Графический способ управления вентиляторами. Важно!

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Может кто нить встречал программу для управления скоростью вращения кулером (процессорным, корпусными) на подобии того как это реализовано в программе MSI Afterburner, а именно:Изображение , тоесть путём построения графика. Ща использую SpeedFan, но это не то что хотелось бы :-/ . Если я не по теме, подскажите где можно обсудить эту тему. Спасибо за внимание! :)
wats0n
Member

yurez2008
есть такая программа ... называется "редактор БИОСа" :)
yurez2008
Member

wats0n:yurez2008
есть такая программа ... называется "редактор БИОСа" :)
Очень смешно, толку с БИОСа никакого... у мя АМДшный чипсет...
SoulOfONYX
Advanced Member

yurez2008
у AMD есть такая фича как Cool n Quite http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet" target="_blank

у АСУСА Q-Fan(иль как-то так)
Rost
Advanced Member

оно слабо относится к регулированию вращения вентилей :-/
SoulOfONYX
Advanced Member

Rost
не знаю-не знаю не амдшник) ;) А вот КУ-фан думаю то что надо)
yurez2008
Member

Насчёт Q-Fan тоже есть пару слов: есть Q-Fan, а есть ASUS Fan Xpert. Так вот во втором есть такой способ, тоесть с помощью графика, но моя материнка его не поддерживает. А Cool'n'Quiet вентилями не управляет, он частотой управляет.
Riconec
Member

тоже интересует данный вопрос
стоит водянка, вентили которой управляются Q-Fan
в итоге даже в играх комп тихий и прохладный B)

а вот FanXpert у меня тоже не пашет(
очень огорчён
yurez2008
Member

:up:
Andrey235
Member

У меня материнка гигабайт на 785G, и интересует не только графическое управление вентилятором, а хоть бы какое-нибудь управление. Походу, как ему биос приказывает, так и крутится. Ниже 1700 не опускается, хотя температура в это время порядка 37 градусов. Я бы до 1000 опустил, пусть бы темпа поднялась до 45. Вообще никакие программы не могут опустить частоту вращения из Винды, только БИОС. Шумит, зараза неуправляемая...
Может, кто-то шарит, как в winAPI программку написать для ручного управления частотой вращения?
SoulOfONYX
Advanced Member

Andrey235
А смарфан не рулит? Куллер процесорный пвм? Тогда смарфан енейбл и смарфан мод выставьте на пвм
yurez2008
Member

Andrey235:У меня материнка гигабайт на 785G, и интересует не только графическое управление вентилятором, а хоть бы какое-нибудь управление. Походу, как ему биос приказывает, так и крутится. Ниже 1700 не опускается, хотя температура в это время порядка 37 градусов. Я бы до 1000 опустил, пусть бы темпа поднялась до 45. Вообще никакие программы не могут опустить частоту вращения из Винды, только БИОС. Шумит, зараза неуправляемая...
Может, кто-то шарит, как в winAPI программку написать для ручного управления частотой вращения?
не знаю, что и SpeedFan не регулирует? Ты настройки правильно поставил, все значения кулеров на Software Controlled ставил?
wats0n
Member

Andrey235
у вас наверное вентилятор трехконтактный а в биосе установлено управление с помощью ШИМа
переставьте этот пункт на управление вольтажом
и все должно заработать

более радикальный метод
впаять резистор на проводок 12В
на 10...50 Ом
подбирать по вкусу ... тфу .. по слуху :)
Andrey235
Member

Вентилятор 4пин, выставлен режим пвм. СпидФан только считывает показатели, сам ни на что не влияет. Честно говоря, у меня еще ни разу не получалось спидфаном заставить вентилятор крутиться медленнее (лет 5 уже знаю эту программку) :shuffle:
Кулер-то крутится не так чтобы сильно шумно, но на фоне безвентилятного БП он слышен, особенно ночью. Я бы его вообще остановил, всё равно, когда процессор в idle, хватит и пассивного режима охлаждения (уже пробовал).

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
wats0n:более радикальный метод
впаять резистор на проводок 12В
на 10...50 Ом
подбирать по вкусу ... тфу .. по слуху :)
Та да, уже не впервой прихожу к такому решению. Рукозадый я в этом плане, а так бы давно уже сделал.
yurez2008
Member

Andrey235:СпидФан только считывает показатели, сам ни на что не влияет. Честно говоря, у меня еще ни разу не получалось спидфаном заставить вентилятор крутиться медленнее (лет 5 уже знаю эту программку)
Прикол в том что Спид Фан сразу после установки не будет регулировать, нада выставлять в настройках...
Gatya
Member

Andrey235
У меня спидфан на p5q3 deluxe регулировал только один канал
localpirat
Advanced Member

Спидфан может регулировать только те каналы, которыми можно управлять в БИОСе.
По поводу ПВМ вентелей, они не могут опускаться ниже определенного числа оборотов, если регулировка через ПВМ. Нужно в Спидфане переключать на управление напряжением, тогда самому вентилятор можно остановить в любое время и запустить. Или настроить нижний-верхний пороги температур.
Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
Andrey235
Member

localpirat:Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
О! Вот чего я никогда не делал, так это не выбирал чип. А как узнать, какой "Chip" на материнке GigaByte AMD 785G GA-MA785GM-US2H mATX?
localpirat
Advanced Member

У моей Гиги IT8718F
yurez2008
Member

Andrey235:
localpirat:Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
О! Вот чего я никогда не делал, так это не выбирал чип. А как узнать, какой "Chip" на материнке GigaByte AMD 785G GA-MA785GM-US2H mATX?
Какая разница, если СпидФан поддерживает его, то он будет в списке. Вот по этой статье я се настроил: http://www.finar.ru/Base/Ga-ep45-SpeedFan. Но вопрос не в этом, а в том какие ещё проги позволяют регулировать скорость?
Ответить