Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 05.09.2022 12:23 День добрий.

Яку з цих обрати? Ціна на newegg.com однакова - 450$

1. XFX SPEEDSTER QICK319 AMD Radeon RX 6700 XT BLACK Gaming Graphics Card with 12GB GDDR6, HDMI 3 x DP, AMD RDNA 2
2. PowerColor Red Devil AMD Radeon RX 6700 XT Gaming Graphics Card with 12GB GDDR6 Memory, Powered by AMD RDNA 2, HDMI 2.1 (AXRX 6700XT 12GBD6-3DHE/OC)

Мені більше PowerColor подобається.
Ще один варіант з'явився. І дешевше - 430$
ASUS Dual Radeon RX 6700 XT OC Edition 12GB GDDR6 Gaming Graphics Card (AMD RDNA 2, PCIe 4.0, 12GB GDDR6, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4a, Axial-tech Fan Design, 0dB Technology) DUAL-RX6700XT-O12G

І яка з цих карт буде краще в іграх? Тихіше та краще по частотах.
lewerlin
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 06.09.2022 12:15Ще один варіант з'явився. І дешевше - 430$
ASUS Dual Radeon RX 6700 XT OC Edition 12GB GDDR6 Gaming Graphics Card (AMD RDNA 2, PCIe 4.0, 12GB GDDR6, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4a, Axial-tech Fan Design, 0dB Technology) DUAL-RX6700XT-O12G

І яка з цих карт буде краще в іграх? Тихіше та краще по частотах.
ІМХО, 20 баксів - це не переплата за реддевіл проти дуала.
Firebrand
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov
лучше доплатить 20 зеленых и взять красного дьявола), это однозначно.
Nouriel
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov
у перших 2 однакове охолодженяя
Zirif
Junior

Повідомлення

Всем привет, нуждаюсь в совете. Выбираю видеокарту. Хочу взять gtx 1660 super или ti но если немного добавить, что влезет в мой бюджет, можно взять rtx 2060 или Rx 5600 xt. В самые новые игры играю не часто, для меня важнее сюжет, а не качество картинки, содержание, а не форма. С моей конфигурацией компа стоит ли добавить, условно, 2000 грн. на более мощную видеокарту или 1660 s/ti потолок?

Мой компьютер: Материнская плата Gigabyte GA-970A-UD3P
ЦП AMD FX-8300
Блок питания Chieftec CPS-650S
Оперативная память:
Crucial Technology CT102464BD186D.M16 16GB
Монитор Samsung SyncMaster S22E390 [22" LCD]
Timedemo
Member

Повідомлення

1660 супер в самый раз. 2060 идеально было бы. но чуть дороже.

Отправлено спустя 31 минуту 14 секунд:
Может кому интересно будет. недавно взял 3090 Асус ТУФ. походу и у них есть обновленные ревизии. температуры памяти не такие дикие. как у туф серий старых ревизий.
https://gyazo.com/b9ca49c0ff0019c6a1ef210eca6797a5
полтора часа разных тестов, панк на ультрах. закрытый корпус 2х120мм
Yaroslav
Member

Повідомлення

Timedemo: недавно взял 3090 Асус ТУФ. походу и у них есть обновленные ревизии. температуры памяти не такие дикие. как у туф серий старых ревизий.
:beer:
Ты взяд ее под майнинг?
Аналогично, пару дней назад тоже взял TUF 3090 для игрушек (всегда нравилась 3090, мечта идиота :gigi: ), свежак - по-сайту ASUS август 2022 :up: Я не знаю какие обычно температуры памяти для 3090, но цифры примерно такие-же - порядка 90. Единственное, что не понравилось относительно GameRock 3080Ti - карта провисает, походу нужна подпорка. А палит - как монолитный кирпич :up:
Timedemo
Member

Повідомлення

Yaroslav: 11.09.2022 14:10
Timedemo: недавно взял 3090 Асус ТУФ. походу и у них есть обновленные ревизии. температуры памяти не такие дикие. как у туф серий старых ревизий.
Ты взяд ее под майнинг?
Аналогично, пару дней назад тоже взял TUF 3090 для игрушек (всегда нравилась 3090, мечта идиота :gigi: ), свежак - по-сайту ASUS август 2022 :up: Я не знаю какие обычно температуры памяти для 3090, но цифры примерно такие-же - порядка 90. Единственное, что не понравилось относительно GameRock 3080Ti - карта провисает, походу нужна подпорка. А палит - как монолитный кирпич :up:
да у меня были разные 3090 в майнинге.. туфы не идеальны для майнинга, но они идеальны для игр в плане тишины и охлада гпу. питальник у них хороший, куллера на подшипниках.
но и покопает немного, если будет профитно.
подрорка нужна)) я схитрил, я чуть подтянул провода, и зафиксировал ими.
геймрок мне не нравился тем, что светится как новогодняя елка. и все же он шумнее на порядок туфа, особенно после прохода порога в 70 процентов вентиляторов.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Timedemo: и все же он шумнее на порядок туфа, особенно после прохода порога в 70 процентов вентиляторов.
Как по-мне, вроде не особо шумнее, возможно чутку, но охлад похоже эффективнее. Температура чипа при равном лимите 375Вт градуса на 4 ниже, хотя это и от конкретного экземпляра зависит :rolleyes:
Timedemo
Member

Повідомлення

шумнее))) я проверял в один момент. обороты у гейморока выше.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Timedemo: 11.09.2022 22:29 шумнее))) я проверял в один момент. обороты у гейморока выше.
+еще и вентили и асуса покачественнее.
кстати, во сколько обошлась tuf 3090? B-)
Timedemo
Member

Повідомлення

я легкое бу взял. 860 уе
у туфов шарикоподшипники. по идее вечные.
Melofon
Member

Повідомлення

Timedemo

С каких это шарикоподшипник "по идее вечный"? Даже качественные служат меньше чем качественные подшипники на гидродинамике, и уж тем более чем гидродинамические с магнитной стабилизацией или левитацией. Они через пару-тройку лет в зависимости от качества, часов работы и оборотов по любому начинают шуршать а потом уже немного позже реально гудеть, другое дело что их в большинстве случаев можно просто заменить на качественные ( ноунейм Китай шуршат со старта) и юзать ещё столько же.
Timedemo
Member

Повідомлення

у меня статистика другая, все на подшипниках, отработало 3-5 лет. без люфтов и проблем. все шуршит естественно громче.
пример асус дуал и асус туф. дуалы вентиляторы за полтора года развалилось все. от 1660 супер. до 3070.
яркий пример манли голлардо 1070. было больше 40шт. ни один вентилятор не вышел из строя. шуршали с новья. шуршат и сейчас.
асус ТУФ 3060ти 3070 1.5 года. ноль проблем по лишним звукам. как был специфический шелест еле еле заметный с новья. так и сегодня. как покажут дальше, сложно сказать.
самые тихие вентиляторы именно на малых оборотах, я говорю о механике, а не о аэродинамике, это у гигабайт вижин гейминг ос, палит гейминг рок, гейминг про, мси вентусы, х2 х3.
самые ненадежные, это втулочники асус, асус дуал, асус стрикс 5700, гигабайт 1660с двух куллерные.
самые выносливые втулочные весь палит или гейнвард.
самый полный трешак по вентилторам, это зотаки белые 3060ти 3070. год и все в утиль. с некоторых карты, просто выпадали.
все это естественно 24/7. многие летом под сотку процентов .
TRDAE86
Member

Повідомлення

А что сейчас с целесообразностью покупки карт ?
Есть смысл ждать падения цен, или чуда не будет, и можно покупать сейчас ? )
Paradox1306
Member

Повідомлення

TRDAE86
є сенс чекати нове покоління, анонс якого буде через тиждень
Dremjke
Member

Повідомлення

Paradox1306: 13.09.2022 15:06є сенс чекати нове покоління, анонс якого буде через тиждень
А потім ще почекати 3-4 роки, поки "впадуть ціни" :gigi:
Trap
Member

Повідомлення

TRDAE86
По слухам середньобюджет вийде хіба ближче до кінця року (звісно, якщо вам не треба 4090/4080)
+ ціни (рекомендовані) досі невідомі, цілком можуть бути дорожче минулого покоління
+ невідомо як буде з майнінгом, раптом знову бум
+ враховуй українські реалії, де ціни точно будуть набагато вищі за рекомендовані
+ враховуй цілком можливі скачки долару до 40 і вище

Сам думав дочекатись, але якось невпевнений. Обираю карту зараз. Так, можливо буде і набагато слабше у порівнянні з 40хх, зате зараз і по відносно адекватній ціні
Firebrand
Member

Повідомлення

TRDAE86: 13.09.2022 14:22А что сейчас с целесообразностью покупки карт ?
Есть смысл ждать падения цен, или чуда не будет, и можно покупать сейчас ? )
тема поговорить или что то конкретно взять сейчас/позже?
UrbanusD
Member

Повідомлення

Хочу обновить профильное железо. Карту беру для рендеринга\визуализации и т.п., бюджет около 1000 у.е. Как вариант рассматривал либо 3090 либо 3080Ти, куда ядер у них приблизительно одинаково но у 3080 меньше памяти. Отсюда несколько вопросов:
1) стоит брать сейчас или есть резон подождать до выхода 4ххх\черных пятниц и т.п. На сами 4ххх цены думаю будут заоблачные но может их выход скинет цену на 3ххх серию?
2) выход обновленной 3080Ти с 20-24Гб реален? хотя на обновленную 3ххх ценники наверное тоже будут обновленные? :shuffle:
Відповісти