Останні статті і огляди
Новини
Выбор монитора
-
lexter77
Member
Какой-то сферический спор в вакууме про передачу цвета монитором. )
Монитор калибруется под конкретные задачи, выполняемые в конкретных условиях на конкретном оборудовании.
Вот вытащили вы монитор из коробки, вы хотите чтобы монитор показывал цвет максимально точно... относительно чего?
Ключевая мысль: определиться с задачей. Монитор для игр? Так настройте систему для игр. Комфортный серфинг и чтение с экрана? Настройте под это. Монитор для работы с фото? Ну вы поняли... Под системой я понимаю в самом общем виде: параметры работы монитора + параметры работы видеокарты + параметры операционной системы, отвечающие за управление цветом.
Вот тут есть старенька тема, нюансов и тонкостей — вагон и маленькая тележка:
https://forum.rudtp.ru/threads/zavodska ... ost-642103
Монитор калибруется под конкретные задачи, выполняемые в конкретных условиях на конкретном оборудовании.
Вот вытащили вы монитор из коробки, вы хотите чтобы монитор показывал цвет максимально точно... относительно чего?
Ключевая мысль: определиться с задачей. Монитор для игр? Так настройте систему для игр. Комфортный серфинг и чтение с экрана? Настройте под это. Монитор для работы с фото? Ну вы поняли... Под системой я понимаю в самом общем виде: параметры работы монитора + параметры работы видеокарты + параметры операционной системы, отвечающие за управление цветом.
Вот тут есть старенька тема, нюансов и тонкостей — вагон и маленькая тележка:
https://forum.rudtp.ru/threads/zavodska ... ost-642103
-
Paradox1306
Member
а потом осознаем что 99.9% людей любят насыщенную картинку и предпочтут сочные пусть и с перебором цвета чем "реальные"(а так ли это? раньше молились на одисею, потом молились на скорость отклика, потом еще на что-то, теперь вот режим эмуляции, может пора уже молиться на что-то?). монитор это личная штука, а так как у нас не форум дизайнеров, то тут как говорится каждый ... как он хочет и сочная картинка это однозначно плюс, а калибровка позволяет получить хорошую точность цветопередачи, чего более чем достаточно. хочешь серое и невзрачное - смотри в окно
-
lexter77
Member
Совершенно верно, подключит, поклацает какие-нибудь предустановленные пресеты, выберет из них один под названием "О, вот этот прикольный!" и будет пользоваться.Paradox1306: ↑ 17.11.2021 09:55 а потом осознаем что 99.9% людей любят насыщенную картинку и предпочтут сочные пусть и с перебором цвета чем "реальные"
А люди, которые используют монитор для узкоспециализированных целей все равно будут дополнитлеьно настраивать монитор как им надо хоть дорогой, хоть дешевый.
Маленький пример: если на картинке ниже вы видите в прямоугольнике слева 2 вертикальных полосы, а в прямоугольнике справа 3 цветных — значит ваш монитор уже показывает серый некорректно, не серым ) Соответственно и другие цвета уже искажены.
- спойлер
-
Paradox1306
Member
интересный тест...а то что картинка пережатая как-то влияет?lexter77: ↑ 17.11.2021 10:17Совершенно верно, подключит, поклацает какие-нибудь предустановленные пресеты, выберет из них один под названием "О, вот этот прикольный!" и будет пользоваться.Paradox1306: ↑ 17.11.2021 09:55 а потом осознаем что 99.9% людей любят насыщенную картинку и предпочтут сочные пусть и с перебором цвета чем "реальные"
А люди, которые используют монитор для узкоспециализированных целей все равно будут дополнитлеьно настраивать монитор как им надо хоть дорогой, хоть дешевый.
Маленький пример: если на картинке ниже вы видите в прямоугольнике слева 2 вертикальных полосы, а в прямоугольнике справа 3 цветных — значит ваш монитор уже показывает серый некорректно, не серым ) Соответственно и другие цвета уже искажены.При этом вам хорошо и комфортно, вы привыкли )
- спойлер
ну и помним сколько стоят те мониторы где нужен идеальный цвет и поймём что там зачастую 60гц, эти же люди что сейчас говорят про цвет, так же говорили и про скорость матрицы. кстати еще вопрос к любителям одиссеи и "реалистичных" цветов, почему почти все проффесиональные мониторы для работы с цветом на ипс матрице, если ва такая классная?
-
SilberV
Member
На сайте производителя скачать профиль. Ничего удалять не нужно.Vpupkin: ↑ 17.11.2021 07:34 Не переключить профиль, а удалить из управления цветом, ибо переключать не на что.
Правильный режим эмуляции решает вышеописанные проблемы. Нужно понимать, что практически весь контент - в sRGB. Ну кроме HDR, но то отдельная тема. И, может, кто по ошибке фото в aRGB запилил. Но это буквально единицы случаев.Vpupkin: ↑ 17.11.2021 07:34 Будто режим sRGB всё решает, тогда надо калибровать монитор в этом режиме и будет порядок, вот только где взять монитор который не ловит часть настроек при эмуляции?
Чтоб увидеть разницу, не нужно сразу бежать за калибратором. Поставить стандартный профиль и все. Если монитор не совсем дрянь (а какой, кстати?), отклонения не настолько ужасные.
Ну либо открыть картинку на телефоне (предварительно переключив его в sRGB тоже, если Самсунг, например) и сравнить с тем, что показывает широкий охват монитора.
Говорили бы мы про мак - было бы проще. Там изначально работа с цветом сделана корректно. На винде - увы. Даже рабочий стол не дружит с цветом. Легко заметить по неправильным, чересчур насыщенным значкам приложений.
-
Paradox1306
Member
можно нескромный вопрос, одиссея г7?
-
SilberV
Member
А давайте. Только для этого нужно разобраться, о чем беседуем. Я там ссылку выше приводил. После - иметь опыт работы с мониторами с широким охватом, с калибратором. Ну и просто видеть, где цвета не тебя что должны быть.Sterkh: ↑ 17.11.2021 08:11 А давайте вместо впечатлений и мнений заносить в тред фактаж?
Я давно работал с фото, как профессионально так и любительски, калибратор давно купил, крутил-настраивал по работе, наверное, десятка три или четыре разных мониторов, последний лично мой из "широких" - LG 27UP850. Там, кстати, нормальный режим эмуляции. Первый - лет 5 назад, наверное. Был какой-то Филипс на "квантовых точках", 27". Про него много тогда писали, что первый доступный "широкий" монитор. И тогда же у тех, кто его купил, все проблемы и повылазили.
-
odessitmws
Member
где вы взяли это тест?lexter77: ↑ 17.11.2021 10:17если на картинке ниже вы видите в прямоугольнике слева 2 вертикальных полосы, а в прямоугольнике справа 3 цветных

-
Vpupkin
Member
SilberV
Монитор fi27q-x и заводского профиля в природе нету.
О том какой писец монитор показывает из коробки я прекрасно знаю, профиль вылечил кислотные цвета, ни в играх ни а браузере кислоты нету.
Монитор fi27q-x и заводского профиля в природе нету.
О том какой писец монитор показывает из коробки я прекрасно знаю, профиль вылечил кислотные цвета, ни в играх ни а браузере кислоты нету.
-
Sterkh
Member
Ну вроде как о проблеме расширенного цветового охвата современных мониторов в современных, не профессиональных сценариях использования, особенно в играх. Или я нить беседы упустил?SilberV: ↑ 17.11.2021 10:48А давайте. Только для этого нужно разобраться, о чем беседуем. Я там ссылку выше приводил. После - иметь опыт работы с мониторами с широким охватом, с калибратором. Ну и просто видеть, где цвета не тебя что должны быть.Sterkh: ↑ 17.11.2021 08:11 А давайте вместо впечатлений и мнений заносить в тред фактаж?
Я давно работал с фото, как профессионально так и любительски, калибратор давно купил, крутил-настраивал по работе, наверное, десятка три или четыре разных мониторов, последний лично мой из "широких" - LG 27UP850. Там, кстати, нормальный режим эмуляции. Первый - лет 5 назад, наверное. Был какой-то Филипс на "квантовых точках", 27". Про него много тогда писали, что первый доступный "широкий" монитор. И тогда же у тех, кто его купил, все проблемы и повылазили.
ps - Ваш, мой и чей либо ещё личный опыт не валиден и не аргумент. Потому я и предложил обсуждать фактаж а не личные впечатления.
Востаннє редагувалось 17.11.2021 10:58 користувачем Sterkh, всього редагувалось 1 раз.
-
SilberV
Member
Влияет даже если размер неправильно вставлен. Нужно обязательно смотреть в 100% размере картинки.Paradox1306: ↑ 17.11.2021 10:26 интересный тест...а то что картинка пережатая как-то влияет?
ну и помним сколько стоят те мониторы где нужен идеальный цвет и поймём что там зачастую 60гц, эти же люди что сейчас говорят про цвет, так же говорили и про скорость матрицы. кстати еще вопрос к любителям одиссеи и "реалистичных" цветов, почему почти все проффесиональные мониторы для работы с цветом на ипс матрице, если ва такая классная?
Вообще есть хороший сайт с различными картинками-тестами:
http://www.lagom.nl/lcd-test/
Тест гаммы (та картинка, что выше) тоже есть.
Ну а мониторы, показывающие правильный цвет, на самом деле не такие дорогие. Если там нет неуправляемого широкого охвата, если это IPS, то с ним можно легко справиться. После калибровки они почти все становятся няшками - можно даже любой сайт с обзорами мониторов посмотреть и там глянуть графики "после калибровки". Даже у тех, что с завода были так-сяк, становится всё вполне ок. Могут чутка портится градиенты разве что.
Я не люблю VA-матрицы. Для меня их гамма-шифт/блэк краш - неприемлемая тема.Paradox1306: ↑ 17.11.2021 10:42 можно нескромный вопрос, одиссея г7?
-
Paradox1306
Member
а какой у вас сейчас монитор, если не секрет?SilberV: ↑ 17.11.2021 10:57 Я не люблю VA-матрицы. Для меня их гамма-шифт/блэк краш - неприемлемая тема.
-
SilberV
Member
А при калибровке тот, кто её выполнял, случаем в sRGB не переключил монитор?Vpupkin: ↑ 17.11.2021 10:52 Монитор fi27q-x и заводского профиля в природе нету.

Для sRGB можно хотя бы этот профиль подставить:
https://pcmonitors.info/icc/Gigabyte%20 ... 20sRGB.icm
не идеально, но для ознакомления - вполне.
Ну так я второй день про фактаж и пишуSterkh: ↑ 17.11.2021 10:53Ваш, мой и чей либо ещё личный опыт не валиден и не аргумент. Потому я и предложил обсуждать фактаж а не личные впечатления.

Дома - вышеупомянутый LG 27UP850. На работе - Benq EW2780U. Первый - не советую. LG начали ставить китайские матрицы BOE (в 650 серию тоже), после того как оказалось, что их собственные через год-полтора-два по углам выгорают в красный цвет. А эта китайщина лично мне прям дико неприятна для глаз. В Benq - LG LM270WR3-SSC3. С ним приятнее, но там другие мелкие нюансы - по краям равномерность подсветки хуже, затенения. И еще самый-самый край вертикальный "замыленно" смотрится. Оно фигня, конечно, но у LG такого нет давно. Зато в стандарт ISO по равномерности подсветки/белого влазитParadox1306: ↑ 17.11.2021 10:58 а какой у вас сейчас монитор, если не секрет?

На днях еще попробую что-то из приличного QHD, а то как-то мимо проходили, 100% масштабирования для меня мелковато на 27", а 125% как-то вроде не так чтоб супер. Ну, попробуем.
P.S. Если интересно - во вложенном зипе отчёты о равномерности для этих двух
Востаннє редагувалось 17.11.2021 11:18 користувачем SilberV, всього редагувалось 1 раз.
-
Vpupkin
Member
SilberV
Калибровку выполнял я, а в sRGB режиме блокируются все настройки кроме яркости.
Калибровку выполнял я, а в sRGB режиме блокируются все настройки кроме яркости.
-
SilberV
Member
Ну и вот разбираемся дальше. Из того же обзора. Охват монитора (красный) относительно DCI-P3 (синий) и sRGB (зелёный):Vpupkin: ↑ 17.11.2021 11:15 Калибровку выполнял я, а в sRGB режиме блокируются все настройки кроме яркости.

И в режиме эмуляции sRGB:

И вопрос. Что происходит с цветами в не-colour-aware-приложении, если монитор работает в режиме широкого цветового охвата?
-
lexter77
Member
На конкретно этой картинке все нормально видно.Paradox1306: ↑ 17.11.2021 10:26 интересный тест...а то что картинка пережатая как-то влияет?
Их масса, выше дали ссылку на различные тесты, софт для калибровки также поможет оценить правильность настройки цвета, самый простой CLTest, например.
-
Vpupkin
Member
SilberV
Получим перенасыщенный кислотный цвет.
Получим перенасыщенный кислотный цвет.
-
odessitmws
Member
я его скачал и цветных полосок нету, а вот в браузере они цветныеlexter77: ↑ 17.11.2021 11:27самый простой CLTest
так что незачет
-
SilberV
Member
Правильно. Влияет ли калибровка каким-то образом на этот факт?Vpupkin: ↑ 17.11.2021 11:36 Получим перенасыщенный кислотный цвет.
-
Vpupkin
Member
SilberV
Да влияет, сделал профиль и везде где только мог видеть кислота пропала.
Да влияет, сделал профиль и везде где только мог видеть кислота пропала.