Всем привет!
Я намеренно сделал паузу в теме. Не спешил с выводами, много слушал разного материала, девайсов, производил измерения, участвовал в настройке сложных инсталляций... Сейчас уже готов сделать выводы.
Тема цифрового транспорта на базе мощного компьютера в настоящее время - самый динамично развивающийся сегмент рынка высокого аудио в ценовой категории от высокой до потолка. Это не сильно афишируют, на популярных аудифильских флудильнях этому почти не уделяют внимание, там обсуждают и раскручивают горы железа, которые выпущены за последние годы... А ведь их еще надо как-то насунуть клиентам с деньгами. И тут начинается самое интересное..
Богатые меломаны и аудифилы, как правило, в этом деле не новички, со стажем и уже имеют в наличии ВСЁ для прослушивания любимой музычки "с непревзойденным качеством". Деньги то имеются... для себя любимого не жалко. Но для того, чтобы отдать кровные за дополнительные ништяки, нужны крайне убедительные аргументы. При этом не претендуя на абсолютный слух и "золотые" уши. К тому же, почему то совсем перестали всерьез воспринимать мнения "заслуженных экспертов", оценивающих звучание систем пластинками Жанны Агузаровой
Сейчас в тренде не продавцы, а грамотные инсталляторы и им есть шо сказать) Именно они сейчас зарабатывают деньги и диктуют условия продаванам. Именно они могут предложить новые удобства и возможности, такие как стриминг нежатого аудио, мультирум с неограниченными возможностями, управление с любого карманного девайса, коррекцию помещений под линейную АЧХ/ФЧХ зон прослушивания и др. Ну конечно же главное - новое звучание хорошо знакомого музыкального материала. Потенциальный клиент сам должен это услышать, только тогда он проявит финансовую щедрость. Еще больший эффект бывает, когда по другому начинает звучать его собственная аккустическая система, наушники, которые слушались годами. Именно все это и обеспечивает современный мощный компьютер в качестве ядра системы.
Конечно же, в дорогих инсталляциях не используется рабочий или игровой комп. Для этого собирается отдельный системник, один раз настраивается и прячется подальше, шоб не шумел. Все остальное общается и управляется по сети. Количество зон прослушивания не ограничено, от одного сетевого хранилища могут одновременно играть несколько точек вывода аналогового аудио, причем каждая со своим плейлистом и управлением. Я не буду вникать во все тонкости таких сетапов. Во первых это все же дорого, во вторых довольно сложно в рамках этой темы, ну и в третьих, представляет определенный коммерческий интерес и связано некими обязательствами с моей стороны.
Для меня всегда интересна задача получения максимума возможностей при минимуме затрат. Поэтому и буду рассказывать о простом варианте с использованием одного настольного компьютера и внешнего USB DAC. Если у кого-то имеется отдельное сетевое хранилище (NAC) - это дополнительный бонус для качества звука.
Продолжение
Вот обязательные требования к железу и софту для поставленной задачи:
- процессор с поддержкой AVX2, если есть AVX512, то это будет дополнительным бонусом. Разгон приветствуется, многоядерность тоже, но в меньшей степени. Частота памяти чем больше, тем лучше. Материнка должна иметь выход USB с отдельным контроллером и кварцем. Если такого нет, выводить можно и с обычного, но лучше приобрести спец PCIe-USB плату. Видеокарта чем производительнее, тем лучше. Нужна поддержка CUDA, она даст возможность работы на сложных пресетах, соответственно и с лучшим звуком. Возможна работа и совсем без видеокарты, как например у меня. Но тогда вся нагрузка идет на процессор и самые лихие настройки не доступны. Блок питания должен обеспечивать минимальные пульсации при хорошей нагрузке, китайский дешман не прокатит. Желательно отсутствие шума системы охлаждения при нагрузке.
- операционная система Win10x64. Я не предлагаю какие-либо экзотические варианты, или Линух. Это еще и рабочий компьютер, и у меня нет альтернативы Винде, точно так же как у большинства юзеров. Если собирать отдельный системник только для звука, то здесь есть несколько проверенных и рабочих вариантов ОС. В нашем же случае нужен универсальный вариант. Что я порекомендую - версию LTSC. Именно она отличается лучшей стабильность и меньшим кол-вом процессов и задействованных служб. Ее можно еще причесать, но это не настолько критично для звукового тракта, как об этом любят волать на звуковых форумах. Об этом потом будет отдельно и подробнее. Кроме того, я прослушивал тракты с парой "чисто аудио" ОС и сделал из этого выводы. Добавлю, что в последние 2 года японские любители звука с ПК хорошо продвинулись в плане разгрузки и оптимизации процессов Винды. И их решения реально работают, хотя мысли возникают - шайтан какой-то..
- музыкальный плеер однозначно Roon. Другие варианты пробовал и они отметаются без обсуждения. Главные преимущества - абсолютное отсутствие глюков, супер-надежная работа по сети с девайсами и стриминговыми сервисами, дистанционное управление в смартфоне с ПОЛНЫМ функционалом, декодер MQA, удобный каталогизатор, DSP профи уровня и многое другое. Да, лицензия на него стоит нереально дорого - 700$, но клиенты с деньгами, как правило, после месяца триала покупают годовую подписку, а потом и анлим. Но...как всегда есть варианты.. Я например, в конце года купил подписку на 3 месяца за 1$
Пользую с обновами последние версии с полной поддержкой всех стрим сервисов. И такие предложения не такая уж редкость, особенно если региться через VPN. Есть и совсем халявный вариант, в поиске находится на раз. Не самая новая версия и без поддержки стрим сервисов. Но по функционалу и звуковым возможностям все работает на 100%. Я уверен, в компании Roon прекрасно знают, что их продукт ломают. Но не усиливают защиту и не предпринимают кардинальных шагов, типа регистрации под конкретное железо. Это тоже своеобразный менеджмент и PR. Во всяком случае, вопрос со стримингом они закрыли за один день и без возможности сломать в будущем. Но это был конфликт интересов со сторонним сервисом. А остальное - так пользуйтесь пацаны, работайте на рекламу... пока позволяем
- модуль вывода звука - HQPlayer. Здесь уже абсолютно без альтернатив, даже и близко нечего поставить. Этот продукт может работать, как и самостоятельный плеер, но 90% его использует как оконечную ступень цифрового транспорта в паре с Roon. Так же поступаю и я, в Roon производится только регулировка громкости и небольшая НЧ коррекция РСМ потока, а всю магию звука делает HQPlayer. И именно после него получается звук, сравнимый только с девайсами от 1k+$. Вот для его работы и нужен мощный компьютер. Я уже писал ранее, что по сути это не плеер, а самый продвинутый в мире сигма-дельта ЦАП, вернее его цифровая часть с возможностями, для которых еще пока даже не существует нужного железа. Самый большой прорыв был в последнее время, после выхода Интела 12 поколения. И стали доступны самые высокие показатели по частотам дискретизации. Я не силен в вопросах, как там работают новые инструкции, но зарубежные фанаты уже покупают 12900к и 3090ti для звука
По вопросу доступности халявы здесь еще все проще, есть даже последняя версия. Но...только для Винды, для серьезных сетапов с ОС на основе Линуха есть только платная версия за 250$ и нет ломаных вариантов. Думаю, у автора та же самая политика в отношении возможности взлома, что и у Roon. Все под контролем. Так шо, пользуемся пока есть возможность..
- теперь добрались до USB выхода в нашем варианте (с минимальной ценой сетапа). Забегая вперед скажу, шо звуковой поток благополучно туда добрался, причем минуя все возможные пути аудио-тракта Винды. Потому, что после HQPlayer он в формате 1-бит потока и не поддерживается этой ОС, ей понятен только РСМ. Даже системная громкость не регулируется и идет на полную. Для реализации вывода, в систему устанавливается специальный драйвер ASIO, который делает видимым внешнее устройство.
- и вот неожиданность... USB кабель
Да, камрады...
Вы ж знаете, я не сторонник оценки звучания проводов и прочей удифильской ереси. Но USB кабель может влиять на качесто звука. Здесь дело не в самом материале проводников, а в общей конструкции кабеля. Во первых, протокол аудио не предусматривает контролных сумм и коррекции ошибок, все шурует в реальном времени. Во вторых, частота дискретизации не 44-96 килоГерц, а 11-22 мегаГерц. В третьих, в современном мире масса ВЧ помех радио-диапазона. В четвертых, кабель может иметь особенности конструкции, абсолютно не влияющие на работу принтера, но создаюшие массу ошибок для аудио. Все это я лично проверял и смотрел на экране осциллографа, который у меня видит полосу частот до 200мГц. Поэтому обязательно следует обратить внимание на конструкцию и качество USB кабеля, для аудио он изготавливаются со своими особенностями.
- добрались до ЦАПа... Здесь вариантов будет СОВСЕМ немного. Конечно, если нет проблем с денежными ресурсами, то список получится довольно большой. Ну а если эконом класса, то это отдельная тема и требует особого внимания. Пока не будем углубляться
- теперь наушники... они определяют до 90% характера звучания. Сразу говорю, чем выше их возможности, тем больше ньюансов вы услышите при изменении настроек. Я переслушал уже много дорогих моделей и, мягко говоря, не всегда цена пропорциональна тому, что вы ожидаете
Для меня основной критерий - натуральность и объем. И по этому показателю для меня фаворит Sennheiser HD800, практически только их и слушаю. К сожалению, они не мои и когда-то придется отдавать, но уже знаю, куда стремиться
Конечно же еще немаловажный момент - выходной каскад ЦАПа, либо внешний усилитель. Основные требования неизменны, это минимальный выходной импеданс и запас по току и напряжению на выходе для исключения окраса. С акустикой несколько сложнее, поскольку большое влияние оказывают отраженки помещения. Но я уже выше упоминал, что плеера позволяют сделать коррекцию временных и фазовых характеристик для компенсации каши, там это по умному конволюцией называется..
на сегодня всЁ....продолжение будет)