4550 HD в ноутбуке Lenovo G555 перегрев или норма?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
reverse
Junior

Повідомлення

Вечер добрый.
Не так давно стал обладателем такой игрушки, с 4550HD на борту (512ddr3, 550 ядро800 память). Всё шло хорошо пока не стало интересно, что может эта карта в плане разгона.
первым делом решено было выяснить стандартный нагрев карты и тут наступил шок- в простое карта снижает частоты до 220 и 250 соответственно, но греется до 65-70, что, как мне кажется, уже не мало.
После получаса скитаний в Сталкер ЗП или ФоллаутIII средней показатель температуры без труда преодолевал 83 градуса с максимумом в 91.5. при этом ни артефактов ни фризов не наблюдалось.

Карта без труда взяла 775 по ядру и 900 памяти, увеличив результат в 05'ом марке на 27-30%, при этом температура при 100% загрузке ядра возросла всего на 3-5 градусов ( :eek: ), по сравнению с "без разгона" при такой же загрузке. Тест теми же игрушками подтвердил результаты нагрева в 05ом- средняя температура на уровне 85 с максимальной около 91-93.

Повседневно использовать разгон не считаю нужным, но нагрев 4550 даже на стандартных частотах под 90 градусов в играх :insane: .... нормально ли это для этой карты? если нет, что посоветуете кроме снижения частот ниже номинальных?

пока что, снял крышку отсека видео, снизив, тем самым, температуры в среднем градусов на 10. Повторюсь- речь идет о ноутбучной версии 4550
upd# радиатор чистый, на взгляд контакт СО с картой в порядке...

любители писать о нецелесообразности игр на ноутбуках, пожалуйста проходите мимо.
Misha_gad
Member

Повідомлення

Ну вообще ето занадто... купи подставку под ноут! Я себе взял залман так 10градусов сняло как рукой! было 80 стало 70 макс! ну макс макс то бувае и 75, а так в простое 45-50 не более! А когда прохладно в комнате то и менее 45!
Второе мнение: Слабая система охлаждения в твоем ноуте!
reverse
Junior

Повідомлення

но у тебя в книжке, насколько помню по соседней ветке, 4650.
как то не сторонник унифицированных подставок, но все же.... согласен, они могут быть довольно эффективными. Скрин сделан после теста волосатым шариком при обдуве низа бука обычным, комнатным, вентилятором.

Зображення

и тем ни менее вопроса это не снимает... какова нормальная температура для данной карты при интенсивной нагрузке простое? по минимальному шуму вентилятора при температуре около 60 и его значительному повышению при росте температур, складывается ощущение, что либо датчик неисправен и выдает черт знает что, либо.... эти температуры нормальны.
upd#
только что ради теста прогрел карту до 90+, на моё удивление кулер раскрутился ещё быстрее. т.е. большая скорость включилась при 90 и тогда это ... это как понимать? :eek: неужели "так и надо" ? :eek:
Misha_gad
Member

Повідомлення

Блин да кулера нет на карточку! покрайней мере у меня! он стоит на проце - проц и карта стоят на одной системе охлаждения! на одних и тех же тепловых трубках! кулер стал шуметь больше - того что проц стал грется больше из за видюхи! И мое мнение по поводу температуры таково: нормальная температура при нагрузки твоей карточки должна составлять 70-80гр. НО не более!!! Причина тому: либо у тя гарячий проц - типа он на 65нм Интел (у меня АМД 45нм), либо твой Леново - шлаковая система охлада (в том числе и процессора)! У меня тоже разгон не сильно влияет на повышение температуры! Но у меня хорошая система охлада + Залман, Летом ето все дело "ацки" грелось... с приходом осени и так далее зимы все супер! :lamer:
reverse
Junior

Повідомлення

так реализована система охлаждения. сфотографировать сейчас нечем, потому нашел в сети.

Зображення

низ фотографии не захватил вентильХтор.
reverse
Junior

Повідомлення

хорошо полазив по зарубежным форумам и отзвонившись в сервисы, понял, что очевидно столь высокая, на мой взгляд, температура - нормальное явление для этого ноутбука. кулер действительно включается на максимальные обороты как только Т. достигает 90 граусов.
сейчас с приходом похолоданий, час Фоллаута 3 (в 1366х768 на ультра высоких с анизотропкой х15, отключенным сглаживанием и при разгоне 770х900 (против штатных 550х800), смог прогреть карту до 82 градусов Цельсия максимум.

оффтоп:

максимальные показатели разгона для 4550 в Lenovo G555:
ядро: 790
память: 930
при этом показатели температуры карты (при коматной температуре около 20 градусов) составляют - 85 макс, 80 в среднем.
тесты проводились в 05ом 3д марке, волосатым шариком и в "реальных условиях" с помощью Сталкеров ЧН, ЗП, Метро 2033 и Фоллаута 3.
Востаннє редагувалось 27.09.2010 06:06 користувачем reverse, всього редагувалось 1 раз.
Misha_gad
Member

Повідомлення

А что тебе мешает преобрести подставку под ноут?
reverse
Junior

Повідомлення

мне кажется вернее будет собрать ее самому. не в плане "дешевле" (хотя и это тоже), но в палне эффективности. унифифированность итп.... а может я просто плохо знаю рынок этих подставок.
Misha_gad
Member

Повідомлення

Мне кажется плохо... Не заморачивайся купи готовую.. Я себе взял залман так сняло 10гр. Как рукой было 80 стало 70... А щас так вообще 60 ну макс. Ето 65 греется... Щас играю в "Сингулярность".
Spectre
Member

Повідомлення

Два дня назад приобрел такой же, только модель 3а-1 (с 320 жестким и 2Гб ОЗУ). Примечательно, что ни на коробке, ни на самом буке не была указано полное наименование модели, а только lenovo g555, так что о внутренней начинке можно было только догадываться. Через биос посмотрели процессор, память, видео указывалось только как 512Мб. Дома установил драйвер, видеокарта объявила себя как HD540v. Что за зверь? В магазине фуфло подсунули? Потом погуглил, узнал, что это грубо говоря ребрендинговый вариант 4550, те же частоты, вычислительные блоки, шина, техпроцесс, поддерживаемый директХ и т.д., только название другое (сразу нвидиа вспомнилась).
Теперь по теме. В бублике без разгона (пока), 640х480 в оконном режиме, через десять минут прогрелась до 67 градусов. При этом температура в помещении была около 15 градусов (пламенный привет работникам теплосети). В простое 46 градусов. Так-что, у тебя температура высоковата.
Теперь вопрос. Чем разогнать карточку? Пробовал риватюнером - он не знает такого драйвера. АтиОверДрайв тоже чего-то не хочет. АтиТул слишком древний, тоже ругается. Чем еще попробовать не знаю, до этого были только десктопы на intel+geforce.
reverse
Junior

Повідомлення

с понижением температуры за окнами, температура видео пришла к нормальным границам. сейчас в простое около 50и, и до 75 (чаще 70) в тяжелых играх.
гнал риватюнером который предварительно пришлось подружить с видухой ибо тоже не распознавал. делается редактированием конфига. если не ошибаюсь, в папке с инсталеным сабжем есть файл с описанием того что делать на инглише
Серёга1665
Member

Повідомлення

Моя видяха М210 дошла както да 95))но это было 1 раз,а так 80
ShaggY
Member

Повідомлення

А никто не пробовал поменять родную пасту, на действительно хорошую термо пасту?
И еще недавно встречался с моделью ноутбука Acer, так там, где должен вентилятор забирать воздух, дырок никаких вообще не оказалось, только фальшивые углубления. Пришлось сверлить кучу дырочек :gigi: но зато помогло, сняло от 10 до 15 градусов на проце и видяхе.
Может и у вас там нет щелей, или они слишком малы.
reverse
Junior

Повідомлення

бгг ) ну не до такой же степени всё плохо с мозгом, чтобы не заметить таких вещей )

думаю, зимой перегревы точно не страшны, а вот к весне поменяю пасту.
ShaggY
Member

Повідомлення

Не, ну хорошая паста может выиграть до 15 градусов :)
Staser
Member

Повідомлення

Ребят, можно вопрос - вы берете ноут с заведомо плохой видяшкой. Какой смысла ее гнать и извращаться? Ведь наперед знаете что особого прироста не будет.
Смысл?
[mod="Kolian"]Замечание за нецензурные выражения[/mod]
reverse
Junior

Повідомлення

во первых, этот ноут скорее рабочая лошадь, без лишних прелестей но как выяснилось, видео вполне дает возможность побегать в какие нибудь не самые старые игрушки. так чего бы его не гнать если прирост весьма ощутим?
ну а во вторых, вообще то сабж- вовсе не целесообразности разгона а о температурах этого видео даже без разнога. нечего сказать по теме? спасибо, следующий... nuff said
Staser
Member

Повідомлення

reverse
Для начала - перечитай свой первый пост, прежде чем рассказывать о чем тема.
Следующий :laugh:
reverse
Junior

Повідомлення

"Повседневно использовать разгон не считаю нужным, но нагрев 4550 даже на стандартных частотах под 90 градусов в играх .... нормально ли это для этой карты? если нет, что посоветуете кроме снижения частот ниже номинальных? "

.....
Misha_gad
Member

Повідомлення

Ага брать "рабочую лошадку" чтоб побегать "не в самые старые игры" :laugh: :idea:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
У меня 4650 так я ее гнал.... так извините на етой карточке еще точно можно играть, а на ваших 4550 ИМХО луче работать в фотошопе., а про 3Д игры забыть! и не извращатся

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Тем более что они так ацки греются! я себе купил залман подставку так перегрева даже летом нет! А зимой так ваще больше 65 град не подымается... а так вообще 60 с разгоном!
Відповісти