Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Avenger80
Member

Повідомлення

Timedemo
:beer: Так те же игры и нагружают тоже комп хорошо. Потом же привык к тому, что на материнской плате есть радиаторы (так спокойней), чем без них. А они есть только начиная с B чипсета. Дальше - было бы хорошо, если бы на материнской плате был предустановлен радиатор под NVME диск. Это тоже почему-то есть только начиная с B чипсета, а также сзади разъёмов побольше - и снова на B чипсете. Почему ж так обделён этим всем H чипсет? А стоит сейчас этот H чипсет точно так же как и моя плата на B чипсете до войны. :)
И ещё - у Leo777 вот такая плата в действующем компе - https://hard.rozetka.com.ua/asus_tuf_b4 ... NcQAvD_BwE - достаточно большой контраст с той платой, которую он сейчас выбирает - почему? Из-за цены сейчас? Ну да, цена поднялась... но физика процессов в природе не изменилась... Тогда вот такой выбор был, а теперь вдруг резко скромнее в части материнской плате - почему?
Leo777
Member

Повідомлення

Avenger80: 03.09.2022 19:59И ещё - у Leo777 вот такая плата в действующем компе - https://hard.rozetka.com.ua/asus_tuf_b4 ... NcQAvD_BwE - достаточно большой контраст с той платой, которую он сейчас выбирает
Начну с начала, я хотел собрать пк на амд, вот мой пост viewtopic.php?p=3424976#p3424976 , но мне посоветовали собрать на интеле, плюс посоветовали эту мать которую вы все материте viewtopic.php?p=3425673#p3425673

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
er[socrates]: 03.09.2022 19:23 ССД - на крушл такого же формата и объема
вы об этом говорили https://hotline.ua/ua/computer-diski-ss ... 500p2ssd8/ ?
Avenger80
Member

Повідомлення

Leo777
И там вам советовали I3 12100 и эту материнскую плату. Для I5 12400 оптимальным вариантом будет B660.
Timedemo
Member

Повідомлення

Обоснуйте). чем 12400 от 12100 так кардинально отличается. ))))
какая разница, есть радиатор или нет. когда процессор холодный. и опять же. теже ссд. один раз игру и систему поставил. и только чтение. там не будет нагрузок.
Leo777
Member

Повідомлення

Avenger80: 03.09.2022 21:31И там вам советовали I3 12100 и эту материнскую плату.
что-то 12100 я тут не вижу viewtopic.php?p=3424984#p3424984
Avenger80
Member

Повідомлення

Timedemo
Я думаю, что 12400 - это переходной процессор, начальная ступенька для материнских плат с B660 чипсетом (по уровню охлаждения, питания обвязки процессора) или конечный (впритык) проц для плат уровня H чипсета. Т.е. можно втиснуться и купить H чипсет с процом 12400 - бомжесборка или купить его в связке с B чипсетом - как большинство так и делает. Так что каждый решает тут сам. Я бы купил бы B чипсет для 12400.
Leo777
Member

Повідомлення

ок, материнку сменю на эту https://compx.com.ua/materinska-plata-a ... 660m-a-d4/ , осталось подобрать охлаждение для корпуса.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
что скажете об этом https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... -3012-rgb/ ?
Avenger80
Member

Повідомлення

Leo777
viewtopic.php?f=1&t=118151&start=19620 - пост от GoToHell. Может попутал кому это советовалось. :) Или вот - случайно высветился канал в рекомендациях - https://www.youtube.com/c/KLGamers/videos - человек тоже с какого-то перепугу собирает 12400 на B чипсете, 12100 на H чипсете.
Востаннє редагувалось 03.09.2022 21:53 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Leo777
Member

Повідомлення

и ещё, подойдёт ли этот винт для игр https://hotline.ua/ua/computer-zhestkie ... -wd20efzx/ ? или может чё лучше взять?
Timedemo
Member

Повідомлення

любой подойдет.

Avenger80
я бы B660 рассматривал с хорошим питальником, на перспективу 13го поколения.
хотя сегодня 1000 доплатить и не парится на материнке и чтобы не думать о врм и т.д. пару раз пива попить.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
да не правильно выбирать чипсет для процессора. чипсет в первую очередь это функционал.
lewerlin
Member

Повідомлення

Leo777: 03.09.2022 21:52и ещё, подойдёт ли этот винт для игр https://hotline.ua/ua/computer-zhestkie ... -wd20efzx/ ? или может чё лучше взять?
Смотря каких игр. Но, вообще, это отличный хард под файлопомойку, но даже под старенькое игро оно не совсем ок. Если ССД никак, то смотрите на WD EZEX.
Varzek
Member

Повідомлення

Ostin: 03.09.2022 19:10 Varzek
У мене перший ссд працював з материнською платою якраз під феном 2 x4. На АМ2. Не знаю, чи було все оптимально, але я нарікань не мав. Чіпсет був 780.
Спасибо за ответ :beer:

А есть ли смысл для старой платформы переплачивать за Crucial MX500 или Samsung 870 EVO или можно взять Kingston A400?
DuckRider
Member

Повідомлення

Varzek: 03.09.2022 22:28
У мене перший ссд працював з материнською платою якраз під феном 2 x4. На АМ2. Не знаю, чи було все оптимально, але я нарікань не мав. Чіпсет був 780.

А есть ли смысл для старой платформы переплачивать за Crucial MX500 или Samsung 870 EVO или можно взять Kingston A400?
А400 - крайне убогий ссд, который выходит из строя куда быстрее нормальных ссд
Timedemo
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 32 секунды:
Varzek: 03.09.2022 22:28

тут вера в надежность. так то можно и патриот взять за 4900 на 2 тб. и будет он хорошо играть. хотя недавно сам выбирал, доплатил за МХ500.
Varzek
Member

Повідомлення

DuckRider
Timedemo
Получается Crucial MX500 самый оптимальный вариант?
Paradox1306
Member

Повідомлення

Varzek
Apacer AS350 Panther я доволі довго юзаю і все гуд, зараз до зовнішньої кишені переліз з системи
ще 340 пантерка в іншому пк теж себе ок відчуває
Timedemo
Member

Повідомлення

Varzek: 03.09.2022 23:01 DuckRider
Timedemo
Да. У него стабильная запись максимальная. Хотя у меня есть samsung qvo это дно полное. Но я вообще не ощущаю разницу в работе. Только когда большие файлы заливаются qvo садится до 80мгб в сек. Но у 2х тб это будет 160я . А когда чтение, особо и не понятно.
er[socrates]
Member

Повідомлення

Timedemo: 03.09.2022 19:45 просто никто не хочет хоть раз запустить игру с фоновым мониторингом, и посмотреть вообще нагрузки и потребления на железо в принципе. и там эти нагрузки радикально далеки от всяких Линх, осст и т.д.
:up:

чем дальше, тем сильнее эта синтетика насилует железо и отрывается далеко от реальных нагрузок на компоненты в естественных рабочих и игровых сценариях. с год назад на другом форуме товарищ делился впечатлением, как на новой системе при осст тесте >20 мин его камень догревался до 110 градусов и система уходила в принудительный шатдаун. при том, что в той же аиде при стрессе температура выше 80 по ядрам не поднималась, и в игровых и рабочих сценариях все показатели были очень ок.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Leo777: 03.09.2022 21:31
er[socrates]: 03.09.2022 19:23 ССД - на крушл такого же формата и объема
вы об этом говорили https://hotline.ua/ua/computer-diski-ss ... 500p2ssd8/ ?
ага

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Leo777: 03.09.2022 21:52 и ещё, подойдёт ли этот винт для игр https://hotline.ua/ua/computer-zhestkie ... -wd20efzx/ ? или может чё лучше взять?
стандартного WD Blue будет с головой хватать

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Varzek: 03.09.2022 22:28 А есть ли смысл для старой платформы переплачивать за Crucial MX500 или Samsung 870 EVO или можно взять Kingston A400?
нет смысла, т.к. скорости будут резаться до пиковых сата2 показателей. кингстон или крушл bx серии - это будет гуд, но и варианты подешевле (патриот, адата, гудрам) вполне сойдут

Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
я же и посоветовал) у самого такие стоят в корпусе уже 1.5 года, полёт нормальный. покупал на смену дефолтным залмановским, которые за 4 года износились и начали гудеть.
https://hard.rozetka.com.ua/ua/chieftec ... /comments/ - 133 отзыва на розетке

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Varzek: 03.09.2022 23:01 DuckRider
Timedemo
mx500 очень хорош, сам ставил такие пару раз, скорости прям супер приятные на сата3, чуть дешевле самсунгов, компоненты нормальные. но для сата2 систем ну нет смысла переплачивать за мх500.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ещё раз, для домашнего игрового ПК платы хватит. Мы тут говорим про мощность VRM или про статус H610?
Да, с ним ОЗУ выше 3200 МГц работать не будет, но этого достаточно, две плашки памяти всего, но этого достаточно вновь.
Резюмируя, для игровой сборки один раз собрать и юзать - платы достаточно.
БП идёт в бюджет, который заказали в профильной ветке, на тот Corsair пока есть жирное предложение, но с таким темпами приобретения ... его уже просто не будет, окажется какой-то ширпотреб в те же деньги. Безо всякой экономии.
Брать другую маму из-за отсутствия охладителя на SSD - самый смешной аргумент за последние страницы. Любой по вкусу покупается отдельно, в случае нужды на то.
acm_fan: 29.08.2022 20:30Если от мамы требуется большее, чем вставить ЦП, ВК и ОЗУ, то могут быть нюансы в такой затее (сборке на 12400F).
Большего никто не требовал.
С вентиляторами важно понять что от них хочется (как ними будет организовано управление в частности). Пульт или софт под свет, управление оборотами или постоянка для потока. Что именно будет светиться (ротор или / и корпус). А не просто "посоветуйте". Да и в профильную ветку с этим вопросом прямая дорога, а не в подборы конфигов.
Leo777
Member

Повідомлення

acm_fan: 05.09.2022 00:02Пульт или софт под свет, управление оборотами или постоянка для потока. Что именно будет светиться (ротор или / и корпус). А не просто "посоветуйте". Да и в профильную ветку с этим вопросом прямая дорога, а не в подборы конфигов.
пофиг что будет светиться, вопрос был в нормальных вентиляторах для обдува корпуса желательно с лед подсветкой, всё! Насчёт профильной ветки, напомню вам, что эта тема называется подбор комплектующих, а не конфиг!!! Вентиляторы по моему мнению являются комплектующими пк!
Відповісти