Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы Intel
-
Ambrelka
Member
где стукнуть нужно что б нормально заработал разгон оперативски на Aorus z590 Pro AX ?? память Крушал баластикс работали на 4000 c Giga z390UD а на z590 даже нормально XMP профиль не работает))))
P.S биос последней версии
P.S биос последней версии
-
feniks_tm
Member
Хочеш сказати, на Z690 у мене поїхало б більше 4100 (4133 уже помилки в AVX задачах) в Gear1 на 12700 ) ? Чомусь я не бачив достатньо прикладів, щоб у когось КП на 12700К міг 4200+. Хіба що якось комплексний розгін з розгоном кешу на то впливає, але якось сумніваюсь, що вийшло би сильно далі посунутись.acm_fan: ↑ 14.07.2022 19:45 Да и память оcобо не погонишь уже, если у тебя не Z.
На AMD це якраз з заводу і зроблено) Крім банального обмеження PL-ів є таке поняття як андервольт, у випадку з альдерами це адаптивний вольтаж + оффсет. Й для цього не потрібна Z690. Таким чином ти ніяк не втрачаєш в продуктивності, в окремих випадках (перегрів на авто налаштуваннях) навпаки підвищуєш. Для 12700K цілком достатньо VRM з сумарним амперажом від ~550-600А (MSI B660 A PRO, B660 TUF PLUS). Звісно, під чимось серйозним (Linx, Prime95) температура VRM на авто налаштуваннях буде близько 80 градусів, але це ще допустима й адекватна температура, чого не скажеш про 12900К на досках такого класу, там уже справді потрібно щось набагато серйозніше. Я ж уже неодноразово кидав скрін, що альдери досить непогано андервольтяться. 12700KF 130Вт CB R23, 165-170Вт Prime95 Small FFT AVX2, проти 200+ на авто. Так що тут таке, хто хоче просто поставити й забути, то звісно краще брати з запасом, що материнку, що охолодження й миритись з невиправданими температурами й жором.Кто купит около- или топовый ЦП, чтобы затем задушить его теплопакет и убивать итоговую продуктивность?
-
VovaII
Member
А как он выглядит в диспетчере задач? Сколько ядер показывает? И можно отличить энергоэффективные ядра от производительных?feniks_tm: ↑ 14.07.2022 21:2112700KF
-
feniks_tm
Member
А навіщо туди взагалі дивитисьVovaII: ↑ 14.07.2022 21:55А как он выглядит в диспетчере задач? Сколько ядер показывает? И можно отличить энергоэффективные ядра от производительных?feniks_tm: ↑ 14.07.2022 21:2112700KF
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Оглядываясь на прошлые поколения Intel, я могу привести массу примеров с неработающими (как хочется) профилями LLC, кривыми offset, игнорированием установок PL на младших платах, причём, включая даже Z. Речь шла про полный контроль над ситуацией, а не декларацией некоего функционала. Безусловно, на ряде нормальных B плат имеется и offset, и другие штуки, кое-где оно даже работает как хочется.feniks_tm: ↑ 14.07.2022 21:21Й для цього не потрібна Z690
Допустим, на ASRock Z590 Extreme, её ну никак не назвать дешёвой платой, LLC не работал в принципе, как оно должно работать. Оно работало... как-то очень по-своему, но далеко (и сильно) от идеала, просадки убрать было невозможно, и это с 11600K! Что уже про B тогда говорить?
Прочий, описанный Вами выше, тюнинг системы, направленный на снижение жора и итоговое повышение производительности, главным образом опирается на адекватное поведение платы. Чем проще VRM, тем меньше (работающих) механизмов.
Ваша частность с mini-ITX платкой при разгоне ОЗУ это читерство И это скорее везение, чем правило, которое можно применять на весь сегмент B/H.
Очередная ошибка выжившего. Вы переоцениваете рядовые (дубовые) платы на B/H. Плюс удача в кремниевой лотерее. Да, 12700 куда более способные в сравнении с 11700, но аппаратная база должна суметь во всё это.feniks_tm: ↑ 14.07.2022 21:21Я ж уже неодноразово кидав скрін, що альдери досить непогано андервольтяться.
Вот сделали Вы все плановые мероприятия, в Prime95 всё волшебно, в BSOD не валится, а потом в ютубе будет "привет", потому что качество напряжения и отработка LLC ой как далека от идеала. Я могу опираться только на свой опыт с B560, но с тех пор изменилось мало что (только цены).
Для Вас может станет сюрпризом, но таких даже на этом форуме 99 %, а оглядываясь на рынок, то все 99,(9) %. Массовые народные "разгоны" ПК давно канули в лету. Сейчас народ даже подсветку настроить не может самостоятельноfeniks_tm: ↑ 14.07.2022 21:21хто хоче просто поставити й забути, то звісно краще брати з запасом, що материнку, що охолодження
Подводя итог, советовать людям необходимо именно что с запасом, имхо.
-
feniks_tm
Member
acm_fan
Та завжди будуть унилі моделі, потрібно вибирати щось найбільш адекватне з можливого, а не просто брати найкраще/найдорожче по х3 ціні, хоча якщо гаманець сам випльовує гроші, то чому ні)) Конкретно на ту msi й таф особливих скарг не бачив, у асроків бюджетних приколи з розгоном пам'яті, гігабайти... ну там все зрозуміло, біос на здачу)
Відправлено через 7 хвилин 25 секунд:
Та завжди будуть унилі моделі, потрібно вибирати щось найбільш адекватне з можливого, а не просто брати найкраще/найдорожче по х3 ціні, хоча якщо гаманець сам випльовує гроші, то чому ні)) Конкретно на ту msi й таф особливих скарг не бачив, у асроків бюджетних приколи з розгоном пам'яті, гігабайти... ну там все зрозуміло, біос на здачу)
Відправлено через 7 хвилин 25 секунд:
Ага, особливо якщо нема вхідних даних, як воно буде використовуватись та в яких умовах.acm_fan: ↑ 14.07.2022 22:29 Подводя итог, советовать людям необходимо именно что с запасом, имхо.
-
Varzek
Member
Если речь о моём вопросе ранее, то максимальная нагрузка будет в играх.feniks_tm: ↑ 14.07.2022 22:45 Ага, особливо якщо нема вхідних даних, як воно буде використовуватись та в яких умовах.
По разгону мне сложно ответить, так как сейчас разгон (как я понимаю) делается в основном автоматически и особо ни на что не влияет, так как тот же i7-12700k уже из коробки имеет хорошие значения + очень горячий. Я последний раз разгоном баловался для i5-3570k.
Подскажите плиз какие нужны ещё критерии, я распишу.
-
snegurrrka
Member
Привіт!
Погравши декілька днів на новенькій RTX 3080, все ж маю визнати, що core i5 8600K не скрізь вже вивозить, особливо це помітно деколи в Cyberpunk 2077, яку я зараз активно проходжу, коли всі ядра завантажені 90% і при цьому бувають неприємні мікрофризи (повністю співпало з результатами тестів Gamers Nexus).
Вирішив зробити поступовий апгрейд платформи на Intel LGA 1700. Поки що зупинився на наступному:
- процесор https://hotline.ua/computer-processory/ ... 071512400/
- кулер https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... se-214-xt/ (не знаю шо воно таке, але пишуть досить тихий і норм за свої гроші)
- ОЗУ поки залишу свою профільну, але хочу замінити на такого плану пам'ять - https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... ?tab=about - хоча знову ж таки не зміг знайти адекватних тестів, які б показували помітний приріст fps від заміни пам'яті з 3200 на 3600 з кращими таймінгами, та й в 4К знову ж таки це ще менш помітно, але може бути звичайно різниця в low 1%, low 0.1% значеннях, тобто в загальній плавності досвіду. В лептопі Lenovo Legion 5 на базі Ryzen 7 5800H та RTX 3060m стоїть DDR3200 CL22 і при цьому гра йде куди більш плавно (1080р, все на макс налаштуваннях + DLSS quality).
Наразі по тестам 12400 виглядає дуже солідно, але все ж це 6 ядер\12 потоків, тому запасу великого немає і я думав потім його замінити на той же core i7 12700. Так я граю я в 4К де по суті більше все упирається в можливості відеокарти, то можливо 12400 насправді вистачить надовго... Тому для мене найважче питання - варто вкладатися в досить дорогі Z690 чи можна обійтися середнячками на B660? Адже я бачу, що B660 має без проблем підтримувати DDR3600 CL16.
Буду вдячний якщо підкажете декілька конкретних моделей під мій запит.
Погравши декілька днів на новенькій RTX 3080, все ж маю визнати, що core i5 8600K не скрізь вже вивозить, особливо це помітно деколи в Cyberpunk 2077, яку я зараз активно проходжу, коли всі ядра завантажені 90% і при цьому бувають неприємні мікрофризи (повністю співпало з результатами тестів Gamers Nexus).
Вирішив зробити поступовий апгрейд платформи на Intel LGA 1700. Поки що зупинився на наступному:
- кулер https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... se-214-xt/ (не знаю шо воно таке, але пишуть досить тихий і норм за свої гроші)
- ОЗУ поки залишу свою профільну, але хочу замінити на такого плану пам'ять - https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... ?tab=about - хоча знову ж таки не зміг знайти адекватних тестів, які б показували помітний приріст fps від заміни пам'яті з 3200 на 3600 з кращими таймінгами, та й в 4К знову ж таки це ще менш помітно, але може бути звичайно різниця в low 1%, low 0.1% значеннях, тобто в загальній плавності досвіду. В лептопі Lenovo Legion 5 на базі Ryzen 7 5800H та RTX 3060m стоїть DDR3200 CL22 і при цьому гра йде куди більш плавно (1080р, все на макс налаштуваннях + DLSS quality).
Наразі по тестам 12400 виглядає дуже солідно, але все ж це 6 ядер\12 потоків, тому запасу великого немає і я думав потім його замінити на той же core i7 12700. Так я граю я в 4К де по суті більше все упирається в можливості відеокарти, то можливо 12400 насправді вистачить надовго... Тому для мене найважче питання - варто вкладатися в досить дорогі Z690 чи можна обійтися середнячками на B660? Адже я бачу, що B660 має без проблем підтримувати DDR3600 CL16.
Последний раз редактировалось snegurrrka 15.07.2022 15:46, всего редактировалось 2 раза.
-
0063kk
Member
Про память ты все правильно пишешь, что прироста выше фулл хд практически нет, не стоит брать оверпрайс память, если уже захочешь разгон на 12400.snegurrrka: ↑ 15.07.2022 15:38 Привіт!
- ОЗУ поки залишу свою профільну, але хочу замінити на такого плану пам'ять - https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... ?tab=about - хоча знову ж таки не зміг знайти адекватних тестів, які б показували помітний приріст fps від заміни пам'яті з 3200 на 3600 з кращими таймінгами, та й в 4К знову ж таки це ще менш помітно, але може бути звичайно різниця в low 1%, low 0.1% значеннях, тобто в загальній плавності досвіду.
Если попадётся удачный проц который запустится кр1 на 3600, тебе очень повезло, другой вопрос что оно даст…
Для твоего разрешения хватит 12400 с головой, так что переплачивать за 7 нет смысла, если ты только играешь
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Varzek
Однозначной для Вас рекомендации теперь нет.
Разгон влияет, особенно памяти, особенно ужимка задержек (частота на фоне XMP редко где сильно повышается нынче, все чипы проходят отсев сразу на заводах). Справедливо и для DDR4, и для DDR5.
Поэтому если немного "поиграть" в околоштатных режимах работы (с ЦП и ОЗУ) - можно глянуть на крепкие B660 и H670, они, ясное дело, подешевле Z690, а околотоп будет с приличным фаршем - Звук, Сеть и т. п.
Для полного контроля и тюнинга системы крайне желательна старшая (Z) плата, притом не самый треш, прежде такие не обсуждались.
Нового ничего не сказал, подытожил прошлые посты.
snegurrrka
1) 12400F дешевле на 1000 грн нынче.
2) Кулер - шило на мыло на фоне профильной перформы. Кит Zalman (выбрать нужный https://zalmanusa.com/products/intel-lga1700-kit) ищите В Европе пока продаётся.
3) Память заодно можете оттуда же заказать, выбор явно пошире, чем у нас сейчас.
Всё верно пишете.
Вкинуть тонну денег в плату и взять такую себе память будет не слишком разумно с точки зрения финальной производительности.
Для 12400 хватит базовых (не самых мусорных) плат, под 12700(K(F)) речь уже совсем другая, ценник может не сильно обрадовать. Закладывать ли некий "запас", который, возможно, никогда не потребуется - решать только Вам.
Однозначной для Вас рекомендации теперь нет.
Разгон влияет, особенно памяти, особенно ужимка задержек (частота на фоне XMP редко где сильно повышается нынче, все чипы проходят отсев сразу на заводах). Справедливо и для DDR4, и для DDR5.
Поэтому если немного "поиграть" в околоштатных режимах работы (с ЦП и ОЗУ) - можно глянуть на крепкие B660 и H670, они, ясное дело, подешевле Z690, а околотоп будет с приличным фаршем - Звук, Сеть и т. п.
Для полного контроля и тюнинга системы крайне желательна старшая (Z) плата, притом не самый треш, прежде такие не обсуждались.
Нового ничего не сказал, подытожил прошлые посты.
snegurrrka
1) 12400F дешевле на 1000 грн нынче.
2) Кулер - шило на мыло на фоне профильной перформы. Кит Zalman (выбрать нужный https://zalmanusa.com/products/intel-lga1700-kit) ищите В Европе пока продаётся.
3) Память заодно можете оттуда же заказать, выбор явно пошире, чем у нас сейчас.
snegurrrka: ↑ 15.07.2022 15:38але може бути звичайно різниця в low 1%, low 0.1% значеннях, тобто в загальній плавності
Всё верно пишете.
Начало этого поста справедливо и для Вас. Для околоштатной работы ОЗУ хватит более простой платы и наоборот.snegurrrka: ↑ 15.07.2022 15:38Адже я бачу, що B660 має без проблем підтримувати DDR3600 CL16
Вкинуть тонну денег в плату и взять такую себе память будет не слишком разумно с точки зрения финальной производительности.
Для 12400 хватит базовых (не самых мусорных) плат, под 12700(K(F)) речь уже совсем другая, ценник может не сильно обрадовать. Закладывать ли некий "запас", который, возможно, никогда не потребуется - решать только Вам.
-
snegurrrka
Member
acm_fan
Дякую, як раз замовив на завтра core i5 12400F + ASUS PRIME B660M-K D4 за 3400 грн. Подумав, що навряд найближчим часом буду вкладатися в i7 чи i9, а якщо така потреба виникне, тоді вже буду збирати на хорошій мп швидше за все з підтримкою DDR5. Має бути досить непоганий апгрейд "малою кров'ю" за 10к, щось ще думаю зможу повернути, продавши потім свою профільну материнку та core i5 8600K.
P.S. Подивився стрес тести цієї дешманської плати в парі з топовим core i9 12900KS, очевидно, що з енергоефективним 12400F точно проблем не буде
Дякую, як раз замовив на завтра core i5 12400F + ASUS PRIME B660M-K D4 за 3400 грн. Подумав, що навряд найближчим часом буду вкладатися в i7 чи i9, а якщо така потреба виникне, тоді вже буду збирати на хорошій мп швидше за все з підтримкою DDR5. Має бути досить непоганий апгрейд "малою кров'ю" за 10к, щось ще думаю зможу повернути, продавши потім свою профільну материнку та core i5 8600K.
P.S. Подивився стрес тести цієї дешманської плати в парі з топовим core i9 12900KS, очевидно, що з енергоефективним 12400F точно проблем не буде
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Не вижу поводов для радости.
Выбирали по принципу "самая дешёвая, главное чтобы с радиатором"? Там же в канале по одному транзистору на плечо! Такое хоть бы 65 Вт в долгую без троттлинга тащило... И то, с воздухопотоком от радиального бокса, а не с башей на ЦП...
Конечно, в играх выше 65 Вт не будет с тем ЦП, даже с отпущенными PL, хватит того самого "бокса", но про что-то большее (какие-то рендеры) думать страшновато.
Линк в студиюsnegurrrka: ↑ 15.07.2022 20:05тести цієї дешманської плати в парі з топовим core i9 12900KS
-
DuckRider
Member
Типичный асус, наплодил матерей для i3...acm_fan: ↑ 15.07.2022 22:14
Не вижу поводов для радости.
Выбирали по принципу "самая дешёвая, главное чтобы с радиатором"?
- спойлер
- 12400f
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А что Асус, они заполняют ниши, вот и заполнили: для ЦП 65 Вт, минимальная обвязка - минимальная цена. Куда-то в офисную раб. станцию + на бокс кулере = пойдёт. Плата свою миссию выполнила.
Но себе, домой, в игровой ПК, в пару к RTX 3080
Но себе, домой, в игровой ПК, в пару к RTX 3080
-
snegurrrka
Member
acm_fan
Ось посилання на ті тести - https://www.ixbt.com/platform/asus-prim ... eview.html
На youtube теж не проблема знайти збірку з цією платою, ось якраз вона в парі з core i5 12400F -
Бюджет поки що дуже лімітований, а грати в Кіберпанк більш комфортно хочеться вже зараз, тому не бачу сенсу вкладатися в значно більш дорогі материнки з функціоналом, який мені наразі просто ні до чого. Це ж не зовсім найдешевша H610, та і виробник гарантує стабільну роботу цієї лінійки процесорів, а тут ще й без оверклокінгу проц тим більше. Були б в мене ще "зайві" 15к десь, то тут вже звісно можна було говорити про core i7 12700K + Z690 за 8-9к + 16\32 ГБ швидкої пам'яті, але чого нема, того нема. Хоча і то в 2160р з таким навантаженням на відяху різниця в продуктивності з нинішньою RTX 3080 була б дуже незначна (5-10%?) порівняно з core i5 12400F, звучить прямо якось не дуже захоплююче
Ось посилання на ті тести - https://www.ixbt.com/platform/asus-prim ... eview.html
На youtube теж не проблема знайти збірку з цією платою, ось якраз вона в парі з core i5 12400F -
- спойлер
Бюджет поки що дуже лімітований, а грати в Кіберпанк більш комфортно хочеться вже зараз, тому не бачу сенсу вкладатися в значно більш дорогі материнки з функціоналом, який мені наразі просто ні до чого. Це ж не зовсім найдешевша H610, та і виробник гарантує стабільну роботу цієї лінійки процесорів, а тут ще й без оверклокінгу проц тим більше. Були б в мене ще "зайві" 15к десь, то тут вже звісно можна було говорити про core i7 12700K + Z690 за 8-9к + 16\32 ГБ швидкої пам'яті, але чого нема, того нема. Хоча і то в 2160р з таким навантаженням на відяху різниця в продуктивності з нинішньою RTX 3080 була б дуже незначна (5-10%?) порівняно з core i5 12400F, звучить прямо якось не дуже захоплююче
-
acm_fan
HWBOT OC Team
snegurrrka: ↑ 16.07.2022 01:34тести
- спойлер
И всё. За три минуты мама не сгорела, это конечно победа
Проц грузится максимум на 10 %snegurrrka: ↑ 16.07.2022 01:34дуже дивні ігрові тести через відяху GT730
Если по таким "материалам" выбирать железо... Куда катится мир
Не покупать кулер, посидеть на боксе, а деньги переложить в маму ... PROFIT!snegurrrka: ↑ 16.07.2022 01:34Бюджет поки що дуже лімітований, а грати в Кіберпанк більш комфортно хочеться вже зараз
Впрочем, именно в играх проблемы вряд ли проявятся, может, там даже и offset (CPU Voltage) окажется рабочим и полезным
В общем, как-то да будет работать
P.S. Пытался для примера вспомнить перегрев мамы с VRM очень начального уровня. Может, не слишком будет удачно и показательно, но вот:
- спойлер
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime A520M-A. Испытания процессором Ryzen 9 3900X и разгон памяти
https://www.overclockers.ua/motherboard ... a520m-a/3/
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 520m-a.pngШтатные настройки
(...)
Граничные уровни потребления энергии — 32–204 Вт. Продуктивность системы — высокая, ЦП работает как ему и полагается во всех случаях, кроме LinX. На пятом проходе видно, как срабатывает термотроттлинг (у платы). КПД преобразователя далёк от образцового, высокие цифры потребления являются тому доказательством.
(...)
Для борьбы с избыточным теплом я использовал дополнительный вентилятор.
(...)
Термотроттлинга больше нет, пару ватт к потреблению привнёс дополнительный вентилятор.
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 520m-a.png
Больше можно почитать по ссылке, ради интереса. Суть: три минуты прогрева это крайне мало, чтобы увидеть троттлинг даже когда он есть.
-
VovaII
Member
Ви все розважаєтесь. А що б Ви собі взяли для core i7 12700K?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А Вы всё ждёте готовый ответ.
Читайте ветку, последние три страницы касались в том числе и 12700(K(F)).
Читайте ветку, последние три страницы касались в том числе и 12700(K(F)).
-
VovaII
Member
Ну, да.
-
hzpon
Member
вітаю усіх!
Яка материнка буде сама оптимальна для процесора intel core i5-12400f?
Для ddr4 3200mhz
щось на чіпсеті b660 підійде?
Яка материнка буде сама оптимальна для процесора intel core i5-12400f?
Для ddr4 3200mhz
щось на чіпсеті b660 підійде?