Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

GoToHell: 14.11.2021 09:58 2) включение реально серьезной нагрузки сразу отправляет комп в ребут по перегреву.
А точно по перегріву? Якщо одразу, то більше схоже на те що материнка по живленню не витягує.
Якщо все ж по перегріву - то будь-яка з наступних причин:
- поганий водоблок
- крива поверхня водоблоку або процесора
- невдалий проц
Або всі разом :shuffle:

Хоча й 42 градуси у води це якось багато...

Якщо немає іншого водобллоку або кулера на перевірку (на скрінах температури на рівні гарного повітря), то банально зменшуй розгін (та спробуй ЕДЦ підняти, раптом).
Denvys5
Member

GoToHell: 14.11.2021 13:20Не нравятся мне реалии, когда нажимаешь кнопочку начать рендер, а у тебя через три секунды ребут
GoToHell: 14.11.2021 11:40Проц 4.6ггц, 1.3в
Ну спусти вниз до 4.5, делов то :spy:
GoToHell
пес Патрон

l-m: 14.11.2021 14:39А точно по перегріву?
Точно. Биос говорит цпу оверхит, датчики иногда успевают показать 105°С. Denvys5
Та можно было вообще на гамаксе трехсотом остаться. С 4.1пр всем ядрам, действительно
Dark-seer
Member

Alexey1977: 14.11.2021 14:29 Dark-seer
да я за пару 420 45мм так и думал.
если что ЕК pe > alphacool xt45, хоть и не сильно :)

Отправлено спустя 29 секунд:
l-m: 14.11.2021 14:3942 градуси у води
это офигеть как много

Отправлено спустя 32 секунды:
GoToHell
кстати да, попробуй сделать 1.2 вольта, посмотрим что проц может
Robostyle
Member

Dark-seer: 14.11.2021 14:12 чтото явно не так, у знакомых 3*5900х и 2*5950х, таких проблем нет

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
правда там нормальные ватеры по 70-100 евро и мощные помпы, уверен что 280 радика хватате, пусть и впритык
Не, бывает такое, особенно если РВО ковырять. У меня Velocity+CE420+XE360. Тоже overheat словил при экспериментах :laugh: - при том куда там, vCore в авто все время был, motherboard лимиты, LLC щадящий lvl3.
Сейчас при обычном использовании (без рендеров и стрессов) 80-87С. Не то чтобы шикарно для кастома, упор в W/mm2
Alexey1977
Member

Robostyle: 14.11.2021 15:22 Сейчас при обычном использовании (без рендеров и стрессов) 80-87С. Не то чтобы шикарно для кастома, упор в W/mm2
у меня на 5900х в обычных приложениях(играх) как правило 57-62, если нагрузить синебенчем и чемто серьезным то как правило 76-79
Евгений27
Member

GoToHell

Поможет только настройка Биоса,у меня максимум с настройкой сейчас 80-83г стрестестах,в играх +- 60-65,обычные задачи серфинг ~до55 с резким спадом,это летом тестил при 30+,а так долбился 90+

Alexey1977
5900 менее горячий в отличии от 5800,+ сво более круче :) а меня все жаба душит поменять свой Китай блок на тот что у вас, вообще есть резон менять? Или разница +-5г
Robostyle
Member

Alexey1977
Когда все ядра забиты у меня тоже 45С каждое, ибо 1.1В.

А когда игрушки на 1.5 ядра 1.5В - тогда и 80С
Sovet
Member

Melki
Dark-seer
neo89skynet
спасибо за советы! приобрел ARCTIC Liquid Freezer II 280 на розетке https://hard.rozetka.com.ua/arctic_acfr ... 136270644/
следующим шагом замена шасси, бо моего gamemax aurora маловато стало.
еще раз благодарю за помощь с выбором! :beer:
casebug
Member

GoToHell
У вас проблемы с охлаждением жидкости. Добавляйте радики/обороты.

Амд 5ххх на китайских водоблоках имеют дельту вода кристал под нагрузкой аиды 35-45 градусов.

Водоблок, прижим, паста у вас работает - иначе бы у вас не грелась вода.

Раз вода горячая, (а она горячая, обычная дельта воздух вода 8-12 градусов. Ну никак не 20+...) значит радик не справляется.

Отправлено спустя 21 минуту 40 секунд:
Вот прогнал на аиде свой 5600х в дефолте.
На старте: t воздуха 21, t воды 30, t процесора 65.
Через 20 минут: t воздуха 21, t воды 27, t процесора 62.

Обороты помпы, кулеров фиксированы.

Вывод система охлаждения для этого режима избыточна (радики, обороты), так как t падают.
Евгений27
Member

casebug: 15.11.2021 09:01 GoToHell
У вас проблемы с охлаждением жидкости. Добавляйте радики/обороты.

Амд 5ххх на китайских водоблоках имеют дельту вода кристал под нагрузкой аиды 35-45 градусов.

Водоблок, прижим, паста у вас работает - иначе бы у вас не грелась вода.

Раз вода горячая, (а она горячая, обычная дельта воздух вода 8-12 градусов. Ну никак не 20+...) значит радик не справляется.

Отправлено спустя 21 минуту 40 секунд:
Вот прогнал на аиде свой 5600х в дефолте.
На старте: t воздуха 21, t воды 30, t процесора 65.
Через 20 минут: t воздуха 21, t воды 27, t процесора 62.

Обороты помпы, кулеров фиксированы.

Вывод система охлаждения для этого режима избыточна (радики, обороты), так как t падают.
5600 сам по себе не горячий в отличии от 5800) у меня 1 рад на морде 420х60 5 вертушек Арктики,вверху 360+3тайфуна все вертушки зафиксированы на ~850об,темп воды 27-30г,крышка проца относительно ровная,подошва блока шлифованная,в аиде 80-82г как и в других бенчах и то калупал биос,в биосе по дефорлту улетал сразу 93,тут не знаю или блок менять или кривой биос калупать,но наверное для 5800 80г норма.
Deadpool
Member

Sterkh: 14.11.2021 12:13И очень правильно думаешь.
Скорость отвода тепла от кристалла как у тюленя на кукурузном поле, это явно как белый день.
Удваиваю.
Радиатор не отбувается от слова, почти вообще никак. Радик поставь просто рядом, и дай 800об, будет больше профита.
+ водоблок стоит учесть что с крупными каналами.
GoToHell
1. Радиатор нафиг убрать с крышки. Хоть на шлангах выводи внешку. Но в твоем случае, сбоку стола где воздух не двигается почти. По другому никак.
ИЗ вариантов улутшить:
2. Добавь еще радик. Тогда мб даже не надо будет вынимать корпус из той парилки.
3. махнуть ватер на другой, мельче микроканалами, но тут для профита может быть надо будет и помпу менять на более производительную, что бы можно было ощутить профит от микроканалов.
4. Сборку из радиков вывести на шлангах в куданибуть, от стенки. Там нету нормального теплообмена.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Евгений27
Читал от камрадов инфу, что у 5800того один блок, а у 5900 2 блока. и естесвенно 1блок (8) сложней отвести тепло чем у двух блоков (8-2выкл=6 и 8-2выкл=6)
Потому и холоднее выходит старше модель. Банально у нас площа кристалов сумарно в 2 раза больше. Соотвественно и отводить легче.

Из довести до упорства и совершенства. Взять что-то из водоблоков современных, с много-много каналом, где дикий ГДС :D приправить это дело либо одной д5/ддц на макс об, или дуал-топом в двумя д5/ддц дабы обеспечить поток больше 200л. ну и радиатор еще один 280 минимум камраду добавить. Тогда думаю можно будет сбросить с 10ток градусов.
Но насколько целесообразно это дело? Не выгодней ли будет продать и купить тот же 5900? уже :gigi: :gigi: :gigi:
mraleks
Member

Deadpool: 15.11.2021 16:47Из довести до упорства и совершенства. Взять что-то из водоблоков современных, с много-много каналом, где дикий ГДС :D приправить это дело либо одной д5/ддц на макс об, или дуал-топом в двумя д5/ддц дабы обеспечить поток больше 200л. ну и радиатор еще один 280 минимум камраду добавить. Тогда думаю можно будет сбросить с 10ток градусов.
Но насколько целесообразно это дело? Не выгодней ли будет продать и купить тот же 5900? уже :gigi: :gigi: :gigi:
Heatkiller IV Pro
3900XT сток.
7x120 секций HWLabs GTS
7 Фобий НБ ~1000 оборотов.
775 альфакул на 4200 оборотов.
В контуре еще 2 фулкавера на видяхах.
При комнатной ~24, вода 30, проц под Аидой FPU 76 градусов, частоты около 3,9 по всем ядрам и напряжение ~1,15В.
Системник под столом и там ему жарковато, если вытащить - вода на 3-4 градуса холоднее.
Desmond
Member

нужна помощь!
профильная вода на проц - стал греться райзен 3700х без разгона на рабочем столе просто до 80-90 градусов(в биосе 63). Не пойму это кранты водянке или софтовое чего? (так как сижу на вин 11 и там постоянно какие-то обновления, не заметил когда это началось, пару дней уже точно + ставил новые дрова амд на чипсет недавно(их удаление не решило проблему).
Напряжение на проц скачет от 1.0 до 1.4(вроде такое и было раньше)
Обороты помпы стоят на макс по инструкции(но я не помню какое там было значение, сейчас 3500 показывает в биосе, это норм?)
Еще заметил что радиатор водянки холодный, хотя патрубки к нему горячие.
Вентиляторы разумеется все проверил - исправные.
Cirax
Member

Desmond: 17.11.2021 21:46 нужна помощь!
профильная вода на проц - стал греться райзен 3700х без разгона на рабочем столе просто до 80-90 градусов(в биосе 63). Не пойму это кранты водянке или софтовое чего? (так как сижу на вин 11 и там постоянно какие-то обновления, не заметил когда это началось, пару дней уже точно + ставил новые дрова амд на чипсет недавно(их удаление не решило проблему).
Обороты помпы стоят на макс по инструкции(но я не помню какое там было значение, сейчас 3500 показывает в биосе, это норм?)
Помпа сдохла, или утечка.
Desmond
Member

Cirax: 17.11.2021 22:17
Desmond: 17.11.2021 21:46 нужна помощь!
Помпа сдохла, или утечка.
да, походу кранты ей, нашел в коментах на розетке к ней что у чела такое же было, тупо жижа загустела и радиатор забила. Но у него хоть она полтора года проработала,у меня вообще 8 месяцев :( Ех жаль тогда не было у нас в продаже арктика 240-го
legan
Member

Мужики, у меня гарантийный случай.
Nzxt kraken x52 нельзя отремонтировать.
На что заменить nzxt kraken x52 для процессора Ryzen 7 3700x?
Чтобы вложиться в эту же стоимость возврата 170$, или меньше - лучше) :shuffle:
neo89skynet
Member

legan
Arctic Liquid Freezer II 240
legan
Member

neo89skynet: 18.11.2021 15:05 legan
Arctic Liquid Freezer II 240
Спасибо, нашел Arctic Liquid Freezer II 360 и 420 еще)
Desmond
Member

legan: 18.11.2021 14:06 Мужики, у меня гарантийный случай.
Nzxt kraken x52 нельзя отремонтировать.
На что заменить nzxt kraken x52 для процессора Ryzen 7 3700x?
Чтобы вложиться в эту же стоимость возврата 170$, или меньше - лучше) :shuffle:
Да в топку эту воду, выкинул почти 2к грн(это с рук, в магазе все $100), проработала 8 месяцев и тупо перестала охлаждать(Silverstone pf240). И по температурам 5 градусов выиграша по сравнению с небольшой башней rainjitek за 50$, которая стояла до этого.
Заказал себе arctic freezer 34 esports duo и надеюсь можно будет забыть о вопросе охлаждения проца лет на 10))
Ответить