Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
koteyjah
Member

Повідомлення

Paradox1306
Не знаю, смотрю hotspot в инете на RTX3090, так там и 95 не редкость, не говоря о том что у некоторых до 105 доходит.
Paradox1306
Member

Повідомлення

koteyjah
чого в тебе горить з критики дебільної системи де вентилятори ігнорять хотспот на амд? - це є і фактично дурна система, типу вентилятори ніяк не будуть реагувати на 90 по хотспоту якщо по самому чіпу менше набагато...і через афтербернер не налаштуєш
koteyjah
Member

Повідомлення

Paradox1306
чего мне гореть, я привел пример что хотспот на всех видеокартах (особенно прожорливых) гораздо выше температуры стандартного датчика температуры ГПУ. Пока не было датчика хотспот - никто даже не задумывался какая температура внутри чипа. Даже я не него не обратил бы внимание, если бы в COD Vanguard внутриигровой показатель температуры не подтягивал именно хотспот (хотя на гтх1080 был стандартный датчик гпу). Для меня эта тема исчерпана, хорошего дня и тихого неба.
Deadpool
Member

Повідомлення

koteyjah: 22.07.2022 10:14 хотспот на всех видеокартах (особенно прожорливых) гораздо выше температуры стандартного датчика температуры ГПУ. Пока не было датчика хотспот - никто даже не задумывался какая температура внутри чипа.
хотспот просто покажет показатель, самого гарячего участка где есть температурный датчик в кристале.
датчиков может быть много по всему кристалу разбросано.

Нормальным - считается дельта 10, край 20градусов от показаний ГПУ-датчика. Если выше 20, огромный повод озадачится заменой пасты, проверкой прижима, шлифовкой основания. Инфа как на личном опыте, так и подтвержденная не одним известным ремонтником видяшек с ютуба/форумов.

Я так диагностировал у себя плохой прижим после замены прокладок, когда "внезапно" хотспот улетал в 80-90гр при температуре гпу 40-50. Просто часть кристала была без пасты/контакта с водоблоком.

Но стоит учитывать, если допустим разогнать память, то можно предположить что хот спот будет показывать вам температуру участка где находиться контроллер памяти, тоесть майнер накинул +1000 по памяти, и понизил частоты/вольтаж гпу. В среднем при таком сценарии как раз и будет разброс почти 20градусов от гпу до хотспота. Изза того что КП больше будет грется чем в стоке.

Но есть наблюдение, ГПУ может ТРОТЛИТЬ частотами, если хотспот улетает за 90-100гр. Проверено на 2080ти в исполнении от ЕВГА.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
koteyjah: 22.07.2022 09:57, так там и 95 не редкость, не говоря о том что у некоторых до 105 доходит.
повод обслужить карту, или перевести на воду. Или брать видяшку с лутше охладом.

На крайняк установить кондей дома, дабы комнатная температура была прохладней. 100* по хотспоту, это pzdc :laugh:
Paradox1306
Member

Повідомлення

Deadpool
ну мене це і турбує, бо вишукувати зараз термопрокладки потрібних товщин бажання мало...по чіпам памяті все гуд, а от хотспот... а то тут мені почали а у нвідеа карти гріються ніби я про це говорив...мене саме дельта цікавила. на зелених просто там невелика різниця була, а тут 20 градусів
odessitmws
Member

Повідомлення

Deadpool: 22.07.2022 10:53повод обслужить карту, или перевести на воду.
повод перевести карту на жм ибо проблема именно в передаче тепла радиатору
свою бывшую 5700 сразу же вскрыл наплевав на гарантию
бонусом вечный ресурс и отличные температуры
koteyjah
Member

Повідомлення

Deadpool
Не не , у меня выше 90 не было, в основном в пределе 88 (по чипу до 70, может чуть больше, давно мониторинг не включал), и то, как только матч заканчивается, мигом до 60 падает. А 95 и выше, это отзывы некоторых владельцев 3090 и 6900, за 100 - уже печаль, и там и там есть такие бедолаги, со 105-110 градусов(. Я не переживаю, у меня при хотспоте под 90 карта автоматом бустит за 2500мгерц по ядру, без тротлинга, так что разбирать не буду, год всего, и с охладом наверняка все в порядке.
Timedemo
Member

Повідомлення

Asuser: 22.07.2022 00:36 Timedemo
адекватный ценник для 1660 Супер / Ти / 2060?
На олх есть 1660 ти за 6300)))
8-9к если хорошая.
Paradox1306
Member

Повідомлення

odessitmws
і для чого там жм, якщо він пише що чіп 40-50? проблема в кривості роботи, взагалі на зараз ніякого сенсу в сучасних вк жм не має, чіп охолоджується нормально навіть в дешевих моделях, а от що там з врм твориться.... а що може зробити жм з радіком ми вже бачили
а що ми бачимо після жм, то взагалі :horror:
Hiden
Member

Повідомлення

после андервольта чип греется до 56 максимум, хот спот 67-68, нормально же это ?
odessitmws
Member

Повідомлення

Paradox1306: 22.07.2022 12:10якщо він пише що чіп 40-50?
хотспот у него 40-50? ты невменяемый я тебе уже раза 2 писал что на нормальных радиаторах никелированная пластина которая не вступает никак в реакцию
yupi
ну спустя 2 года вскрывал все было ровно так как когда наносил, тем металлам в составе жм температура не страшна, разве что реакция с другими металлами если тугодумы нанесут на медь
Timedemo
Member

Повідомлення

Hiden: 22.07.2022 12:26 после андервольта чип греется до 56 максимум, хот спот 67-68, нормально же это ?
Шикарно

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Paradox1306: 22.07.2022 11:28 Deadpool
ну мене це і турбує, бо вишукувати зараз термопрокладки потрібних товщин бажання мало...по чіпам памяті все гуд, а от хотспот... а то тут мені почали а у нвідеа карти гріються ніби я про це говорив...мене саме дельта цікавила. на зелених просто там невелика різниця була, а тут 20 градусів
Если тишина важнее, забей на хот спот, производитель не дибил, уже карта бы кульки крутила. Хотя в играх я слабо проедставляю влияние шума видика
Paradox1306
Member

Повідомлення

odessitmws
проснись, тобі чітко написали що проблема в кривому нанесенні, чим тут твій жм допоможе? чи який сенс взагалі в ньому? даже на бомж вентсі 3090 гпу дає менше 80 в іграх, а за нормальні версії мовчу. аби так, пофапати на -8 градусів з 0 сенсом
у всіх нікельована, точно? :laugh: при розбірці-збірці точно нульовий шанс пацарапати?

Відправлено через 38 секунд:
Timedemo
чіп не в помийці важливіше :)
Timedemo
Member

Повідомлення

Так темпа 70-73 и хот спот 90. Это норма. Любой асус автофан в сайлент биосе до 75 доводит, и не парится. Я ж и сказал, что если это напрягает, автофан настроил и все. Если шум напрягает, фиг с ним чипом, карта тебе должна удовольствие приносить, а не ты карте. Ты же не напрягаешься что в блоке питания трансформатор все время 80+.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Timedemo
ну в бп і чіп не амдший стоїть, який легко може вилетіти, просто хочу для себе рішення приняти варто розбирати карту чи ні, бо термопрокладки які стоять більш ніж гуд
odessitmws
Member

Повідомлення

Timedemo: 22.07.2022 12:46Если тишина важнее, забей на хот спот, производитель не дибил, уже карта бы кульки крутила.
производителям весьма выгодно что после окончания гарантии (и новых карт без гарантии так же хватает) она дохла и покупали новые видяхи
Paradox1306
термопасту как не наности, а хотспотбудет кардинально лучше на жм, очнись тут не форум домохозяек, разобрать и получить бесплатные градусы лучше чем на видеокартах заметно более дорогих это специфика форума
Paradox1306
Member

Повідомлення

odessitmws
він все одно буде сильно відрізнитись від температури чіпа. моя претензія зпочатку була до того що охолодження амд взагалі не враховує хотспот, хоча ця дельта дже велика порівняно з нвідеа
Timedemo
Member

Повідомлення

odessitmws: 22.07.2022 13:05
Timedemo: 22.07.2022 12:46Если тишина важнее, забей на хот спот, производитель не дибил, уже карта бы кульки крутила.
производителям весьма выгодно что после окончания гарантии (и новых карт без гарантии так же хватает) она дохла и покупали новые видяхи
Paradox1306
термопасту как не наности, а хотспотбудет кардинально хуже жма
Перестаньте жить теорией заговора. От того что чип 65 или 75, вообще ничего роли не играют, это все мы сами накручиваем и придумываем. Поставьте слай 3090 из асус турбо в корпус. И Вы поймете, к каким условиям эксплуатации готовы карты. 75 это осенний бриз.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Timedemo
ти шо, а як же фапати не температуру гпу коли врм вже плавиться?
Відповісти