Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 11:51 Без припоя наверное. Хотя какая разница. Там 65вт потребление, какие 100 градусов.
Там нет 65Вт потребления. Это для базовой частоты 2,9 ГГц с кратковременными (28 секунд) подъемами до 4 Гц. При постоянных 4 ГГц (если снять лимиты потребления, а иначе это изрядная потеря производительности) то это 85Вт для термопасты и 115Вт для припоя, т.к. это отбраковка от 10-ядерных кристаллов и как следствие более высокое напряжение на ядра. В результате, лучшее отведение тепла термопастой компенсируется повышенным выделением и разница между ревизиями не более 2 градусов.
В итоге боксовый кулер это горячо, шумно и производительность где-то на 20% ниже.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Artem_K
нет, там 65вт не для 2.9 с какими-то скачками в этом же теплопакете, откуда это взято?
Artem_K
Member

Повідомлення

Paradox1306: 06.02.2022 13:16 Artem_K
нет, там 65вт не для 2.9 с какими-то скачками в этом же теплопакете, откуда это взято?
В смысле откуда?
В спецификации Интел - TDP 65 Вт, PL1=65Вт, PL2 134Вт, Tau=28 с.
Остальные замеры сделаны на своем экземпляре 10400F плюс год назад на оверах ру владельцы разных ревизий выкладывали свои замеры.
В итоге, в реальных задачах при 100% нагрузке у 10400F (G1) потребление 82Вт и 94Вт в прайм95.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Artem_K
65вт указано не для 2.9, это зависит от нагрузки
вот-вот, пл2 дает этот буст, но он уже не входит в 65вт тдп
legioner
Member

Повідомлення

по аиде64 правильно показывает потребление Вт?
Artem_K
Member

Повідомлення

Paradox1306: 06.02.2022 13:42 Artem_K
65вт указано не для 2.9, это зависит от нагрузки
вот-вот, пл2 дает этот буст, но он уже не входит в 65вт тдп
Я писал "Это для базовой частоты 2,9 ГГц с кратковременными (28 секунд) подъемами до 4 Гц."

Кстати, Интел определяет TDP как именно для базовой - "Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel".

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
legioner: 06.02.2022 13:58 по аиде64 правильно показывает потребление Вт?
Да. Еще заметил, что в зависимости от конкретной платы (датчик либо напряжение на процессор) показания чуток отличаются.
На старой плате прайм выдавал 94Вт, на новой 91,5Вт.
Timedemo
Member

Повідомлення

Artem_K: 06.02.2022 13:07
Timedemo: 06.02.2022 11:51 Без припоя наверное. Хотя какая разница. Там 65вт потребление, какие 100 градусов.
Там нет 65Вт потребления. Это для базовой частоты 2,9 ГГц с кратковременными (28 секунд) подъемами до 4 Гц. При постоянных 4 ГГц (если снять лимиты потребления, а иначе это изрядная потеря производительности) то это 85Вт для термопасты и 115Вт для припоя, т.к. это отбраковка от 10-ядерных кристаллов и как следствие более высокое напряжение на ядра. В результате, лучшее отведение тепла термопастой компенсируется повышенным выделением и разница между ревизиями не более 2 градусов.
В итоге боксовый кулер это горячо, шумно и производительность где-то на 20% ниже.
Вы походу не щупали даже этот процессор.
DuckRider
Member

Повідомлення

yupi: 06.02.2022 10:24
Timedemo: 05.02.2022 20:4110400 вообще без напряга живёт на боксе
С темпами под сотню даже в играх :laugh:
У нищеплат есть лок в 65вт с завода же. Только смысла нет тогда в 11400 :laugh:
Timedemo
Member

Повідомлення

Какая разница свои 4ггц он дает. Ну выжмет ктото 4100 или 4200? Что толку?
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 15:16 Вы походу не щупали даже этот процессор.
Громкое заявление.
Т.е. если я выложу фотографии системы, упаковок, гарантийных талонов (у меня таких процессоров два, кстати), отзывы с интернет магазинов с пометкой куплено совпадающие по датам с гарантийками, а также скриншоты, на фоне этой ветки форума, где 10400F потребляет 91,5 Вт при постоянных 4ГГц, то Вы извиняетесь за Ваши заявления и признаетесь, что пишите на форуме глупости?
yupi
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 15:16Вы походу не щупали даже этот процессор.
прошло их около десятка через меня, все они под сотку долбятся в тестах и играх на родном боксе и там разницы нет припой или тп под крышкой.
уже под норм кулером разница в пару градусов в пользу припоя только
Timedemo
Member

Повідомлення

https://gyazo.com/501e73b7b740f637825f4e19dc0513c5
башня на 3 трубки энермакс за 600 грн. вентилятор работает на 400 оборотов.
попробуйте пасту правильную и правильно намазать. Как может проц 65-80вт в сотку долбится, я вообще не понимаю.

Artem_K
у меня тоже таких 2 бало. остался один у ребенка.
на боксовом куллере временно недельку один пахал, и рендерил сутками в 3д максе, температур и 80 градусов не было. может стоит пробовать пасту мазать, может еще в чем то проблема.
Не нужно ничего показывать. попробуйте просто тогда все настроить. А заявления, что он жрет или он сильно греется , очень преувеличены.
Повторюсь, может его на z490 и подобных ради 100-200 мегагерц и ужаривали до немогу. (хотя без К, далеко его не ужаришь) Но мы ведь речь ведем о 10400 обычном либо о 10400Ф. эти процы ХОЛОДНЫЕ.
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo, если процессор сознательно ограничить мощностью 65Вт или это сделает плата по умолчанию, то да боксовый кулер будет выдавать 72-75 градусов. Но, при этом процессор теряет примерно 20% производительности, просто так и без всякого разгона, т.к. он не может стабильно держать свои паспортные 4ГГц турбобуста для всех ядер, потому, что не вписывается в навязываемый ему теплопакет. А если снять лимиты (много плат это сразу уже делают с завода), то с боксовым кулером будет 92-93 градуса.

G5905 (2 ядра) - 58 Вт
10100 (4 ядра) - 65 Вт
10400 (6 ядер) - 65 Вт
10700 (8 ядер) - 65 Вт
10900 (10 ядер) - 65 Вт
В этом списке ничего странным не кажется? Увеличение количества ядер в 5 раз увеличивает тепловыделение на 7 Вт... Это все маркетинг красивых значений, полученных в определенных условиях на минимальных частотах.
Акция... выложи много денег за десятиядерный 10900, эксплуатируй с боксовым кулером и получи производительность как у процессоров в два раза дешевле.

Никто не отрицает, что он холодный - у меня 10400F с разблокированными лимитами потребления в нагрузке 45-50 градусов при 320 оборотах вентилятора, т.е. его не слышно от слова совсем. А боксовую поделку традиционно (со времен 1155) забросил на шкаф.
Timedemo
Member

Повідомлення

Почему у меня вписывается?
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 17:16 Почему у меня вписывается?
Это не процессор вписывается, это его плата ограничивает в рамках значения заданного в БИОС.
За исключением ряда плат на Н410 это все легко снимается или уже снято с завода.
Timedemo
Member

Повідомлення

Погоди. стоял вопрос, что проц чтобы вышел на 4ггц на все ядра нужно жарить. у меня он плавает от 64 до 74 вт.
если я поставлю 200вт. он 4.2 не сделает никак. уже нужно гнать его другими способами. B460 чипы не умеют гнать. на зетке нету смысла не К версию гнать впринципе.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Artem_K: 06.02.2022 13:07
Вот Ваши слова. явно дающие понять, что 4ггц на постоянку не возможны при 65вт пакете. у меня пашет. Спеки почитайте на проц. у него есть базовые частоты, и пакет. и он должен на этом пакете давать свои частоты. никто в интеле не пишет. что за 65 вт вы получите 2.9. а чтобы получить 4, нужна мать, кулек норм, и т.д. Их бы уже разорвали судами за такое.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Artem_K
офисная работа, как видите даже 65 нету и это в разгоне и с задраным напрягом
спойлер
123.png
legioner
Member

Повідомлення

Paradox1306, это в простое?
Офисная работа разная бывает, у меня бывают рендеры изображений и нагрузка на проц 100%. Если ексель и ворд - это не нагрузка ))))
Paradox1306
Member

Повідомлення

legioner
офисная значит офисная, как по мне можно догадатся учитывая снятые лимиты и 5 ггц. это ответ человеку на его удивительные замечания штатных тдп
Timedemo
Member

Повідомлення

на днях один 10400 поменял на 12600к. на мамке 660й так же само. его пакет 125вт. буст на все ядра при 125вт 4500. это тоже в своем пакете, выходит на свои базовые значения.
Відповісти