur
Member

Повідомлення

gehka3: 13.10.2022 14:49 Автогенератор даёт гораздо БОльший ток чем этот ибп на аккумулятор
генератор треба з синусоідою а не апроксимацією :beer:
Cirax
Member

Повідомлення

Hotspur: 15.10.2022 19:09
gehka3: 13.10.2022 14:49 Автогенератор даёт гораздо БОльший ток чем этот ибп на аккумулятор
генератор треба з синусоідою а не апроксимацією :beer:
Ты цены на них глянь, окосеешь.
Hotspur
Member

Повідомлення

Jura: 13.10.2022 14:42С событиями по нестабильному электричеству, решил помимо повербанков для моб.устройств заколхозить ИБП для газового котла.
Есть пожилой 75Ач автоакум + давно лежащий на балконе UPS Powercom BNT-1000AP.
Вытянув с ИБП заводские 12v акумы (их кстати два), вместо подключил 12v 70Ач автоакум + накинул вольтметр.
Автоакум подсевший 12.4v, включив ИБП в сеть он начал заряжать автоакум (вольтметр показывает 15v + електролит начал бурлить (естественно всё это дело вынес на балкон + открыл окно + открутил пропки с акума).
нічого не буде. купляйте нормальний акум. і нормальний інвертор з синусоідою. і це не факт що буде працювати з котлом
Crossbow
Member

Повідомлення

Hotspur: 15.10.2022 19:11і це не факт що буде працювати з котлом
придется собирать "дурилку" как у меня выше, или же вариант с "сквозным нулем" придется делать.
zmax
Member

Повідомлення

Jura: 14.10.2022 12:02всё не могу понять если упс 24вольтный, почему зарядка одного автоакума происходила до 15.2вольта?
Честно говоря не пойму в чем именно вопрос заключается? УПС рассчитан на напряжение 24В и токи в районе 2А, чуть больше или меньше не суть важно. Вы подключили аккум 13В и получили токи сильно выше заложенных, минимум в 2 раза. Точнее скажет только амперметр. От такой высокой нагрузки напряжение 24В просело до 16В.
Crossbow
Member

Повідомлення

И так:
фотки девайса (заставляющего работать мой котел от ИБП) по факту - "дурилки" котла, которую я описывал чуть выше под спойлером - тут >>клац<<
"Автомат" С2 заменил на D2, потому что бытовой "С" клас на 2А выбивал от пусковых токов трансформаторов. А промышленный "D" 2А держит пусковые токи :up:
ну и так как был сильный "гул" изза жесткого крепежа к дереву, то пришлось делать "мягкую проставку" -- hot fix так сказать. :gigi:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
IvanCh
Member

Повідомлення

Підскажіть.

маю kin-1500ap. у нього є можливіть підключити зовнішні батареї. Ось тільки незрозуміло якої ємності вони мають бути?
всередині по паспорту має бути дві 12в в по 7аh, коли міняв батареї то remontups.com поставили дві по 9ah
а ось що ставити як зонішні незрозуміло. в інструкції тільки фраза що батарея має бути такої ж як напруга вбудованих,
наскільки я розумію це 24в (дві по 12.)
це в теорії я навіть автомобільний акум(точніше два) можу підключити:?
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Так загугліть, чи підключав хтось вже до нього автомобільні акуми. Вже ж, здається, не новий безперебійник - інфа повинна бути в неті.
Відповісти