Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Varzek
Member

Повідомлення

Crossbow
Можно примеры моделей, которые подойдут под мои требования?
Timedemo
Member

Повідомлення

Varzek: 25.08.2022 14:36 Всем привет.
Столкнулся с частыми отключениями света в частном секторе и думаю, что стоит наверно обезопасить комплектующие своего ПК от этих перебоев.

Подскажите плиз какой ИБП можно рассмотреть к покупке?
Конфиг в профиле. Задача - добработать 5-10 минут и безопасно выключить ПК.
К самому ИБП планирую подключить ПК, монитор и возможно роутер (если его тоже нужно безопасно отключать).
И я правильно понимаю, что ИБП выступает также в роли стабилизатора напряжения?
ИБП которые являются стабилизаторами, это не совсем стабилизаторы, они идут двойного преобразования, тобеж на входе 150-280
на выходе 220.

https://www.moyo.ua/ua/ibp_apc_back-ups ... VcQAvD_BwE

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Crossbow: 25.08.2022 15:13
Varzek: 25.08.2022 14:36Подскажите плиз какой ИБП можно рассмотреть к покупке?
ценник вам не понравится)
Varzek: 25.08.2022 14:36Столкнулся с частыми отключениями света в частном секторе и думаю, что стоит наверно обезопасить комплектующие своего ПК от этих перебоев.
Если часто вырубают, то:
1. могут слетать прошивки (если в тот момент туда что-то записывалось) - допустим какойто "LOG". Касается роутеров в особенности.
2. могут повреждаться файловые системы (на накопителях) от внештатного "офф".
3. если делают "выкл\вкл" на 0.5 сек. к примеру, то БП отработает такое сам на емкости входной банки. А вот холодильнику такое выкл\вкл (моментальное) может "не понравится".
в остальном... ничего страшного. Больше страшно нестабильное (завышенное) напряжение и вот такие моментальные "выкл\вкл" за пару секунд. Для защиты от такого завышенного\заниженного ставьте реле-напряжения на весь дом. Они недорогие и имеют задержку на включение = холодильник скажет спасибо.

а если в сети напряжение "гулящее" + с мусором, то стаб. нужен.

компьютерному бп не важна синусоида. тут важнее, что-бы ИБП мог вытянуть работу APFС блока питания. т.к. там импульсно иногда потребление идет очень большое. но современные вроде все более не менее тащат.
если же просто UPS для компа хотите, то так как БП с APFС, крайне желателен UPS с настоящией (чистой) синусоидой, а не с апроксимацией (ступеньками). А то БП и УПС с большой долей вероятности начнут чудить в связке.
Varzek: 25.08.2022 14:36И я правильно понимаю, что ИБП выступает также в роли стабилизатора напряжения?
только дорогие модели. Но вашему БП оно и не нужно. У него диапазон рабочего напряжения широкий. :beer:
Varzek
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 16:20 ИБП которые являются стабилизаторами, это не совсем стабилизаторы, они идут двойного преобразования, тобеж на входе 150-280
на выходе 220.

750VA ж маловато, наверно. Запаса не будет?
Может такой вариант:
https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... mi-gr.html
Crossbow
Member

Повідомлення

Varzek: 25.08.2022 18:25Может такой вариант:
"аппроксимированная синусоида" - на свой страх и риск.
Timedemo
Member

Повідомлення

Varzek: 25.08.2022 18:25
Timedemo: 25.08.2022 16:20 ИБП которые являются стабилизаторами, это не совсем стабилизаторы, они идут двойного преобразования, тобеж на входе 150-280
на выходе 220.

750VA ж маловато, наверно. Запаса не будет?
Может такой вариант:
я для примера бросил. под Ваш конфиг, да. Нужно мощнее.
Varzek
Member

Повідомлення

Crossbow: 25.08.2022 18:29 "аппроксимированная синусоида" - на свой страх и риск.
Нужно смотреть правильная синусоида?
Timedemo
Member

Повідомлення

не нужна компу правильная синусоида!. синусоида правильная нужна для двигателей.
Varzek
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 18:35 не нужна компу правильная синусоида!. синусоида правильная нужна для двигателей.
Какой вариант тогда нужен?
спойлер
Зображення
Timedemo
Member

Повідомлення

любая. Главное что-бы он был мощный и качественный. APC, Logicpower
Crossbow
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 18:42Главное что-бы он был мощный и качественный. APC, Logicpower
с каких пор Лоджик Пауэр стал качественным?! :facepalm:
Timedemo
Member

Повідомлення

в ибп и инверторах они хороши.
у меня на солнечных батареях их инвертора есть. достойный продукт за свои деньги. ибп тоже есть ихний. тоже не плохо.
Crossbow
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 18:53в ибп и инверторах они хороши.
у меня на солнечных батареях их инвертора есть. достойный продукт за свои деньги. ибп тоже есть ихний. тоже не плохо.
личная моя статистика: 101 БП лоджик пауэр, 11 сгорело при включении в розетку! с дымом и искрами, еще в 4 были с убитыми "гудящие\тарахтящие" вертушками.
Китай китайский!
Востаннє редагувалось 25.08.2022 18:57 користувачем Crossbow, всього редагувалось 1 раз.
Varzek
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 18:42 любая. Главное что-бы он был мощный и качественный. APC, Logicpower
Что-то я запутался. Аппроксимированная синусоида - на свой страх и риск.
Правильная синусоида не нужна.
Так какая нужна?
Timedemo
Member

Повідомлення

Любая! Телевизоры, всякие компьютеры, зарядки, и т.д. не нуждаются в правильной синусоиде. синусоида правильная нужна, для старых холодильников, насосов, двигателей.
В блоке питания всеравно стоит свой преобразователь, ему абсолютно пофиг какая входящая форма синусоиды.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Crossbow: 25.08.2022 18:57
Timedemo: 25.08.2022 18:53в ибп и инверторах они хороши.
личная моя статистика: 101 БП лоджик пауэр, 11 сгорело при включении в розетку! с дымом и искрами, еще в 4 были с убитыми "гудящие\тарахтящие" вертушками.
Китай китайский!
ого. удивлен. буду иметь ввиду.
у меня нету такой большой статистики в количестве. но то что имею, работает уже больше 5ти лет.
Crossbow
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.08.2022 19:01Любая! Телевизоры, всякие компьютеры, зарядки, и т.д. не нуждаются в правильной синусоиде. синусоида правильная нужна, для старых холодильников, насосов, двигателей.
В блоке питания всеравно стоит свой преобразователь, ему абсолютно пофиг какая входящая форма синусоиды.
оно то так, но были случаи когда ИБП с апроксимацией чудил с БП с APFC. Потому не претендую на истину в последней инстанции.

Varzek В общем берите https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... mi-gr.html
и пробуйте. Если будет чудить - то будете пробовать вернуть назад \ перепродать и искать другой ИБП из серии SMART
Timedemo
Member

Повідомлення

это проблема была давно. и не связана с синусоидой. там специфика работы самого APFC блока питания, он иногда в микро моменте может жрать очень много. Блоки питания вообще современные, они по сути работают импульсами . вот к таким импульсным нагрузкам некоторые ИБП были не готовы.
кстати. у меня есть 600 вт. правильной синусоиды инвертор. но комп даже 300 вт. не может вытянуть. не потому что он слабый, а потому что БП компа иногда импульсом берет 750вт. и срабатывает защита.
Crossbow
Member

Повідомлення

Timedemo
вот потому ИБП нужно брать с нормальным запасом относительно БП.
И никто не сможет гарантировать что конкретный ИБП и конкретный БП не будут чудить - такая вероятность имхо ! выше на ИБП с апроксимацией опять же изза формы выхода ИБП и специфики работы APFC.
Timedemo
Member

Повідомлення

APC с AVR это не касается. там изначально все продумано.
Varzek
Member

Повідомлення

Crossbow: 25.08.2022 19:08 Varzek В общем берите https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... mi-gr.html
и пробуйте. Если будет чудить - то будете пробовать вернуть назад \ перепродать и искать другой ИБП из серии SMART
Вопрос ещё по старшей модели на 2200VA.
У неё изображён сзади вентилятор. У 1600VA вентиляторов нет или они как-то по другому расположены?
Спрашиваю, потому что у меня очень тихий ПК и хотелось бы не иметь лишнего шума от ИБП.

Ещё что скажете на счёт PowerWalker VI 2000 CW?

И наткнулся на такое видео по APC Back-UPS L-I 2200VA. Но я так понимаю, что там на самом деле ошибку допустил автор видео?
Crossbow
Member

Повідомлення

Varzek: 25.08.2022 21:26У неё изображён сзади вентилятор. У 1600VA вентиляторов нет или они как-то по другому расположены?
значит 1600VA он не нужен! А у 2200VA уже нужен и скорее всего будет включатся по потребности (от нагрузки=нагрева).
Varzek: 25.08.2022 21:26Ещё что скажете на счёт PowerWalker VI 2000 CW?
ну немецкая контора, а делает китай)) Как-то не доводилось сталкиваться.
Varzek: 25.08.2022 21:26И наткнулся на такое видео по APC Back-UPS L-I 2200VA. Но я так понимаю, что там на самом деле ошибку допустил автор видео?
ну так... "Ступeнчатая аппроксимация синусоиды"
Відповісти