Чипсеты.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
GurMan
Member

Повідомлення

Назвал тему таким общим названием, чтоб пригодилась она не только мне.

А теперь моя проблема: хороший друг, при моей помощи, хочет апгрейдить платформу на сокет-478. Поддержка HT имеется, AGP 8x, DDR-333 - тоесть платформу еще можно апгрейдить. Но, когда я пришел и запустил CPU-Z, то оказалось, что чипсеты VIA. А насколько я знаю - это не самые лучшие чипсеты. Но говорить так о VIA вцелом все таки не корректно, потому спрашиваю, что вы можете сказать о связке:
NB - VT8754
SB - VT8235
На этой мамке.
Стоит ли мне уговаривать человека экономить на видеокарте и процессоре, чтоб поменять мамку?
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

GurMan ECS и VIA вместе, сочетание супер. Смотря какое видео и память и что за процессор. Но если памяти набегает 512МБ, видео типа АТИ 9600, то нет смысла это апгрейдить, новый комп собирать тогда.
GurMan
Member

Повідомлення

MaJ0r
ECS и VIA вместе, сочетание супер
И я это отлично знаю! Сам втихаря думал:"Как можно было купить такое?" :insane:
На новый комп денег нету, а если в этот поставить Northwood (with HT) и 512-768мб памяти, ну и какую-нить АГП-шную видяху, то товарищу моему еще на года три хватит. Я бы конечно сменил на мать с интеловской логикой, но во сколько ето обойдется? 865-й у них вроде чипсет под это дело?
Ваня
Member

Повідомлення

GurMan
а в чём вообще проблема ? выбрать процессор из списка поддерживаемых(если конечно таковые найдутся в продаже)
GurMan:Стоит ли мне уговаривать человека экономить на видеокарте и процессоре, чтоб поменять мамку?
уговаривать вообще не стоит, стоит высказать своё имхо. будешь уговаривать - потом только виноват окажешься ;)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

GurMan:Стоит ли мне уговаривать человека экономить на видеокарте и процессоре, чтоб поменять мамку?
Как бы тебе сказать. Мамка конечно Г, но новая 865 - это гдето 200грн. ИМХО оно того не стоит. Если б тамстояло чтото типа 6600+гиг оперативы, то гривен 100 я б вкинул в мамку (всмысле эту+100грн и взять чтото приличное из 865-х)...но если апгрейдить, то как правильно сказал MaJ0r тогда имеет смысл апгрейдить всё (и лучше с переходом на DDR2+PCI-E).
А по поводу "это не самые лучшие чипсеты" - ну в общем случае просто тормознутые (пусть медленнее на 10%), ну и гонятся слабо. А в остальном - чипсеты как чипсеты...мне больше "ECS" не нравится чем чипсет ;)
ЗЫ скажи лучше что сейчас стоИт, сколько денег и для чего комп - подумает "как жить дальше" ;)
GurMan
Member

Повідомлення

RomanLV
Новая 865?... Наверное сейчас только бу уже! Да и дешевле будет. Кста, гонится наша елитгруповская не совсем плохо - Celeron 1700@2000 и полная стабильность. Только гонять неудобно - вольтаж в процентах(( Конкретно сейчас у нас тачка такая:
MB - ECS L4VXA2 (VT8754 + VT8235)
CPU - Cel 1.7 (128kb cache)))
RAM - 256mb
VC - NV GF-2mx400 64mb

Денег на апгрейд у нас до 800грн. Старое железо можно продать.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

GurMan:MB - ECS L4VXA2 (VT8754 + VT8235)
RAM - 256mb
VC - NV GF-2mx400 64mb
Ой мамо. Выкидывать все нафик :gigi: . Какой хипи трейдинг у селика? Я думал там пень, причем официально вроде НТ только у процев с 800-й шиной.
Короче все железо стоит друг друга, так что ИМХО если делать апгрейд, то всё сразу. Мамку ради такого проца точно менять не стОит ;)
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

RomanLV:Я думал там пень, причем официально вроде НТ только у процев с 800-й шиной.
И у старшего проца с 533 - 3.06 ГГц ;)
Night_story
Junior

Повідомлення

Новая 865?... Наверное сейчас только бу уже
Ну почему же? 865 чипсет используется до сих пор для изготовления матерей под 775 платформу!
GurMan
Member

Повідомлення

RomanLV
Я имел ввиду, что Гипер Трейдинг поддерживается мамой, чтобы поставить на нее тот самый старший 533мгц проц.

А на счет "выкинуть всё", ну в смысле "продать", какую думаете это даст прибавку к имеющимся 800грн?
pasha4ur
Member

Повідомлення

865 чипсет используется до сих пор для изготовления матерей под 775 платформу!
Видел Элитгруп: ДДР+ДДР2, АГП+ПСИ Ех16 :laugh:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Night_story:865 чипсет используется до сих пор для изготовления матерей под 775 платформу!
Та наверное уже и не используется - если что и продается - это остатки.
pasha4ur:Видел Элитгруп: ДДР+ДДР2, АГП+ПСИ Ех16
Не, это не может быть 865 - это или 915 или на ВИА чтото. Если ПСИ-Е еще может и можно приделать, то ДДР2 точно не держит.
GurMan
Member

Повідомлення

А за сколько по вашему можно продать этот комп? Напомню конфиг
MB - ECS L4VXA2 (VT8754 + VT8235)
RAM - 256mb
VC - NV GF-2mx400 64mb

[mod="IC9517"]Для продажи железа есть отдельная ветка[/mod]
Drager
Member

Повідомлення

Для справки:
При переходе на Р35й чипсет (с 965го), смог увеличить максимальную валидацию памяти на 45МГц http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=264742" target="_blank (не смотрите, что сингл ченел - просто у меня 2я планка напряжением побитая... нехочу зря мучать...)
GurMan
Member

Повідомлення

IC9517
Ну это типа был оффтоп, только забыл пометить. Извиняюсь.

А если апгрейдить то, что есть? Какую видеокарту способен будет нагрузить 3ггц Пень-4 с Гипер Трейдингом?
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

GurMan:Какую видеокарту способен будет нагрузить 3ггц Пень-4 с Гипер Трейдингом?
Что-то вроде Х1650Про/7600ГС
ShakaL
Member

Повідомлення

RomanLV
Pentium 531 with HT FSB 533 = так что не только пни 800 были с НТ были и с 533
у меня такое реально есть дома стоит работает с HT и без него ;-)

GurMan
чтото на уровне 8600гт не больше больше не имеет смысла камень не загрузит
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

ShakaL:Pentium 531
Ну понеслось :) . Закидайте меня памядорами :gigi: Я про сокет 478 говорил ;) ...и кста, интел говорит что у 531 шина 800 :spy: ...3ГГц и ФСБ800, кэш1М, ядро прескот
koner
Junior

Повідомлення

Вопросик следующего характера.....
Решил апгрейдить свой комп....не могу выбрать мать только из за того что разные производители (да и одни производители выпускают матери с разными чипсетами по один тип процессоров) (nVidia, Intel) Кто бы мог помочь разобраться с их характеристиками...И какой из них на сегодняшний день "лучше"
За ранее спасибо
Drager
Member

Повідомлення

koner Я считаю лучшим "доступным" чипсетом на сегодня Intel X38. Нужно выбирать мать не по чипсету, а в зависимости от оставльного железа (процессор, память и видеокарта). Чипсетов и самих материнских плат просто огромное количество, и разбирать их характеристики в рамках одного поста на форуме нецелесобразно... Лучше тогда просто вам назвать остальные компоненты, а мы уже распишем какой именно чипсет и соответственно какая материнская плата нужна какие платы походят.
Відповісти