Внешние USB устройства

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Сообщение
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Приветствую.
Несколько месяцев назад заметил, что после включения компа USB ЦАП (без своего питания) не сразу определяется виндой, лампочка светится, но устройства в диспетчере нету. Через некоторое время появляется, от нескольких минут до пары часов. Так как комп крайне редко выключается не сильно напрягало, но сейчас вообще перестал определяться. Также USB клава стала периодически отрубаться, буквально на полсекунды.
Вычитал, что винда может отрубаль устройства для экономии, поотключал это. Пишут, может нехватать питания ЦАПу, поставил PCIe to USB с доп питанием, проблема на месте.
На другом компе ЦАП определяется нормально. AIDA показывает нормальные напряжения.
Мож кто сталкивался? Или хоть в какую сторону копать?
УСВ
Member

Сообщение

дежурка 5в хана постепенно приходит
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

УСВ: 20.12.2021 20:54 дежурка 5в
Это кто? Что? ) О чем? )
Death
Member
Аватара пользователя

Сообщение

УСВ: 20.12.2021 20:54дежурка 5в хана постепенно приходит
ochepur: 20.12.2021 18:12поставил PCIe to USB с доп питанием
:shuffle:
ochepur
а остальные usb девайсы как себя чувствуют ?
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Death: 20.12.2021 21:12 а остальные usb девайсы как себя чувствуют ?
Из остальных только флешки. Работают нормально
LVladislavchik
Member
Откуда: Нововолинськ

Сообщение

ochepur
Система профильная 2700х на б450? На всех ам4 у меня отваливались внешние диски на передних портах 3.0 и выше, на 2.0 ок, недавно поправили в биосах, сейчас ок, даже на оверах вроде статья проскакивала.
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

LVladislavchik: 20.12.2021 21:14 ochepur
Система профильная 2700х на б450? На всех ам4 у меня отваливались внешние диски на передних портах 3.0 и выше, на 2.0 ок, недавно поправили в биосах, сейчас ок, даже на оверах вроде статья проскакивала.
Да, профильная. Проблема абсолютно на всех портах
LVladislavchik
Member
Откуда: Нововолинськ

Сообщение

ochepur: 20.12.2021 18:12 Пишут, может нехватать питания ЦАПу, поставил PCIe to USB с доп питанием, проблема на месте.
А это странно, должно помочь, на бп померять бы напряжение мультиметром.

Відправлено через 2 хвилини 59 секунд:
ochepur: 20.12.2021 21:16 Да, профильная. Проблема абсолютно на всех портах
Попробуйте всё же последний биос, кстати, цап проверялся ещё на интеле или опять ам4?
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

LVladislavchik: 20.12.2021 21:17
ochepur: 20.12.2021 18:12 Пишут, может нехватать питания ЦАПу, поставил PCIe to USB с доп питанием, проблема на месте.
А это странно, должно помочь, на бп померять бы напряжение мультиметром.
Материнка может врать?
Завтра померяю на молекс

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
LVladislavchik: 20.12.2021 21:20 Попробуйте всё же последний биос, кстати, цап проверялся ещё на интеле или опять ам4?
Биос последний. Проверялся на интеле
LVladislavchik
Member
Откуда: Нововолинськ

Сообщение

ochepur
Материнка легко может врать, но уже вроде прошло время таких материнок, глянул биосы, в описании к предыдущему исправили врождённый баг с юсб на ам4, тогда не знаю куда копать кроме напряжения.
Death
Member
Аватара пользователя

Сообщение

грузонуть какой-нить лив-юсб если есть под современные чипсеты и исключить проблему софта ?
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Померял напряжение в самих разъемах USB. На мамке 5,02, на PCIe-USB 5,04. Вроде норм
По софту. Появление проблемы +- совпало с переходом на вин11, подумал там проблема, ставил начисто десятку, проблема на месте. Но запустил и с лив USB, то же. На всякий случай и биос сбросил, попробовать, нифига
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Притащил БП с того компа, где ЦАП определяется. Проблема на месте.
Я так понимаю, проблема 100% в мамке? Или еще могут быть варианты?
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Походу, AMD недорешала проблему, на новой мамке та же фигня (
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Не знаю, насколь еще актуально, вылезла тоже подобная трабла после предпоследнего обновления винды - включаешь комп, юсб-звуковуха не детектится, ребут и все ок. Причем, если ресетнутся из биоса, например, то все равно не определяется, а вот если винда начала грузится и тогда ресет нажать, то определяется сразу. не знаю с чем связано, но, видимо, виновна винда. Попробую переставить на выходных, отпишусь помогло ли.
ochepur
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ukraine

Сообщение

Andikho: 14.01.2022 21:47 Не знаю, насколь еще актуально, вылезла тоже подобная трабла после предпоследнего обновления винды - включаешь комп, юсб-звуковуха не детектится, ребут и все ок. Причем, если ресетнутся из биоса, например, то все равно не определяется, а вот если винда начала грузится и тогда ресет нажать, то определяется сразу. не знаю с чем связано, но, видимо, виновна винда. Попробую переставить на выходных, отпишусь помогло ли.
Переписываюсь сейчас с АМД, но толку пока не наблюдаю )
Из того, что есть: ЦАП не работал ни на строй мамке не работает и на новой, тестил на 2-х старых компах (интел) все норм, тестил на ноуте (АМД) - не видит
На всем самые новые БИОСы

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Предлагаю тоже написать АМД, может зашевелятся )
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

ochepur: 14.01.2022 22:24Предлагаю тоже написать АМД, может зашевелятся )
Ну я вот завтра не занят буду, попробую винду переставить, если это траблу решит, то для меня станет всё ясно))
Потому что из переменных у меня - только обнова шиндовс :rotate:
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Короче, в моём случае виновата винда - 146%. Я дважды вкатил 2004 десятку и всё норм, потом она обновляется и начинается этот кардебалет. При чем я стал тыкать клаву в разные порты и в одном она тоже стала отваливаться. В общем, в моём случае, трабл решается только 2004ой десяткой.
Для любителей теорий - образ взят с оффсайта, это лицензия (никаких кмсов и прочего), никаких твиков не используется.
phobosse
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Andikho: 14.01.2022 21:47 Причем, если ресетнутся из биоса, например, то все равно не определяется, а вот если винда начала грузится и тогда ресет нажать, то определяется сразу.
Отключи в настройках электропитания быструю загрузку windows
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

phobosse: 18.01.2022 00:37
Andikho: 14.01.2022 21:47 Причем, если ресетнутся из биоса, например, то все равно не определяется, а вот если винда начала грузится и тогда ресет нажать, то определяется сразу.
Отключи в настройках электропитания быструю загрузку windows
Я отключал - это вообще никак не сказалось. Всё равно, как только винда обновляется - начинается вот этот цирк с конями.
Ощущение такое, что как-то поменялся механизм детекции юс-устройств и амдшной платформе он не нравится. При чем, на фикусе такой траблы нет. Я вот поставил заново винду и сразу поставил отсрочку обновлений - посмотрим чего скажет на это.
Ответить