Останні статті і огляди
Новини
Фреонки. Каскадное охлаждение.
-
pavelsvgr
Junior
Всем привет, в теме новичек, планирую либо создать, либо купить б.у. охлаждение такого типа.
Есть кто опытный в теме?
В основном все самодельные проекты, которые я встречал еще делались для одноядерных атлонов и пентиумов. Неуж-то данный тип охлаждения вымер или ему пришли на замену китайские готовые чиллера и прочая хрень?
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Так же находил вот такой интересный проект для пользования 24\7 в ATX корпусе
Есть кто опытный в теме?
В основном все самодельные проекты, которые я встречал еще делались для одноядерных атлонов и пентиумов. Неуж-то данный тип охлаждения вымер или ему пришли на замену китайские готовые чиллера и прочая хрень?
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Так же находил вот такой интересный проект для пользования 24\7 в ATX корпусе
-
Sanьka
Member
Для бенч сессий азот лучше, а для 24/7 держать движок от холодильника под столом не самая умная затея.
Те более что с тех древних времён продуктивность кастомных сво конкретно так возраста, как и их доступность.
Вот по этому из-за своей ужасной непрактичности и так себе профиту, оно никому не интересно.
Хотя на ебеях может и можно найти Прометейю.
Те более что с тех древних времён продуктивность кастомных сво конкретно так возраста, как и их доступность.
Вот по этому из-за своей ужасной непрактичности и так себе профиту, оно никому не интересно.
-
pavelsvgr
Junior
B все же пока единственная альтернатива азоту, когда можно получить отрицательные температуры и при этом на длительный период, в отличии от азота.Sanьka: ↑ 07.04.2021 18:40 Для бенч сессий азот лучше, а для 24/7 держать движок от холодильника под столом не самая умная затея.
Так же интересно, встречал на форуме "автокаскад". Тоже интересная тема.
-
Sterkh
Member
Штука в том, что отрицательные (или сильно ниже комнатных) температуры, требуют серьёзных модификаций для борьбы с конденсатом.
Также, температурные расширения (сжатия) тем экстремальней, чем экстремальней температурные дельты.
На сегодняшний день если сильно охота низких температур, то разумнее супер кастом воду, или воду + чиллер аквариумный.
Тру фреонка удел таки нишевого интузиазма, но будем честными - собирать конструктор из готовых компонентов СВО чутка проще и дружелюбнее, чем пилить напильником медный блин, паять капилярные трубки и уматываться в три слоя изолонами с клячкой и вазелином.
Это как разработка водоблоков с прямым омыванием голого кристалла водой - круто, овер-инженерно, и не имеет практического смысла за пределами "потому что могу!".
Также, температурные расширения (сжатия) тем экстремальней, чем экстремальней температурные дельты.
На сегодняшний день если сильно охота низких температур, то разумнее супер кастом воду, или воду + чиллер аквариумный.
Тру фреонка удел таки нишевого интузиазма, но будем честными - собирать конструктор из готовых компонентов СВО чутка проще и дружелюбнее, чем пилить напильником медный блин, паять капилярные трубки и уматываться в три слоя изолонами с клячкой и вазелином.
Это как разработка водоблоков с прямым омыванием голого кристалла водой - круто, овер-инженерно, и не имеет практического смысла за пределами "потому что могу!".
-
KimRomik
Member
лучше потрать время на что нить полезное
-
Sterkh
Member
KimRomik
Поиграть?
Поразгонять?
Пресобрать водянку?
Поменять термопасту?
...
Посидеть на форуме?
Поиграть?
Поразгонять?
Пресобрать водянку?
Поменять термопасту?
...
Посидеть на форуме?
-
Graveworm
Member
Хм
Как вариант - пельтьехи
Как вариант - пельтьехи
-
odessitmws
Member
pavelsvgr
и какой бюджет у вас на это дело? что за система?
и какой бюджет у вас на это дело? что за система?
-
pavelsvgr
Junior
Теоретически можно сколхозить со старого холодильника\кондиционера или с отдельных новых компонентов. Думаю можно вписатся в 100-150 дол.
К практике пока даже не переходил. Думал может тут у кого завалялась старая фреонка, но пока никаких предложений не было. Естественно так же можно рассматривать разные китайские чиллеры, но пока не охота.
п.с. Да я понимаю все проблемы, конденсат и т.п. Так же знаю риски выхода из строя железа. Интерес как раз в "полуэкстремальном" разгоне. Что-то среднее между водянкой и азотом. Не факт даже что даже буду использовать 24\7.
-
Denvys5
Member
pavelsvgr
В 150$ вы не впишетесь
Разве что под одну единственную бенч-сессию. Под 24/7 500$ вполне себе входной порог
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
https://www.overclockers.com/build-your ... l1TwSl6wvw
Вот тут можно почитать что да как
В 150$ вы не впишетесь
Разве что под одну единственную бенч-сессию. Под 24/7 500$ вполне себе входной порог
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
https://www.overclockers.com/build-your ... l1TwSl6wvw
Вот тут можно почитать что да как
-
love_is
Member
опишите вашу систему, хоть куда вы это чудо собрались цеплять и будет ли толк.Как по мне, лучше охлаждать саму воду ( жидкость) по контуру, которая будет вместо фреона. Так на много безопасней. от конденсата летом вы не убережете , всеравно будет выступать влага
-
Sterkh
Member
Тогда самый разумный план это двух контурная система.pavelsvgr: ↑ 08.04.2021 00:12Теоретически можно сколхозить со старого холодильника\кондиционера или с отдельных новых компонентов. Думаю можно вписатся в 100-150 дол.
К практике пока даже не переходил. Думал может тут у кого завалялась старая фреонка, но пока никаких предложений не было. Естественно так же можно рассматривать разные китайские чиллеры, но пока не охота.
п.с. Да я понимаю все проблемы, конденсат и т.п. Так же знаю риски выхода из строя железа. Интерес как раз в "полуэкстремальном" разгоне. Что-то среднее между водянкой и азотом. Не факт даже что даже буду использовать 24\7.
Водянка на антифризе и старый окопник в роли чиллера.
Например вот так:
-
alexmaj467
Member
Делают и сейчас, но в основном для себя.pavelsvgr: ↑ 07.04.2021 18:36В основном все самодельные проекты, которые я встречал еще делались для одноядерных атлонов и пентиумов.
Даже можно купить отдельные части, если нет возможности их изготавливать.
К примеру Испаритель 90 Евро
Тут есть фото и некоторое описание, от Греческого участника Obijuan83
DIY low cost sub-zero chiller for benchmarking
DIY direct-die phase-change cooler system, -35C at 400W
-
gehka3
Катярко
pavelsvgr
Автокаскад (фреоновый контур, система фазового перехода) viewtopic.php?f=6&t=154255
Автокаскад (фреоновый контур, система фазового перехода) viewtopic.php?f=6&t=154255
-
Sterkh
Member
))) уровень Ильи таки достойно стремления.
(Так то у меня тож пересобранный в чиллер оконник лежит в подвальчике, ждёт своего времени подрабатывая осушителем...)
-
Mykolay3ack
HWBOT OC Team
Якщо хочеться мінусу, тре на балконі в зимку ганяти)
-
pavelsvgr
Junior
Еще подыму тему
-
Mykolay3ack
HWBOT OC Team
Вам вище відповіли що це дорого.
Сам хотів свого часу, на воді таке собі результати.
Але відмовили, мабуть правильно зробили.
Сам хотів свого часу, на воді таке собі результати.
Але відмовили, мабуть правильно зробили.