Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Rapid
Junior

У меня вот с Seasonic вообще неоднозначно все. Начал 10 лет назад с голдового X-850. Свистел как сволочь, высылали на замену еще два блока, ситуация не изменилась. Вероятно была зависимость свиста от конфигурации ПК. Забрал деньги, на замену взял серебро XFX 850W на Seasonic платформе. Этот отработал без проблем, продал его со временем. Потом был бронзовый полномодульный Seasonic 520W, до сих пор трудится во втором ПК, никаких проблем, никаких паразитных звуков. Вентилятор, правда, менял на более тихий, штатный шумноват в нагрузке.
И вот в начале года решил взять безвентиляторный Seasonic титаниум 600W. Б/У, которые из Европы возят. Взял, тихо, никаких лишних звуков, благодать. Через месяц просто в браузере комп выключился и все. Без дыма, без шума. Мультиметром потыкал - дежурка есть, а Power OK не подается. Продавец пошел на встречу, блок заменил на такой же. Включил - свистит, причем еще присутствует писк в дежурном режиме. Заменил на еще один такой же - свистит поменьше, в дежурном режиме молчит, но все равно неприятно. Меня эти качели реально достали, топовейший топ на данный момент у Seasonic и вот такое вот. Мог бы списывать проблему свиста-писка на конфигурацию, но первый экземпляр, который умер, был тихим во всех отношениях. То есть имеется лотерея среди одинаковых экземпляров. Продал я последний блок по сходной цене и взял EVGA SuperNOVA 650 G3. Этот пока никаких нареканий не вызывает. Из приятного могу сказать что дроссели на видеокарте свистят точно тише.
Juular
Member

Alex_Lord: 21.08.2021 00:35Ребята COUGAR GEX 850 стоит брать?
Нет.
DarkJoney: 21.08.2021 00:41Я бы пошел по проверенному пути с Корсаром или Бикваетом. Непонятно чья платформа в этом кугаре...
Это клон Cooler Master MWE Gold, тот-же OEM. Исключительно бюджетный БП, не понятно почему на него так задран ценник вообще.
Alex_Lord: 21.08.2021 00:49А не подскажете какая модель с новым вентилятором ? Cерия RMx?
С маглевом чтоли ? CP-9020200 в случае с моделью на 850Вт. Там дизайн решетки вентилятора другой, не спутаете.
Hotspur: 21.08.2021 11:03Сиасоник и Супер флауер
А у остальных значит с защитами и напряжениями беда, ясно понятно.
Hotspur: 21.08.2021 17:22Старая платформа CWT
Ой ли ?
Hotspur: 21.08.2021 17:22Голд значит не холодный.
Што ?
Hotspur: 21.08.2021 17:22я не очень люблю Корсар.
На этом можно было и остановиться.
Rapid: 21.08.2021 19:14И вот в начале года решил взять безвентиляторный Seasonic титаниум 600W. Б/У, которые из Европы возят.
Вас не смущает что "Б\У" и "с Европы" ? На счет того что будут проблемы с ними я бы даже не сомневался, потому вам их и возят, Сисоник-же, Титаниум-же, за любые деньги даже Б\У возьмут.
Rapid
Junior

Вас не смущает что "Б\У" и "с Европы" ? На счет того что будут проблемы с ними я бы даже не сомневался, потому вам их и возят, Сисоник-же, Титаниум-же, за любые деньги даже Б\У возьмут.
Да сотнями их возят. Все опломбированы заводскими пломбами. Вышеупомянутая мною бронза из той же Европы работает несколько лет без проблем. Неоднократно уже брали эти европейские Seasonic, работают они у многих замечательно.
Juular
Member

Rapid: 21.08.2021 19:57Да сотнями их возят. Все опломбированы заводскими пломбами. Вышеупомянутая мною бронза из той же Европы работает несколько лет без проблем. Неоднократно уже брали эти европейские Seasonic, работают они у многих замечательно.
Ну брак у всех бывает. А со свистом писком вообще ни с каким брендом гарантий нет, у людей и Corsair и Super Flower и Fractal Design и Сисоники эти пищат, хотя не должны. От шумов в сети еще зависит но если у вас один экземпляр не пищал а остальные пищат то тут уж не повезло.
Hotspur
Member

новая их без проводов идет :rotate:

Отправлено спустя 34 секунды:
платина холоднее
Caesar
Member

Alex_Lord, всі Corsair RMx тільки з японськими електролітами.

Corsair RM850x (CP-9020093) перша серія RMx (2015), 135mm Rifle Bearing Fan (NR135L), рівні шуму та обертів на сторінках 4 і 7, без дельти обертів "вгору-вниз", при споживанні 275-350 Вт (залежно від зовнішньої температури) можуть виникати цикли "старт-стоп", в наступній серії RMx (2018) (CP-90201**) це виправили.

Corsair RM850x (CP-9020180), друга серія RMx (2018), 135mm Rifle Bearing Fan (NR135L), рівні шуму та обертів. Corsair RM850x White (CP-9020188) білий.

Corsair RM850x (CP-9020200) третя (нова) RMx 2021, 140mm Magnetic Levitation Fan (NR140ML), тихший за старі до 500 Вт, а після 550 - шум і оберти йдуть різко вгору, сторінки 8 і 10.
Alex_Lord
Member

Caesar: 21.08.2021 21:53 Alex_Lord, всі Corsair RMx тільки з японськими електролітами.

Corsair RM850x (CP-9020093) перша серія RMx (2015), 135mm Rifle Bearing Fan (NR135L), рівні шуму та обертів на сторінках 4 і 7, без дельти обертів "вгору-вниз", при споживанні 275-350 Вт (залежно від зовнішньої температури) можуть виникати цикли "старт-стоп", в наступній серії RMx (2018) (CP-90201**) це виправили.

Corsair RM850x (CP-9020180), друга серія RMx (2018), 135mm Rifle Bearing Fan (NR135L), рівні шуму та обертів. Corsair RM850x White (CP-9020188) білий.

Corsair RM850x (CP-9020200) третя (нова) RMx 2021, 140mm Magnetic Levitation Fan (NR140ML), тихший за старі до 500 Вт, а після 550 - шум і оберти йдуть різко вгору, сторінки 8 і 10.
Интересно что 2018 года как я понял самая тихая версия,а в новом стоит вентиль наподобие как в Noktua но будет гудеть в полной нагрузке...
Juular
Member

Hotspur: 21.08.2021 21:51новая их без проводов идет
Ну мы же о версии от 2018\2021 говорим, версия от 2015 сейчас только на 1кВт продаётся, та что 'с проводами'. Не то что бы это имело значение, это БП нового производства, хоть и платформа разрабатывалась давно она устарела разве что только в том что провода там а не шины что отражается разве что на энергоэффективности, да и-то мизерно, к слову в HX Platinum то-же 'провода', тем-не менее это один из лучших БП на рынке.
Hotspur: 21.08.2021 21:51платина холоднее
Спасибо кэп, но как тут уже ни раз обсуждалось, это с шумностью БП не обязательно связано, да и 'голдовые' БП в большинстве своем всё-таки тихие, включая все версии Corsair RM-x, а вот Seasonic Focus например - не совсем ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

_Moriarty_: 21.08.2021 18:54с Японскими конденсаторами, мощностью 550-650w.
_Moriarty_: 21.08.2021 18:54Откуда: Киев
_Moriarty_: 21.08.2021 18:54из того что будет
На рынке вариантов десятки. Вам все сюда нарисовать?
Оформляйте пост по шаблону из шапки.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Alex_Lord: 21.08.2021 10:02что будет доступнее в цене то и возьму
1stPlayer? :rotate:
:tomat:
Нам не важно, что Вы возьмёте.
Давайте по шаблону запрос, так всем проще.
Melofon
Member

Caesar: 21.08.2021 14:25GTX 1660 Ti - 120 Вт
У меня даже в стоке 1660ти жрёт 130-135 ватт, в разгоне все 156.
Alex_Lord
Member

Melofon: 22.08.2021 06:07
Caesar: 21.08.2021 14:25GTX 1660 Ti - 120 Вт
У меня даже в стоке 1660ти жрёт 130-135 ватт, в разгоне все 156.
Вот поэтому я и задумался на будущее купить блок,пусть и пройдет полгода-год.
Кстати,никто не пользовался услугами магазина ЕНКО?
Как с отношением к клиенту?
Там самая низкая цена...
Melofon
Member

Alex_Lord

Ну для 3080 бп на 850 ватт будет не лишним, меньше я бы не брал.
DarkJoney
Member

Juular: 21.08.2021 19:25Это клон Cooler Master MWE Gold, тот-же OEM. Исключительно бюджетный БП, не понятно почему на него так задран ценник вообще.
Спасибо, а я еще думаю, что он мне напоминает.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Alex_Lord
В 2018 RMx - HDB Rifle Bearing, в RMi - FDB Корсаровский на базе Панасоника. Второй вариант предпочтительнее.
Caesar
Member

Alex_Lord: 21.08.2021 23:12Интересно что 2018 года как я понял самая тихая версия,а в новом стоит вентиль наподобие как в Noktua но будет гудеть в полной нагрузке...
Під Ryzen 7 3700X з RTX 3080 до 30-32°C - однаково, відчути різницю між 6 і 10-11 dB(A) можна лише впритул, 15 dB(A) не заважає спати.
Подумки будуєте прямокутник від 0 висотою 50 Вт і шириною 500 Вт для ігр (550 для подвійного стрес-тесту):
Corsair RM850x v2018
Изображение
Corsair RM850x v2021
Изображение
При +37°C, як цього літа, у версії 2021 оберти і рівні шуму на позначках 550 і 600 Вт, будуть вищими:
Corsair RM850x v2018
Изображение
Corsair RM850x v2021
Изображение
Corsair RM850x V2 PSU Review: Smaller And Quieter!
Corsair RMx Series 850 W (2021) Review

З першими ревізіями і нереференсами RTX 3080 було багато проблем:
Владельцы GeForce RTX 3080 жалуются на частые вылеты игр
В нестабильной работе GeForce RTX 3080 виновата экономия на конденсаторах
Розганяти Ryzen 7 3700X немає сенсу. RTX 3080, піднімаючи Power Limit=370 до 400-450, теж: EVGA выпустила оверклокерскую прошивку для GeForce RTX 3080 FTW3 Ultra
Вендор дополнительно подчёркивает, что новая версия VGA-UEFI не обязательно поднимет быстродействие видеокарты и не рекомендуется к использованию рядовыми геймерами.
RTX 3070 Ti вийшла пізніше, і апетити у неї, само собою, трохи нижчі.

Який з цих двох БЖ більше подобається, той і беріть, проблем в обох випадках не буде.

Я не маю бажання кожного разу розписувати все в усіх подробицях, спростовувати надзвичайно цінні зауваження причіпки окремих місцевих "гуру" - це марна і безнадійна справа, вони надто зайняті засміченням ефіру критиканством "критикою" в багатьох темах, щоб витрачати свій час на вивчення таких тонкощів та фіксувати їх в пам'яті. Хіба й так не зрозуміло, що у будь-якої відеокарти споживання може перевищувати TDP, у GTX 1660 Ti - більше 120, але ніколи й близько не буде таким, як у відеокарт з TDP 290 чи 320 Вт?

Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Suprim X 10G. Высшая лига, нереференс, а також з розгоном, споживання всієї системи:
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
DarkJoney, Cougar:
COUGAR products are designed by COUGAR GERMANY, a professional R&D engineering team.
COUGAR is part of the “HEC/COMPUCASE” Group, which was founded in 1979 and nowadays put on the market PC Cases, Power Supplies and Rackmount Chassis & Adapters.
In addition to the headquarters in Taiwan, HEC/COMPUCASE Enterprise Co. Ltd. has an manufacturing facility in China and an established network of branch offices in USA, Germany, UK, Japan, Republic of Korea, China and Spain.
Відповідно, всередині Cougar платформи HEC (бувають винятки), ці платформи можна зустріти у багатьох виробників БЖ, не тільки Cooler Master чи be quiet! System Power 9.
Juular
Member

Caesar: 23.08.2021 12:39Відповідно, всередині Cougar платформи HEC (бувають винятки)
В данном случае это исключение, ОЕМ - XHY (Xin *ui Yuan, автоценсор камон), они в основном делают БП для Cooler Master, не знаю каким боком тут Cougar притисались.
Caesar
Member

Juular, Ваша правда, Cougar GEX виняток, справді Huizhou XHY Tech Co. Ltd. Я не дуже стежу за ними чи Cooler Master.
Alex_Lord
Member

Всем спасибо за советы.
Заранее извиняюсь что всех запарил.
Впереди туннеля засветился вариант RTX 3060ti.

Но думаю все равно брать Корсар на 850 ватт.

Ведь с розетки блок все равно не возьмёт больше чем надо?
Caesar
Member

Alex_Lord, лізти знову в записи вже не буду, все по пам'яті, RTX 3060 Ti - 200, і всім вказаним вимогам "Тишина не хуже моего старого блока питания. Надёжность сохранения моих компонентов правильным питанием и защитами от всего и вся." вже відповідає ... старий БЖ :D ~700 об/хв до 400+ Вт, і нічого не коштує. Тому, поки не визначитесь з більш потужною відеокартою, брати наперед Corsair RM850x лише через напівпасив і до 600 об/хв, на мою думку, не варто. Через вдвічі більші від споживання рівні захистів теж. Інших переваг не буде, з розетки теж. А за цей час ще щось зміниться. :gigi:
Donny_Duck
Junior

Всем привет!
Кто что может сказать про Be quiet SFX Power 3 450W (BN321) для системы с потреблением до 300W, стоит ли данный БП внимания? Пока никаких обзоров или содержательных отзывов не нашел.
Juular
Member

Donny_Duck: 25.08.2021 15:21 Всем привет!
Кто что может сказать про Be quiet SFX Power 3 450W (BN321) для системы с потреблением до 300W, стоит ли данный БП внимания? Пока никаких обзоров или содержательных отзывов не нашел.
Скорее всего всё так-же что-то древнее с групповой стабилизацией от FSP, с современной системой на 300Вт я бы его не использовал.
Ответить