24 GB памяти

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Повідомлення
alex73
Junior

Повідомлення

Есть 4 планки DDR4 3200 2x4 и 2x8.
16 Gb работают на частоте 3200, а все 4 планки на 3000.
Проц Ryzen 5 3600.
Занимаюсь веб разработкой, играю вы игры на Full HD.
Нужно ли 24 Gb памяти или можно продать лишнюю?

Отправлено спустя 2 минуты :
И если 24 Gb актуально, стоит ли разгонять до 3200 все 4 планки? Поднимать напряжение?
WSavage
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex73: 07.08.2022 17:19 Есть 4 планки DDR4 3200 2x4 и 2x8.
16 Gb работают на частоте 3200, а все 4 планки на 3000.
Проц Ryzen 5 3600.
Занимаюсь веб разработкой, играю вы игры на Full HD.
Нужно ли 24 Gb памяти или можно продать лишнюю?

Отправлено спустя 2 минуты :
И если 24 Gb актуально, стоит ли разгонять до 3200 все 4 планки? Поднимать напряжение?
Проверьте опытным путём, достаньте из пк 2х4 и поймёте, достаточно вам 16 или лучше остаться 24
alex73
Junior

Повідомлення

С 16 я особо не замечал нехватки памяти. Чисто теоретически интересует.
Допустим я постримить захочу или обрабатывать видео, большие фотки.
Будет эта память актуальна?
Polaris
Member

Повідомлення

alex73
не стоит, 16 минимум
Dremjke
Member

Повідомлення

alex73
А почему бы и нет?
У меня точно такой же проц и память 2х8 на частоте 3200, играю в фулл хд, мне хватает. В обозримом будущем планирую 32 гб, но не докидывать планками, а 2 по 16, чтобы частоту сохранить не ниже 3200. Но это в обозримом будущем.
А в твоём случае 24 гб будет достаточно. По-крайней мере, я так полагаю. Ну и правильно выше человек написал - проверь опытным путём :beer:
WSavage
HWBOT OC Team

Повідомлення

Dremjke: 07.08.2022 17:31 alex73
А почему бы и нет?
У меня точно такой же проц и память 2х8 на частоте 3200, играю в фулл хд, мне хватает. В обозримом будущем планирую 32 гб, но не докидывать планками, а 2 по 16, чтобы частоту сохранить не ниже 3200. Но это в обозримом будущем.
А в твоём случае 24 гб будет достаточно. По-крайней мере, я так полагаю. Ну и правильно выше человек написал - проверь опытным путём :beer:
Мне и 16 для 2к хватает, стримингом не занимаюсь, но иногда возникает желание до 32 апгрейдиться
Dremjke
Member

Повідомлення

WSavage
иногда возникает желание до 32 апгрейдиться
Аналогично, но потом задуміваюсь - собственно, а зачем єто делать именно сейчас.
Вот если бі біло 8 - да, однозначно мало, даже для офисной работы уже не торт, не говоря про игры.
16 гб - это прям минимальный порог для современного гейминга.
WSavage
HWBOT OC Team

Повідомлення

Dremjke: 07.08.2022 17:36 WSavage
иногда возникает желание до 32 апгрейдиться
Аналогично, но потом задуміваюсь - собственно, а зачем єто делать именно сейчас.
Вот если бі біло 8 - да, однозначно мало, даже для офисной работы уже не торт, не говоря про игры.
Насправді поріг 12 для сучасного геймінгу, 16 це вже комфорт, 32 поки що для геймінгу надлишково
Dremjke
Member

Повідомлення

WSavage
Насправді поріг 12 для сучасного геймінгу, 16 це вже комфорт, 32 поки що для геймінгу надлишково
Стосовно 12 - ну як сказати. Простіше і краще поставити вже 16, щоб точно без проблем.
Artem_K
Member

Повідомлення

alex73: 07.08.2022 17:23 С 16 я особо не замечал нехватки памяти. Чисто теоретически интересует.
Допустим я постримить захочу или обрабатывать видео, большие фотки.
Вопрос будет в конкретных задачах. Много памяти при монтаже видео может понадобиться для 4К или, если использовать Fusion в DaVinci Resolve, в последнем случае 24 это даже маловато). Игры зависят от криворукости разработчиков. Например, у детворенка были пойманы на общем задействовании памяти системой Escape from Tarkov - 20Гб и hell let loose - 29 Гб :insane:
Vpupkin
Member

Повідомлення

WSavage: 07.08.2022 17:42
Dremjke: 07.08.2022 17:36 WSavage

Современные и не очень игры кушают 20+Гб.
Лучший выбор это 4 планки по 8.
alex73
Junior

Повідомлення

Artem_K: 07.08.2022 17:46 Escape from Tarkov - 20Гб и hell let loose - 29 Гб :insane:
Это при каком разрешении? Я пока не видел, чтобы игры больше 11 Гб занимали.
WSavage
HWBOT OC Team

Повідомлення

Vpupkin: 07.08.2022 17:55
WSavage: 07.08.2022 17:42
Современные и не очень игры кушают 20+Гб.
Лучший выбор это 4 планки по 8.
4 по 8 никак не могут быть лучше 2 по 16
alex73
Junior

Повідомлення

И актуальна ли разница между 3000 и 3200 Мгц памяти. Пара фпс?
WSavage
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex73: 07.08.2022 17:58 И актуальна ли разница между 3000 и 3200 Мгц памяти. Пара фпс?
Не значительно, как вариант, продайте свои 24 гб и возьмите 2 по 16.
1. Легкий разгон (при соотвествующий чипах)
2. Место для ещё 2 планок остаётся

Відправлено через 1 хвилину 4 секунди:
+ с 2 планками всегда проще перейти на компактную mini itx систему
Artem_K
Member

Повідомлення

alex73: 07.08.2022 17:57 Это при каком разрешении? Я пока не видел, чтобы игры больше 11 Гб занимали.
1080р. Просто Escape from Tarkov славен своим отношением к памяти. Сейчас не интересовался, а с год назад там вообще был в настройках пункт "автоочистка памяти" - разрабы тоже в курсе своих рук )
Gavri1a
Member

Повідомлення

вот такие сейчас программисты... не могут даже определить сколько им оперативки нужно)))
Ostin
Member

Повідомлення

Скільки гра може зайняти по показникам системи і скільки їй необхідно - не завжди одне і те ж. Нестача пам'яті - це своп з диску. Все інше це достатньо пам'яті. Я ось вже забув, коли востаннє ігри диск мучили підкачкою. Хтось з 16 ГБ коли-небудь таке відчував особисто в себе в системі? В іграх, маю на увазі. А то зараз із серверної набіжать...
Vpupkin
Member

Повідомлення

Ostin: 07.08.2022 18:41 Скільки гра може зайняти по показникам системи і скільки їй необхідно - не завжди одне і те ж. Нестача пам'яті - це своп з диску. Все інше це достатньо пам'яті. Я ось вже забув, коли востаннє ігри диск мучили підкачкою. Хтось з 16 ГБ коли-небудь таке відчував особисто в себе в системі? В іграх, маю на увазі. А то зараз із серверної набіжать...
16гигов даже для древних division 2 и BF5, мало, на 32гб в 100раз меньше стартеров и микроыризов чем на 16гб.
solomoniks
Member

Повідомлення

Много памяти не бывает. B-)
Відповісти