Посмотрел у себя на Тенде, можно даже Wi-Fi 802.11a гонять на 5 ГГц, чего уж про 802.11n говорить.Serg2112: ↑ 08.12.2021 09:25таких устройств мизерное количество
Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Gold_Star
Member
-
Rikko
Member
Ребята посоветуйте не дорогой и нормальный wi fi повторитель.
До 500грн
До 500грн
-
Serg2112
Member
Gold_Star Ну вроде замяли, но вот опять. Как ещё писать, чтобы все поняли? Разговор был про то, чтобы роутер умел abn и т.д., но не умел ас, ах на 5 ГГц. Есть у вас такая тенда?
-
0F
Member
Есть, тебе нужна SFP ONU. Но, во-первых, они сильно нагреваются, во-вторых, достаточно капризные штуки - отдельная модель может не заработать с микротиком или с OLT'ом провайдера.WalkMan: ↑ 08.12.2021 00:23 Чому ж прийшов у тему, потрібна консультація. Є для Mikrotik hEX S оптичні модулі під SC для GPON?
-
odessitmws
Member
Rikko
меркус ac10 настроил что бы принимал по 5 а раздавал по 2.4
меркус ac10 настроил что бы принимал по 5 а раздавал по 2.4
-
_clawfinger_
Member
У випадку з GPON оптичні модулі міняти не можна, тільки ті, що дав провайдер. Там є нюанс, у всієї мережі мають бути однакові модулі, інакше будуть проблеми й провайдер зробить ата-та-та.0F: ↑ 15.12.2021 10:10 WalkMan: ↑ 08.12.2021 00:23
Чому ж прийшов у тему, потрібна консультація. Є для Mikrotik hEX S оптичні модулі під SC для GPON?
Есть, тебе нужна SFP ONU. Но, во-первых, они сильно нагреваются, во-вторых, достаточно капризные штуки - отдельная модель может не заработать с микротиком или с OLT'ом провайдера.
-
0F
Member
В случае GPON у клиента никакие модули не ставятся и нет, терминалы ONT необязательно должны быть одной модели. Модули в OLT - другой вопрос, зависит от вендора. Nokia, например, очень не любит "неродные модули", Huawei и Bdcom относятся к ним спокойно, если модули прошиты, но в их случае разница между вендорскими и "левыми" SFP-модулями не настолько большая, чтобы экономить._clawfinger_: ↑ 15.12.2021 10:26 У випадку з GPON оптичні модулі міняти не можна, тільки ті, що дав провайдер. Там є нюанс, у всієї мережі мають бути однакові модулі, інакше будуть проблеми й провайдер зробить ата-та-та.
-
Ekz0rcyst
Member
От вигадник._clawfinger_: ↑ 15.12.2021 10:26 У випадку з GPON оптичні модулі міняти не можна, тільки ті, що дав провайдер. Там є нюанс, у всієї мережі мають бути однакові модулі, інакше будуть проблеми й провайдер зробить ата-та-та.
-
WalkMan
Member
0F
Знайшов такий, від того ж Picotel. По технічних характеристиках там робоча температура від -10 до 70°С що ніби й нормально. І на цьому дякую.
Знайшов такий, від того ж Picotel. По технічних характеристиках там робоча температура від -10 до 70°С що ніби й нормально. І на цьому дякую.
-
0F
Member
Я не обратил внимание, т.к. ты сразу написал GPON. Тебе нужна EPON SFP ONU, GPON не подойдёт. Это разные невзаимозаменяемые, хоть и похожие, технологии. Также обрати внимание на полировку волокна - APC или UPC (первая обычно с зелёным разъёмом, вторая - синим). Если у тебя дома сварен APC-пигтейл, то на модуле будет дополнительное затухание, из-за которого линк может не подниматься. Нормальной границей чувствительности считается -27 дБм, на описанном выше ты можешь потерять пару децибел. По поводу температуры - дело не в заявленных характеристиках эксплуатации, просто сами по себе SFP ONU греются сильнее в связи с тем, что есть накладные расходы на кодирование информации, плюс повышенная мощность излучения, и если у обычного модуля температура обычно 35-50 градусов, в зависимости от дальности (т.е. мощности), то такие могут вжарить на все заявленные 70, а то и больше.WalkMan: ↑ 15.12.2021 18:52 Знайшов такий, від того ж Picotel.
-
_clawfinger_
Member
0F
Ясно.
Ясно.
Я нічого не вигадував, мені так представник провайдера пояснив.Ekz0rcyst: ↑ 15.12.2021 18:40От вигадник.
-
Gold_Star
Member
Serg2112
Может и были такие, какой смысл выпускать их сейчас?
Может и были такие, какой смысл выпускать их сейчас?
-
Alligator
Member
Заинтриговали вы своим GPON.
Сейчас оптика в квартиру в Гбитный медиаконвертор, с него по витухе в Mikrotik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN. Медик покупался провайдером за 800 грн и со всем пакетов документов на подключения вручился мне, т.е. он мой, что хочу то с ним и делаю.
SPF с медика втыкал в Микротик - всё работает, но зачем мне вай-фай в кладовке не знаю, вернул микротик в комноту, потерь никаких, до 127 МБайт/с в эпике качает (1016 Мбит/c)
Теперь что касается GPON:
При активации услуги по дефолту провайдер подключает GPON-терминал HUAWEI HG8310M на стороне абонента (WAN - GPON 2.5Гбит/с, LAN - 1 Гбит/с).
- терминал можно купить самому
- терминал можно взять у кого-то
- терминал можно купить у провайдера за 649 грн
- терминал можно арендовать у провайдера 40 грн/мес (внеся залог: 200 грн)
- терминал можно взять в рассрочку у провайдера на 3-6 платежей (внеся первій взнос: 200 грн)
игаЦЦо с GPON SFP модулями напряму в микротик они не запрещают так как квартира моя, что хочу то и делаю, но настраивать моё оборудование они не будут даже за деньги (есть их GPON-терминал HUAWEI), в случа если я чудом им начну мешать то меня просто отрубят авмоматом на коммутаторе (там ограничение на пару раз с разблокированием через личный кабинет).
Собственно в своем случае смысла не вижу, поменяю медик на терминал, а если вырубят свет то ПК всё равно на UPS минут 20-30 в лучшем случае проработает.
Сейчас оптика в квартиру в Гбитный медиаконвертор, с него по витухе в Mikrotik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN. Медик покупался провайдером за 800 грн и со всем пакетов документов на подключения вручился мне, т.е. он мой, что хочу то с ним и делаю.
SPF с медика втыкал в Микротик - всё работает, но зачем мне вай-фай в кладовке не знаю, вернул микротик в комноту, потерь никаких, до 127 МБайт/с в эпике качает (1016 Мбит/c)
Теперь что касается GPON:
При активации услуги по дефолту провайдер подключает GPON-терминал HUAWEI HG8310M на стороне абонента (WAN - GPON 2.5Гбит/с, LAN - 1 Гбит/с).
- терминал можно купить самому
- терминал можно взять у кого-то
- терминал можно купить у провайдера за 649 грн
- терминал можно арендовать у провайдера 40 грн/мес (внеся залог: 200 грн)
- терминал можно взять в рассрочку у провайдера на 3-6 платежей (внеся первій взнос: 200 грн)
игаЦЦо с GPON SFP модулями напряму в микротик они не запрещают так как квартира моя, что хочу то и делаю, но настраивать моё оборудование они не будут даже за деньги (есть их GPON-терминал HUAWEI), в случа если я чудом им начну мешать то меня просто отрубят авмоматом на коммутаторе (там ограничение на пару раз с разблокированием через личный кабинет).
Собственно в своем случае смысла не вижу, поменяю медик на терминал, а если вырубят свет то ПК всё равно на UPS минут 20-30 в лучшем случае проработает.
-
WalkMan
Member
Ооо, дякую величезне. Ще піду тих самих ланетовців запитпю, що вони запропонують. І так, у мене UPC (синій коннектор). Загалом відстань від медіаконвертера до OLT провайдера <1км.0F: ↑ 15.12.2021 19:11Тебе нужна EPON SFP ONU, GPON не подойдёт.
-
Serg2112
Member
Господи, а я тут причём Читайте сначала внимательно что кто писал, а потом давайте ответы, а не по схеме анука всуну свои 5 копеек шоб было и не понимая зачем и флуд развести
-
Learjet
Member
Если я правильно понял условия спора, то таких было полно. Тот же tplink wdr4300 или asus n66u которые были у меня. Подозреваю что многие домашние роутеры с 5гц но без стандарта ас того времени.
-
Alligator
Member
Wi-Fi 6 (802.11ax) 2,4/5 ГГц 600–9608 Мбит/с 2019Serg2112: ↑ 07.12.2021 22:56А на каком роутере можно юзать 802.11n на 5 Ггц и заодно чтобы в нём не было Wi-Fi5?benderOS: ↑ 07.12.2021 22:27 wifi 4 для ламерских задач с головой, просто юзать его надо на 5ггц
Wi-Fi 5 (802.11ac) 5 ГГц 433–6933 Мбит/с 2014
Wi-Fi 4 (802.11n) 2,4/5 ГГц 72–600 Мбит/с 2009 г
Все до 2014 с стандартом Wi-Fi 4 802.11n?
-
BigTypoon
Member
Alligator
Не все, вендоров выпускали девайсы с поддержкой draft версии протоколов. До официального принятия стандарта
Не все, вендоров выпускали девайсы с поддержкой draft версии протоколов. До официального принятия стандарта
-
_clawfinger_
Member
У мене так само, тільки 100Мбит.Alligator: ↑ 15.12.2021 23:42Сейчас оптика в квартиру в Гбитный медиаконвертор, с него по витухе в Mikrotik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN. Медик покупался провайдером за 800 грн и со всем пакетов документов на подключения вручился мне, т.е. он мой, что хочу то с ним и делаю.
Обладнання надав провайдер безкоштовно, хоча якщо перестану користуватись доведеться здати назад.
В мене SPF (конвертор в шафі валяється) під'єднано на пряму в роутер Ubiquiti ER-X-SFP, до роутера під'єднаний комутатор Ubiquiti ES-8-150W з нього на точку доступа, pi-hole, нас, пк, тв то що.
Я думав над цим, але в підсумку забив, усе одно в якості резерву є ноут й мобільний інтернет, вистачає з головою.Alligator: ↑ 15.12.2021 23:42Собственно в своем случае смысла не вижу, поменяю медик на терминал, а если вырубят свет то ПК всё равно на UPS минут 20-30 в лучшем случае проработает.
0F
Бачив у GPON розподільчі коробки на ліхтарних стовпах, за логікою вони ж від них живляться, вірно? Тож виходить якщо весь район знеструмлять, то й вся мережа перестане працювати. Вірно, чи усе одно працюватиме?
-
Alligator
Member
Провайдер позиціонує GPON як "Енергонезалежний Інтернет на швидкості до 1 Гбіт/с. Переходьте на GPON-технологію і будьте онлайн, навіть якщо ваш будинок знеструмили."_clawfinger_: ↑ 16.12.2021 10:450F
Бачив у GPON розподільчі коробки на ліхтарних стовпах, за логікою вони ж від них живляться, вірно? Тож виходить якщо весь район знеструмлять, то й вся мережа перестане працювати. Вірно, чи усе одно працюватиме?
"розподільчі коробки на ліхтарних стовпа" це оптичні спліттери вони не потребуют живлення. Живлення потрібно безпосередньо на OLT терміналі провайдера який знаходиться в приміщенні провайдер, та ONT (GPON) терміналі абонента (у вас дома).