Температура видеокарты.

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Евгений King
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.03.2022 13:40 Подскажите знающие если карта работает в стоке, но началось в нагрузке именно повышение температуры гпу на 7-10 градусов, нежели было ранее, то в чём может быть причина? Нарушился прижим радиатора к гпу или термопаста пересохла?
У меня 6900 после этого и пшикнула, крепитесь )
Просто начал расти hot spot, как у вас на 5-7 градусов, а со временем артефакты...
Я бы на вашем месте не лез в карту, наблюдайте, от пыли продуйте, коль что - на сервис
MessiaH
Member

Повідомлення

Евгений King: 09.03.2022 16:31Я бы на вашем месте не лез в карту, наблюдайте, от пыли продуйте, коль что - на сервис
Хот спот сильно не вырос, артефактов к счастью нет. Пыли тоже, да и чтобы пыль так влияла её там должны быть клубы просто. А по поводу сервиса сейчас не та ситуация немножко( А у вас какой модели карта была и от какого вендора? Мне просто интересует причина почему такое может быть
Crossbow
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.03.2022 16:17А что значит трубка сдохла? Как оно что может сдохнуть?
тепло-трубки имеют свойство умирать.
Как умирает? - разгерметизация и перестает передавать тепло как должно.
Евгений King
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.03.2022 17:55
Евгений King: 09.03.2022 16:31Я бы на вашем месте не лез в карту, наблюдайте, от пыли продуйте, коль что - на сервис
Хот спот сильно не вырос, артефактов к счастью нет. Пыли тоже, да и чтобы пыль так влияла её там должны быть клубы просто. А по поводу сервиса сейчас не та ситуация немножко( А у вас какой модели карта была и от какого вендора? Мне просто интересует причина почему такое может быть
Пыли много не надо, продуйте баллоном, а потом поговорим. легкий мелкодисперсный слой пыли действует лучше чем клубы скатавшиеся в валянки.
Была Powercolor Red Devil Limited Edition из первой 1000й партиии, уж номерок не помню.
Ну и как бы вы точно уверены что все так, как вам кажется и условия тестов были просто полностью идентичны? )
MessiaH
Member

Повідомлення

Crossbow
Евгений King
Разгерметизация трубки за 3 мес. использования не в майнинге, а в играх по паре часов в день и то не каждый день? Как-то даже не знаю, такого у меня ещё ни на одной карте не было. Имхо маловероятно, при этом почему-то больше выросла температура у края гпу, нежели хот-спот. И ещё мне кажется что когда я ставлю в настройках драйверов допустим сразу 100% вращение, то звук от вертушек громче, чем когда они на те же обороты выходят в играх. Может как-то их заглушают остальные вентиляторы в системе, но как-то реально громкость работы вертушек в играх не такая. Может такое быть что вертушки вращаются на меньшей скорости, чем должны? И это у меня они настроены вручную, хот спот где-то 84-89с держится, у края до 72с. Если не трогать вертушки и по умолчанию они будут работать, то у края 77-78с, хот-спот 93-94с. Не знаю много это или нет для 6900хт в версии чипа хтхh. При этом в простое температуры нормальные, как и раньше
Crossbow
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.03.2022 20:41Разгерметизация трубки за 3 мес. использования не в майнинге, а в играх по паре часов в день и то не каждый день? Как-то даже не знаю, такого у меня ещё ни на одной карте не было.
она с завода может быть уже бракованной...
Маловероятно? ну статистику не веду, но на практике встречал такое и не 1 раз. В ноутах тоже трубки умирают = ноут шумит Аки пылесос, но гарячий как адская печка, решалось заменой радиатора (в составе которого та самая "трубка").
Как проверить тепло-трубку? да элементарно попробовать её на другом конце от нагревателя (чипа). Если холодная или еле еле теплая или если значительно холоднее чем другие трубки = труп.

p.s я не утверждаю что это именно Ваш случай! я могу только гадать...
MessiaH
Member

Повідомлення

Crossbow: 09.03.2022 21:24да элементарно попробовать её на другом конце от нагревателя (чипа). Если холодная или еле еле теплая или если значительно холоднее чем другие трубки = труп.
только как до неё добраться если они все закрыты кожухом пластиковым с вентиляторами?
Евгений King
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.03.2022 20:41 Crossbow
Евгений King
Разгерметизация трубки за 3 мес. использования не в майнинге, а в играх по паре часов в день и то не каждый день? Как-то даже не знаю, такого у меня ещё ни на одной карте не было. Имхо маловероятно, при этом почему-то больше выросла температура у края гпу, нежели хот-спот. И ещё мне кажется что когда я ставлю в настройках драйверов допустим сразу 100% вращение, то звук от вертушек громче, чем когда они на те же обороты выходят в играх. Может как-то их заглушают остальные вентиляторы в системе, но как-то реально громкость работы вертушек в играх не такая. Может такое быть что вертушки вращаются на меньшей скорости, чем должны? И это у меня они настроены вручную, хот спот где-то 84-89с держится, у края до 72с. Если не трогать вертушки и по умолчанию они будут работать, то у края 77-78с, хот-спот 93-94с. Не знаю много это или нет для 6900хт в версии чипа хтхh. При этом в простое температуры нормальные, как и раньше
Чет температурки не айс... Разница в 20 градусов по хотспорт не сулит ничего
Или у вас трубки на чип сразу контачат, или контакта между пластиной и чипом нет
В долгосрочной перспективе потенциальный труп
odessitmws
Member

Повідомлення

Евгений King: 09.03.2022 22:12В долгосрочной перспективе потенциальный труп
да я ему давно говорил что такие карты живут либо под жидким либо с хорошим таким занижением вольтажа, а потом он с удивлением "а чой та у меня паста сдохла, а чой та чип изменил свои тепловые\частотные характеристики 90 градусов норма темпа мне так амд сказалооо"
MessiaH
Member

Повідомлення

Евгений King: 09.03.2022 22:12Чет температурки не айс...
Изначально было как только взял карту в дефолтном режиме работы кулеров 70с у края, хот спот не помню, но в ручном режиме работы вертушек у края было до 63с, а хот спот мог и до 85 доходить, т.е. разница в 20 градусов была изначально.
Евгений King: 09.03.2022 22:12Разница в 20 градусов по хотспорт не сулит ничего
Или у вас трубки на чип сразу контачат, или контакта между пластиной и чипом нет
https://www.overclockers.ua/video/power ... -16gb/all/
на тестовой видеокарте там вообще и 22с разница по хот споту. Вроде хот спот до 116с предел. Просто повышением температуры не привело к какому-то заметному тротлингу
Евгений King
Member

Повідомлення

Успокаивайте себя сколько пожелаете, но на нормальном чипе с нормальной СО разница между средней и Hot Spot в пределах 5-10 градусов, все что выше уже локальный перегрев с последующей деградацией области с перегревом
На фото с сайта ASRock пломб на карте не видно, если их нет - то предварительно удостоверившись что у вас ТИ не графитовая прокладка можно смело и предельно аккуратно разобрать и заменить пасту на что-то из народного выбора
Судя по инфе из сети на вашей карте нормальная теплораспределительная площадка у СО, не должно быть таких диких расхождений по Hot Spot
MessiaH
Member

Повідомлення

Евгений King: 09.03.2022 23:57На фото с сайта ASRock пломб на карте не видно, если их нет - то предварительно удостоверившись что у вас ТИ не графитовая прокладка можно смело и предельно аккуратно разобрать и заменить пасту на что-то из народного выбора
Пломба есть на одном из болтиков, которыми прикручена прижимная крестовина именно гпушки к радиатору или бэкплейту. На чипе термопаста однозначно
Derogs
Member

Повідомлення

Блін в мене теж різниця між хотспотом 25-30 градусів :(

Sapphire 5700 XT Nitro+

Десь читав, що наче не критично і так було з самого початку роботи... Виходить потрібно очікувати поки пройде гарантія і тоді крутити СО?
MessiaH
Member

Повідомлення

Подскажите, если карта стала греться из-за проблем с радиатором, допустим тепловая трубка накрылась, ну может утечка где-то была к примеру, радиатор ремонтируется или на выброс?
Paradox1306
Member

Повідомлення

MessiaH
трубки не ремонтируются, так что выход очевидный
odessitmws
Member

Повідомлення

испорченная трубка то почти мифическая проблема может 0,1% процента, человек пасту (я уж молчу за жм) не удосужится поменять, а вы ему про трубки
MessiaH
Member

Повідомлення

odessitmws: 27.03.2022 15:21испорченная трубка то почти мифическая проблема может 0,1% процента
та просто карта в стоке юзается с декабря прошлого года не в майнинге и не каждый день, и не в режиме 24/7, как-то странно чтобы на топовой модели Асрока за такой срок паста пересохла, карта как бы гарантийная, но в связи с ситуацией пока по гарантии обратиться не получается.
odessitmws: 27.03.2022 15:21человек пасту (я уж молчу за жм) не удосужится поменять, а вы ему про трубки
а на заводе какой пастой пользуются? имеет смысл выискивать термал гризли какую-нибудь?

Отправлено спустя 14 минут 58 секунд:
А неполадки в БП могут вызывать нагрев видеокарты повышенный?
odessitmws
Member

Повідомлення

MessiaH
тесты паст есть и на форуме и в ютубах, обычно та паста которая выносливая она сухая более твердая
MessiaH: 27.03.2022 16:35А неполадки в БП могут вызывать нагрев видеокарты повышенный?
маловероятно и то скорей в случае совсем уж дешманских убогих бп
MessiaH
Member

Повідомлення

odessitmws: 27.03.2022 16:41маловероятно и то скорей в случае совсем уж дешманских убогих бп
моему БП уже 10 лет, ни разу не разбирался, один раз я только смазал в нём вентилятор охлаждения не так давно. А может ли такое быть что часть цепей питания накрывается и карта работает на оставшихся, они сильнее греются и поэтому в целом растут температуры? Сегодня карта вообще рекорды ставит, температура по краю 78с, хот спот видел скачки до 92с, но в среднем 88-89с держит, при этом какого-то значительного тротлинга не замечаю, ну может на 20-30мгц в некоторых моментах да. И это вертушки на 100%, у меня была 1080ти от гиги, за 3 года температуры вообще не росли, на 2080s от палита тоже, а тут крайне неприятно удивлён. Тут ещё болты такие что начинаешь крутить отвёрткой и следы потом остаются + пломбу вряд ли можно снять с болтика чтобы не повредить
odessitmws: 27.03.2022 16:41тесты паст есть и на форуме и в ютубах, обычно та паста которая выносливая она сухая более твердая
То есть пасты, которые типа МХ-4 или от Залмана, которые легко наносятся и мажутся даже не стоит пытаться применять?
Paradox1306
Member

Повідомлення

MessiaH
карта на гарантии?
Відповісти