Обзор и тестирование твердотельного накопителя Samsung 870 QVO на базе флэш-памяти QLC и объемом 4 Тбайт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
ender
Member

Повідомлення

irascibledog:Ох уж этот мрАкетинг. 4bit MLC которая на самом деле не MLC а QLC лишь бы не писать QLC...
Как раз наоборот.
Тут хотябы честно заявляют скорости работы после исчерпания кэша.
Ну и в целом неплохие экономичные ssd. В сравнении с конкурентами
В ноутбук самое то.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Volosaty:який вміє провалитися до 30-50мб/с? :lol: І ви після цього кривитесь на 870qvo, який швидший завжди? :lol:
До речі, в цих самих крушал BX об'ємами 1000/2000гб вже стоїть QLC.
Нет, в моем ТЛЦ. И стоит он в полтора раза дешевле самсунга. Стоит ли переплатить и взять винт с худшими показателями срока жизни и плюс минус такой же скоростью? Пожалуй нет)
Volosaty
Member

Повідомлення

Fulkrum:Нет, в моем ТЛЦ.
для бідного 2258xt шо тлц, шо кулц - всеодно :lol: Швидко він тільки в слц вміє писати, а потім - ой.
Fulkrum: И стоит он в полтора раза дешевле самсунга
:puzzle:
https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 8-14970228
дану :-P
Fulkrum:Стоит ли переплатить и взять винт с худшими показателями срока жизни и плюс минус такой же скоростью?
360тб у сунга проти 240тб у тлц версії ВХ500?
А ще 2258хт завжди дані гонить через слц кеш, на відміну від сунга - це теж впливає на WA, і як видно - на швидкість і ресурс.

І причому сунг тупо швидший, поза кешем - вдвоє-втроє.

Я не захищаю сунг, мені теж не дуже подобається кулц, але ж треба тверезо дивитися на факти...
Fulkrum
Member

Повідомлення

Volosaty:дану
Я ж писал что купил дешевле 100$ .
Незнаю почему цена в Украине сейчас такая высокая. Может возить перестали.
Volosaty:І причому сунг тупо швидший, поза кешем - вдвоє-втроє.
спойлер
Зображення
Зображення
Ну иногда и винт без кеша значительно лучше. В играх разницы нет. Для хранения фото разницы нет. Зачем платить больше?
ck_ua
Member

Повідомлення

Focusnik:А памятью Multi Level Cell может называться какая угодно память с двумя, тремя, четырьмя и более различающимися уровнями заряда на ячейку.
Если стоит задача запутать неопытного покупателя, то можно. А так получается все шагают не в ногу, один Самсунг в ногу :)
ЗЫ Вспоминается одесский анекдот про ребе и "цветной" телевизор.

Відправлено через 9 хвилини 36 секунди:
Fulkrum:Зачем платить больше?
А потом кто-то удивляется почему нормальных вещей выпускают все меньше. Зачем? Проще выпустить кал, народ съест и добавки попросит. Дешево же.
Fulkrum:иногда и винт без кеша значительно лучше.
Ага, чем хуже тем лучше.
overdue
Member

Повідомлення

Alligator:Эм. Зеркало = RAID 1 = диск 1 полностью идентичен диску 2, скорость такая же как если б он был только один. Возможно имели ввиду RAID 0? Умер диск, прощай данные, такая себе затея, разве что RAID 10 но это даже не параноиком нужно быть, а не знаю кем, чтоб дома RAID 10 строить.
Я все правильно написал, почему вы придумали что я думал о RAID 0?
В обычных HDD скорость давно выше 200мб\с и доходит до 250мб\с, в отличии от 150мб\с на этом "SSD".
Получается что за эти деньги, я могу купить 4 тб и еще 4тб для полного бекапа иначе все равно придется докупать диск для бекапов отдельно.
Alligator
Member

Повідомлення

overdue
В таком случае удачи Вам с десятками тыщ мелких файлов, разве что 4к фильмы и архивы бекапов на 250мб\с копировать :rotate:
OzMorphine
Junior

Повідомлення

KimRomik: я не думаю, что обязательно записывать диск целиком, можно выделить где то 1024 байт логического, ведь достаточно протестить ресурс 1000 ячеек
Хрен знает сколько раз задавал этот вопрос в подобных темах, ... ("вот есть диск С, пусть 50 гиг, 40 гиг занимает, остается номинально 10 гиг, всякие кэши и прочая ботва пишутся именно на эти 10 гиг? 40 гиг "стачичной" инфы всегда лежат в одних и тех же ячейках? ... в общем как это работает") но толком и не получил ответа ... один раз вроде кто-то вскользь ответил, что контроллер вроде как постоянно перемещает/перезаписывает данные по всему объему, но "это не точно".
Собсна тот же вопрос, забиваем диск на 99%, и начинаем писать циклично объем на последний %, в какие ячейки это будет писАться? Будет ли "статичная" инфа перемещаться на уже "изношенные" ячейки?
Bradley_WoW
Member

Повідомлення

Volosaty: А ще 2258хт завжди дані гонить через слц кеш, на відміну від сунга - це теж впливає на WA, і як видно - на швидкість і ресурс.
І причому сунг тупо швидший, поза кешем - вдвоє-втроє.
Я не захищаю сунг, мені теж не дуже подобається кулц, але ж треба тверезо дивитися на факти...
Есть на руках ссд bx500 (500Gb), 970evo (500Gb m2), GoodRam IRDM (240Gb), а так же разного объема HDD; всё зависит от задачи, ведь как бы не был нафарширован диск - мелкие файлы провалят скорость до условной сотни. Не забывайте, что если у Вас показал диск 100-150Мб/с, то он в диспетчере ушел в 100% или мелких файлов куча. Как пример папка Стима с не менее 200Гб данных. ИМХО: при выборе диска на 4Tb, лучше смотреть на задачи (временные файлы или архивы медиа/фото) и выбирать либо ТЛС, либо НДД, ведь НДД преодолел порог в 200Мб/с, а для повседневных задач этого достаточно.
Rederst
Member

Повідомлення

Шкода що немає як глянути на тих хто мінусує мій перший коментар на українському ресурсі.
benderOS
Member

Повідомлення

Rederst
Зачем тебе смотреть на стадо макак?
Барбарис
Member

Повідомлення

Rederst, 50 коментарів у темі, 30 мінусів(1 мій). А причина проста( щоб не гадав, напишу): вставити посилання - не коментар.
Classique
Member

Повідомлення

Основная причина тормозов при работе с массивом напрямую - слабые контроллеры. Будь контроллеры мощнее и в массив бы они писали быстро. Ведь в slc они хорошо пишут, а это математически проще. Но проблема долгосрочного хранения тут налицо. Если в плоской млц часть электронов магла без последствий сыбаться с ячейги, то теперь такой побег изменить возвращенное значение в ячейке, что при невозможности коррекции даст битые данные.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Про петушар из маркетингового отдела ещё тут было и тогда писалось именно об этом полуобмане.

https://www.overclockers.ua/storage/ssd-evolution/3/
Rederst:Шкода що немає як глянути на тих хто мінусує мій перший коментар на українському ресурсі.
Зображення
DuckRider
Member

Повідомлення

Volosaty:
Fulkrum:Нет, в моем ТЛЦ.
для бідного 2258xt шо тлц, шо кулц - всеодно :lol: Швидко він тільки в слц вміє писати, а потім - ой.
Fulkrum: И стоит он в полтора раза дешевле самсунга
:puzzle:
https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 8-14970228
дану :-P
Fulkrum:Стоит ли переплатить и взять винт с худшими показателями срока жизни и плюс минус такой же скоростью?
360тб у сунга проти 240тб у тлц версії ВХ500?
А ще 2258хт завжди дані гонить через слц кеш, на відміну від сунга - це теж впливає на WA, і як видно - на швидкість і ресурс.
А этот быстрый кэш там есть?
SM2258XT. Модификация предыдущего, в котором отсутствует возможность использования кэширующей DRAM
Alexiy
Member

Повідомлення

В качестве буфера в 870 QVO используются чипы LPDDR4 по 1 Гбайт на каждый терабайт емкости накопителя, что на фоне повального перехода на безбуферные модели, не только в SATA-сегменте, выглядит неплохо.
Как раз-таки в не "SATA-сегменте", т. е. при подключении по PCI-E, это имеет смысл, потому что доступ к основной системной RAM очень быстрый. А вот SATA такого преимущества не имеет, поэтому без встроенной RAM такому диску будет очень грустно.

И я тоже не понял этих цен. 6600 за 2 ТБ? Я месяц назад за 6900 вместе с доставкой взял Leven JPR600 2 ТБ - NVME накопитель на TLC c хорошей линейной скоростью (3200 МБ/с).

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
OzMorphine: Собсна тот же вопрос, забиваем диск на 99%, и начинаем писать циклично объем на последний %, в какие ячейки это будет писАться? Будет ли "статичная" инфа перемещаться на уже "изношенные" ячейки?
Я думаю, что да, будет, нормальные (топовые) контроллеры должны это реализовывать. Это слишком очевидная функция по борьбе с износом памяти, чтобы её не реализовать. Но подкрепить догадку пруфом тоже не могу. Быстрое гугление показало много обсуждений этой функции со словами: "да, контроллер должен двигать и не изменяющиеся данные". Гуглите wear leveling.
Classique
Member

Повідомлення

Контроллер будет двигать и поэтому 1 процент затеретб не получится. В целом с 1 процентом свободным диск крякнет значительно раньше планируемого , но до этого контроллер прозреет от нагрузки, что выльется в нагрев, тормоза и непокащательный результат.
ck_ua
Member

Повідомлення

OzMorphine:забиваем диск на 99%, и начинаем писать циклично объем на последний %, в какие ячейки это будет писАться?
В свободные естественно. И их там больше одного процента.
Alexiy: Быстрое гугление показало много обсуждений
Как оно на самом деле знают только разработчики, остальным можно только догадываться.
DuckRider:А этот быстрый кэш там есть?
SLC-кеш есть, DRAM-кеша нету.
Afit
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 26 минут 21 секунду:
Denvys5:
Afit:За 3000грн 1TБ от приличного вендора? Покажи... ткни!))
1ТБ MX500 стоит ровно столько. Приличный диск на TLC или "ЭЛИТНЕЙШИЙ ГНУСМАС" на QLC, хммм, что же лучше :think:
Хм... Приличный диск на TLS с точно таким же ресурсом работы как QLC... ;) Ну конечно же выбрать нужно тот, который с TLS! Ведь даже сомнительный TLS это точно надёжнее. Что вы говорите? Контроллер? Не не слышали! Главное название типа памяти, а на всё остальное можно забить

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Prescott:
Afit:Моя логика в том что - лучше QLC от Samsung, чем TLS от ноу нейм
На вас этот ширпотреб и рассчитан, без обид. Если для вас всё что не божественный самсунг с qlc это ноунеймн - ваше право.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Denvys5:1ТБ MX500 стоит ровно столько. Приличный диск на TLC
Подтверждаю, но хомяки не умеют в анализ и критическое мышление.
А на таких как вы рассчитан дешёвый TLS, со всратым контроллером, позорным заявленным ресурсом работы и прочими урезаниями в виде не соответствиями заявленных скоростей, отсутствием половины смарт параметров, включая зашитую температуру. Проходил я уже это. Остановился на том что дешёвые вещи всегда с говницом и компромиссом.
Святой
Member

Повідомлення

Я в ноябре (11.11) еще за 140$ взял профильный 2TB на TLC. Однозначно что QLC SSD пусть идут лесом да еще и такие деньги. Самсунг явно переоценивает магию своего бренда
Fulkrum
Member

Повідомлення

Afit:Ведь даже сомнительный TLS это точно надёжнее.
Сомнительный TLC это ноунейм крушиал? Да, TLC надёжнее, особенно если есть шанс что винт без работы пролежит пару лет.
ck_ua:А потом кто-то удивляется почему нормальных вещей выпускают все меньше. Зачем?
Хм, зачем если для хранения фото и игр разницы нет? В моих задачах он не хуже. Давайте ещё обвиним покупателей Логанов в том что автопроизводители не переключились полностью на аналоги Порше Кайман.
Відповісти