Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
BigTypoon
Member
-
TomMass
Member
BigTypoon
Я был в шаге от plex pass. уже почти нажал оплатить, но что-то рука отдернулась) Но я его рассматривал с целью аппаратного декода средствами gpu
Расскажите о всех преимуществах према, которые считаете полезными лично вы для себя
Я был в шаге от plex pass. уже почти нажал оплатить, но что-то рука отдернулась) Но я его рассматривал с целью аппаратного декода средствами gpu
Расскажите о всех преимуществах према, которые считаете полезными лично вы для себя
-
LostBoy
Member
Я тоже не вижу для себя никаких практических преимуществ пасса. На мобиле кино я не смотрю, аппаратное ускорение транскодирования мне не нужно. Собственно, оно мне вообще не нужно, при живом-то Шилде
Осталась единственная мотивация - поддержать компанию за то, что дала нам такой классный продукт.
Кстати, Коди я никогда в жизни не юзал и вообще в глаза не видел. Шо оно там вообще, в двух словах, чтобы не гуглить? Какие-то явные преимущества перед Плексом имеются?
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Осталась единственная мотивация - поддержать компанию за то, что дала нам такой классный продукт.
Кстати, Коди я никогда в жизни не юзал и вообще в глаза не видел. Шо оно там вообще, в двух словах, чтобы не гуглить? Какие-то явные преимущества перед Плексом имеются?
-
tablestikus
Member
Я никак не могу понять, а зачем в насе NVME под именно сторейдж? Я никак не могу придумать примеры где их можно заюзать...Sh@G: ↑ 25.03.2021 19:33 если не брать в расчёт тот факт, что NVME в него можно поставить только под кэширование
-
MindStealer
Member
BigTypoon
Thanx
Thanx
-
Васильович
Member
tl;dr: це надто різні речі, щоб порівнювати "в лоб".LostBoy: ↑ 26.03.2021 14:13 Кстати, Коди я никогда в жизни не юзал и вообще в глаза не видел. Шо оно там вообще, в двух словах, чтобы не гуглить? Какие-то явные преимущества перед Плексом имеются?
Kodi не вміє без сторонніх засобів розшарювати медіа бібліотеку - що в сучасних умовах доволі печально. Так вийшло, що Kodi де факто клієнтська софтина.
Plex орієнтований саме на розшарювання медіа бібліотеки - є серверна софтина і клієнтська (для дуже багатьох платформ).
А далі все зводиться до банального суб'єктивного сприйняття - комусь до вподоби інтерфейс Kodi (мені, наприклад), комусь Plex норм.
Kodi може похвалитися наявними тонами додаткових функцій (всякі там фотки, ігри, погода, музика, IPTV, плагіни від YouTube до ХХХ) - але особисто мені це не треба, так я використовую Android TV бокс з native софтом. А от для самодостатніх дистрибутивів а ля OpenELEC це кіллер-фіча.
Як вже багато разів раніше писав - використовую Plex як backend для бібліотеки, а Kodi як плеєр (ну, зручно мені так, звик за багато років до Kodi).
А подружити їх разом дозволяє PlexKodiConnect.
-
BigTypoon
Member
TomMass
hardware транскодинг, расширенные настройки, полноценное управление группами пользователей, основная ветка обновлений сервера
жена еще использует возможность слить серию сериала на смартфон
как бе все.
LostBoy
Kodi - это медиакомбайн. Расширяемый за счет разнообразных плугинов. Очень большие возможности по настройке и кастомизации.
tablestikus
в Synology кеши NVME используют на кеширования записи, ну и чтения хотя это совсем не главное.
Для обеспечения скорости записи на уровне скорости линка, попробуй тут попиши в raid массив на скорости 10G. Все таки дома, у нас нет дисковых полок за десятки и сотни килоДолларов.
hardware транскодинг, расширенные настройки, полноценное управление группами пользователей, основная ветка обновлений сервера
жена еще использует возможность слить серию сериала на смартфон
как бе все.
LostBoy
Kodi - это медиакомбайн. Расширяемый за счет разнообразных плугинов. Очень большие возможности по настройке и кастомизации.
tablestikus
в Synology кеши NVME используют на кеширования записи, ну и чтения хотя это совсем не главное.
Для обеспечения скорости записи на уровне скорости линка, попробуй тут попиши в raid массив на скорости 10G. Все таки дома, у нас нет дисковых полок за десятки и сотни килоДолларов.
-
LostBoy
Member
Васильович
Спасибо за подробное объяснение. Думаю, раз он без лишних телодвижений не умеет выступать медиабиблиотекой для всех плееров в доме, то для меня в нем смысла нет.
В том смысле, что на девайсах уровня SOHO BBU и не пахнет, так что ни о каком кэшировании записи и речи быть не может. Только чтение, думаю
И это вполне корелирует с типовой домашней нагрузкой, когда чтение домашнего медиаархива кратно (если не на порядок) превосходит запись в него.
Отправлено спустя 5 часов 56 минут 47 секунд:
Хм, а 9 с копейками тыщ за красную прошку на 8ТБ - это уже цены новых, дефицитных реалий или они и год назад столько же стоили?
Спасибо за подробное объяснение. Думаю, раз он без лишних телодвижений не умеет выступать медиабиблиотекой для всех плееров в доме, то для меня в нем смысла нет.
Терзают меня смутные сомненья (с)BigTypoon:в Synology кеши NVME используют на кеширования записи
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Отправлено спустя 5 часов 56 минут 47 секунд:
Хм, а 9 с копейками тыщ за красную прошку на 8ТБ - это уже цены новых, дефицитных реалий или они и год назад столько же стоили?
-
Scoffer
Member
LostBoy
Коді це такий собі улюлюпер плеєр, в котрий можна плагінами вкрутити все що душі заманеться: iptv, програвання торрентів онлайн, парсери сайтів з серіальчиками і т.п. Коротше кажучи це більше заміна для smart-TV, а медіабібліотека.
Коді це такий собі улюлюпер плеєр, в котрий можна плагінами вкрутити все що душі заманеться: iptv, програвання торрентів онлайн, парсери сайтів з серіальчиками і т.п. Коротше кажучи це більше заміна для smart-TV, а медіабібліотека.
-
BigTypoon
Member
а вот и нетLostBoy:Только чтение, думаю
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Правда в этой тестовой машине нет nvme, не смогу прогнать тесты.
![Зображення](http://i.piccy.info/i9/982185945da6a6b47af331464516dea6/1616795708/19054/1422744/Snymok_2_500.jpg)
![Зображення](http://i.piccy.info/a3/2021-03-26-21-55/i9-14263348/500x244-r/i.gif)
Synology: M.2 NVMe SSD Cache
Optimizing your NAS with SSD cache
Отправлено спустя 49 минут 14 секунд:
Вот чем больше знакомлюсь с Xpenology, тем больше нравится.
Чувствую к маю, буду собирать полноценый таз для Хрени. Буду мигрировать.
-
tablestikus
Member
BigTypoon
Не, я знаю как используется NVMe по кеш. Но часто пишут что невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель минус для наса. Вот я и не могу понять, а зачем может возникнуть такая потребность.
Не, я знаю как используется NVMe по кеш. Но часто пишут что невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель минус для наса. Вот я и не могу понять, а зачем может возникнуть такая потребность.
-
_clawfinger_
Member
Гадаю що для смарт кеша, основні файли зберігатимуться на дисках, а ті що часто потрібні будуть зберігатися на NVME щоб швидко віддавати файли. За потреби, або неактуальності будуть переміщатися на диски. Технологія смарткешу існує з часів коли ще NVME не існувало, а Sata SSD були дуже дорогими, от й придумали такий собі смарт кеш.tablestikus:Не, я знаю как используется NVMe по кеш. Но часто пишут что невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель минус для наса. Вот я и не могу понять, а зачем может возникнуть такая потребность.
-
BigTypoon
Member
То есть, имеет место ситуация, что его ВООБЩЕ нельзя использовать как накопитель?tablestikus:невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель
Только начал разбираться в ней. О таком не читал. Надо будет почитать и протестировать.
-
tablestikus
Member
Да, нельзя. Но вот в этом я вообще не вижу проблемы.BigTypoon: ↑ 27.03.2021 19:15То есть, имеет место ситуация, что его ВООБЩЕ нельзя использовать как накопитель?tablestikus:невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель
Только начал разбираться в ней. О таком не читал. Надо будет почитать и протестировать.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
не, за кеш то понятно. Я наоборот думаю о том для чего можно его юзать как не кеш что бы нада было._clawfinger_: ↑ 27.03.2021 15:26Гадаю що для смарт кеша, основні файли зберігатимуться на дисках, а ті що часто потрібні будуть зберігатися на NVME щоб швидко віддавати файли. За потреби, або неактуальності будуть переміщатися на диски. Технологія смарткешу існує з часів коли ще NVME не існувало, а Sata SSD були дуже дорогими, от й придумали такий собі смарт кеш.tablestikus:Не, я знаю как используется NVMe по кеш. Но часто пишут что невозможность писать данные на эти NVMe как на обычный накопитель минус для наса. Вот я и не могу понять, а зачем может возникнуть такая потребность.
На ум только приходят десятки тысяч мелких файлов с запросом доступа к тысячям их. Тогда NVMe может дать профит разве что в насе.
-
BigTypoon
Member
tablestikus
ну для меня тут только 1 вариант, для баз данных и виртуалок.
ну для меня тут только 1 вариант, для баз данных и виртуалок.
-
tablestikus
Member
BigTypoon
Держать и то и то на насе для меня странность однако.
Держать и то и то на насе для меня странность однако.
-
BigTypoon
Member
tablestikus
Ну тут уже не NAS. Средние и топовые устройства по возможностям уже давно шагнули дальше.
Это уже минисервера, в стиле Apple. Но эта концепция, вполне имеет свою жизнеспособность.
Ну тут уже не NAS. Средние и топовые устройства по возможностям уже давно шагнули дальше.
Это уже минисервера, в стиле Apple. Но эта концепция, вполне имеет свою жизнеспособность.
-
LostBoy
Member
Может, я отстал от жизни, но в моем понимании кэш на запись без батарейки - это нонсенсBigTypoon: ↑ 27.03.2021 00:55а вот и нетLostBoy:Только чтение, думаю
Правда в этой тестовой машине нет nvme, не смогу прогнать тесты.
Synology: M.2 NVMe SSD Cache
Optimizing your NAS with SSD cache
Отправлено спустя 49 минут 14 секунд:
Вот чем больше знакомлюсь с Xpenology, тем больше нравится.
Чувствую к маю, буду собирать полноценый таз для Хрени. Буду мигрировать.
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Отправлено спустя 27 минут 49 секунд:
Блин, стоп, я гоню совсем
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
BigTypoon
Member
LostBoy
И кеш на запись, работает только в режиме raid 1. Потому его можно активировать, только когда nvme накопителей 2шт.
В моем понимании, и нас и сервер, и воркстейшн, и сетевая инфраструктура должны обязательно находится под защитой UPS.
И кеш на запись, работает только в режиме raid 1. Потому его можно активировать, только когда nvme накопителей 2шт.
В моем понимании, и нас и сервер, и воркстейшн, и сетевая инфраструктура должны обязательно находится под защитой UPS.
-
LostBoy
Member
Все логично.BigTypoon:И кеш на запись, работает только в режиме raid 1
Обязательно. Того меня и заинтересовал этот БП - https://www.amazon.com/dp/B08MBHFG14/ один шнур в упс, второй в розетку плюс какой-никакой фэйловер самого блока.BigTypoon:и нас и сервер, и воркстейшн, и сетевая инфраструктура должны обязательно находится под защитой UPS.