Новини
Останні статті і огляди
Выключается ПК в простое
-
Guest003
Member
Собственно сабж. Компьютер раз в несколько дней, иногда раз в несколько недель, но бывало и несколько дней подряд выключается в простое, в основном ночью или рано утром. Один раз выключился во время плановой перезагрузки. После выключения, не включается хотя питание на материнку подается так как светятся RGB элементы и сетевая карта. Включается компьютер только после отключение питания от блока питания, через некоторое время отключатся все индикаторы и после включения БП все успешно стартует. Компьютер не выключается в нагрузке и проходит все стесс тесты. В течении дня я спокойно могу играть в тяжелые игры по типу Киберпанка и все ок. Тесты памяти, так же без ошибок. В журнале событий ошибка Kernel Power 0x8000400000000002. БП подключен к безперебойнику (могут ли быть проблемы из-за него?)
На англоязычных форумах вычитал, что в защиту может уходить мать, из-за NZXT Cam, так как возникают какие-то проблемы с считывания температур с датчиков.
Возможно у кого-то была такая проблема? На днях смогу поставить другой блок питания на 850W и посмотреть как компьютер будет работать с ним.
Конфигурация 1:
Ryzen 5800X
NZXT Kraken z73 (с установленным NZXT CAM)
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
ASUS TUF GeForce RTX 3070
HyperX Fury RGB (4x8GB HX436C17FB3AK) @3600 MHz 16-19-19-36 1.35v
Samsung EVO 970 1 TB
Crucial MX500 2.5 1 TB
Seasonic 1000W PRIME GX-1000 Gold
Deepcool Matrexx 70
Конфигурация 2:
11600k
ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI
Samsung EVO 970 1 TB
Crucial MX500 2.5 1 TB
Deepcool Matrexx 70
На англоязычных форумах вычитал, что в защиту может уходить мать, из-за NZXT Cam, так как возникают какие-то проблемы с считывания температур с датчиков.
Возможно у кого-то была такая проблема? На днях смогу поставить другой блок питания на 850W и посмотреть как компьютер будет работать с ним.
Конфигурация 1:
Ryzen 5800X
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
Samsung EVO 970 1 TB
Crucial MX500 2.5 1 TB
Deepcool Matrexx 70
Конфигурация 2:
11600k
ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI
Samsung EVO 970 1 TB
Crucial MX500 2.5 1 TB
Deepcool Matrexx 70
-
jorg
Member
Копать в эту сторону
Копать в эту сторону
-
Polaris
Member
Guest003
Скорее всего похожая проблема
Скорее всего похожая проблема
-
Guest003
Member
Как я писал выше, в нагрузке все ок. Вырубается именно в простое.
-
Crossbow
Member
скорее всего будет все ок. Есть инфа что Seasonic некоторых серий плохо дружат с RTX видяхами.Guest003: ↑ 15.04.2021 10:18На днях смогу поставить другой блок питания на 850W и посмотреть как компьютер будет работать с ним.
https://www.youtube.com/watch?v=EHjpa-6eg1U&t=1s
-
Guest003
Member
Но как это связанно с тем, что компьютер выключается в простое? Во всех этих видео блок уходит в защиту именно в нагрузке. И он сразу же стартует, тоесть его не нужно обесточивать, что бы запустить компьютер
-
Crossbow
Member
Guest003
пробуйте без UPS и пробуйте с другим БП, а тогда уже думать можно "почему?".
пробуйте без UPS и пробуйте с другим БП, а тогда уже думать можно "почему?".
-
Georgin
Member
Guest003
Як вже порадили - можете спробувати без UPS але це навряд чи допоможе. Вимикається він тому, що спрацьовує захист від недостатньої напруги (UVP).
Якщо коротко - час Вам придбати новий БП, а старий віднести у сервіс або покласти у шухляду.
У старого частота оцих відключень будуть прогресувати, а потім він перестане заводитись навіть після повного знеструмлення.
У мене все було от точнісінько з такими ж симптомами як у Вас (Seasonic SS-750KM3) - чудова робота під навантаженням, проходив усі стресс-тести, але рандомні відключення під час роботи у браузері
або взагалі без навантаження, потім не вмикається без повного знеструмлення хвилин на 10-20...).
У такому стані БП працював приблизно півроку-рік з поступовим погіршенням ситуації.
Як вже порадили - можете спробувати без UPS але це навряд чи допоможе. Вимикається він тому, що спрацьовує захист від недостатньої напруги (UVP).
Якщо коротко - час Вам придбати новий БП, а старий віднести у сервіс або покласти у шухляду.
У старого частота оцих відключень будуть прогресувати, а потім він перестане заводитись навіть після повного знеструмлення.
У мене все було от точнісінько з такими ж симптомами як у Вас (Seasonic SS-750KM3) - чудова робота під навантаженням, проходив усі стресс-тести, але рандомні відключення під час роботи у браузері
або взагалі без навантаження, потім не вмикається без повного знеструмлення хвилин на 10-20...).
У такому стані БП працював приблизно півроку-рік з поступовим погіршенням ситуації.
-
Guest003
Member
Ну кроме того, что нужно 10-20 минут ждать, у меня полностью идентичная картина. БП на гарантии, куплен в октябре 2020го, но вот я переживаю, что сервис может "не обнаружить проблему", так как она проявляется иногда очень редко, а иногда по несколько раз в неделю. Пока отключил ПК от UPS, потом поменяю на более старый но 100% рабочий БП. В любом случае спасибо за информацию.Georgin: ↑ 15.04.2021 11:13 Guest003
Кстати а может это быть из-за реального понижения напряжения в сети? У нас новостройка, и напряжение регулярно прыгает вверх-низ.
-
BFR
Member
У меня такое было и тоже с сисоником, напряжение начало прыгать и блок ушел в защиту. Я думал он сгорел, повез в ремонт и мне на следуюший день его вернули, сказали что с блоком все в порядке. Я поменял батарею в ИБП и все нормализовалось..
-
Guest003
Member
Вот это интереснееBFR: ↑ 15.04.2021 12:01 У меня такое было и тоже с сисоником, напряжение начало прыгать и блок ушел в защиту. Я думал он сгорел, повез в ремонт и мне на следуюший день его вернули, сказали что с блоком все в порядке. Я поменял батарею в ИБП и все нормализовалось..
А UPS при этом работал если отключалось питание в сети? У меня в воскресенье отключали электричество на 10-20 секунд, UPS отработал и комп остался включенным.
-
Georgin
Member
BFR
Guest003
У мене теж ПК вже багато років працює з UPS (PowerCom IMD-1500AP). І оці усі проблеми зі старим БП були як на старих батареях, так і на свіжесеньких. З новим БП все працює ідеально.
Коли падає напруга в мережі - нормальний UPS встигає її збалансувати. У мене часто бувало, що замість 220 було 200 чи 230 - і через це ПК ніколи не вимикався, UPS усе корегував.
Зверніть увагу, коли ваш ПК отак рандомно вимикається (БП йде в "захист") - UPS не "клацає", просто тихесенько собі стоїть.
Guest003
У мене теж ПК вже багато років працює з UPS (PowerCom IMD-1500AP). І оці усі проблеми зі старим БП були як на старих батареях, так і на свіжесеньких. З новим БП все працює ідеально.
Коли падає напруга в мережі - нормальний UPS встигає її збалансувати. У мене часто бувало, що замість 220 було 200 чи 230 - і через це ПК ніколи не вимикався, UPS усе корегував.
Зверніть увагу, коли ваш ПК отак рандомно вимикається (БП йде в "захист") - UPS не "клацає", просто тихесенько собі стоїть.
-
Guest003
Member
Проблема в том, что я только один раз днем словил такой уход в защиту, точнее утром, когда перезагружал компьютер, и вместо перезагрузки он выключился. Все остальные выключения происходят либо ночью, либо рано утром. Это наводит на мысль, что возможно проблема может быть в самой сети и в UPS который перестал на понижение питания реагировать. Как я уже писал выше, БП новый, куплен 29го октября 2020го, и он 3 месяца работал без подобных уходов в защиту. Все началось в феврале. Хотя до этого я часто его выключал ночью, и возможно потому таких уходов в защиту не было. Я живу в новостройке, и вокруг строят еще новые дома, так что нельзя исключать проблему именно с падением напряжения в самой сети... Жаль, что у меня нет другого UPSa что бы это проверить, так как мой текущий уже старый, я в нем менял батареи уже раза 3, и последняя батарея стоит уже полтора года, хотя и держит напряжение в случае отключения питания. Да и UPS у меня из бюджетных...Georgin: ↑ 15.04.2021 13:29 BFR
Guest003
-
Georgin
Member
Guest003
Перевіряйте без UPS, десь тиждень спробуйте так попрацювати.
Якщо річ саме у UPS (у чому я дуже сумніваюся) - тоді потім правильно прорахуєте необхідну потужність для Вашої системи і купите новий.
Якщо річ саме у UPS (у чому я дуже сумніваюся) - тоді потім правильно прорахуєте необхідну потужність для Вашої системи і купите новий.
-
Guest003
Member
Так и сделаю, но недели может быть малоGeorgin: ↑ 15.04.2021 14:17 Guest003
-
BFR
Member
Материнка посто стояла и ничего не происходило, питание на нее не подавалось. Там есть индикаторная лампочка светодиодная, она не горела.Guest003:Уходил в защиту так же, материнка при этом получала питание но не стартовала пока не перегрузить сам блок?
Работал но меньше чем ему положено, буквально пару минут.Guest003:А UPS при этом работал если отключалось питание в сети?
Начните с UPS, поробуйте его заменить и посмотрите что будет. У меня когда-то один UPS APC 500 просто сгорел. Причем реально горел с огнем, хорошо что я дома был в этот момент и все довольно бысто отключил. Вначале появился запах и пока я понял откуда он, корпус от огня успел немного поплавиться. Поэтому лучше не экспериментируйте а замените UPS чтобы не погореть.
-
Guest003
Member
Я пока полностью отключил UPS. Тем более я посмотрел спецификации своего БП и он не должен уходить в защиту от понижения напряжения, так как работает в диапазоне 100-240. Сейчас компьютер работает напрямую от розетки уже сутки, буду смотреть как дело будет идти дальше
Но упс буду менять в любом случае, так как этот старый уже.
-
Guest003
Member
Итак, компьютер проработал без УПСа 4 суток, вчера вечером опять в простое (выключены даже мониторы) ушел в защиту. Я в этот момент был рядом и смотрел телевизор. Был ли это скачек напряжения или нет, не знаю, так как телевизор никак на это не отреагировал. + У меня в щитке, стоит регулятор напряжения, который вырубает элетричество, если напряжение выходит за пределы заданных значений (сейчас это от 190 до 240 вольт).
Но меня все еще мучает вопрос, почему если бп уходит в защиту, на материнку подается напряжение и она светится, при этом не включается. Возможно ли, что сама мать уходит в защиту из-за каких-то проблем с датчиком?
Нашел тему, где подобную проблему обсуждают и говорят о том, что nzxt cam может приводить к рандомным выключениям.
https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... o-shutdown
Но меня все еще мучает вопрос, почему если бп уходит в защиту, на материнку подается напряжение и она светится, при этом не включается. Возможно ли, что сама мать уходит в защиту из-за каких-то проблем с датчиком?
Нашел тему, где подобную проблему обсуждают и говорят о том, что nzxt cam может приводить к рандомным выключениям.
https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... o-shutdown
-
Guest003
Member
Со старым БП система работает без подобной проблемы. Буду сдавать сисоник в сервис :\
-
doc-oc
Member
Всем добрый вечер!
Столкнулся с такой же проблемой!
Друг отдал на продажу ПК...
Ryzen 3600
MSI B450 Pro Carbon AC
4x планки оперативы 3200Мгц
Пара хардов и пара SSD M.2
7x крутиляторов
...и RTX3070.
В нагрузке в играх всё работает стабильно, тесты оперативы многочасовые, процессора и видеокарты не дали никакого результата. Любые тесты в нагрузке проходит без проблем. Но в простое на рабочем столе, иногда при просмотре ютюба уходит в ребут или синьку через 5-30 минут в среднем. Рекорд несколько часов без ребута.
Блок питания SeaSonic PRIME 1050W Platinum
Грешу на этого товарища конечно
Но нужен донор для проверки
В...л мне уже весь мозг этот компьютер, если честно
Столкнулся с такой же проблемой!
Друг отдал на продажу ПК...
Ryzen 3600
MSI B450 Pro Carbon AC
4x планки оперативы 3200Мгц
Пара хардов и пара SSD M.2
7x крутиляторов
...и RTX3070.
В нагрузке в играх всё работает стабильно, тесты оперативы многочасовые, процессора и видеокарты не дали никакого результата. Любые тесты в нагрузке проходит без проблем. Но в простое на рабочем столе, иногда при просмотре ютюба уходит в ребут или синьку через 5-30 минут в среднем. Рекорд несколько часов без ребута.
Блок питания SeaSonic PRIME 1050W Platinum
Грешу на этого товарища конечно
Но нужен донор для проверки
В...л мне уже весь мозг этот компьютер, если честно