Видеокарты с интерфейсом PCI Express 5.0 получат новый 600-ваттный разъём питания

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Сообщение
the_virus_ua
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

vmsolver: 10.10.2021 20:46 В новой схеме появятся только преобразователи для 5 и 3.3в и они будут нужной мощности для конкретной МП, а не так как в БП по 20 А с каждого преобразователя 12->5v, 12-3.3v. Принципиальной причиной для изменений я это не считаю, но тем не менее это не очень оптимально или, лучше сказать, красиво. Может быть USB новых стандартов переведут на 12в питания с обязательным SEPIC преобразователем на 5, 12, 20в или сколько там ещё вольт и тогда действительно от 3.3 и 5в запитывать особо нечего, всякую мелочь можно и от линейных преобразователей запитать или поставить импульсный нужной мощности на МП.

Похоже хотят сделать по принципу: всякое питание должно получаться посредством одного преобразования, функция БП сделать 12в из сетевого напряжения. Всё. Дальше из них формируйте что вам надо за одно преобразование. В принципе, нормальная идея. Сейчас, из 12в в БП делают 5в, подают на МП, там ещё один преобразователь в 1.2-1.5в для памяти, кривенько. Но фактически это всё мелочи, мощность маленькая.

Технически, новая схема выгодна для производителей БП, они избавляются от двух платок преобразователей в 5 и 3.3в средней мощности. Для других вендоров не знаю, можно конечно подумать что вендорам стало тесно в текущих стандартах и разъемах, делать по 3-4 разъема питания действительно криво и заменить один 8-пиновый на не значительно больший 14-16 пиновый может и хорошо, но больше похоже на то, что хотят новыми стандартами резко сделать устаревшим всё ранее выпущенное железо, чтобы расчистить немного рынки.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
the_virus_ua: 10.10.2021 19:59как покупатель хрена с два буду покупать продукты которые противоречат стандарту.
Думаю, тут речь о смене стандартов, а не то, что один вендор вдруг захотел именно свои видеокарты сделать со своим разъемом, а остальные пусть приспосабливаются, этот как раз проблема этого вендора, просто так действуют чтобы распространить и сделать стандартом, видно среди вендоров идёт диалог какими эти новые стандарты будут, Интел предолжило одно, Нвидиа дополнила картину, но ценность стандарта они все понимают и делать некоторые действия против ветра не будут, они хотят поменять ветер.
В том то и проблема, что те преобразователи что на платах сейчас, низкомощные, а они хотят пихнуть кучу достаточно мощных преобразователей на и так доволно перегруженных по схемотехнике платах.
Этим все преобразователям будь-то у них хоть 99% эффективность все равно нужно будет охлаждение, разработчики ATX стандарта ж не глупцы, зачем вешать на мать то что и так БП дофига лет в обед нормально делают?
Сейчас во всех современных бп и так повсеместно DC-DC преобразователи, и что-то потери на проводах минимальные да и их эффективность крайне высока, а так же почти нет прям особых ограничений по нагрузке на линии 3.3 и 5В.
А так куча доп схемотехники на плате лишь увеличит ее вероятность выхода из строя, тем самым заставит потенциального потребителя в случаях когда можно было отделаться заменой не столь дорогого БП - покупать новую материнку (ибо далеко не все хотят ремонтировать это все).
Плюс опять таки, попытка расчистить рынок это генерации кучу электронного мусора, вы там за экологию топите или хотите ее окончательно угрохать???
Да и не выгодно особо оно для производителей бп, будут просто делать переходники (или спец кабели для модульников) и все.
Да и что-то раньше что-то никто не мешал производителям пихать кучу 8-пин коннекторов и никто не смущался от этого, а тут вдруг новый непонятно нафига втюханный стандарт который не дает ничего!
спойлер
02_big.jpg
erkins007
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Alexey1977
Ну вот и я о том же. На воздухе таких лимитов я не видел ни у кого. Даже у флагманских моделей топовых производителей он 400-450.
С учётом того что даже 3х8+слот пси и 500 ват не выдаст я не знаю где можно найти 550
_FYA_EXel
Member
Аватара пользователя
Откуда: Kyiv

Сообщение

У меня кондиционер меньше хавает. :laugh:
ronemun
Advanced Member

Сообщение

зараз в топ-відясі 50+ млрд. транзисторів. частоти під 2,5 ГГц. Нічого дивного в такому споживанні.
Ми ж на оверах - тут перетворення енергії в швидкість вітається.
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

the_virus_ua
IBM PC/AT, незначною модифікацією котрого є ATX релізнувся в 84му році, почав розроблятись і того раніше. В нього завезли +/- 5В і +/-12В, котрі на той час запитували мікрухи напряму, а DC-DC взагалі не існувало як класу. Йому, :censoured: , 40 років. Ясен пень шо розробники щось шарили, станом на 40 років тому.
В ATX, котрий AT eXtended, завезли ще 3.3В котрі на момент завозу в 95му стали більш актуальні для живлення мікрух, ніж 5В, котрі вже були.
Тільки з тих часів ситуація дещо змінилась. Кажеш всі обмінюються по 3-5 вольтам? Всі, це хто?
PCI-E, наприклад, 0.8-1.2В амплітуди на дифпарі в v1-v2, 0.4-0.8В на v3, і що там далі я сходу не знайшов, але буде ще менше, інакше тупо згорить, перезаряджаючи паразитні ємності на страшних частотах.
https://pcisig.com/sites/default/files/ ... Basics.pdf
стр 19
Інтелочіпсети обв'язці віщають аж пачкою напруг: 1.05В, 1.5В, 1.8В і 3.3В, і три з них, окрім 1.5В, вимагають для живлення. Точніше дві - 1.8 або 3.3 обирається опціонально.
https://www.intel.com/content/dam/www/p ... -vol-1.pdf
стр 58
Так що без DC-DC на платі на кожен чих ну прям ніяк. А оскільки DC-DC все одно ставити, то йому абсолютно по барабану формувати необхідну напругу з 12 вольт або з 3х. Плата не ускладниться від слова зовсім. Навіть спроститься бо менше шин живлення і на 12 вольт вони можуть бути вужчими. І БЖ спроститься. Викидується тупо лишнє легасі.

Ото аби лише понити. Такі ж нитики загубили BTX, і тепер відяхи досі догори дригом висять і так само через дупу охолоджуються.
vmsolver
Member

Сообщение

the_virus_ua: 10.10.2021 22:28а они хотят пихнуть кучу достаточно мощных преобразователей на и так доволно перегруженных по схемотехнике платах.
Почему мощных? Наоборот, всё мощное переводится на 12В, на 3.3 и 5в всякая обвязка и маломощная нагрузка, одного преобразователя на 5А или около того может хватить. Вообще, в новом подходе низковольтные преобразователи будут такой мощности, какой необходимо для конкретной МП.

В БП стоит отдельный преобразователь 12->5в с выходным током 20 А, он такой просто не нужен, особенно в МП с DDR5, ведь память будет запитываются от 12в. От 5в остается только USB, но новые стандарты тоже могут уйти на 12в питание, так как там в любом случае будет преобразователь.
the_virus_ua: 10.10.2021 22:28Этим все преобразователям будь-то у них хоть 99% эффективность все равно нужно будет охлаждение
Не нужно, синхронные преобразователи довольно эффективны, пусть КПД 95%, это означает что если мы допускаем тепловыделение например 2 Вт, что в принципе допустимо даже для компонента без радиатора, то нагрузка будет составлять около 40 Вт, что вполне достаточно для обвязки МП, к тому же решение хорошо масштабируется.
the_virus_ua: 10.10.2021 22:28зачем вешать на мать то что и так БП дофига лет в обед нормально делают?
Так и преобразователи на МП тоже много лет существуют и нормально всё.
the_virus_ua: 10.10.2021 22:28А так куча доп схемотехники на плате лишь увеличит ее вероятность выхода из строя
На самом деле надо считать снижение надёжности в численном виде и только потом решать критичны ли такие изменения или нет. Без этого, рассуждения получаются только качественными и не показывающими реальную картину.
the_virus_ua: 10.10.2021 22:28Плюс опять таки, попытка расчистить рынок это генерации кучу электронного мусора, вы там за экологию топите или хотите ее окончательно угрохать???
Тема экологии это тоже попытка расчистить рынок от "лишних" производителей, может там какие-то полезные шаги и совершают, но это не мешает некоторым странам тянуть на себя одеяло как будто так и должно быть )) Не думаю что тема экологии может тут подниматься хоть как-то серьёзно, ведь не будут же из-за этого останавливать производство новой продукции, это мы тогда вообще без видеокарт останемся.

Итого, получается, что инженерных проблем нет, а есть (или будут) проблемы перехода на новый стандарт и совместимость.
ArmagedoonZergs
Member

Сообщение

alexS123: 10.10.2021 12:20 Раньше каждая новая линейка потребляла меньше и была производительнее. 400-500-600-700 и etc. А сейчас видеокарты в 600W хотят. Наверное, MARS II от Асуса столько не потребляла, а она вообще-то двухголовая с 3x8 pin. Но то были очень лимитированные образцы сугубо для энтузиастов. А серьзно рассматривать вариант массового выпуска этих прожорливых монстров это facepalm.
Прогресс явно куда-то не туда пошел.
При чем тут прогресс, дети которые фанатели по картам в нулевых выросли во взрослых 30+ летних дядек с хорошей работой, для которых купить любою видеокарту до 5к долларов вообще не проблема. Да этих людей и создали рынок элитных видеокарт с огроменными чипами (3090 как пример). Конечно там потребление будет мама не горюй.

Речь про западный рынок, то что для нас это запредельно дорого - никто и не оспаривает.
washburn_t15
Member

Сообщение

Да ладно, 480 320 ватт в пике жрала, 580 и 280 меньше даже.

Это уже за гранью разумного, 600 ватт из системника выводить как будешь? Четырёхслотовые пятивентиляторные СО с выбросом за границы корпуса? Вода? Системы фазового перехода?
erkins007
Member
Аватара пользователя

Сообщение

washburn_t15
Любая вода отведет 600 ват с легкостью, а вот на воздухе уже все
WhiteFallen
Member
Аватара пользователя

Сообщение

erkins007: 11.10.2021 05:19 washburn_t15
Любая вода отведет 600 ват с легкостью, а вот на воздухе уже все
Ну про лёгкость вы явно погорячились
OzoneLoch
Junior

Сообщение

Мне казалось современные технологии это увеличение производительности, уменьшение размера и энергопотребления. Но 600ватт...
silenttornado
Member

Сообщение

Ладно то все, скільки ліжка не переставляй... Але нащо ті 4 сигнальні? Вони вже з БЖ хочуть зразу PCI-e пустити? Не знайшлось однопровідних інтерфейсів які б ганаяли інформацію між БЖ і ВК і там треба щось гігабітне? Це ще припускаючи що такий обмін аж так потрібен і принесе якусь користь (у чому сумніваюсь ще більше ніж у інших покращеннях).
yagerq
Member
Откуда: Одесса

Сообщение

the_virus_ua: 10.10.2021 22:28 В том то и проблема, что те преобразователи что на платах сейчас, низкомощные, а они хотят пихнуть кучу достаточно мощных преобразователей на и так доволно перегруженных по схемотехнике платах.
На ноутбуках уже сотню лет подаётся одно постоянное напряжение, так что не вижу тут проблемы, но раз такие пляски стоило бы уже и сам atx пересмотреть, те же m2 накопители их много в нынешние платы не запихнуть.

Но вот 600 ватт для видеокарты, звучит как тупиковое развитие.
erkins007
Member
Аватара пользователя

Сообщение

WhiteFallen: 11.10.2021 07:32
erkins007: 11.10.2021 05:19 washburn_t15
Любая вода отведет 600 ват с легкостью, а вот на воздухе уже все
Ну про лёгкость вы явно погорячились
Нет, у друга в контуре разогнанный 10900к и 3080ти. В общей сложности почти 700 ват и отводится все легко и просто.
washburn_t15
Member

Сообщение

erkins007
Ну таки "контур" и "любая вода" это немного разные вещи. И да, водянку массово лепить это не самая хорошая идея, АМД на этом уже как-то накололась.
Hotspur
Member
Аватара пользователя

Сообщение

washburn_t15: 11.10.2021 04:37
Да ладно, 480 320 ватт в пике жрала, 580 и 280 меньше даже.

Это уже за гранью разумного, 600 ватт из системника выводить как будешь? Четырёхслотовые пятивентиляторные СО с выбросом за границы корпуса? Вода? Системы фазового перехода?
3 140 на верху. 2 140 на заду корпуса. фулл башня. ну СЛИ же 580 делали и ничего :gigi: на воздухе

Отправлено спустя 55 секунд:
OzoneLoch: 11.10.2021 08:27 Мне казалось современные технологии это увеличение производительности, уменьшение размера и энергопотребления. Но 600ватт...
тему выбора БП просто переименуем с выбора БП на выбор БП от 1 кВт :lol: :gigi:
Alex_Lord
Member

Сообщение

ArmagedoonZergs: 11.10.2021 01:41
alexS123: 10.10.2021 12:20 Раньше каждая новая линейка потребляла меньше и была производительнее. 400-500-600-700 и etc. А сейчас видеокарты в 600W хотят. Наверное, MARS II от Асуса столько не потребляла, а она вообще-то двухголовая с 3x8 pin. Но то были очень лимитированные образцы сугубо для энтузиастов. А серьзно рассматривать вариант массового выпуска этих прожорливых монстров это facepalm.
Прогресс явно куда-то не туда пошел.
При чем тут прогресс, дети которые фанатели по картам в нулевых выросли во взрослых 30+ летних дядек с хорошей работой, для которых купить любою видеокарту до 5к долларов вообще не проблема. Да этих людей и создали рынок элитных видеокарт с огроменными чипами (3090 как пример). Конечно там потребление будет мама не горюй.

Речь про западный рынок, то что для нас это запредельно дорого - никто и не оспаривает.
Очень ЖИРНО сказано что "игруны" имеют хорошую работу и покупают карты по 5К зелени,чего уж там,все 10 килобаксов.
Никто в правом уме не будет сливать столько бабок и кормить "Барыжан",только совсем уж отбитые которые и хату продадут чтоб поиграть или же вечные миллионеры "в ковычках" понабравшие кредитов и надеются что удастся отбить бабки и заработать миллионы(разумеется мы не говорим о тех кто вскочил в начале,они в прибыли конечно).
ArmagedoonZergs
Member

Сообщение

Alex_Lord: 11.10.2021 13:57
ArmagedoonZergs: 11.10.2021 01:41

При чем тут прогресс, дети которые фанатели по картам в нулевых выросли во взрослых 30+ летних дядек с хорошей работой, для которых купить любою видеокарту до 5к долларов вообще не проблема. Да этих людей и создали рынок элитных видеокарт с огроменными чипами (3090 как пример). Конечно там потребление будет мама не горюй.

Речь про западный рынок, то что для нас это запредельно дорого - никто и не оспаривает.
Очень ЖИРНО сказано что "игруны" имеют хорошую работу и покупают карты по 5К зелени,чего уж там,все 10 килобаксов.
Никто в правом уме не будет сливать столько бабок и кормить "Барыжан",только совсем уж отбитые которые и хату продадут чтоб поиграть или же вечные миллионеры "в ковычках" понабравшие кредитов и надеются что удастся отбить бабки и заработать миллионы(разумеется мы не говорим о тех кто вскочил в начале,они в прибыли конечно).
Пока ты это пишешь в BestBuy стоят очереди из сотен человек за завозом карт по 5к зелени. Потому что для США 5к это не так уж и много для работающего человека.
Не ровняй ввесь мир по нищему СНГ/Африке. В том же СНГ продажи топовых карт всегда были мизерные.
Alex_Lord
Member

Сообщение

ArmagedoonZergs: 13.10.2021 21:47
Alex_Lord: 11.10.2021 13:57

Очень ЖИРНО сказано что "игруны" имеют хорошую работу и покупают карты по 5К зелени,чего уж там,все 10 килобаксов.
Никто в правом уме не будет сливать столько бабок и кормить "Барыжан",только совсем уж отбитые которые и хату продадут чтоб поиграть или же вечные миллионеры "в ковычках" понабравшие кредитов и надеются что удастся отбить бабки и заработать миллионы(разумеется мы не говорим о тех кто вскочил в начале,они в прибыли конечно).
Пока ты это пишешь в BestBuy стоят очереди из сотен человек за завозом карт по 5к зелени. Потому что для США 5к это не так уж и много для работающего человека.
Не ровняй ввесь мир по нищему СНГ/Африке. В том же СНГ продажи топовых карт всегда были мизерные.
Ты про полтора десятка человек?
Так особо одаренные всегда есть и будут,в Америке средняя зарплата 3000 баксов,но не забывай что две трети уходит на оплату всего и вся,и остальное тратится на еду.
Или думал что если зарплата 3000 баксов ,оплатил коммуналку за 200 а остальное жировать можно? Это в другой альтернативной реальности.
l-m
Member

Сообщение

yagerq: 11.10.2021 10:22 стоило бы уже и сам atx пересмотреть, те же m2 накопители их много в нынешние платы не запихнуть.
Все запихується, особливо враховуючи що не обов'язково їх розміщувати саме на платі, аби тільки ліній PCI-E вистачало. Втім у мене навіть на самій платі 4шт. Рядовому користовучу вистачить, для нерядових є рішення.
Ответить