Новини
Останні статті і огляди
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
legioner
Member
Истина где-то рядом
https://3dnews.ru/1018890/obzor-protses ... zen-5-3600
https://3dnews.ru/1018890/obzor-protses ... zen-5-3600
-
Timedemo
Member
с авх тоже самое. он в своем пакете.
-
Artem_K
Member
Не надо путать частоту как таковую и частоту при нагрузке. При отключенных энергосберегалках, например, читая новости в браузере у процессора частота 4Ггц всегда и потребление 7 Вт. А вот при 100% нагрузке процессор не сможет удерживать постоянно 4 ГГц в рамках пакета 65Вт и будет ее периодически снижать, теряя в производительности.Timedemo: ↑ 06.02.2022 17:37 Погоди. стоял вопрос, что проц чтобы вышел на 4ггц на все ядра нужно жарить. у меня он плавает от 64 до 74 вт.
если я поставлю 200вт. он 4.2 не сделает никак. уже нужно гнать его другими способами. B460 чипы не умеют гнать. на зетке нету смысла не К версию гнать впринципе.
Вот Ваши слова. явно дающие понять, что 4ггц на постоянку не возможны при 65вт пакете. у меня пашет. Спеки почитайте на проц. у него есть базовые частоты, и пакет. и он должен на этом пакете давать свои частоты. никто в интеле не пишет. что за 65 вт вы получите 2.9. а чтобы получить 4, нужна мать, кулек норм, и т.д. Их бы уже разорвали судами за такое.
Как это никто в Интеле не пишет, если в спецификации процессора есть расшифровки определений, если нажать на знак вопроса.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html
"Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel. Ознакомьтесь с требованиями к системам терморегуляции, представленными в техническом описании"
"Базовая частота процессора является рабочей точкой, где задается расчетная мощность (TDP)."
И кого там разрывать по судам, если официально заявлен TDP 65 Вт при работе 6 ядер на частоте 2,9ГГц.
-
Timedemo
Member
мужик. ты же говорил что есть такой проц. походу точно ты его не использовал.
я еще раз повторюсь, процы рендерят без напряга в своем пакет, хоть 3 секунды, хоть 3 часа. частота одна и таже. ни о каком сбросе речи не идет.
турбобуст поддерживается на всех матерях, и стандартный буст предусмотренный интелом, это 4ггц. на все ядра в пакете 65. так он и работает.
по поводу знака вопроса, там речь идет о частоте 4.3 на одно ядро. причем тут нагрузка на все ядра?
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
https://gyazo.com/d4554af732824ba807dd817382c37232
больше 3х минут рендера. где сброс? потребление 64,9 вт
я еще раз повторюсь, процы рендерят без напряга в своем пакет, хоть 3 секунды, хоть 3 часа. частота одна и таже. ни о каком сбросе речи не идет.
турбобуст поддерживается на всех матерях, и стандартный буст предусмотренный интелом, это 4ггц. на все ядра в пакете 65. так он и работает.
по поводу знака вопроса, там речь идет о частоте 4.3 на одно ядро. причем тут нагрузка на все ядра?
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
https://gyazo.com/d4554af732824ba807dd817382c37232
больше 3х минут рендера. где сброс? потребление 64,9 вт
-
DuckRider
Member
Кинь альт со стрессом аиды, стресс фпу вкл, в мониторинг выведи тротлингTimedemo: ↑ 06.02.2022 17:37
Вот Ваши слова. явно дающие понять, что 4ггц на постоянку не возможны при 65вт пакете. у меня пашет.
-
Timedemo
Member
что такое альт?
-
DuckRider
Member
нажми альт+ф9Timedemo: ↑ 06.02.2022 19:20 что такое альт?
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Ладно, не утруждайся, индусы уже нашли как сделать альт
-
Timedemo
Member
https://gyazo.com/7cc652f268db48fe56dc6fc04429b3be
https://gyazo.com/b66d0e791a582c429e4610cfc5144a20
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
так?
https://gyazo.com/b66d0e791a582c429e4610cfc5144a20
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
так?
-
Artem_K
Member
Timedemo, а почему там должен быть сброс, если проц укладывается в лимиты? Помимо 100% загрузки есть еще различные инструкции, как написано было в ссылке от legioner. Вам в рендере они не нужны, поэтому считаете, что 65Вт достаточно всем, как 640кб от Б.Гейтса.
Вот для примера:
Рендер в CinebenchR23. 100% загрузка процессора - 67Вт.
Вот для примера:
Рендер в CinebenchR23. 100% загрузка процессора - 67Вт.
- спойлер
- спойлер
-
Timedemo
Member
аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
проц работает на 65 вт. в любых задачах которые можно сгрузить с интернета? что дальше? у Вас 95вт потребляет, настраивайте тогда, чтобы работало нормально. Не должен проц жрать 95вт, на 4 ггц. У Вас что то не так.
Я же и говорю, о том, что проц холодный, 4 он держит на 65 вт. мы использует софт который нам нужен, а не гипотетическую херню, которая непойми чем занимаеться. И я говорю, что у меня ничего не сбрасывает, ни при каких обстоятельствах.
проц работает на 65 вт. в любых задачах которые можно сгрузить с интернета? что дальше? у Вас 95вт потребляет, настраивайте тогда, чтобы работало нормально. Не должен проц жрать 95вт, на 4 ггц. У Вас что то не так.
Я же и говорю, о том, что проц холодный, 4 он держит на 65 вт. мы использует софт который нам нужен, а не гипотетическую херню, которая непойми чем занимаеться. И я говорю, что у меня ничего не сбрасывает, ни при каких обстоятельствах.
-
DuckRider
Member
Хорошо, хорошо, пусть у тебя будет холодный
Холодный, но овощ
Холодный, но овощ
-
Timedemo
Member
https://gyazo.com/432cabe9e9cae5a786f23112ecddc877
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
за свои бабки 10400 идеальное решение. проц 4300, любая мать за 90 баксов. 3070ти или 3080ти и игаешь во все что нужно без напряга.
овощ согласен. по этому и взял 12600к себе)))
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
за свои бабки 10400 идеальное решение. проц 4300, любая мать за 90 баксов. 3070ти или 3080ти и игаешь во все что нужно без напряга.
овощ согласен. по этому и взял 12600к себе)))
-
DuckRider
Member
Проц не сбрасывает (4.0 вместо 4.2)
-
Timedemo
Member
Что такое 4.2?
-
Artem_K
Member
К тестам АИДЫ у меня есть вопросы. Там вообще 60 Вт нагрузка. Естественно он держать будет.Timedemo: ↑ 06.02.2022 19:43 аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
- спойлер
-
Timedemo
Member
А где написано что он должен 4.2 на все ядра держать?
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вопрос. Вы можете сделать больше 4х на всех ядрах?
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Я сделал тест в линх. 90 вт и не пахнет.Artem_K: ↑ 06.02.2022 19:59К тестам АИДЫ у меня есть вопросы. Там вообще 60 Вт нагрузка. Естественно он держать будет.Timedemo: ↑ 06.02.2022 19:43 аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
Я же и говорю, о том, что проц холодный, 4 он держит на 65 вт. мы использует софт который нам нужен, а не гипотетическую херню, которая непойми чем занимаеться. И я говорю, что у меня ничего не сбрасывает, ни при каких обстоятельствах.Не надо писать про настройки. В рамках Ваших задач у нас процессоры работают одинаково. Но, со снятыми лимитами потребления, у процессора есть запас производительности, при этом оставаясь в рамках холодности. В данном случае, при этих 95 Вт это 62 градуса на 800 об вентилятора.
- спойлер
- AIDA.jpg
-
Artem_K
Member
Линкс тоже не без странностей.Timedemo: ↑ 06.02.2022 20:02 Я сделал тест в линх. 90 вт и не пахнет.
LinX-v0.9.1-English грузит на 95Вт. А он же оригинальный LinX v0.9.1 (Legacy) что-то около 60 болтается. Хх что с ним.
Больше 4 на всех ядрах можно сделать увеличив BCLK, безопасно 102,7-102,9, вопрос зачем.
Про рендеры из обзоров. "Core i5-10400F оказались очень скучными, поскольку процессор всегда работал на 4 ГГц в рендеринге Blender, потреблял 77-80 Вт и не нагревался выше 55 °C." Т.е. от конкретного ПО для рендера тоже зависит потребление.
-
Timedemo
Member
У меня 2 было, оба никогда не жрали много. Ни в каком рендере. Я не знаю задач которые могли бы заставить жрать 90вт. По поводу скучности, у каждого проца своя задача, на свои бабки он хорош. Тот же 10900к или 11900к не пропорционально цене быстрее чем 10400.
-
Artem_K
Member
Для сравнения процессоров в лоб по настройкам. Мой при рендере в синебенч и 67Вт имеет VCore 1.044 В (стоит авто в БИОС).
Сравнения на оверах.ру в стресс тестах выявило лучший вариант с 89Вт (из термопастных) и худший с почти 120Вт (припой). Мой с его 94 Вт вошел в группу середнячков.
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
По цена/возможности 10400F без вопросов. Добавление дополнительных двух ядер (10700F) увеличивает цену в 2 раза.
Сравнения на оверах.ру в стресс тестах выявило лучший вариант с 89Вт (из термопастных) и худший с почти 120Вт (припой). Мой с его 94 Вт вошел в группу середнячков.
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Речь то изначально больше шла не про сколько потребление, сколько про комфорт (температуры и шум), который на боксовом кулере такое себе. Но и выход за рамки 65 бывает востребован. Домашние 10400F работают один под Noctua, второй под GAMMAXX. На работе 10400 с боксовім кулером - в рамках выполняемых там задач он бесшумен, но он там очень избыточен и нагрузка на него низкая.Timedemo: ↑ 06.02.2022 20:17 У меня 2 было, оба никогда не жрали много. Ни в каком рендере. Я не знаю задач которые могли бы заставить жрать 90вт. По поводу скучности, у каждого проца своя задача, на свои бабки он хорош. Тот же 10900к или 11900к не пропорционально цене быстрее чем 10400.
По цена/возможности 10400F без вопросов. Добавление дополнительных двух ядер (10700F) увеличивает цену в 2 раза.
-
Timedemo
Member
Нет. Меня зацепила недостоверная инфа о долбежке в 100 градусов на боксе, и нестабильная частота 4ггц, при 65вт пакете. Комфорт шумовой при таком блошином потреблении, решает любой куллер за 30 баксов. Это 150+ ватт уже не просто сделать комфорт малой ценой.
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Для чего 10400 выходить из пакета? Я понимаю когда это версия К, и цель поднять 20 процентов скорости(хотя я перестал гоняться за процами для разгона со времен 2500к, 2600к когда прирост от разгона был существеннен. Для игр нужна карта, в киберспорте может быть нужны скоростя процессора 5+(тут не компетентен). А для проф задач которые приносят деньги, намного проще купить процессор на 2-4 ядра больше и не париться.
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Для чего 10400 выходить из пакета? Я понимаю когда это версия К, и цель поднять 20 процентов скорости(хотя я перестал гоняться за процами для разгона со времен 2500к, 2600к когда прирост от разгона был существеннен. Для игр нужна карта, в киберспорте может быть нужны скоростя процессора 5+(тут не компетентен). А для проф задач которые приносят деньги, намного проще купить процессор на 2-4 ядра больше и не париться.