Выбираем охлаждение для оперативной памяти

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

Всем привет.

Предлагаю здесь делиться обзорами охлаждения для модулей оперативной памяти. ;)

Охлаждаем оперативную память за $2: Thermaltake A1991 DDR/DDR2 Memory Cooling Kit
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Блин, фотки просто :censoured:
Если уже пишешь постоянно, обзаведись хоть какой-то мыльницей с макросьемкой :teacher: или одалживай на время

По сабжу, валяется пара медных Титанов, так и не пригодилась. Если в корпусе хорошая вентиляция, то ОЗУ и без радиков хорошо себя чувствует. Ну, а если побенчить, то можно и доп. вентиль на время прикрутить.
А вот для моддинга и окошка в боковушке то, что надо :rotate:
pasha4ur
Member

Повідомлення

Деньги на фотик в бюджете не предвидятся. В блоги больше и не пишу, а то ... :gigi:

Купил радиаторы, чтобы что-то поделать :) Внешне прикольно + не шумит в отличие от вентилятором, которые под кулер и не влезут. На текущей материнке очень большой шаг регулирования напряжения на памяти
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Самый дешевые но при этом более эфективные за среднестатистическую фольгу :super: Made in Gektor)
Зображення
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

-GEKTOR-
Те же TEAM и KINGSTON ставят на свою память ничем не лучшие радики :)
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Так и я к тому, из алюминиевой планки стоимостью 18грн и длинной примерно 1м, толщиной 1-1,5мм получается пару-тройка двухсторонних радиаторов. Достаточно ножовки и прямых рук ;)
Decol1200
Member

Повідомлення

А що спеціалісти можуть сказати по моїй оперативці (радіатори ніби нічо, та й ддр3 не сильно грієця вроді, але недавно побачив у магазині майже такі як на 3 фотці, тільки мідні :super: )?

Добавлено спустя 39 секунд:
Від того ж термалтейк
pasha4ur
Member

Повідомлення

-GEKTOR-
я тоже так хотел сделать, но в соседние слоты бы не стало. :shuffle:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Так у нас с тобой одинаковые МБ ведь, у меня стоят 2+1 как двухканалка (подреХтовал чуть "собаки" и закрепил на обеих планках так что бы в тандеме друг другу не мешали). Кста на чипы наносил КПТ8.
Давненько ... мучая разгоном копошился в системнике и убедился что они действительно неплох сеют температуру, горячи.
wats0n
Member

Повідомлення

Вопрос еще вот в чем
зачем гнать/охлаждать память, если влияние частоты/таймингов на производительность реальных задач - несколько процентов прироста
http://www.overclockers.ru/lab/print/38" target="_blank ... A1156.html

:insane: :eek: :gigi:
yakudza43
Member

Повідомлення

Именно ради этих нескольких процентом прироста( ну и что б память не стала "узким" местом в системе), ну как говорится: только вам решать надо оно вам или нет.
master
Member

Повідомлення

вопрос на засыпку: а что памяти было жарко без этих безделушек?
или это все позволило поднять частотный потенциал?
я просто спрашиваю, а то у меня пара модулей с радиками (не знаю зачем они), а вторая пара - голая. так стоил ли цеплять, если и так все работает?
yakudza43
Member

Повідомлення

Если память без радиков, то при её нагреве в "тяжелых" играх у меня бывало проявлялись "тормоза", а как только были одеты радики, то тормоза пропали (наблюдал только на DDRI без разгона (Hynix PC-3200), после паручасового игрового процесса), поэтому вывод такой: если на работе системы не сказывается, то можно и без них, но для "профилактики"(на всякий случай) лучше, что б они присутствовали (ИМХО)
wats0n
Member

Повідомлення

yakudza43:Именно ради этих нескольких процентом прироста( ну и что б память не стала "узким" местом в системе), ну как говорится: только вам решать надо оно вам или нет.
Я эту ссылку привел для ознакомления с результатами разгона ддр-3
Конечно, если на модули установлены эффективные радиаторы, то памяти от этого только лучше.

мне лично конструкция радиаторов для мосгов видится такая
алюминиевая пластинка толщиной ~2мм (обязательно ровная)
шириной - на 10...15мм выше планки памяти
на выступающей стороне ножовкой можно нарезать что-то в виде ребер

Зображення

клеить все это безобразие конечно лучше всего на эпоксидку
получится максимально эффективно и на века
но если жалко, тогда нужно купить качественный друхсторонний скотч
ДЛЯ РАДИАТОРОВ ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ
он тонкий, как обычный канцелярский, только клеится с обеих сторон
тот, который толщиной около 1мм и больше - не подходит
т.к. это уже будет термоизоляция
hentakiboy
Member

Повідомлення

купил только из за внешного вида вот такие 2шт Thermalright HR-07 по гривен 30 в 1инкоме
Зображення
в принцыпе тепленькие никак не фиксируются держаться на прокладках наклеенных предварительно на чипы
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

hentakiboy
память целая осталась? :D Кулеру ЦП сильно мешают/места занимают?)
hentakiboy
Member

Повідомлення

SoulOfONYX:hentakiboy
память целая осталась? :D Кулеру ЦП сильно мешают/места занимают?)
уже года два юзаю и норм и если мать уже чем ~240 могут быть траблы, был aerocool dominator и соприкасались, а сейчас 3R iCEAGE 120 PRIMA BOSS уже лучше с 3 см в запасе
Reaver
Member

Повідомлення

заказал вот это чудо:http://www.ktc.com.ua/new/good_full.php?good_id=7522
и вид хороший и охлаждает не плохо
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Reaver У меня валяется, шумит на макс оборотах
roadman
Junior

Повідомлення

Я тут на днях соображал по этому поводу.
Пришел к выводу что ничего лучше чем кастома на базе 2х 80мм вентилей не придумаешь.

Крепления большинства матерей при стандартном расположении слотов под мозги находятся строго на расстоянии 80мм, поэтому можно использовать шахты крепления матери для крепления конструкции из 2х 80ок. Любые радиаторы будут нервно курить в сторонке. :p
Відповісти