Тоже искал под свою ВК водоблок (нужен был EK-FC 780 GTX Classy), так и не нашел. Купил на Лохе за 800 грн какой то похожий по конфигурации водоблок от Букси (весь светится как новогодняя елка, прикольно). Целый день его пилил, вырезал/подрезал в итоге что то получилось. Разница между "воздухом" и "водой" на процессоре ни какой, на ВК около 40 град. Конечно хотелось фирменный водоблок, но не судьба - не нашел. Если когда то получится приобрести себе хорошую ВК, то все переделаю. Ну а пока и так сойдет. ИМХОisusik63: ↑ 11.09.2021 17:41 Варианта 2 , заказать с алика водоблок и пилить ,или забить , и оставить на воздухе карту . Пока прийдёт водоблок и жилание пропадет
Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
sainfo
Member
-
isusik63
Member
Я оставил помпу от ЕК и радик 360 тупо под видео карту , но когда радиатор приедет , зхsainfo: ↑ 14.09.2021 06:56Тоже искал под свою ВК водоблок (нужен был EK-FC 780 GTX Classy), так и не нашел. Купил на Лохе за 800 грн какой то похожий по конфигурации водоблок от Букси (весь светится как новогодняя елка, прикольно). Целый день его пилил, вырезал/подрезал в итоге что то получилось. Разница между "воздухом" и "водой" на процессоре ни какой, на ВК около 40 град. Конечно хотелось фирменный водоблок, но не судьба - не нашел. Если когда то получится приобрести себе хорошую ВК, то все переделаю. Ну а пока и так сойдет. ИМХОisusik63: ↑ 11.09.2021 17:41 Варианта 2 , заказать с алика водоблок и пилить ,или забить , и оставить на воздухе карту . Пока прийдёт водоблок и жилание пропадет
-
sainfo
Member
-
isusik63
Member
Норм .sainfo: ↑ 14.09.2021 11:11 isusik63,
У меня стоит помпа D5 PWM с топом, все вместе пока выглядит как то так:
Только "железо" сейчас немного другое, поменял (см. профиль).
Вот не знаю когда прийдёт , до етого товар заказал ,уже полтора месяца не может товар дойти , пишут что задержуютца .
Отправлено спустя 1 час 45 минут 25 секунд:
И не могу понять как и куда правильно подключить и настроить помпу ( автоматически
увиличения оборотов помпы при увеличении температуры карты )которой контур только на видео .
-
sainfo
Member
isusik63,
Проще всего и безопаснее для материнки включать помпу через сплитер. ИМХО
- спойлер
- Он же (сплитер) включается в CPU FAN ну и питание, естественно. Помпа для этого должна быть PWM. Если для помпы D5, то я в проге AI Suite 3 устанавливаю ей на холостом ходу порядка 1860-1960 об/мин. Все остальные вентиляторы включенные в этот же сплитер имеют максимальные обороты 1600 об/мин. Если на помпе изначально выставить 1860-1960 об/мин, то на вентиляторах будет порядка 560 об/мин. При длительной 100% нагрузке на ВК Обороты помпы поднимутся порядка 2860-3200 об/мин, а на вентиляторах получается при этом порядка 1160 об/мин. При этом даже при максимальной нагрузке не вентиляторов ни помпы практически не слышно вообще, полная тишина. Все вентиляторы у меня be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071). Максимальные обороты помпы 4800 об/мин. но так высоко они никогда не поднимаются. Разве что я вручную их сам включаю время от времени на несколько минут в проге AI Suite 3 для продувки системы, что вышел из нее собравшийся за это время воздух. Увеличение оборотов помпы под нагрузкой до 2860-3200 об/мин на моей системе дает минус 8 град в контуре - проверено.
Если у вас помпа не PWM и регулировка оборотов у нее ступенчатая, установите ей порядка 1960-2160 об/мин и тоже будет нормально. На моем скрине видно, что сплитер у меня установлен в подвале шасси. Но каждый устанавливает его там где это ему максимально удобно, мне удобно так:
Видел довольно много мнений водянщиков, что обороты помпы не важны и главное что бы жижа хоть как то текла по контуру. И что обороты помпы ни как на темпу хладагента не влияют. Ну не знаю, возможно у них и не влияют, а у меня влияют. Повторюсь, что при изменении оборотов помпы с 1860-1960 об/мин до 2860-3200 об/мин и вентиляторов с 560 об/мин до 1160 об/мин на моей системе дает порядка минус 8 град на процессоре и видеокарте - проверено.
-
isusik63
Member
Большое спасибо за развернутый ответ , я в принципе так и думал , сплитера есть 2 штуки .sainfo: ↑ 14.09.2021 17:28 isusik63,
- спойлер
- Он же (сплитер) включается в CPU FAN ну и питание, естественно. Помпа для этого должна быть PWM. Если для помпы D5, то я в проге AI Suite 3 устанавливаю ей на холостом ходу порядка 1860-1960 об/мин. Все остальные вентиляторы включенные в этот же сплитер имеют максимальные обороты 1600 об/мин. Если на помпе изначально выставить 1860-1960 об/мин, то на вентиляторах будет порядка 560 об/мин. При длительной 100% нагрузке на ВК Обороты помпы поднимутся порядка 2860-3200 об/мин, а на вентиляторах получается при этом порядка 1160 об/мин. При этом даже при максимальной нагрузке не вентиляторов ни помпы практически не слышно вообще, полная тишина. Все вентиляторы у меня be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071). Максимальные обороты помпы 4800 об/мин. но так высоко они никогда не поднимаются. Разве что я вручную их сам включаю время от времени на несколько минут в проге AI Suite 3 для продувки системы, что вышел из нее собравшийся за это время воздух. Увеличение оборотов помпы под нагрузкой до 2860-3200 об/мин на моей системе дает минус 8 град в контуре - проверено.
Если у вас помпа не PWM и регулировка оборотов у нее ступенчатая, установите ей порядка 1960-2160 об/мин и тоже будет нормально. На моем скрине видно, что сплитер у меня установлен в подвале шасси. Но каждый устанавливает его там где это ему максимально удобно, мне удобно так:
Видел довольно много мнений водянщиков, что обороты помпы не важны и главное что бы жижа хоть как то текла по контуру. И что обороты помпы ни как на темпу хладагента не влияют. Ну не знаю, возможно у них и не влияют, а у меня влияют. Повторюсь, что при изменении оборотов помпы с 1860-1960 об/мин до 2860-3200 об/мин и вентиляторов с 560 об/мин до 1160 об/мин на моей системе дает порядка минус 8 град на процессоре и видеокарте - проверено.
-
_Slavko_
Member
sainfo, хехе, а у меня водоблок в строю
-
Cirax
Member
sainfo
Минус 8 градусов, вам даёт увеличение оборотов вентиляторов вдвое.
Минус 8 градусов, вам даёт увеличение оборотов вентиляторов вдвое.
-
sainfo
Member
Cirax,
Ну да, но это чисто на данном оборудовании и при личных условиях. К чему это я: эта же самая система СВО в таком же корпусе но на моей прошлой видеокарте EVGA GTX 1080 Ti с ее фирменным водоблоком от ЕК при увеличении оборотов помпы с 1860 об/мин до 4800 об/мин сбрасывала темпу где то на 3-4 град.
Ну да, но это чисто на данном оборудовании и при личных условиях. К чему это я: эта же самая система СВО в таком же корпусе но на моей прошлой видеокарте EVGA GTX 1080 Ti с ее фирменным водоблоком от ЕК при увеличении оборотов помпы с 1860 об/мин до 4800 об/мин сбрасывала темпу где то на 3-4 град.
-
isusik63
Member
Ребятки подскажите где можно купить у нас рамки под радик-вентели 360 мм ?
-
Ortyomko
Member
всех приветствую, нужен совет. Имею Alphacool Eisbaer 360 LT, охлаждает R3700X, также имеется EVGA 1080ti FTW3.
Хочу прикупить 280 радик, фулкавер на видуху и добавить её в контур.
Это имеет смысл, не сильно ли это негативно повлияет на охлаждение проца? Хватит ли помпы, или имеет смысл уже делать полноценную кастомку?
Всем спасибо.
Хочу прикупить 280 радик, фулкавер на видуху и добавить её в контур.
Это имеет смысл, не сильно ли это негативно повлияет на охлаждение проца? Хватит ли помпы, или имеет смысл уже делать полноценную кастомку?
Всем спасибо.
-
200Man
Member
Площади радиаторов достаточно, а вот справиться ли помпа, это вопрос.Ortyomko: ↑ 20.09.2021 12:37 Хочу прикупить 280 радик, фулкавер на видуху и добавить её в контур.
И удобство обслуживания само собой, заправить такой контур без бачка, будет не особо удобно.
-
Ortyomko
Member
а если добавить бачок, то это ещё +нагрузка на помпу, я верно понимаю?200Man: ↑ 20.09.2021 14:39Площади радиаторов достаточно, а вот справиться ли помпа, это вопрос.Ortyomko: ↑ 20.09.2021 12:37 Хочу прикупить 280 радик, фулкавер на видуху и добавить её в контур.
И удобство обслуживания само собой, заправить такой контур без бачка, будет не особо удобно.
-
200Man
Member
Бачок особо погоды не сделает. Больше всего гасит водоблок, потом радиаторOrtyomko: ↑ 20.09.2021 14:43 а если добавить бачок, то это ещё +нагрузка на помпу, я верно понимаю?
Можно попробовать но все кто такое делал по итогу приходили с кастому.
Работать будет короче ) Но захочеться большего.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Кстати вопрос всем знатокам, если на меди черный налет, чем убрать? Млкие пятна типа. Лимонка такое не выводит как оказалось.
-
sainfo
Member
У меня никель потому таких проблем не было, но люди в инете советуют по поводу меди: Черный налет на меди можно убрать несколькими способами: нашатырным спиртом, уксусным тестом, гексаметофосфатом натрия (раствор 5-20%) - попробуйте.200Man: ↑ 20.09.2021 22:05 Если на меди черный налет, чем убрать?
-
isusik63
Member
Грубая сторона губки для посуды и зубная паста , я так доводил до идеала медь200Man: ↑ 20.09.2021 22:05Бачок особо погоды не сделает. Больше всего гасит водоблок, потом радиаторOrtyomko: ↑ 20.09.2021 14:43 а если добавить бачок, то это ещё +нагрузка на помпу, я верно понимаю?
Можно попробовать но все кто такое делал по итогу приходили с кастому.
Работать будет короче ) Но захочеться большего.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Кстати вопрос всем знатокам, если на меди черный налет, чем убрать? Млкие пятна типа. Лимонка такое не выводит как оказалось.
-
pe4ivko
Member
-
wow_w
Member
Прокладка не тримає добре от и просочилось. Далі не пройшло і ніде не накапало? В принципі розібрати замінити прокладку і буде працювати.
-
pe4ivko
Member
Ви маєте на увазі розкрутити сам водоблок і чорну прокладку тонку по периметру камери?wow_w: ↑ 02.10.2021 11:03 Прокладка не тримає добре от и просочилось. Далі не пройшло і ніде не накапало? В принципі розібрати замінити прокладку і буде працювати.
Може і крапнуло, важко сказати, я подумав, що при заміні десь пропустив краплю і витер. Зараз щоб точно зрозуміти ще раз розберу
P.S. словени відписали, що судячи по фото рідина за межі водоблоку не попала, тобто все сейф
-
BigTypoon
Member
pe4ivko
Лучше заменить прокладку конечно.
Но если прокладка ещё норм, то разобрать очистить прилегающие поверхности и аккуратно смазать прокладку густым силиконом.
И по поводу фото, честно говорят: "по фотографиям не лечат".
Лучше заменить прокладку конечно.
Но если прокладка ещё норм, то разобрать очистить прилегающие поверхности и аккуратно смазать прокладку густым силиконом.
И по поводу фото, честно говорят: "по фотографиям не лечат".