NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
TomMass
Member

Повідомлення

Scoffer
За всю свою проф историю (а когда-то был инженером в дц) блеки всегда отлично себя показывали
А вот грины это просто ужас. У меня был в пк грин с 3т часов наработки, так там бошки так щелкали, что я в наушниках дергался.

Кстати скажу, что огромным плюсом этих корзин - это продольная продувка. Я поставил два Arctic silence p12 и винты держать 40-42 градуса, даже при синхронизации рейда
200Man
Member

Повідомлення

Нужно на них пылевые фильтры ставить сразу иначе с такой сеткой в палец толщиной вся пыль будет внутри корпуса
TomMass
Member

Повідомлення

200Man
Это следующая ступень.
BigTypoon
Member

Повідомлення

200Man
Это где у вас такая пыль?
ну припадает пылью, но думаю, раз в год, можно продуть НАС/Сервер от пыли.
Не стоит примерять по себе, одежку на другого.
И вообще, воздушный компресор, у многих сейчас есть. Например на ближайшем шиномонтаже. ;) Есть практика.

TomMass
Отличные корзины.

To all
А что, при добавлении дисков в Synology, необходимо пересобирать массив заново с нуля, с потерей всей инфы?
Создал массив из 500Гб и 2Тб. Решил добавить 8Тб винт, а оно ругается.
tablestikus
Member

Повідомлення

Scoffer
Ну так блеки как бы совсем не для дома делались. Он у меня когда был я конечно офигевал от его шумности. Правда он только 5 лет смог под торрентами проработать и посыпался(
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:5 х 3 Tb Raid 5 = 12 Tb под медиа контент
2 х 1 Tb Raid 1 = 1 Tb под фото, доки, бекапы. Пока 400 гб занято. В последующем возможна замена на более емкие
Понятно, спасибо. Просто у меня осталось еще 2 свободных посадочных места и я думаю со временем их заюзать - поставить там какое-то зеркало на 6-8ТБ, повесить на него кэш в виде обговаривавшихся на прошлой неделе nvme ssd ну и пустить по фото и прочий более-менее нужный хлам, а нынешний массив полностью выделить под медиапул без какого-либо кэширования - оно там нафиг не надо. Так сказать, реализовать поговорку про яйца и корзину.
TomMass:Все это добро стоит в гардеробной комнате, на втором этаже. Вообще не слышно, что он есть
Тоже жду-не дождусь когда смогу все это перенести в кладовку в рэк. Купил домой метеостанцию - так в нашей комнате показывает 26-27гр. Это сервак, 2 компа/2 ноута ну и всякое по мелочи еще :rotate:
Кстати, своими нынешними айронвулфами я с акустической точки зрения полностью доволен. Стоит сервак под моим столом, днем их вообще не слышно, ночью слышен легкий скрежет. Мне и жене спать не мешает.
Scoffer:Це від екземпляра залежить.
Может быть. Помню в эксплуатации констеллейшны от сигейта и голды вд (оба 7200) - это ужас шо было :-/
BigTypoon:А что, при добавлении дисков в Synology, необходимо пересобирать массив заново с нуля, с потерей всей инфы?
Создал массив из 500Гб и 2Тб. Решил добавить 8Тб винт, а оно ругается.
Так ты видимо зеркало создал, а при добавлении 3го диска он пытается на 5й уровень перейти. Естесна будет форматирование и контроль четности.
TomMass:винты держать 40-42 градуса, даже при синхронизации рейда
Те же цифры, но у тебя ж диски на 7200, а у меня 5900. Правда, в моем корпусе и потеснее:
спойлер
Зображення
Scoffer
Member

Повідомлення

Збирайте масив на WD10JFCX, буде вам тихо :rotate:

Відправлено через 2 хвилини 19 секунд:
Варіант для мажорів SSDPE21D015TAX1, ще тихіше :D
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Оптэйны хороши. Цены на них - нет :-/
DivomUA
Member

Повідомлення

tablestikus
Пока остановился на Nas Qnap 251d 2gb. Выбираю между ним и Synology DS220+
Но, вроде Qnap поинтереснее выглядит, вот только не знаю чьи приложения на оси будут получше.
Надо для ТВ (у Сино вроде есть DS Video) и на Андроид ось что бы были приложения.
BigTypoon
Member

Повідомлення

LostBoy
Дело было ночью и со стаканом вискаря)))
Ты абсолютно прав! :gigi:
LostBoy
Member

Повідомлення

BigTypoon:Дело было ночью и со стаканом вискаря)))
Не лучшее сочетание для операций с дисками ;)
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
Та нормас. Колись під пивас вночі перебудовували пів інфраструктури з овер 500 віддаленими точками :laugh:
Я під ранок такі страшні скрипти писав, що на тверезу голову не зрозуміло як взагалі ті павершельні однострочники на сторінку А4 тексту відпрацьовували :lol:
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Я уже так не могу, то ли к сожалению, то ли к счастью :)
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
Це була разова акція, і роботодавець сам винен :rotate:
tablestikus
Member

Повідомлення

DivomUA: 25.03.2021 13:42 tablestikus
Но, вроде Qnap поинтереснее выглядит, вот только не знаю чьи приложения на оси будут получше.
Надо для ТВ (у Сино вроде есть DS Video) и на Андроид ось что бы были приложения.
вроде они +- одинаковые, но если мультимедия, то кажись QNAP лучше. Мне то плевать в общем то на мультимедиа функции.
DivomUA
Member

Повідомлення

tablestikus: 25.03.2021 18:22
DivomUA: 25.03.2021 13:42 tablestikus
вроде они +- одинаковые, но если мультимедия, то кажись QNAP лучше. Мне то плевать в общем то на мультимедиа функции.
Функция мультимедии никогда не помешает, мало ли в тумбу под ТВ засуну.
Меня больше ось и приложения волнуют. Говорят от Сино более вылизаней и приложений больше, разнообразней.
Sh@G
Member

Повідомлення

DivomUA: 25.03.2021 19:04Функция мультимедии никогда не помешает, мало ли в тумбу под ТВ засуну.
Меня больше ось и приложения волнуют. Говорят от Сино более вылизаней и приложений больше, разнообразней.
Для мультимедиа есть у Сино софтовый комбайн под названием Plex, но вроде бы для него нужны лицензии и они стоят денег. У самого стоит DS920+ - но я его пока не использую (есть SAT-тюнер на Android), у меня он больше как файлопомойка с раздачей 500+ торрентов и как сервер бекапов. Но в целом достойный аппарат, если не брать в расчёт тот факт, что NVME в него можно поставить только под кэширование, но зато можно расширить до 20Гб ОЗУ на случай использования ресурсоёмких приложений а-ля виртуальные машины и т.п.

UPD: В идеале к Plex нужен Plex Pass, но он от 4.99$/месяц или 119.99$ навсегда :mad:
DivomUA
Member

Повідомлення

Sh@G: 25.03.2021 19:33
DivomUA: 25.03.2021 19:04Функция мультимедии никогда не помешает, мало ли в тумбу под ТВ засуну.
Для мультимедиа есть у Сино софтовый комбайн под названием Plex, но вроде бы для него нужны лицензии и они стоят денег. У самого стоит DS920+ - но я его пока не использую (есть SAT-тюнер на Android), у меня он больше как файлопомойка с раздачей 500+ торрентов и как сервер бекапов. Но в целом достойный аппарат, если не брать в расчёт тот факт, что NVME в него можно поставить только под кэширование, но зато можно расширить до 20Гб ОЗУ на случай использования ресурсоёмких приложений а-ля виртуальные машины и т.п.

UPD: В идеале к Plex нужен Plex Pass, но он от 4.99$/месяц или 119.99$ навсегда :mad:
Да Plex есть и на Qnap, он у меня и на компе стоит и на Шилде, являясь сервером. Базового хватает вполне.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Sh@G: 25.03.2021 19:33 UPD: В идеале к Plex нужен Plex Pass, но он от 4.99$/месяц или 119.99$ навсегда :mad:
Дык дорого что-ли?))) 2года назад купил lifetime, когда понял, что подсел Plex и он меня устраивает.
В итоге у всех родственников сетка из Plex и Hd videobox.

С Kodi слишком много геморроя, в настройках + не каждого можно обучить с этими поисками видео по торрентам.

SMB забыл как страшный сон.
Эта совместимость между платформами..
VPN между сетями..

А синхронизация между устройствами в Plex это нечто. Закрыл просмотр сериала дома, в любой момент открыл смартфон и смотришь с того же места. Зарубежом, для экономии 4g трафика врубаешь Транскодинг, и это на лету.
И самое главно без этих 1куйбэт и джоказина.
MindStealer
Member

Повідомлення

Всем привет! Какие винты посоветуете в зеркало на нас, чтобы надёжно и тихо, желательно без переплаты (2-4 Гб объемом).
Спасибо.
Відповісти