диск недостаточно герметичен?deepforest: ↑ 20.07.2022 23:46Улетучивается, срок службы 5 летMelofon: ↑ 20.07.2022 22:02 Обоснуй чем гелий хреново?
Новости
Последние статьи и обзоры
Western Digital приймає замовлення на 22-терабайтні жорсткі диски
-
KimRomik
Member
-
deepforest
Member
KimRomik
герметичен, но потери все равно есть, и как у же заметили выше надежность падает
герметичен, но потери все равно есть, и как у же заметили выше надежность падает
-
Grinnie Jax
Member
А які зараз ультыматыўны безгэлійны SMR? CMR?Sanьka: ↑ 21.07.2022 00:12Максимальний об'єм безгелієвих 10тб на CMR/PMR
-
jt38
Member
сам ты улетучиваешься, генийdeepforest: ↑ 20.07.2022 23:46Улетучивается, срок службы 5 лет
разберись сначала, что означает понятие "срок службы". почему-то устройства после его окончания на удивление работают - мистика, не иначе
-
Melofon
Member
Где ваши доказательства?deepforest: ↑ 20.07.2022 23:46Улетучивается, срок службы 5 летMelofon: ↑ 20.07.2022 22:02 Обоснуй чем гелий хреново?
Просто так ляпнуть я вижу вы любитель
Через лет десять может гелий и выйдет но и надеяться на надёжность 10-ти летнего диска это было бы наивно.
-
Sanьka
Member
наприклад WD Wd102kfbx , та його альтернатива для відеоспостереження.Grinnie Jax: ↑ 21.07.2022 04:22А які зараз ультыматыўны безгэлійны SMR? CMR?
Але я не зустрічав безгелієві хдд обємом більше 10тб.
Хоча в майбутньому можливо будуть.
Перший 6ТБ також був гелієвим, але зараз це звичайний обєм для классичного хдд без гелія і 6ТБ гелієві вже не роблять.
Суть така.
Спочатку шлях пробивають всякими збоченнями )))) гелій, 10 пластин, черепичка і тп. Жертвуючи всім заради обєму.
Потім прогрес іде вперед і такі обєми досягаються більш традиційними та надійними методами.
-
Grinnie Jax
Member
Sanьka
зразумеў - дзякуй! Думаю набыць сябе нейкі трывалы хдд для файласьметніцы
зразумеў - дзякуй! Думаю набыць сябе нейкі трывалы хдд для файласьметніцы
-
l-m
Member
Виходьте зі сплячки, вже понад 4 роки як існують 3.5" хоч на 100 ТБ - https://www.tomshardware.com/news/100tb ... 36687.html
Але якщо подивитесь ціну, то зрозумієте, що головна проблема у розмірі гаманця.
Не знаю чи роблять 2.5" більші ніж 16ТБ, але навіть на 16 рідкість, бо за 3+ тисяч доларів покупці в чергу не стають, а не тому що 32 ТБ у 2.5" неможливо запхати...
-
deepforest
Member
гелий - дополнительный фактор ненадежностиMelofon: ↑ 21.07.2022 09:01Где ваши доказательства?
Через лет десять может гелий и выйдет но и надеяться на надёжность 10-ти летнего диска это было бы наивно.
-
Melofon
Member
Тоесть пруфов что он выйдет через пять лет у вас нет, ясно.deepforest: ↑ 21.07.2022 22:25гелий - дополнительный фактор ненадежностиMelofon: ↑ 21.07.2022 09:01
Где ваши доказательства?
-
maksim2020
Member
Мені цікава фізика процеса. Жорсткий диск герметично заварений, гелій всередині під атмосферним тиском (під зниженим, скоріш за все, щоб мати запас для розігріву та розширення). Що змусить його вийти з герметичного середовища?zmax: ↑ 20.07.2022 20:52лет через 10 он точно весь выйдет и как тогда быть любителям хранить важные файлы на хардах?Sanьka: ↑ 20.07.2022 19:53Начебто не було проблем з приводу стравлювання гелію.
-
Melofon
Member
maksim2020
Не бывает абсолютной герметичности, атомы гелия самые маленькие размером после водорода поэтому просачиваются практически через любой материал, даже сквозь кристаллическую решётку металлов либо стекла, просто это очень медленно происходит
Гелий это одноатомный газ (в ядре которого два протона и два нейтрона) по сравнению например с кислородом молекула которого состоит из двух атомов намного большего размера (в ядре 8 протонов и 8-10 нейтронов), помимо большего ядра у атома кислорода намного большее облако электронов вокруг ядра. Это так, чисто к сравнению
Не бывает абсолютной герметичности, атомы гелия самые маленькие размером после водорода поэтому просачиваются практически через любой материал, даже сквозь кристаллическую решётку металлов либо стекла, просто это очень медленно происходит
Гелий это одноатомный газ (в ядре которого два протона и два нейтрона) по сравнению например с кислородом молекула которого состоит из двух атомов намного большего размера (в ядре 8 протонов и 8-10 нейтронов), помимо большего ядра у атома кислорода намного большее облако электронов вокруг ядра. Это так, чисто к сравнению
-
maksim2020
Member
Melofon
Не забувайте про енергетичний бар'єр, який чим більше різниця між тисками у камері та назовні, тим вищий, що тим самим загальмовує процес дифузії. Крім того, окрім безпосередньо самої камери жорсткого диску, є внутрішні мембранні шари, які теж пригальмовують дифузію. Таким чином, щоб вийшов весь гелій, потрібні не гарантійні 3-5 років, й навіть не 10. Жорсткий диск швидше вмре іншою смертю, ніж гелій вийде з нього.
Не забувайте про енергетичний бар'єр, який чим більше різниця між тисками у камері та назовні, тим вищий, що тим самим загальмовує процес дифузії. Крім того, окрім безпосередньо самої камери жорсткого диску, є внутрішні мембранні шари, які теж пригальмовують дифузію. Таким чином, щоб вийшов весь гелій, потрібні не гарантійні 3-5 років, й навіть не 10. Жорсткий диск швидше вмре іншою смертю, ніж гелій вийде з нього.
-
zmax
Member
maksim2020: ↑ 23.07.2022 20:04Крім того, окрім безпосередньо самої камери жорсткого диску, є внутрішні мембранні шари, які теж пригальмовують дифузію.
раз эти мембранные слои есть, видимо не все так просто?? сколько проживут эти слои до состояния растрескивания? Обычный пластик/резина лет через 5 может довольно сильно растрескаться. Для дата центров это не играет роли, диск умрет раньше, а вот для домашнего пользования может сыграть плохую роль. В моем хоз-ве 2 HDD, один 11 года и я им регулярно пользуюсь, второй 2007 года - на нем хранятся кое какие старые бекапы. Думаю я не один такой и у меня серьзные сомнения что гелевый HDD проживет столько же.
-
Alligator
Member
Нет, не проживет. Вот только 10 лет назад мы о 60 Гб SSD в домашний ПК под систему мечтали, а теперь nVME на 500-1000Гб в ПК для игр это норма. Возможно что-то придумают к тому времени.zmax: ↑ 23.07.2022 22:08maksim2020: ↑ 23.07.2022 20:04Крім того, окрім безпосередньо самої камери жорсткого диску, є внутрішні мембранні шари, які теж пригальмовують дифузію.
раз эти мембранные слои есть, видимо не все так просто?? сколько проживут эти слои до состояния растрескивания? Обычный пластик/резина лет через 5 может довольно сильно растрескаться. Для дата центров это не играет роли, диск умрет раньше, а вот для домашнего пользования может сыграть плохую роль. В моем хоз-ве 2 HDD, один 11 года и я им регулярно пользуюсь, второй 2007 года - на нем хранятся кое какие старые бекапы. Думаю я не один такой и у меня серьзные сомнения что гелевый HDD проживет столько же.
-
Melofon
Member
Согласен что выходить он будет медленно, через лет 10 он может немного выйти но не весь, но может быть такое что потеря этого давления может быть достаточно чтобы головки начали задевать блины, а может и нетmaksim2020: ↑ 23.07.2022 20:04 Melofon
-
VovaII
Member
В первых дисках гелий выходил менее чем за год. Точную цифру не помню, но шухер с их возвратами точно был. — Именно после него решил с гелиевыми не связываться.
Ещё примеры:
Воздушный шарик накачанный гелием и заклеенный сдувается до нелетания за пару недель.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Досткий диск не шарик, но и гелия там чайная ложка.
Ещё примеры:
Воздушный шарик накачанный гелием и заклеенный сдувается до нелетания за пару недель.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Досткий диск не шарик, но и гелия там чайная ложка.
-
Melofon
Member
VovaII
То лишь только в случае брака мог так быстро выйти гелий, с шариком он сравнивает
То лишь только в случае брака мог так быстро выйти гелий, с шариком он сравнивает
-
VovaII
Member
Melofon Ну Ок. Не плачьте потом. Производители просто так, в недорогие винты, перестают гелий закачивать.
-
Melofon
Member
VovaII
Выше уже объяснили для чего гелий в винтах, не пишите чушь о плаксах, конечно надежней без него но кому нужны сейчас топовые объемы без него никак и они понимают за что платят.
Выше уже объяснили для чего гелий в винтах, не пишите чушь о плаксах, конечно надежней без него но кому нужны сейчас топовые объемы без него никак и они понимают за что платят.