SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Grava
Member

Повідомлення

Reaky: 25.04.2021 21:22какая разница будет в скорости системы и играх??
Никакой
Pekalord
Member

Повідомлення

Подскажите, нормальные скорости для 970 EVO Plus 500GB? Есть какие-то проблемы или всё в норме?
спойлер
Зображення
SilberV
Member

Повідомлення

Reaky: 25.04.2021 21:22 Всем привет! Стоит ли переплачивать за Samsung 970 EVO Plus 1 TB (MZ-V7S1T0BW) или лучше взять Kingston A2000 1 TB (SA2000M8/1000G) какая разница будет в скорости системы и играх??
Разницы в системе и играх не будет даже с SATA SSD. А выбирать из вышеуказанных - по личным предпочтениям и гарантии.
Pekalord: 25.04.2021 22:00 Подскажите, нормальные скорости для 970 EVO Plus 500GB? Есть какие-то проблемы или всё в норме?
Нормальные. Что заставило задать этот вопрос?
Pekalord
Member

Повідомлення

SilberV
Чтобы убедиться что всё в норме, раньше с nvme дел не имел. Спасибо :beer:
NagovskiyR
Member

Повідомлення

Можете подсказать на чём остановиться для Ryzen 5900X?
1) SSD NVMe 4.0 Samsung 980 PRO 2 TB (предпочёл бы его, но проскакивают мнения относительно понижения скорости записи в 2 раза при заполнении кеша. Хотелось бы быть уверенным в выборе)
2) Samsung 980 PRO 1 TB + Samsung 980 PRO 1 TB (RAID 0)
3) Samsung 980 PRO 1 TB + Samsung 980 PRO 1 TB (без RAID)
4) WD Black SN850 1 TB (WDS100T1X0E) 7000/5300, 2 TB или 2 по 1 TB (негатив по перегреву и падению скорости до нуля на 3-4 секунды после удаления большого файла)
5) Samsung 970 PRO 2 TB или 1 TB + 1 TB
6) Samsung 970 EVO PLUS 2 TB или 1 TB + 1 TB
7) Sabrent 2TB Rocket 4 Plus NVMe 4.0 (SB-RKT4P-2TB) 7100/6600
SilberV
Member

Повідомлення

NagovskiyR
Складывается ощущение, что тебе деньги некуда потратить :)
Для чего "про"? Нагрузки промышленного масштаба? Для чего гоняться за оверпрайс PCI-Ex 4.0, если оно на практике ничего не даёт? Про RAID0 из NVMe SSD вообще больше никому не говори :)
Ориентируйся на объём. Это то, что реально ощутимо.
Cirax
Member

Повідомлення

Берите 970 Pro, пока новые крипто валютные наркоманы не разгребли, уже половины моделей нет в продаже.
NagovskiyR
Member

Повідомлення

SilberV: 26.04.2021 19:48 NagovskiyR
Складывается ощущение, что тебе деньги некуда потратить :)
Для чего "про"? Нагрузки промышленного масштаба? Для чего гоняться за оверпрайс PCI-Ex 4.0, если оно на практике ничего не даёт? Про RAID0 из NVMe SSD вообще больше никому не говори :)
Ориентируйся на объём. Это то, что реально ощутимо.
Та причём тут деньги. Я хочу максимальную скорость/быстродействие компа и понимал, что 5 копеек это не стоит. В чужой кошелёк залазить неприлично.
И как оно может не давать, если скорость Samsung 980 в 2 раза выше Samsung 970? Это ж не то, что платить 500-1000$ каждый год за обновление проца для прироста производительности в 5%. Тут разница в 2 раза!! Только меня смущают комменты о том, что скорость будет падать в 2 раза. Вот хочу понять это трындеж или правда.
Если правда, то тогда понятно, что это развод.
А объём меня меньше всего волнует. За 5 лет выше 1,2 ГБ заполненных не поднималось. Волнует именно быстродействие.
И опять же, почему PCI 4.0? Ты собираешь машину на единственном чипсете, который поддерживает этот стандарт и ставить устаревший стандарт? Ну не знаю. Это как сейчас DDR3 поставить на Ryzen 5900X.
Всё, что выше, имхо само собой.
Noveon
Member

Повідомлення

Cirax: 26.04.2021 19:56пока новые крипто валютные наркоманы не разгребли
видишь как хитро поступили производители флеша?
все думают на криптонаркоманов, но мы то в курсе...
NagovskiyR: 26.04.2021 19:58Тут разница в 2 раза!!
да, да, да...
NagovskiyR
Member

Повідомлення

Noveon: 26.04.2021 19:58
Cirax: 26.04.2021 19:56пока новые крипто валютные наркоманы не разгребли
видишь как хитро поступили производители флеша?
все думают на криптонаркоманов, но мы то в курсе...
NagovskiyR: 26.04.2021 19:58Тут разница в 2 раза!!
да, да, да...
Ну послушайте, ну если у вас есть инсайдерская инфа, то я (да и не только) с удовольствием её выслушаем. А если просто смотреть на сырые цифры, то там 7000 мб/сек, а там всего 3500 мб/сек.
Melofon
Member

Повідомлення

NagovskiyR

Это линейные скорости и такие цифры вы увидите только если будете копировать большие файлы с такого же скоростного диска, а например для винды, большинства программ и игр куда важнее скорости 4к блоков скорость которых практически не изменилась с переходом на PCI-E 4.0.
Востаннє редагувалось 26.04.2021 20:19 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
SilberV
Member

Повідомлення

NagovskiyR: 26.04.2021 19:58 Та причём тут деньги. Я хочу максимальную скорость/быстродействие компа и понимал, что 5 копеек это не стоит. В чужой кошелёк залазить неприлично.
Это интернет, тут без мыла в задницу залезут и всё в рамках приличия :laugh:
А странно это потому что приходит человек с, по сути, неограниченным бюджетом и не знает, что взять. Так не бывает. Причем вообще не знает, что взять, судя по активности во всех темах по выбору железа. Ну да ладно.
NagovskiyR: 26.04.2021 19:58И как оно может не давать, если скорость Samsung 980 в 2 раза выше Samsung 970? Это ж не то, что платить 500-1000$ каждый год за обновление проца для прироста производительности в 5%. Тут разница в 2 раза!! Только меня смущают комменты о том, что скорость будет падать в 2 раза. Вот хочу понять это трындеж или правда.
А объём меня меньше всего волнует. За 5 лет выше 1,2 ГБ заполненных не поднималось. Волнует именно быстродействие.
И опять же, почему PCI 4.0? Ты собираешь машину на единственном чипсете, который поддерживает этот стандарт и ставить устаревший стандарт? Ну не знаю. Это как сейчас DDR3 поставить на Ryzen 5900X.
1. Где и как ты собираешься этот ПК использовать?
2. Понимаешь ли ты, что такое 3500 МБ/с и 7100 МБ/с?
3. С каких пор PCI-Ex 3.0 - "устаревший стандарт"? :laugh:
movi
Member

Повідомлення

Имея в пользовании SSD 2.5 от Kingston MLC 60Gb под Ось уже лет так 5-6 имел неоднократную возможность убедиться в его практической пользе в связке с i7 3770. Ну, кроме обычной загрузки и т.д. особенно нравилось доводить до актуальности кошель Битка. )) Ну и по инерции, после того, как поставил NVME на ноут и узрев трехкратное превосходство ( в тестах) по сравнению с старичком 2.5 (не HDD в ноуте - а тем Кингстоном на ПК)) и потирая в предвкушении потные ручонки - закинул на диск, значит кошель, который уже давным-давно устарел по ненадобности...и поймал облызня в виде того, что все уперлось в дохленький 2-х ядерный Целик)) То есть толку ноль! Зато в тестах все красиво. :laugh:
Так что люди - прислушайтесь к SilberV когда начинаете городить всякое, не приняв во внимание остальную часть. Особенно - когда рейдите и без того офигенно шустрые новые диски))
Хiба воно того варте?! :gigi:
SilberV
Member

Повідомлення

movi
Та я сам в своё время начитался обзоров слюнявых. Купил NVMe, поставил вместо SATA SSD системным. И... Ничего. Вообще никакой разницы в работе. Не, клёво, конечно, большие видеофайлы с одного NVMe на другй NVMe со свистом перебрасывать за пару секунд. И всё. Системе пофиг. Играм пофиг.
Так что если компьютер для рендеринга 4К, когда реально нужно постоянно гонять туда-сюда файлы по NVMe-накопителям - тогда имеет смысл. Во всех остальных случаях разумнее брать больший объём, пусть это и "медленный" SATA будет. Ну вот разве что M.2 удобные тем, что места в корпусе не занимают - это да. Но, опять же, вопрос, готовы ли вы платить за это удобство немаленькие деньги. Ну а какое практическое применение у 4.0 - даже представить не могу. Потому что даже если это рендеринг и большие файлы, их переброска - это мизерная часть работы.
Востаннє редагувалось 26.04.2021 20:26 користувачем SilberV, всього редагувалось 1 раз.
NagovskiyR
Member

Повідомлення

SilberV: 26.04.2021 20:12
NagovskiyR: 26.04.2021 19:58 Та причём тут деньги. Я хочу максимальную скорость/быстродействие компа и понимал, что 5 копеек это не стоит. В чужой кошелёк залазить неприлично.
Это интернет, тут без мыла в задницу залезут и всё в рамках приличия :laugh:
А странно это потому что приходит человек с, по сути, неограниченным бюджетом и не знает, что взять. Так не бывает. Причем вообще не знает, что взять, судя по активности во всех темах по выбору железа. Ну да ладно.
NagovskiyR: 26.04.2021 19:58И как оно может не давать, если скорость Samsung 980 в 2 раза выше Samsung 970? Это ж не то, что платить 500-1000$ каждый год за обновление проца для прироста производительности в 5%. Тут разница в 2 раза!! Только меня смущают комменты о том, что скорость будет падать в 2 раза. Вот хочу понять это трындеж или правда.
1. Где и как ты собираешься этот ПК использовать?
2. Понимаешь ли ты, что такое 3500 МБ/с и 7100 МБ/с?
3. С каких пор PCI-Ex 3.0 - "устаревший стандарт"? :laugh:
Ну вот вы правда считаете, что позорите меня, а не себя, когда пишете про неограниченный бюджет? Какой в задницу неограниченный бюджет? Речь идёт о мощной сборке, которая ВСЯ дешевле засратой видеокарты, которую, кстати, сейчас я себе не могу позволить купить за 5к. Неограниченный бюджет... Умора... Был бы у меня неограниченный бюджет, то явно купил бы Тредрипер на 64 ядра.
А использовать я его буду в работе и играх. Все новые игры требовательны, но мой комп уже даже в куче обычных хром окон работает не за доли секунды, как мне нужно.
Так как вроде бы и i7 5-летний, а сидишь и ждёшь, пока оно там себе всё подгрузит.
И ещё - моему компу 5 лет и я имею абсолютное представление вариантов комплектующих для себя. Но именно вариантов, а не конкретных моделей.
ПОчему я должен знать конкретно что выбрать, если все 5 лет вообще даже не касался этого. Та за 5 лет уже столько всего обновилось, что просто жесть. Уже порядка 6 поколений процов прошло.
Ну как-то так. Поэтому не понимаю от чего это искреннее удивление. Я бы вообще не тратил на это время, но надо, так как хочу следующие 3 года сидеть и не жужжать в плане компа.
SilberV
Member

Повідомлення

NagovskiyR
Работа связана с чем?

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Ну и вот практический тест. Время запуска игры:

Зображення
Зображення

Разница между SATA SSD и PCI-E 3.0 - 1.5 секунды. Разница между PCI-E 3.0 и 4.0 - 0.34 секунды. Разницу в цене считайте сами.
NagovskiyR
Member

Повідомлення

SilberV: 26.04.2021 20:34 NagovskiyR
Работа связана с чем?

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Ну и вот практический тест. Время запуска игры:

Зображення
Зображення

Разница между SATA SSD и PCI-E 3.0 - 1.5 секунды. Разница между PCI-E 3.0 и 4.0 - 0.34 секунды. Разницу в цене считайте сами.
Ну да, не густо. Но это игры как минимум. А копирование больших файлов (да и не очень), архивация/разархивация (хотя вот тут вроде память, но и ssd думаю влияет), запуск разных программ....
SilberV
Member

Повідомлення

NagovskiyR
Вопрос только в том, как часто придётся это делать. И даже если часто, разница между 3.0 и 4.0 исчезающе мала. Поэтому, повторюсь, если хочется премиум - 3.0. Если хочется разумную экономную покупку - SATA. А к 4.0 вернуться, когда они по цене будут на уровня хотя бы нынешних 3.0. Сегодня это просто золотой унитаз - бессмысленно и беспощадно.
NagovskiyR
Member

Повідомлення

SilberV: 26.04.2021 20:46 NagovskiyR
Вопрос только в том, как часто придётся это делать. И даже если часто, разница между 3.0 и 4.0 исчезающе мала. Поэтому, повторюсь, если хочется премиум - 3.0. Если хочется разумную экономную покупку - SATA. А к 4.0 вернуться, когда они по цене будут на уровня хотя бы нынешних 3.0. Сегодня это просто золотой унитаз - бессмысленно и беспощадно.
Меня глаза не подводят?
https://hotline.ua/computer-diski-ssd/s ... /#cond_new почти по той же цене (в более менее норм. магазинах), что и https://hotline.ua/computer-diski-ssd/s ... /#cond_new.
Так а где золотой унитаз и огромная разница?
Разница есть с https://hotline.ua/computer-diski-ssd/s ... cification. Или о нём и идёт речь, как о самой выгодной покупке?
А вот эти все споры о разнице Evo Plus и Pro. Если память не изменяет, то речь шла о том, что PRO это MLC и там есть шифрование, а 980 гавно, так как этого там нет. Или MLC (от которого все сходят с ума) и шифрование есть и в EVO PLUS?
Заранее спасибо
Noveon
Member

Повідомлення

NagovskiyR: 26.04.2021 20:44архивация/разархивация
полностью упирается в проц
самое трудное – поймать кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет
SilberV: 26.04.2021 20:12А странно это потому что приходит человек с, по сути, неограниченным бюджетом и не знает, что взять.
да что бы он не взял из своего списка:
спойлер
1) SSD NVMe 4.0 Samsung 980 PRO 2 TB (предпочёл бы его, но проскакивают мнения относительно понижения скорости записи в 2 раза при заполнении кеша. Хотелось бы быть уверенным в выборе)
2) Samsung 980 PRO 1 TB + Samsung 980 PRO 1 TB (RAID 0)
3) Samsung 980 PRO 1 TB + Samsung 980 PRO 1 TB (без RAID)
4) WD Black SN850 1 TB (WDS100T1X0E) 7000/5300, 2 TB или 2 по 1 TB (негатив по перегреву и падению скорости до нуля на 3-4 секунды после удаления большого файла)
5) Samsung 970 PRO 2 TB или 1 TB + 1 TB
6) Samsung 970 EVO PLUS 2 TB или 1 TB + 1 TB
7) Sabrent 2TB Rocket 4 Plus NVMe 4.0 (SB-RKT4P-2TB) 7100/6600
разницы не ощутит ни-ко-гда, даже с секундомером в руке
Відповісти