Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AX53U. Бюджетный Wi-Fi6

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 18:51 Alligator
Читай внимательнее.
У тебя все смешалось кони-люди :) Я говорил чисто за L2TP VPN, и после ребута условного, надо переустанавливать связь с VPN. У меня нарулена маршурутизация:
Что не наше, то чужое, т.е. у меня есть набор префиксов, по которым идет фильтрация, под которую подпадают все забаненные у нас сервисы.

Ситуации:
1. Я иду на не заблокированный сайт, то все ок.
2. Я иду на кацапский сайт - все ок, но тупит, долго тупит, потому как в нем есть каунтеры от янденкса, мейла и тп, что в свою очередь очень сильно влияет на "доступность".(основной кейс VPN.)
3. Я просто имею доступ ко всему, что заблокировал РНБО.

Баг заключается в том, что если у тебя есть L2TP VPN, он при любых условиях стартует и и ему по* на все внутренние сервисы/демоны роутера, запустились они, не запустились, без разницы. Даже с таймаутами через sleep, все равно. И ТОЛЬКО после реконнекта VPN и применения скрипта(в котором удаляется more specific default route, который идет как /1, т.е. 128.0.0.0 через VPN и применяются мои правила через скрипт, в которых идет фильтрация через список "запрещенных" префиксов ) - все ставится ок.

Но с самого роутера доступ в инет есть, все пинги-трассы - веригуд. Проблема именно в NAT.

Немного сумбурно, но суть была разделить маршрутизацию. Если IP разрешен, то через провайдера. Если нет - через VPN.
Вы что-то такое накрутили, что мой микротик боится это повторять :laugh:
P.S. L2TP конектиться автоматом, а заблокированные сайты вообще никак не мешают (я про яндекс метрики, вк и прочее).
SilberV
Member

ИМХО, смысла никакого. В бюджетном сегменте рулит tp-link - тупо функциональнее и железо повеселее. И интерфейс у них мне нравится куда больше, быстрее и удобнее все менять. У асуса эти "сохранения настроек" длительностью в 1.5-2 минуты кумарят. Единственный сильный козырь - AiMesh - тут асус сильнее (если получится настроить :laugh: ). Но у сабжа его нет. Итого - ниочень :)
RoMiLiUs
Member

Alligator
Знаете анекдот про нюансы?) На самом деле все просто, но писака из меня так себе :)

Отправлено спустя 54 секунды:
SilberV: 30.10.2021 19:23В бюджетном сегменте рулит tp-link - тупо функциональнее и железо повеселее.
мусор с маленькой буквы.
В чем функциональнее? Как говорил один мой знакомый, можно вообще пакеты доставлять голубиной почтой. Пинг неочень, но схема рабочая.
Alligator
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 19:24В чем функциональнее? Как говорил один мой знакомый, можно вообще пакеты доставлять голубиной почтой. Пинг неочень, но схема рабочая.
А в чём она должна заключаться? Wi-Fi 5/2.4 есть, подключение провайдера РРРоЕ,L2TP и т.д. есть, телефоны с планшетами подключается. Что ещё 99% юзерам нужно?
SilberV
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 19:24 мусор с маленькой буквы.
В чем функциональнее? Как говорил один мой знакомый, можно вообще пакеты доставлять голубиной почтой. Пинг неочень, но схема рабочая.
Я уже писал в теме про выбор роутера. Туда заходить страшно. Такое ощущение, что для того чтоб поставить домой роутер, нужно иметь сертификат циски или микротика как минимум. Посмотрел я на это всё и пошёл купил AX73. Прошло уже полгода, наверное. Я туда ни разу не лазил. Ни потерь, ни разрывов, ни еще чего. Гигабит тянет только так. Если что, могу с телефона зайти где бы я ни был в приложение и посмотреть статус или ребутнуть. В техподдержку один раз звонил (по другому вопросу, на работу хотели брать) - сразу дозвонился, пообщался, всё гуд. Сервисный центр их собственный в Киеве, а не так как у асуса. Так чем мне быть недовольным? Аналогичный по железу асус был бы в 1.5-2 раза дороже. Этот "железоснобизм" порой теряет связь с реальностью совсем. Не, ну конечно если у знакомого какой-то самый дешёвый роутер, которому 20 лет - всё возможно.
P.S. Вспомнил, что не очень нравится. Не особо нравится автоматическое переключение 2.4/5. Чаще клиенты на 2.4 сидят, хотя 5 нормально покрывает. Поэтому переключил в традиционный раздельный режим. Но у асуса такого вообще нет в цене до 10к, вроде (тут могу ошибаться).
white_noise
Member

master: 30.10.2021 18:24 Поддержка есть, то сайт локальный глючит. К чести asus, только за этот год увидел три обновления
небыло и там. но уже и локаль заработала. я их буями на мордокниге обложил и починили. но как в том анекдоте: "ложечка нашлась, но осадочек остался". обидно купив не самый дешёвый роутер совершать кучу телодвижений что бы сделать элементарное действие.
master
Member

white_noise: 30.10.2021 19:43
master: 30.10.2021 18:24 Поддержка есть, то сайт локальный глючит. К чести asus, только за этот год увидел три обновления
небыло и там. но уже и локаль заработала. я их буями на мордокниге обложил и починили. но как в том анекдоте: "ложечка нашлась, но осадочек остался". обидно купив не самый дешёвый роутер совершать кучу телодвижений что бы сделать элементарное действие.
А что, в прошивке функцию обновления отключили? Оно работает очень адекватно и вообще не требует никаких усилий.
RoMiLiUs
Member

SilberV
Я с вами согласен. Как на выходных пробухать/провисеть 2-3к - так гуляй душа, я плачу, а как купить устройство на пару лет и выделить непосильных 200уе - так дораха. А зеленый мексиканец за 120 грн - не дораха.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Alligator: 30.10.2021 19:30А в чём она должна заключаться? Wi-Fi 5/2.4 есть, подключение провайдера РРРоЕ,L2TP и т.д. есть, телефоны с планшетами подключается. Что ещё 99% юзерам нужно?
Ну тут скорее дело в моем восприятии реальности:) Я на вещи личного пользования денег не жалею.
SilberV
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 20:08 SilberV
Я с вами согласен. Как на выходных пробухать/провисеть 2-3к - так гуляй душа, я плачу, а как купить устройство на пару лет и выделить непосильных 200уе - так дораха. А зеленый мексиканец за 120 грн - не дораха.
Если устройство за +100-200$ не даёт тупо ничего, то зачем доплачивать эту сумму?
white_noise
Member

master: 30.10.2021 20:04 А что, в прошивке функцию обновления отключили? Оно работает очень адекватно и вообще не требует никаких усилий.
очень адекватно? ну да, ну да...

Изображение
Scoffer
Member

SilberV: 30.10.2021 19:33Я уже писал в теме про выбор роутера. Туда заходить страшно.
В стерильних умовах майже будь-який роутер нормально працює. Ситуація різко змінюється якщо умови перестають бути стерильними.
У мене колега майже 2 роки скаржився на вафлю в ноуті, а на мою пропозицію замінити його модний арчер з вісьмома, чи скільки там антенами, забув вже, на немодний рукус з барахолки впирався аж поки начальство не наїхало що з ним часто переривається зв'язок в робочий час. Після заміни всі проблеми як рукою змело :laugh:
А до переходу роботи в онлайн його цей туполінк всім влаштовував. А шо тут такого якщо час від часу зв'язок на секунду переривається. На ютубику навіть не помітно буде. А тим часом ВПН падає з усіма наслідками.
Тому в темі про роутери тобі пропонують гарантовано робочі варіанти, котрих не дуже-то і багато, а не стильно-модно-молодіжно.
RoMiLiUs
Member

SilberV: 30.10.2021 20:09Если устройство за +100-200$ не даёт тупо ничего, то зачем доплачивать эту сумму?
Не, ну если так смотреть, то и МП за 100 уе не отличается от МП за 500.
SilberV: 30.10.2021 20:09не даёт тупо ничего
Смотря что нужно.
Alligator
Member

SilberV: 30.10.2021 20:09Если устройство за +100-200$ не даёт тупо ничего, то зачем доплачивать эту сумму?
Больше интересует сколько с кричавших "дорого" имеют 1 Гбитный тырнет и устройства с поддержкой Wi-Fi 6 :D
Конкретно от Асуса с Wi-Fi 6 дешевле только Asus RT-AX55, и то незначительно при хороших скидках как прошлогодняя модель к Хэллоуину от которой нужно очистить склады.
SilberV
Member

Scoffer: 30.10.2021 20:15 В стерильних умовах майже будь-який роутер нормально працює. Ситуація різко змінюється якщо умови перестають бути стерильними.
У мене колега майже 2 роки скаржився на вафлю в ноуті, а на мою пропозицію замінити його модний арчер з вісьмома, чи скільки там антенами, забув вже, на немодний рукус з барахолки впирався аж поки начальство не наїхало що з ним часто переривається зв'язок в робочий час. Після заміни всі проблеми як рукою змело :laugh:
А до переходу роботи в онлайн його цей туполінк всім влаштовував. А шо тут такого якщо час від часу зв'язок на секунду переривається. На ютубику навіть не помітно буде. А тим часом ВПН падає з усіма наслідками.
Тому в темі про роутери тобі пропонують гарантовано робочі варіанти, котрих не дуже-то і багато, а не стильно-модно-молодіжно.
Ты ж понимаешь, что это единичный случай и нужно смотреть, что там не так было. Может, прошивка, может, настройки и т.д. и т.п. Может и роутер. Или на асус нет жалоб? Или на микротик? :)
RoMiLiUs: 30.10.2021 20:16 Не, ну если так смотреть, то и МП за 100 уе не отличается от МП за 500.
Если эта плата используется в офисной печатной машинке - не отличается. И никто не купит такую плату за 500 в офис. Так же и с роутерами. Да, микротик крут тонкими настройками и т.д. Но кому они реально нужны? Для дома это всё нужно? Нет. Так зачем переплачивать? В случае асуса всё еще хуже - у них функциональные возможности такие же как и у другого масс-маркета (микротик всё же ниша). Но асусы дороже. Так зачем?
RoMiLiUs
Member

Scoffer: 30.10.2021 20:15В стерильних умовах майже будь-який роутер нормально працює. Ситуація різко змінюється якщо умови перестають бути стерильними.
У мене колега майже 2 роки скаржився на вафлю в ноуті, а на мою пропозицію замінити його модний арчер з вісьмома, чи скільки там антенами, забув вже, на немодний рукус з барахолки впирався аж поки начальство не наїхало що з ним часто переривається зв'язок в робочий час. Після заміни всі проблеми як рукою змело
Той рідкий випадок, коли я з вами згоден :)

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ну и просто на засыпку, дайте мне роутер, где можно вменяемо роутить трафик между двумя интерфейсами на основе префикс листов и на основе моих правил, и я вам куплю пиво Черниговское, серьезно. Asus так умеет, только через консоль. Еще умеет в правильный tcpdump, надо по..повозиться что бы его поставить, но тем не менее. И вообще, ASUS- гоvно, но есть продукты у них, которые очень гуд.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
SilberV
Ну мы вроде как говорим за домашние кейсы, а не офис. Если офис висит на условном тплинке, то я бы с такого офиса бежал бы дальше чем видел.

Отправлено спустя 57 секунд:
SilberV: 30.10.2021 20:22Так зачем?
Тут очень много можно исписать. Нравится мне так, он красивый и стоит ровно :)
DiSEqC
Member

Блин, где вы раньше были? :(
Неделю как приобрел AX53U, был свято уверен что он построен на той-же платформе что и AX55.
Только у вас в обзоре есть подробности по нутру, в лице решений MediaTek.
Знал бы, обошел стороной.

А так, ничего прям плохого не могу сказать за девайс.
Да прошивка сирая пока что, коряво работает релогин в админку.
Тянет 7 wifi устройств, зависаний пока не замечено, но скорость временами сильно плавает уже через одну стену.

Прекрасно видно что 2.4Ghz бьет на порядок дальше через препятствия чем 5Ghz.
5Ghz откровенно говоря слабенький, через 2-3 стены без дверей уже могут быть проблемы с коннектом.

Ну что ж, пусть лежит, подождем народных Wifi 6E решений.
"Лізти поперед батька в пекло" больше не буду, дождусь уже подробных обзоров перед приобретением.
Alligator
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 20:27Ну и просто на засыпку, дайте мне роутер, где можно вменяемо роутить трафик между двумя интерфейсами на основе префикс листов и на основе моих правил, и я вам куплю пиво Черниговское, серьезно. Asus так умеет, только через консоль.
Микротик. Даже самый простой до тыщи грн :gigi:
Другое дело кому вне дома оно нужно. Мне к примеру не хотелось за выделенный IP у провайдера платить деньги, поэтому тупо создал скрытую вай-фай сеть, повесил исключительно для неё l2tp, присвоил отдельную подсеть и отправил весь трафик оттуда на удаленный регистратор :gigi:
В тоже время на второй квартире провайдер бесплатно даёт DDNS, для передачи потока на удаленный видеорегистратор пришлось аж добавить 1 правило в ТП Линке на проброс RTSP. Как итог имеет два совершенно одинаковых результата при разных трудозатратах.
RoMiLiUs
Member

С некротиками тоже есть нюансы. :D Для Асуса я написал скрипт на баше и запилил его в крон, а вот на микротике я скорее всего повешувсь :shuffle:

На самом деле, я когда выбирал роутер, то почти практически сходу остановился на АХ86, по интегральному показателю функциональность/производительность/актуальность/цена - это сейчас имба, ну да, 300 уе, ну и пускай, будет стоять как и мой прежний АС5300 пару лет. Хотя выбирал очень плотно, все все мои выборы разбивались об один факт - отсутствие альтернативных прошивок с нужным мне функционалом, а тот же Мерлин сидит на ЗП у Асуса. У него не просто так доступ есть доступ к прошивке, к хардварной части в разрезе софт/железо и как оно взаимодействует, дебаггеры и тп.

Я не в коей мере не агитирую за Асус, а то сейчас БыстроПуля оскорбится со своими тплинками в АТБ.
Alligator
Member

Scoffer: 30.10.2021 20:15
SilberV: 30.10.2021 19:33Я уже писал в теме про выбор роутера. Туда заходить страшно.
В стерильних умовах майже будь-який роутер нормально працює. Ситуація різко змінюється якщо умови перестають бути стерильними.
Нестерильные условия появляются сказу когда живешь в середине многоэтажке окруженной другими домами.
Wi-Fi 5 ac - 339 Мбит/с скачивание, wi-fi 2.4 all - 32 Мбит/с, по проводу 850 Мбит/с.
RoMiLiUs
Member

Alligator: 30.10.2021 20:53Нестерильные условия появляются сказу когда живешь в середине многоэтажке окруженной другими домами.
У меня везде 600+(айпады, пачка айфонов), только регион на США изменил(но это не суть изменило), квартира не большая и не маленькая, 100кв. Главное каналы правильные выбрать, мне в этом помогла моя МП с встроенным вифи AX200 и софт Acrylic Wi-Fi Home
Последний раз редактировалось RoMiLiUs 30.10.2021 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить