Вопросы по разгону Core I7 920

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Santyc
Member

Повідомлення

Добрый день друзья, являюсь новичком в вопросах разгона 1366... но всё же прочитав ряд статей, решил прогнать немного свою систему :
Intel Core i7-920/Noctua NH-U12P SE1366/AsRock X58 Extreme/NCP 2 GB DDR3 1333 MHzх3 шт./Radeon HD 5850

Зашел в БИОС и просто поднял частоту процессора на 3.6 + память на 900 (скрины биоса ясное дело не получиться сделать...но если очень нужно будет конечно же сфотографирую...)(sweat)

Перезагрузка.... всё нормально работает (как на мой взгляд....опять таки, я не експерт в теории разгона...)8-|
Напруга на автомате, ничего не менял...

Прогнал на стабильность, вот результат OCCT:
Подскажите нормально ли работает? достаточно ли такой замысловатого разгона, можно ли так оставлять? или нужно где-то что-то править?

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Mr.Cross
Member

Повідомлення

а какой тебе степпинг попался ? наверное С0 ?
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Santyc:Напруга на автомате, ничего не менял...
Здесь всё нужно править. Тем более с такой мамкой.
Santyc
Member

Повідомлення

almazmusic:
Santyc:Напруга на автомате, ничего не менял...
Здесь всё нужно править. Тем более с такой мамкой.
Если ещё подскажите что на что, буду просто очень благодарен!
Спасибо!
Mr.Cross
Member

Повідомлення

выставляеш напругу на проце core 1,352v ,QPI - 1.3250, PLL - 1.80v , IOH-1.22v , DDR - 1.68v и начинай поднимать FSB сначала со 180 постепенно до 200 . а вообще всё зависит от экземпляра проца-если у тебя попался хороший проц да ещё и на степпинге D0 то напруги на ядрах 1.26 хватит , если степпинг C0 то может и 1.35v нехватить . так что пробуй и отпиши потом до скольких ты разогнал свой. да кстати незабудь делитель на DDR3 понизить во время разгона, ато невключится и опять лезть сбрасывать биос-гиморрой.
Santyc
Member

Повідомлення

Гуд, попробую - отпишусь!
Спасибо!
Ag1l1ty
Member

Повідомлення

Походу проц спалил... имхо... :lol:
Mr.Cross
Member

Повідомлення

:gigi: :lol: :laugh: точняг прошло уже больше месяца :lol:
inzer
Member

Повідомлення

обновим ветку, тем более, помощь нужна: i7 920 D0, EVGA X58 SLI LE. Swif Apogee XT; EK Fullcover. С температурами все в порядке, а вот с разгоном-не фонтан. Уперся в 211 BClk из биоса, и пока что попытки дальнейшего увеличения частоты приводят исключительно к зависаниям в прайме на первых же секундах.
Стабильность достигнута на 211х21 VCore 1.3375 (повышается до 1.36 в нагрузке), CPU VTT 1.25; CPU PLL 1.86; остальное-auto. Память - 1680@7-8-7-24-1T@1.50v (номинал 1600MHz при тех же таймингах).
PCI-X 102MHz.
Какие будут мысли-куда бы придавить?
SinfulAngel
Junior

Повідомлення

Вопрос, а степпинг только на разгон влияет в даном камне? или в Д0 есть еще какие-то "бонусы"?
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

inzer первая мысль, разогнать пси-е. Вначале долго не мог свою класси разогнать, а потом ничего - подружился с ней.
inzer
Member

Повідомлення

пока остановился на тех же 4,42 (211х21) при 1,3475v. Прайм х64 полтора часа отбегал. Настройки: RAM- 2:8=1684@7-8-7-24-70-1T; Uncore- x17=3578; QPI=3788; PCI-X 110MHz; EIST-on; HT-off. Напряжения: VCore-1.4375; CPU VTT-1.31; CPU PLL-1.725; RAM-1.50; остальное-в на номинальном уровне.
В нагрузке с выключенным vdroop, под нагрузкой напряжение VCore достигает 1,375-1,380. Стабильность есть и при 213х21=4,46, но VCore уже требуется 1,380 (1,41 под нагрузкой), а множитель Uncore приходится снижать до минимального х16.
MaJ0r
если будут какие-то рекомендации по достижении стабильности на заветных 4,5ГГц, внимательнейшим образом выслушаю. Понятно, что не класси, но, быть может, какие-то специфические заковыки, обусловленные родственностью происхождения, имеются...
Tassajara
Member

Повідомлення

Помогите пожалуйста с разгоном. Уверен что что-то начудил так как не опытный в этих делах.
Конфиг:
i7 930 D0
Thermalright Ultra 120 extreme + Noctua D12
EVGA X58 SLI (P.N. 132-BL-E758-A1)
DDR III 3x2Gb Corsair 1333 (9-9-9 24)
WD VelociRaptor 150 GB (Win7 x64)
WD Caviar Black 750 GB
ATI HD5870 1Gb
TAGAN BZ 1100W

НАСТРОЙКИ БИОС-а

Сразу при запуске prime бросает в БСОД с ошибками 0х00000А, 0х000001Е, 0х00000101 (это при 210х21)
С этими же настройками биоса (только понизил до 206х21) вот уже 55 мин. гоняю prime, все ок.
Tassajara
Member

Повідомлення

мда... и это оверский форум называется :-/
ни кому нету дела до разгона, все в разделе "ПРОДАЖА"
Alexey1977
Member

Повідомлення

Tassajara

CPU Uncore Frequency MHz лучше выставить руками в пределах 3200-3400MHz
и QPI Frequency Selection тоже - меньше 7200 (множитель x36)

Напряжения у тебя выкручены будь здоров можно - на несколько порядков скинуть
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Tassajara
VDrop включи, это минимизирует просадки напряжения в нагрузке. Uncore, задержки памяти - все лучше выставить вручную все. Ну и насчет памяти, на скринах 1256 МГц, т.е. это 2512 МГц на 9-ках. Круто. Да и разгон процессора до 4,4 ГГц тоже, мягко говоря, не повседневный. На воздухе и не стоит ожидать стабильности в таком режиме.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Tassajara:(это при 210х21)
С этими же настройками биоса (только понизил до 206х21) вот уже 55 мин. гоняю prime, все ок.
Вот и ответ на твой вопрос. 200 МГц BCLK для Core это вполне типичный результат, 210 уже не "тянет" твой процессор.
А напряжения уменьши, особенно на Vtt, если не хочешь быстрой деградации камня.
Tassajara
Member

Повідомлення

Alexey1977:Tassajara

CPU Uncore Frequency MHz лучше выставить руками в пределах 3200-3400MHz
и QPI Frequency Selection тоже - меньше 7200 (множитель x36)

Напряжения у тебя выкручены будь здоров можно - на несколько порядков скинуть
Чтобы выставить Uncore Frequency MHz как вы говорите, нужно чтобы память была 1600 или больше, а у меня 1333-я. Можно по точнее какие именно напряжения попустить?

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Выставил
CPU Vtt Voltage с +400 на + 150
QPI Frequency Selection 4,800 GT/S
поменял с Without Vdroop на With Vdroop
Зафиксировал тайминги по памяти 8 8 8 22 62
Вопрос: можно ли в моем случае (205х21) вкл. Турбо режим (205х22)?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ЗЫ: спасибо что помогаете :beer:

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
емае не хочет он так работать, пришлось вот что подправить
CPU Vtt Voltage с +150 на +300
иксировал тайминги по памяти с 8 8 8 22 62 на 9 9 9 24 74
inzer
Member

Повідомлення

блин, насоветовали... У меня 757я, близкий родственник, мне плата уже достаточно знакома.
210х21 на воздухе-имхо, слишком оптимистично. А с таким чудовищным напряжением VCore-как он у тебя еще жив-непонятно. Разумеется, на руоверах есть уникалы, которые твердят, что Нехалем можно держать хронически до 1.55v, и все будет в порядке; желаешь испытать судьбу-ради Бога; на постоянку для воздуха я бы не советовал лезть выше 1,400.
Отрицательный момент эксплуатации данной платы: включая Loadline Calibration (without VDroop), тем самым устраняется просадка напряжений под нагрузкой; вот только так уж странно реализовали этот функционаол в EVGA, что вместо постоянного значения VCore, при активации этой функции, напряжение под нагрузкой неотвратимо лезет вверх. Получается такой себе VDroop наоборот. Причем, чем сильнее нагрузка, тем выше повышение. Могу тебе сказать, что под Праймом, при выставленных тобой 1,475, ты гарантированно обеспечил напряжение VCore выше 1,5v. В моем случае, в линпаке, при выставленных в биосе 1,3625, в пике нагрузки получается 1,41; в прайме - 1,39. А стоит оставить такое напряжение как стабильное-GTA4 вылетает в первые 10 минут игры; нагрузка оказывается достаточно сильной, чтобы проц выдал ошибку, но недостаточной для подъема напряжения на должный для стабильности уровень. В итоге, решается тем, что в биосе выставляется 1,38125v, и стабильность возвращается. Этот нюанс следует учитывать при записи окончательных настроек напряжений для 24/7. Если стабилен Линпак, не значит, что стабильность будет во всех играх-такой вот ЕВГА-шный парадокс.

Далее:
CPU VTT +400 это либо маразм, либо азот. +0,150-абсолютно нормальная величина-как для получения стабильности на частотах порядка 4,5, так и для безопасности жизнедеятельности кристалла.
CPU PLL-с этим параметром можно поиграться в сторону уменьшения (причем возможность снижения относительно номинальных 1,80v присутствует далеко не на всех неЕВГА платах); снижаться можно вплоть до 1,55, что в некоторых случаях крайне положительно сказывается на стабильности предельно разогнанной системы.
DIMМ-иногда (опять же, иногда) помогает добиться стабильности снижение до 1,54-1,56. Впрочем, память для этого требуется не из бюджетных вариантов, хотя попробовать стоит.
Остальные напряжения-мертвому припарка; оказывают влияние только для азотных бенчей, но никак не для повседневного разгона.

Частоты:
блок Uncore - в идеале, это множитель х18, при BClk>200, но для этого должен быть классный экземпляр проца. При 210-экспериментируй с х17, но не факт, что будет стабилен. Пока ищешь стабильность CPU-советую оставить минимальный х16.
PCI-X - 105-110, это гут.
QPI Link-4,8

Для примера-мои настройки для 213х21 под водой:
VCore-1.38125;
CPU VTT +0.150;
CPU PLL-1.725;
DIMM-1.55
Остальное-auto (PWM frequency у меня отсутствует; PS если 758я имеет цифровой преобразователь питания, по поводу повышения напряжения под нагрузкой при включенном "without VDroop", беспокоится не надо)

Частоты:
PCI-X - 107; MCH strap-в соответствие с памятью;
делитель памяти 2:8;

EIST включен.
Вроде бы все. Надеюсь, чем-то смог помочь.

PPS еще добавлю из разряда общеизвестного: четные множители CPU требуют бОльших напряжений, так что от использования турбо буста я бы отказался.
Ну, и насчет CPU VTT не буду уж настолько категоричен-кому-то повышение до 1.40v дает хорошую прибавку в плане результирующей частоты; лично я не сторонник насилия кристалла напряжениями свыше рекомендованных спецификациями для постоянного использования. Все же, 1,350v не с потолка взялись. Впрочем, дело твое-поле для экспериментов широкое
Відповісти