Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
BigTypoon
Member
LostBoy
Идея классная, но все портит цена решения. Тогда уж лучше пару UPS на 1.5квт в параллели, через failover.
Я понимаю что тут разные уровни отказоустойчивости, но а домашних условиях надо идти по пути компромисса между стоимостью и отказоустойчивостью.
Будем выходить из того, что БП для замены у нас всегда под рукой. Такой подход дешевле.
Идея классная, но все портит цена решения. Тогда уж лучше пару UPS на 1.5квт в параллели, через failover.
Я понимаю что тут разные уровни отказоустойчивости, но а домашних условиях надо идти по пути компромисса между стоимостью и отказоустойчивостью.
Будем выходить из того, что БП для замены у нас всегда под рукой. Такой подход дешевле.
-
LostBoy
Member
Кюнап интересную плату расширения замутил - https://www.qnap.com/en/product/qm2-2p2g2t
2х2.5GbE+2 M.2 x2 с pci-e свитчом и все это в слот х4. Стоит это добро 190 баксов примерно - https://shop.qnap.com/index.php?route=p ... uct_id=422
2х2.5GbE+2 M.2 x2 с pci-e свитчом и все это в слот х4. Стоит это добро 190 баксов примерно - https://shop.qnap.com/index.php?route=p ... uct_id=422
-
Scoffer
Member
LostBoy
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
Відправлено через 8 хвилин :
2.5G свічі коштують дорожче за 10G![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Supported operating systems: QTS, QuTS hero
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
Відправлено через 8 хвилин :
2.5G свічі коштують дорожче за 10G
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
LostBoy
Member
Scoffer
В принципе, за 200 баксов норм. балалайка![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Пдфка с пруфом - https://live.qnap.com/en/slide/download ... 822cc71211support QTS, QuTS hero, Linux, Win10 and Win Server 2019
В принципе, за 200 баксов норм. балалайка
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
В чем смысл?2.5G свічі коштують дорожче за 10G
-
Scoffer
Member
LostBoy
Це добре що підтримується. Просто у мене материнка з тою ж самою мережою intel I225, так от десктопна вінда її сама собою розпізнає, а серверну не зміг завести з жодним драйвером![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Відправлено через 37 секунд:![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Відправлено через 1 хвилину 18 секунд:
Правда у мене I225-V, а не -LM
Відправлено через 27 хвилин 23 секунди:
Береш таких 4 штуки, втикаєш в материнку х4-х4-х4-х4, і отримуєш 8 слотів під ссд і 8 2.5G портів![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Це добре що підтримується. Просто у мене материнка з тою ж самою мережою intel I225, так от десктопна вінда її сама собою розпізнає, а серверну не зміг завести з жодним драйвером
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Відправлено через 37 секунд:
Стильно, модно, молодіжноLostBoy:В чем смысл?
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Відправлено через 1 хвилину 18 секунд:
Правда у мене I225-V, а не -LM
Відправлено через 27 хвилин 23 секунди:
Береш таких 4 штуки, втикаєш в материнку х4-х4-х4-х4, і отримуєш 8 слотів під ссд і 8 2.5G портів
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
LostBoy
Member
И все это в LAG, чтобы свитч сошел с умаScoffer:8 2.5G портів
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
Loz
Junior
Бо теперішнє покоління 2.5G свічів зроблене на асіках які вміють 10G. Потрібно чекати наступного, на дешевшій елементній базі.
-
tablestikus
Member
Воткнуть себе в NAS от QNAP и перейти с 1Г на 2,5Г
-
LostBoy
Member
Спасибо, кэп
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
taxi911
Member
LostBoy
Наверное не было должного распространения 2.5 они ж ведь толь начали появляться в десктопах.
Или кто-то жучит и зарабатывает на этом.
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Интересно, а никто не пытался запустить 2.5 на кабеле 5е?
Наверное не было должного распространения 2.5 они ж ведь толь начали появляться в десктопах.
Или кто-то жучит и зарабатывает на этом.
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Интересно, а никто не пытался запустить 2.5 на кабеле 5е?
-
LostBoy
Member
Кстати, вот что вспомнил. У меня такая мать - https://rog.asus.com/ua-ua/motherboards ... ing-model/, там тоже на борту I225-V. В феврале, стиснув зубы, я решил наконец-то пересетапить свою десктопную винду, которой уже лет 5 исполнилось. И, к моему удивлению, сеть автоматом не поднялась. Дистрибутив был самый распоследний 20H2, правда, скачанный с трекера, но официальный образ, не какой-то "самопал эдишн". Пришлось руками драйвер уже после завершения установки скармливать. Меня это, признаться, удивило, мать-то, конечно, свежая, но адаптер был выпущен в Q4'19, судя по сайту интелScoffer:Просто у мене материнка з тою ж самою мережою intel I225, так от десктопна вінда її сама собою розпізнає
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
Scoffer
Member
LostBoy
Це було б занадто просто
Не підійшли драйвера ні з сайту асуса, ні з сайту інтела, ні ручна підкидка з редагуванням інфів.
Можна було б пересадити увесь пак драйверів з десктопної вінди, але мені щось ліньки стало.
Це було б занадто просто
Можна було б пересадити увесь пак драйверів з десктопної вінди, але мені щось ліньки стало.
-
LostBoy
Member
До 100м на 4 парах вроде до 5Гб/с должно мочьtaxi911:Интересно, а никто не пытался запустить 2.5 на кабеле 5е?
![rolleyes :rolleyes:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Scoffer
первый попавшийся асусовский со страницы загрузки для моей матери взлетел без проблем. Центр обновления потом новый какой-то выкачал.
-
BigTypoon
Member
Ребята что посоветуете, в bare metal Xpenology, поставить?
Думаю о SSD 1Tb 2шт в рейд 0(страйп). И 6-8Тб HDD под бекапы.
![puzzle :puzzle:](./images/smilies/puzzle.gif)
Хранить фото и рабочие файлы, ну и тест VM крутить.
Думаю о SSD 1Tb 2шт в рейд 0(страйп). И 6-8Тб HDD под бекапы.
![puzzle :puzzle:](./images/smilies/puzzle.gif)
Хранить фото и рабочие файлы, ну и тест VM крутить.
-
Sachu
Member
BigTypoon
ссд в страйп это смело, а главное зачем? скорость сети вообще позволит это схавать?
ссд в страйп это смело, а главное зачем? скорость сети вообще позволит это схавать?
-
BigTypoon
Member
Sachu
Ну учитывая ресурс, думаю лет на 5-10 их хватит. Просто чтоб было единым томом. И на мелкоблочке просадок не было.
Ну учитывая ресурс, думаю лет на 5-10 их хватит. Просто чтоб было единым томом. И на мелкоблочке просадок не было.
-
Ekz0rcyst
Member
Доброго дня! Можливо хтось має досвід налаштування Nextcloud, встановленого на TrueNAS (FreeNAS), - можливо є якісь "підводні камінці"?
-
DShuba
Member
Всем привет!
Подскажите плиз по такому вопросу:
Нужен nas server для качалки и просмотра фильмов по ТВ.
Какое оптимальное б/у железо нужно для нормальной работы? Пока 3 HDD общ объем 10tb.
P.S. подключать хдд к роутеру не советовать.
Подскажите плиз по такому вопросу:
Нужен nas server для качалки и просмотра фильмов по ТВ.
Какое оптимальное б/у железо нужно для нормальной работы? Пока 3 HDD общ объем 10tb.
P.S. подключать хдд к роутеру не советовать.
-
Scoffer
Member
DShuba
Без перекодування відео і ZFS - абсолютно пофігу.
Без перекодування відео і ZFS - абсолютно пофігу.
-
taxi911
Member
DShuba
А какое количество каких потребителей и какого контента может быть одновременно?
Я например, один, и мне канала 100мб хватает крутить на приставке через Торсерв 4к фильмы. А вот место на хдд таки лучше постить под рейд или бекапы, но это как по мне.
А какое количество каких потребителей и какого контента может быть одновременно?
Я например, один, и мне канала 100мб хватает крутить на приставке через Торсерв 4к фильмы. А вот место на хдд таки лучше постить под рейд или бекапы, но это как по мне.