Хотел поделиться своим уникальным опытом
Я перерыл множество пабликов, но ответа на свой вопрос так и не нашел, поэтому создаю тему.)
Расскажу вкратце в чем суть.
У меня системный билд такой: Комп стационарник (Мать MSI z370 gaming plus, видяха RTX 3070, остальное не суть
Проблема в следующем, не могу включить 5.1 звук в компе! Аудиокарты у меня нет. В материнке нет оптики, есть только подключение по мини джекам через HD Realtek, мне такое не подходит, так как у меня домашний кинотеатр и колонки подключаются лапшой, поэтому юзаю ресивер!
Конект проводов (телек -> видяха напрямую, телек -> ресивер по оптике). В таком случае звук идет, но только в стерео 2.0
Если я подключаю (видяха - ресивер, ресивер - телек), то такое комбо работает только в 1080р, так как ресивер не поддерживает 4К, что меня не устраивает.
Проблему удалось решить пока что, единственным на данный момент способом (без доп трат типа покупка новой мамки с оптикой, нового ресивера с 4к или звуковухи), это втыканием в видяху двух шнуров hdmi, тогда комп думает что в него воткнули 2 дисплея, а в настройках nvidia можно поставить вывод звука через HDMI на 2й экран, а изображение на первый, далее я поставил режим дисплея (дублировать ну типа 1/2) и уаля 5.1 звук заработал.
Вопрос такой, может кто знает как еще можно добиться 5.1 на моем конфиге, без покупки доп. оборудования???
Ну и второй вопрос, не много не по теме, идет ли доп. нагрузка на видяху в таком случае?
Всем добра и заранее спасибо!