Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Asmoday
Junior

Повідомлення

Капитан Немо:У меня такая же мать, шил через fpt. Но программатор нужен. Если с модификацией биоса ошибся, или при прошивке свет моргнёт, хана.
Понял, спасибо

Хотя теперь, почитав тему, думаю может поставить i5 9400F?
BigTypoon
Member

Повідомлення

Капитан Немо
Если ты прошиваешь программатором, то какой "хана" :laugh:
Ребят ну чё вы пишите то...
Программатором можно и дамп сделать, и прошить не раз и не два. А до победного.
Капитан Немо
Member

Повідомлення

BigTypoon, судя по его вопросам, я так понял, что программатора у него нет.
tyhgpa
Junior

Повідомлення

ASUS PRIME H270-PLUS + QNCT (6c/12t)

Запуск удачный. HT работает. Слоты PCIex работают. Патч на NVMe применил, но не тестировал. Прошивать программатором.
Ссылка на биос:
https://mega.nz/file/rcl1BYDK#KG4ltZxxI ... K_DfevjnTQ
mihhail
Junior

Повідомлення

я сегодня продал свою систему z390 +i7 8700k 340evro
осталась материнка z170 pro gaimig DDR4x2 16g 3200 14 14 32
вот думаю или купить i10700f или QQLS QQLT :rolleyes:
sumatra
Member

Повідомлення

хочешь купить 10700f и воткнуть в z170 pro gaimig - это выбор настоящих буратин
odessitmws
Member

Повідомлення

sumatra
очевидно имелась ввиду покупка новой платы, нечего петросянить
sumatra
Member

Повідомлення

биос нужно модить
Bermut
Junior

Повідомлення

здраствуйте, сежу и думаю, что выбрать, i5 10400 или qqls, при условии что собирать все конфиги буду с нуля
есть у кого какие идеи, что лучше?
tyhgpa
Junior

Повідомлення

Bermut:здраствуйте, сежу и думаю, что выбрать, i5 10400 или qqls, при условии что собирать все конфиги буду с нуля
Лишь выражу свое мнение. Финальный продукт лучше и стабильней инженерных версий, может быть чуток дороже. При Вашей ситации я бы выбрал ой 5.
Xardas_95
Member

Повідомлення

Bermut:здраствуйте, сежу и думаю, что выбрать, i5 10400 или qqls, при условии что собирать все конфиги буду с нуля
Если с нуля то я бы посоветовал обратить внимание на qsrj, на Таобао стоит около 140 долларов + доставка Мистом 8. Но только нужно скальпировать ибо там засохшая термопаста. Если брать на алике, там около 170 баксов. Мой екземпляр завелся с пол пинка на 5ггц(4,9 авх) при 1.275в, память погналась до 4000мгц на микронах е-дай :rotate:
sumatra
Member

Повідомлення

а шо тут думать....
QQLS это фактически i9 9900K но за 185уе
к нему взять мать гигу на Z170 за 50-100уе
= получим топчик да еще и скальпировать не нужно.
4.4-4.6 при 1.27-1.3В он берет без проблем а память 2600 чего будет вполне достаточно на ближайшие 5+ года

а i5 10400 - огрызок чмошный да еще за дороже....

думайте.... чем думать будете ?
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Давно замечено, что:
1) средний фпс в играх зависит от видеокарты. Если карта "не тянет", будь к ней в паре хоть i13-4455KS, средний фпс выше не станет.

Но. Если средний фпс будет не 100, а 70, это можно простить. Лично я играю в 1080p и Vsync on. Поэтому пусть видеокарта может хоть 200 фпс, она будет выдавать мне 60, и ей будет легко и прохладно. Поэтому не вижу смысла переплачивать за неё. Конечно, кто играет в онлайн шутеры на 144гц 4к мониторах, к ним эти рассуждения не относятся. У них пачки баксов на соответствующее железо, и в тему о мутантах они попадают лишь случайно. Среди нищебродов им не место.

Давно замечено, что:
2) просадки (или лаги), когда фпс сильно падает на долю секунды, они зависят от:
а) процессора (если не хватает частоты ядер и/или количества потоков)
б) от скорости доступа к оперативной памяти, то есть от её частоты и таймингов.

Рассматриваемые процессоры (QQLT, QQLS, i5-10400, i9-9900K), имеют современную архитектуру, высокие частоты и количество ядер/потоков - 6/12 и 8/16, чего для современных игр хватает. Поэтому просадки будут зависеть от памяти. Это и рассмотрим.

Просадки, если они будут не до 50, а до 35 и ниже, уже напрягают. Поэтому с одной и той же видеокартой, если она с запасом, нужно ускорять систему памяти, а именно - поднимать частоты, уменьшать тайминги. А мутанты в это не умеют.
Поэтому с одной и той-же видеокартой система на i5-10400 с Z чипсетом и памятью, погнанной до 3600 и 17-18-18-35, даст более приятную играбельность с минимумом просадок, чем система на QQLS, c которым и на 3000 редко память работает. Но средний фпс будет мало отличаться. Если вообще заметите разницу.
Bermut
Junior

Повідомлення

так, ладно, если я в пару к qqls возьму Gigabyte GA-Z270P-D3, samsung ddr4 M378A1G43TB1-CTD x2, хорошее сочетание получается, или что-то поменять?
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Bermut:Gigabyte GA-Z270P-D3
если хочешь гнать и спать спокойно, поменять материнку. Лично я бы на неё 8 ядер не ставил, то есть максимум QQLT или QTJ2

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Xardas_95:qsrj ..... 5ггц(4,9 авх) при 1.275в, память погналась до 4000мгц
и достойная ли у тебя видюха к этому монстру? Или собирал "абы шоб було"?
Bermut
Junior

Повідомлення

Капитан Немо:
Bermut:Gigabyte GA-Z270P-D3
если хочешь гнать и спать спокойно, поменять материнку. Лично я бы на неё 8 ядер не ставил, то есть максимум QQLT или QTJ2

хорошо, что лучше, Gigabyte H270P-HD3 или же Gigabyte GA-Z270P-D3, буду благодарен за ответ :rotate:
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Bermut:Gigabyte H270P-HD3
если под QQLS, обе не брал бы, а по сути вопроса "что лучше" то конечно Z предпочтительнее
Bermut
Junior

Повідомлення

Капитан Немо:
Bermut:Gigabyte H270P-HD3
если под QQLS, обе не брал бы, а по сути вопроса "что лучше" то конечно Z предпочтительнее
хорошо, если не затруднит, можно модель матери для qqls с авито до 5к, с возможностью перепрошивки биоса без программатора? :beer:
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Bermut
можно, конечно, ищи сам, тебе же надо, у меня времени нет перелопачивать сотни объявлений
а уж "до 5 килорублей" да под QQLS я её скорее сам куплю, чем ссылку дам
sumatra
Member

Повідомлення

для QQLS вполне хватает ЛЮБОЙ материнки гиговской на Z170м чипсете 120W любая мать обеспечит .
для разгона до 4.6-4.8 а выше жарить проц на постоянку нет никакого смысла
его и так будет везде с избытком.
Відповісти