Останні статті і огляди
Новини
Выбор HDD
-
neo89skynet
Member
Andreyka
С Purple непонятно, там вроде еще отсутствует какойто механизм корррекции ошибок или что-то в этом духе, где то читал... В общем кроме как в видео наблюдении не юзал бы их имхо.
С Purple непонятно, там вроде еще отсутствует какойто механизм корррекции ошибок или что-то в этом духе, где то читал... В общем кроме как в видео наблюдении не юзал бы их имхо.
-
Crossbow
Member
поправлю:movi: ↑ 26.10.2021 10:10с точки зрения надежности - лучше брать 1Тбх2 чем 2Тбх1.
с точки зрения надежности хранения инфы - лучше брать 1ТБх2 чем 2ТБх1. Так как можно сделать их "зеркальными" (RAID собрать) либо софтово синхронизировать инфу между HDD.
Я как и все - на личном опыте (шишках) научился правильно хранить инфу. Ведь есть золотое правило: "ценная информация должна быть на двух разных ФИЗИЧЕСКИХ носителях, а носители по возможно не быть в 1 компе". Другими словами: "не нужно хранить все яйца в одном лотке"
И если честно, я не совсем понимаю зачем вообще нужны 3.5 HDD в объемах ДО 1ТБ. Лучше уже взять ноутовский - тише намного ведь.
-
polyhedroid
Member
WD red plus начиная с модели 8тб имеет скорость вращения 7200... Да и 6тб модели уже не 5400.Andreyka: ↑ 03.11.2021 19:28Хотите сказать, что старый Red WD20EFRX, отличается от нового (переименованного) WD20EFZX ?shatun: ↑ 02.11.2021 22:51С "красными" тоже галиматьё - до качества и параметров "старых" RED дотягивают только WD RED PRO и WD RED NETWORK.
Просто RED и RED Plus "сдулись". теперешний модельный ряд WD DESKTOP (3.5")
модельный ряд WD Red Plus
Посмотрел, характеристики не сильно отличаются.
У plus увеличился кеш до 128Mb, подросла линейная скорость, немного увеличилось энергопотребление, немного увеличился шум с 24 до 27дб, возросла характеристика по ударным нагрузкам.
По спецификации получается все тот же диск и так же CMR.
Что касается WD RED PRO, то он на 7200об, а WD Red и Plus на 5400об. Поэтому они естественно будут быстрее, но шумнее.
А вот по WD Purple непонятно, на сайте в характеристиках не написано CMR они или SMR.
-
shatun
Member
Читайте написанное мной так: производитель оставляет за собой право менять в изделии что угодно, без предварительного уведомления конечного пользователя и WD этим правом начали пользоваться активнее Кингстона.Andreyka: ↑ 03.11.2021 19:28 Хотите сказать, что старый Red WD20EFRX, отличается от нового (переименованного) WD20EFZX ?
модельный ряд WD Red Plus Посмотрел, характеристики не сильно отличаются.
На 40PURZ спецификация вообще не поменялась, но диск то вообще другой стал по факту - не то что внутри - это визуально по гермоблоку/плате управления видно.
- спойлер
-
Andreyka
Member
Да, верно заметили.polyhedroid: ↑ 03.11.2021 20:09WD red plus начиная с модели 8тб имеет скорость вращения 7200... Да и 6тб модели уже не 5400.
Но собственно и раньше на старой линейке WD Red было так же.
Кстати, в спецификации видно и старую модель и новую, т.е. там каждого объема по 2 диска.
Согласен, это вполне может быть. Многие производители начали что-то менять, ухудшать, в общем экономить.shatun: ↑ 03.11.2021 21:26Читайте написанное мной так: производитель оставляет за собой право менять в изделии что угодно, без предварительного уведомления конечного пользователя.
Но для этой визуализации диск нужно осмотреть сразу, до того как платить, а не спеки на него читать. Вот о чём речь уже с 03.2021 г.
По SSD вон сколько уже случаев обсуждали в соответствующей ветке.
На фото видно, что на одном диске к плате подходит шлейф с 4-мя контактами, а на другом уже с 3-мя.
У меня в системе установлен еще старый WD20EFRX и лежит новый запечатанный WD20EFZX. Как доберусь до него, обязательно сравню внешне.
-
movi
Member
бесполезное уточнение. если цитируешь ответ то и вопрос не забудь. а вопрос был про хранение инфы.
если имеется ввиду включительно до 1 Тб то поясняю - найти 2.5 на терик без черепицы уже сильно проблематично. А 3.5 без проблем.Crossbow: ↑ 03.11.2021 19:37И если честно, я не совсем понимаю зачем вообще нужны 3.5 HDD в объемах ДО 1ТБ. Лучше уже взять ноутовский - тише намного ведь.
-
Andreyka
Member
Да, читал подобное тоже где-то. Я Purple и не рассматривал к покупке никогда.neo89skynet: ↑ 03.11.2021 19:33С Purple непонятно, там вроде еще отсутствует какойто механизм корррекции ошибок или что-то в этом духе, где то читал... В общем кроме как в видео наблюдении не юзал бы их имхо.
В 2017 купил red WD20EFRX для файлохранилища, работает норм.
Недавно купил уже обновленный WD20EFZX для бэкапов всего важного, но все никак не доберусь его распаковать и протестировать.
До покупки смотрел еще на Seagate IronWolf 2TB ST2000VN004, но не решился его взять.
Тут в теме пользователь Hotspur собирался покупать IronWolf на 4TB, может расскажет когда купит, как он в работе.
-
leninV
Junior
Подскажите, какой из дисков выбрать для сетевого хранилища Qnap TS-231К? Посмотрел на розетке самых ходовой - 3.5" 4Tb WD WD40PURZ Purple, а также есть Seagate ST4000NM0053 Constellation ES.3 SED 4TB, SATA 6Gb/s с хорошей скидкой. WD опробованный многими диск, с кучей отзывов, Сигейт вообще без отзывов, но стоит изначально в два раза дороже т.е. предполагаю более качественный.
-
Kil
Member
купил WD40PURZ по фото немного отличается от того что по ссылке, дорожки 3 , дата 22 июля 2021shatun: ↑ 02.11.2021 22:51Kil: WD40PURZ - CMRЛюди разные - грабли те же... Уже не CMR. Если только целенаправленно искать и найти производства до 03.2021biofibre: У меня эта модель с середины августа 2020 года стоит под торренты.
С марта 2021, сразу как чиа пытались поднять, PURZ перестал быть таковым. viewtopic.php?p=3210187#p3210187
Теперь из "фиолетовых" можно рассматривать Purple Pro, которые по сути и есть "старые" PURZ, но их цена на порядок выше и сам WD делает вид, что их уже не существует.
С "красными" тоже галиматьё - до качества и параметров "старых" RED дотягивают только WD RED PRO и WD RED NETWORK.
Просто RED и RED Plus "сдулись". теперешний модельный ряд WD DESKTOP (3.5")
как проверить cmr или smr?
-
Crossbow
Member
в Сrystal Disk Info будет поддержка TRIM для SMR(а)Kil: ↑ 10.11.2021 19:26ак проверить cmr или smr?
-
Kil
Member
распечатав уже не верну))
Отправлено спустя 58 минут 31 секунду:
WD2002FFSX а в Red Pro гарантированно будет CMR?
Отправлено спустя 58 минут 31 секунду:
WD2002FFSX а в Red Pro гарантированно будет CMR?
-
shatun
Member
Это то, о чём я предупреждал. И видно это прямо через блистер. Просто нужно знать, куда и на что смотреть прямо в магазе.Kil: ↑ 10.11.2021 19:26 купил WD40PURZ по фото немного отличается от того что по ссылке, дорожки 3 , дата 22 июля 2021. как проверить cmr или smr?
Так зачем? Работать он будет. Просто в raid со "старым/настоящим" WD40PURZ ты его не притулишь. Если в raid нет необходимости, то забей.Kil: ↑ 10.11.2021 21:24 распечатав уже не верну))
-
Kil
Member
так он smr или нет?) у тебя есть trim на purple?shatun: ↑ 11.11.2021 10:54Это то, о чём я предупреждал. И видно это прямо через блистер. Просто нужно знать, куда и на что смотреть прямо в магазе.Kil: ↑ 10.11.2021 19:26 купил WD40PURZ по фото немного отличается от того что по ссылке, дорожки 3 , дата 22 июля 2021. как проверить cmr или smr?Так зачем? Работать он будет. Просто в raid со "старым/настоящим" WD40PURZ ты его не притулишь. Если в raid нет необходимости, то забей.Kil: ↑ 10.11.2021 21:24 распечатав уже не верну))
-
Usyk
Junior
Підкажіть якийсь хороший зовнішній ХДД на 1тб, щоб можна було на нього фільми 4к записувати і з телевізора легко дивитись?
-
shatun
Member
Извини - днём проверить не мог. Нет трим ни там, ни там. Слабо верится, но если отсутствие трим верный признак, то даже это угрёбище CMR?Kil: ↑ 11.11.2021 20:48 так он smr или нет?) у тебя есть trim на purple?
- спойлер
-
Kil
Member
спсshatun: ↑ 12.11.2021 21:21Извини - днём проверить не мог. Нет трим ни там, ни там. Слабо верится, но если отсутствие трим верный признак, то даже это угрёбище CMR?Kil: ↑ 11.11.2021 20:48 так он smr или нет?) у тебя есть trim на purple?
- спойлер
- 40PURZ_new.jpg
40PURZ_old.jpg
-
Scoffer
Member
Признак, але не дуже вірний.shatun: ↑ 12.11.2021 21:21 но если отсутствие трим верный признак
Наявність тріма це гарантовано SMR, але не навпаки, без нього SMR теж зустрічаються.
Втім на wd40purz даташит божиться, що CMR.
-
shatun
Member
То старий даташит ще на "справжній" 40purz. Ну таке - 50 на 50...Scoffer: ↑ 12.11.2021 21:57 Втім на wd40purz даташит божиться, що CMR.
Я спочатку теж трохи засмутився, а потім плюнув. Те для чого я його брав - він виконує. А саме - лежить у шафі і чекає доки я аниме з нього перетисну у менший розмір.
Хоча брав я його з оглядкою на те, що в мене іх вже три таких було і мав плани зібрати NAS на чотири однакових 40purz. А тут лише лейба така ж виявилася...
-
Scoffer
Member
shatun
Насправді ти можеш перевірити по швидкості рандомного запису будь-який бенчмарком. SMR просяде в рази.
Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
Розмір завдання тільки хоча б пару гіг постав і вперед.
Насправді ти можеш перевірити по швидкості рандомного запису будь-який бенчмарком. SMR просяде в рази.
Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
Розмір завдання тільки хоча б пару гіг постав і вперед.
-
shatun
Member
Я б сказав, що це "чудо" від WD навіть трохи швидше за свого попередника.Scoffer: ↑ 12.11.2021 22:29 ...SMR просяде в рази.
При цьому "новий" навіть заповнено майже весь - 6 гіг вільно. На двох "старих" парпл, що я тестував зараз, місця біля 55 гіг вільно.
Перевіряв їх по черзі пхаючи у один з внутрішніх карманів ПК. Тобто умови майже рівні.
Я трохи засмучений, бо підозрюю, що нас дурять, але не можу зрозуміти в чому саме...
- спойлер