Ладно, пока я прочитал сегодня вечером Ваше сообщение, то уже успел съездить сегодня утром в Киев и купить GTX 960 4Гб. Очень уж хотелось именно эту модель и не хотелось терять возможность иметь полнофункциональную Win XP в качестве дополнительной операционки. Поэтому нацелился на Максвеллы 900 серию, а как назло их почти везде раскупили именно 4 Гб модели, вот б/ушных Паскалей хоть пруд пруди на любой вкус. А ведь осенью и GTX 960 4Гб было пруд пруди по 2500 грн, разве что GTX 970 и выше гораздо реже встречались. Я в первую очередь хотел купить в магазине б/у комплектующих - к сожалению нигде не нашел, пришлось таки пойти на OLX, ориентировался на Киевскую область, чтоб можно было подъехать и проверить работоспособность, покупать кота в мешке через доставку по почте от частного лица я точно не рискнул бы. Все что были с прилиными ценами оказались раскуплены, мне остались только вариант на 6000 грн. и на 6500 грн. В итоге я таки этот вариант на 6000 грн. и купил, разумеется очень дорого вышло и можно было бы купить за эти деньги гораздо чего мощнее, но очень хотелось именно GTX 960 4Гб. Зато мне попалась модель MSI GTX 960 Gaming 4G - как сказал мне владелец видеокарты с самым лучшим охлаждением. Охлаждение действительно монструозное, карта на 27 см с такими теплотрубками и радиаторами, что при слабой нагрузке охлаждается вообще пассивно, два вентилятора включаются только если видеокарту нагрузить. Чел попался очень хорошо шарящий в железе, мы с ним неплохо побеседовали, буду считать, что не жалко, то что ему эти деньги достались, это ведь не майнеру и не перекупу.Yalg: ↑ 02.07.2021 23:11За 5к можно сторговать RX584. Она чуть ли не в два раза мощнее.
Пожалуй даже ниже 5к сбить можно. Цена будет чуть-чуть падать каждый день если биток до 40000$ не подскочет.
Да, действительно можно было бы временно забить на GTX 900 серии, купить более выгодно более мощную видяху, а потом если цены упадут купить современную видяху класса минимум RTX 3060, после этого продать ненужную видяху и при желании купить дополнительную видяху GTX 960 4Гб для старого компа, чтоб запускать на нём Win XP. Но уже купить GTX 960 4Гб не по 6000 грн, а скажем по тех 2500 грн., что были осенью. Если рынок к тому времени наполнился бы более доступными и более мощными видеокартами, то люди снова стали бы массово избавляться от старых Максвеллов 900 серии и был бы лучший выбор. Но я ведь и так купил лучшую модель.
Но уже что есть, то есть. Зато не надо будет заморачиваться с продажей ненужной в будущем видеокарты. Видяху подключил, комп больше не барахлит, пишу сейчас с него с новой видеокартой. Видяха мне нравится, разве что очень длинная и теперь с того места пришлось убрать один из винчестеров. Раньше у меня в стойке для 7 винчестерных мест стояло 4 винчестера с прорехами для проветривания между ними, теперь осталось только три постоянно подключенных, а четвертый для резервного копирования когда нужно забекапиться буду подключать просто сбоку со стола вне корпуса. Буду надеяться, что видяха переживёт многочасовую работу, пока не станут цены более нормальными и я куплю в качестве основной мощную современную. Тогда уже моя GTX 960 4Гб будет подолгу отдыхать в резервном старом компе для Win XP и Win 7, и будет только иногда включаться если захочется поиграть в ретро-игру, которая не работает на Win 10/11. Возможно хорошее охлаждение продлит ей жизнь. Для моих целей играть временами в неторопливые стратегии (и зачастую старые, а не новые) мощностей GTX 960 4Гб хватит по горло в Full HD. Ну а 4K в принципе и Radeon 474 не потянет. Пока с видеосистемой можно особо не рыпаться, ну а сам комп нужно будет заменить на что-то типа Core i7 Alder Lake и перенести туда эту видяху.