Я в январе 2019 корью заболел, перенёс не особо приятно, с пневмонией и несбивающейся лихорадкой 39.5-40, никому не пожелаю. Некоторые последствия аукаются до сих пор. Прививки были сделаны в детстве. Экстренно супруга и родители (с кем контактировал на протяжении последней недели перед появлением симптомов) сделали анализ на антитела IgG, так вот у супруги их не было (прививки тоже все делались), а у родителей были, причём хорошие титры. Корью они не болели, но прививки, естественно, получали. Супруга экстренно вакцинировалась, пронесло, не заболела.
Так что тут еще большой вопрос, что реально вводили в 90-е, и главное - что было с холодильниками тогда, отключениями электричества и т.д.
Страшилки про комбинированные индийские вакцины и "отнимающиеся ноги" оставьте при себе. Я так понимаю, речь идет про пента-хиб. Переносится он нормально, если вводить его по графику. Местная реакция (уплотнение, покраснение, болезненность) сравнительно часто, да, это из-за цельноклеточного компонента, который дольше рассасывается. Ацелюлярные вакцины, типа инфанрикса, переносятся легче, но и титр антител дают слабее.
Но только вот проблема возникает, когда родители тянут с прививками ("пожалеть", "у нас сопельки мы после годика сделаем", "он у нас аллергик", "а у меня кума до года не делала" и т.д.) до того времени, когда ребёнок уже сам ходит, но головой еще не особо соображает - ~1.5-2 года. Так вот эта местная болезненность похожа на крепатуру, но это взрослый понимает что оно такое, а личинка человека не особо. Вот он и не ходит, потому что ему больно и неприятно. И когда по стечению обстоятельств дитёнок оказывается капризный, а маменька истероидная - возникают истории про "отказавшие ноги". Иронично, что те же самые маменьки потом при первых сопельках и 37.2 пичкают чадо бисептолом и удивляются, когда получают заслуженных вербальных люлей от врача
Сделали бы вовремя - покапризничал бы грудичёк день-два в худшем случае, хлопот меньше чем при коликах каких-нибудь, и родители забыли бы что вообще им прививку делали.
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Andrey2005:Просто вокруг постоянно болеют всеми видами ОРВИ, рак, сердечно сосудистая и т.д., а колют от болячек которых я не встречал в круге знакомств.
Так их потому и нет, что колят от них, в этом смысл вакцинации в принципе
Никто не спешит придумывать вакцину от, скажем, риновируса, потому что это нецелесообразно.
Andrey2005:Прививки от гриппа тоже не внушили доверия - все сотрудники которые кололись все равно заболели, хотя с учетом разновидностей видов и просто болячек это логично.
А тот же столбняк все равно колят при укусах и сомнительных травмах, то колоть его периодически тоже нет смысла.
Прививка как минимум облегчает течение. Вы не видели миокардиты после гриппа, я видел.
К тому же, "всё равно заболели" - не факт что гриппом. Ковидом тут тоже полфорума в 2018-2019 переболели
Да и вообще принято среди народа любую боль в горле называть ангиной, а любую простуду с температурой - гриппом, что есть
не совсем так совсем не так.
Andrey2005:А тот же столбняк все равно колят при укусах и сомнительных травмах, то колоть его периодически тоже нет смысла.
Я бы не был так категоричен. Сыворотки противостолбнячной нет (её закупали за поребриком ЕМНИП, так что думаю понимаете почему). Прививку делают от безысходности при травме, эффективность сомнительна.
Andrey2005:Вакцинация от короны у нас похожа на поход в цирк, польза и смысл примерно одинаковы. Хотя мы и так как в цирке живем. С такими темпами это вообще не имеет смысла - через год другой нужно будет повторно вакцинировать первую партию людей, а у нас на тот момент успеют первый раз провакцинировать 1%
Вот тут соглашусь.
Причём виноваты что новые лица, что мудрый нарид.