Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Varzek
Member

Повідомлення

DuckRider: 13.07.2022 01:56 Башня под риппер, никакого отношения к интел не имеет.
Посмотри скрин выше. По ссылке видимо какая-то старая неактуальная сборка открылась вместо той, что я хотел показать.
Artem_K
Member

Повідомлення

alex_cv_ua: 13.07.2022 08:16 Що порадите, DDR4 чи DDR5?
Доброго!
спойлер

В целом, DDR5 становится хорошим вариантом, если у нее высокая частота плюс низкие тайминги. Что автоматом тянет за собой увеличение цены.
В итоге смотрите на цену.
DDR4 2*16 3600CL16 обойдется примерно в 6 тыс.
DDR5 2*16 6000CL40 примерно 8,5-9 тыс.
DDR5 2*16 6000CL36 примерно 12,5 тыс
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Varzek: 13.07.2022 01:51Вижу у вас отображается не та сборка. Сделал скрин последней.
Интересно :) Скрин отличается от прежде виденного, да. Но всё сказанное тогда - в силе. В особенности по ЦП и накопителям.
СО - топ-воздух, тут всё понятно, смотрите, чтобы скобы были в комплекте под LGA1700 (это только в новых завозах). Модель нужна BK022, а не BK023.
С корпусом тоже теперь ясно - большой ящик (под воду) не нужен. В сборке указан нормальный, продуваемый вариант.
БП. Покупать его за 7500 грн (глянул цены) это безумие. В Фокусе вообще чудовищные (как по мне) кабели, которые термоусадкой и стяжками торчат в окно :horror: be quiet! Straight Power 11 Platinum / Gold (как фанату бренда) тоже серьёзно поднялись в цене и мало где есть. Сейчас +- адекватные (без упрощений) БП 850 Вт Gold стоят ~ 4500 грн (а можно и дешевле, если с подходящими компромиссами).
DDR5 - для чего? Если сборка под "кибер-атлета", когда важен каждый fps, не глядя на цену, тогда ОК (и то, не в каждой игре есть прирост). Иначе :dontknow:
Плата. Слабая. Тем более огромная башня будет, нависающая сверху VRM, мало его обдувая.
Тему (какую маму брать под 12700K(F)) совсем недавно обсуждали в профильной ветке viewtopic.php?p=3400963#p3400963
alex_cv_ua
Вас это тоже касается, и про плату, и про память. 12900K дорого и горячо, там, если заходить - уже нужен кастом-контур, если "раскрывать", так раскрывать. Сборка будет "на все деньги". В разрезе рассуждений про 3080 10 ГБ как-то нелепо получается.
Varzek
Member

Повідомлення

acm_fan: 13.07.2022 13:34 Интересно :) Скрин отличается от прежде виденного, да. Но всё сказанное тогда - в силе. В особенности по ЦП и накопителям.
СО - топ-воздух, тут всё понятно, смотрите, чтобы скобы были в комплекте под LGA1700 (это только в новых завозах). Модель нужна BK022, а не BK023.
С корпусом тоже теперь ясно - большой ящик (под воду) не нужен. В сборке указан нормальный, продуваемый вариант.
БП. Покупать его за 7500 грн (глянул цены) это безумие. В Фокусе вообще чудовищные (как по мне) кабели, которые термоусадкой и стяжками торчат в окно :horror: be quiet! Straight Power 11 Platinum / Gold (как фанату бренда) тоже серьёзно поднялись в цене и мало где есть. Сейчас +- адекватные (без упрощений) БП 850 Вт Gold стоят ~ 4500 грн (а можно и дешевле, если с подходящими компромиссами).
DDR5 - для чего? Если сборка под "кибер-атлета", когда важен каждый fps, не глядя на цену, тогда ОК (и то, не в каждой игре есть прирост). Иначе :dontknow:
Плата. Слабая. Тем более огромная башня будет, нависающая сверху VRM, мало его обдувая.
Тему (какую маму брать под 12700K(F)) совсем недавно обсуждали в профильной ветке viewtopic.php?p=3400963#p3400963
Спасибо за детальный ответ. Я вот только-только сделал отдельную тему, чтобы можно было детально всё обсудить по моему сабжу.
СО - BK022 нашёл в наличии на розетке.
Корпус - такого как я хочу в наличии как раз и нет :(
БП - цены действительно жесть. Буду рад конкретным предложениям какой БП можно выбрать по адекватной цене в моей теме.
DDR5 рассматриваю, так как время DDR4 уже прошло. Осенью выйдут новые материнки от AMD, там даже поддержки DDR4 в целом не будет. И на этом эра DDR4 завершиться. Знаю, что DDR5 сейчас оверпрайс, но я думаю так будет ещё очень долго из-за кремниевого кризиса, войны и так далее.
Материнку в своей теме указал уже другую.
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek: 13.07.2022 13:47Спасибо за детальный ответ. Я вот только-только сделал отдельную тему, чтобы можно было детально всё обсудить по моему сабжу.
с чего вы взяли что ваши раздумывания о покупке заслуживают отдельной темы?
если вы до сих пор юзаете древний ой5 то с вероятностью 99% вам не нужен 12700
Varzek
Member

Повідомлення

odessitmws: 13.07.2022 14:12 с чего вы взяли что ваши раздумывания о покупке заслуживают отдельной темы?
А нужна какая-то заслуга для создания отдельной темы? :D Впервые такое слышу :lol:
В отдельной теме удобнее обсуждать конкретную сборку под конкретные нужды, чем в общей теме с кучей разных запросов.
если вы до сих пор юзаете древний ой5 то с вероятностью 99% вам не нужен 12700
Очень странная логическая цепочка. На момент покупки моего железа лучше моего проца был только i7-3770k, а лучше моей GTX680 был только Titan.
И тот ПК, который я тогда собрал служит уже очень долго благодаря грамотной подборке комплектующих.
Сейчас я планирую сделать тоже самое - собрать хороший производительный ПК на годы с грамотной подборкой комплектующих.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Тему ту закрыли :gigi:
Добавлю к уже сказанному, чтобы без повторений.
Память с RGB - её под кулером не будет видно, хотя, подозреваю, альтернатив почти нет. В Украине. Потому стоит рассмотреть её покупку в США / Европе.
Корпус, если прямо нравится, везётся оттуда же. Вероятно, самому (через перевозчиков) это слишком дорого окажется, потому через конторы вроде redprice, которые именно с Польши сами возят https://redprice.in.ua/ua/p1338500417-k ... -pure.html Это ведь просто ящик, гарантия особо не нужна, если целым приедет :rolleyes:
По БП лучше в профильную ветку, услышать все хотелки, но навскидку вот этот https://www.eplus.kiev.ua/complektyushi ... 96-eu.html будет интереснее увиденного в той теме.
Мама. MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI сегодня стоит как MSI MPG Z690 EDGE WIFI. Серия MAG имеет заведомо худшую программную оснастку на фоне MPG. Свет, если смущает в EDGE, отключается, поэтому сейчас выбор очевиден в пользу второй.
Если ВК будет TUF, то, быть может, есть резон взять в единый комплекс ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI за те же деньги (для этой мамы достаточно будет крепежа типа LGA1200). Все три по VRM +- на одном уровне.
Чтобы вдумчиво выбрать маму нужно больше вводных.
Varzek
Member

Повідомлення

Т.е. отдельную тему по сборке реально нельзя создавать? Жесть, там отклик был выше, чем в этой теме...
Память с RGB - её под кулером не будет видно
Там просто парадокс - память с RGB стоит дешевле, чем такая же без RGB :)
Корпус, если прямо нравится, везётся оттуда же. Вероятно, самому (через перевозчиков) это слишком дорого окажется, потому через конторы вроде redprice, которые именно с Польши сами возят https://redprice.in.ua/ua/p1338500417-k ... -pure.html Это ведь просто ящик, гарантия особо не нужна, если целым приедет :rolleyes:
Неплохой вариант и тут действительно гарантия особо не нужна. Главное, что есть возможность вернуть в течении 14 дней в случае заводского брака или отсуствия чего-либо из комплекта. Пользовались этим магазином, может есть отзыв?
Чтобы вдумчиво выбрать маму нужно больше вводных.
Рассмотрю два последних ваших варианта. Мне ещё понравилась Asus ProArt Z690-Creator WIFI, но переплачивать 6-7к грн за "понравилось" не хочется :)
Хотя там есть и доп плюшки по типу SLI 8x8, но я не планирую его делать.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Конечно, если переплачивать, то важно понимать за что. ProArt/Creator серия для "контентмейкеров", там фишка в Thunderbolt за задней панели. ROG Strix - для геймеров/мультимедиа, уклон на Звук/Сеть (аппаратные и программные фишки) плюс подсветка. TUF Gaming это начальный бонус-софт и HW уже на фоне серии Prime, где всё максимально базовое (простое) в этом аспекте. Забыл про ROG Maximus (говоря про Intel desktop) - продукты уже под спортивный оверклокинг/бенчинг.
спойлер
Зображення
В общих чертах там написано:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 0-creator/
Где-то в таком ключе у всех вендоров идёт сегментация.
Касаемо Redprice - магазин на платформе Prom, где уже тонна отзывов оставлена https://prom.ua/opinions/list/2395908 Такими конторами Украина богата :rolleyes: , я лишь предложил как идею заказа, дальше сами подбирайте ;)
Varzek
Member

Повідомлення

acm_fan
Спасибо за помощь. Пойду ещё поштормлю профильные темы.
Varzek
Member

Повідомлення

А если ПК сборная солянка из MSI MPG Z690 EDGE WIFI + ASUS RTX3080 TUF + G.Skill Trident Z5 RGB - подсветка будет всё-равно централизованно регулироваться материнкой?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Нет. Сильно Вы большого мнения о вендорах. Поддерживается только "своё". То есть к маме MSI надо и ВК от MSI. Вот тогда всё заколосится подсветкой можно будет управлять без проблем.
Популярная память будет доступна, G.Skill входит в этот перечень, хотя и у них есть своё ПО для этих же целей.
Стороннее ПО вроде Corsair iCUE может стать альтернативой, но там перечень железа по понятным причинам далёк от всеобъемлющего.
Конкретно на том TUF и светиться почти нечему :rolleyes: В отличие от Strix к примеру:
спойлер
Зображення
Varzek
Member

Повідомлення

Раньше слышал такое утверждение, что супербашня лучше, чем дешёвая водянка.
Является ли это утверждение верным, если сравнивать к примеру DeepCool Assassin III/be quiet! Dark Rock Pro 4 с Cooler Master MasterLiquid ML360R?
И если да, то почему?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Varzek: 17.07.2022 19:03 Раньше слышал такое утверждение, что супербашня лучше, чем дешёвая водянка.
Является ли это утверждение верным, если сравнивать к примеру DeepCool Assassin III/be quiet! Dark Rock Pro 4 с Cooler Master MasterLiquid ML360R?
И если да, то почему?
Дешева водянка буде або шумна, або показувати такі ж/гірші температури. Водянку якщо й дивитись серед AIO, то купувати Arctic Liquid Freezer II 280/360/420, ну або альфакул, я більше прихильник арктика.
Varzek
Member

Повідомлення

feniks_tm
Дороговато выходит :)

Изначально (до войны) я планировал дождаться AM5 и пересесть на новое топовое решение с DDR5 и прочими плюшками. Потому что к AMD у меня с появлением рязани возникло большое уважение. Они встряхнули рынок, предложили конкурентоспособные решения, плюс их клиентоориентированность в плане цен и возможности ставить на старые материнки новые процы. И мысль была брать достаточно производительное железо, чтобы работало годами и в случае замены той же видухи проц мог её лучше раскрывать. Тот же процессор можно было бы взять 7600Х, но на долгосрочную перспективу я бы рассматривал именно 7800X.
Но сейчас понимаю, что АМ5 выйдет скорее всего по очень высоким ценам, как и RTX4000. И связано это будет и с войной, и с внешним экономическим кризисом в мире. По этому ждать не стоит и нужно покупать сейчас.

В общем я ещё раз набросал потенциальную сборку и прошу вашего совета. Может что-то не учёл, может что-то где-то не станет, какие-то подводные камни.

Процессор Intel Core i7-12700K (BX8071512700K)
Материнская плата MSI MPG Z690 EDGE WIFI
Модуль памяти G.Skill DDR5 32GB 2x16GB 6000MHz Trident Z5 RGB Black (F5-6000J3636F16GX2-TZ5RK)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 LHR 10GB DDR6X (TUF-RTX3080-O10G-V2-GAMING)
SSD накопитель 1 TB Samsung 980 PRO (MZ-V8P1T0BW)
Кулер be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Корпус Lian Li Lancool II Mesh ARGB б/БП White (G99.LAN2MRS.50)
Блок питания 850W Seasonic FOCUS GX-850 (SSR-850FX)
Термопаста Arctic MX-2 4г (ACTCP00005B)

Как можно понять желание увидеть в новой сборке DDR5 и PCI-E 5.0 не пропало :D
Но мысли о AMD Ryzen 7 5800X3D + DDR 4 3600 CL16 не покидают.
Во-первых, в ряде игровых тестов обходит 12700k. Но тут двоякая ситуация. Часть тестов наоборот указывает, что 12700k впереди. Кому верить непонятно.
Во-вторых, сборка выходит дешевле на 13000грн.

Что скажете, знатоки? Какие недоработки видите в сборке?
Ну и всё же хотелось бы понимать производительнее ли 5800X3D в играх или нет?

Отправлено спустя 25 минут 15 секунд:
acm_fan
Ваш комментарий по поводу БП помню. Но не вижу пока вариантов получше. Сборка дорогая, комплектующие требовательные.
А Seasonic отличный продукт с 10 летней гарантией.
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek
а монитор какой? надеюсь не фулшд? :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 01:36А Seasonic отличный продукт с 10 летней гарантией.
Блоки питания Seasonic Focus Plus «не дружат» с некоторыми видеокартами

https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 22/123365/
С Амперами (спустя время) история была ровно та же, но для этого треда - оффтоп.
Varzek: 19.07.2022 01:36Кому верить непонятно.
В разных играх разные лидеры. Всё просто.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Лидерство одного над другим съест 3080 :gigi:
Кроме сисоника именит, хорош и с гарантией 10 лет суперцветок например.
Если таки стоит вопрос денег то всегда было выгоднее купить уверенный середняк, а через время продать и купить новый уверенный середняк. По фпс тоже профитнее в будущем.

А так сборка как сборка, уверенный предтоп :up:
Varzek
Member

Повідомлення

odessitmws: 19.07.2022 01:43 Varzek
а монитор какой? надеюсь не фулшд? :D
Пока Full HD. Я его буду менять, но сначала системник.
Правда я если и буду менять, то там будет тоже либо FullHD, либо QHD максимум.
acm_fan: 19.07.2022 03:37 https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 22/123365/
С Амперами (спустя время) история была ровно та же, но для этого треда - оффтоп.
Новость старая, да и железо там указано старое. Но в любом случае сейчас я вижу проблему с выбором БП, вариантов мало.
По крайней мере 850Вт.
В разных играх разные лидеры. Всё просто.
Был не прав. Уже видимо голова пухнет от всех этих тестов, сравнений...
В первом тесте выигрывает Ryzen 7 5800X3D с небольшим отрывом по FPS, но Low 1% и Low 0,1% практически везде выше у i7-12700k. Причём в некоторых тестах прям значительно выше. Может быть это связано с применением DDR5, не знаю.
Во втором тесте Ryzen 7 5800X3D вообще приделывает i7-12700k практически во всех тестах по всем фронтам :)
GoToHell: 19.07.2022 03:59 Кроме сисоника именит, хорош и с гарантией 10 лет суперцветок например.
Только он есть в каких-то ноунейм магазинах неизвестного происхождения...
Если таки стоит вопрос денег то всегда было выгоднее купить уверенный середняк, а через время продать и купить новый уверенный середняк. По фпс тоже профитнее в будущем.
Та заниматься этими перепродажами и переходами на середняки. Так хоть поживу как ПК боярин какое-то время :D
Тут если уже и говорить об экономии, то выходит, что связка комплектующих на базе i5-12600k стоит примерно также, как и связка на Ryzen 7 5800X3D (последний даже дешевле будет, если брать цену на материнки, БП с меньшей Вт). Только последний даст больше прирост к фпс и он на чистых 8 ядрах.
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 11:22Пока Full HD. Я его буду менять, но сначала системник.
как вообще можно сидеть на этой щелочке (брать нужно минимум 3440x1440) и при этом пытаться выдавить бюджет на топ
берешь 12600к+ддр4 и внезапно остаются деньги на монитор, получаешь кайф уже сегодня а не когда то там, при этом даже этого проца хватит с запасом на года, а к тому времени когда будет не фонтан ой7 так же будет бесполезен
нынче не те времена когда ой5 за счет отсутствия гипертрейдинга превращался в тыкву, в ой5 10ядер\16 потоков, а возможности распараллелить игровую нагрузку и в будущем ограниченны будут
odessitmws: 19.07.2022 12:13что связка комплектующих на базе i5-12600k стоит примерно также, как и связка на Ryzen 7 5800X3D (последний даже дешевле будет, если брать цену на материнки, БП с меньшей Вт
8500 против 15000 материнки +\- за ту же цену, бп одинаковые смело брать главное с норм начинкой
то что интел можно раскочегарить в гиганское потребление еще не повод это делать ибо упор все равно в гпу на не затычном мониторе
Відповісти