Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
evrial
Member

Повідомлення

вообще бесполезная тема, тут хоть один есть кто не доволен U14S? Нету? Всё, закрываем
z_mashine
Member

Повідомлення

Pan:Если ширина корпуса позволяет то из односекционных U14S - топ.
он первый слот pcie перекрывает. себе mugen 5 rev b на вторичке взял.
Pan
Member

Повідомлення

z_mashine:
Pan:Если ширина корпуса позволяет то из односекционных U14S - топ.
он первый слот pcie перекрывает. себе mugen 5 rev b на вторичке взял.
Странно, но нет, у меня он стоял на asrock a320m pro4, asus strix b450-f gaming, msi b450-a pro max - и не на одной из этих плат не перекрывал слот ПСИЕ.
Да на Асус до бекплейта видеокарты было небольшое расстояние, на остальных платах - хороший зазор.
SilberV
Member

Повідомлення

Pan
Речь про первый, а не второй слот. Первый - над длинным слотом, где видеокарты стоят.
Pan
Member

Повідомлення

SilberV:Pan
Речь про первый, а не второй слот. Первый - над длинным слотом, где видеокарты стоят.
Ясно, но то тоже не проблема, у МСИ - нет слота над видеокартой, а у асус и асрок под этим слотом М2 накопитель, тоже не самое удачное решение.
На Асусах кстати сокет смещен в сторону озу и там тоже станет нормально любая плата расширения.
А если ставить что-то короткое типа Лан или Вай-Фай карты - то оно по длине не достанет до кулера на любой плате.
Плюс NH-U14S в том что он плоский, Scythe Mugen 5 Rev в живую смотрится массивней чем ноктуа, хотя он и меньше на самом деле, просто он широкий, 110мм против 78мм.
Муген кстати тоже очень хорошо охлаждает, но мне не нравится в нем то что гнутся пластины довольно легко, им бы сделать по типу ноктуа что б крепилось еще ребре е ребру короткой стороне пластины - вообще б супер было. А так трудится у брата до сих пор Муген.
SilberV
Member

Повідомлення

Это может быть проблемой. Зависит от конкретной платы и использующейся периферии. Просто нужно иметь ввиду.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

mult:SilberV
Может и так :) надо подумать.
Возьмите Noiseblocker NB-eLoop на замену вентиля Д15. Сейчас скажу ересь :gigi: но как по мне НФА14 и А15 это не про тишину. Это или эффективность или баланс между эффективностью и тишиной.
falcongrig
Member

Повідомлення

SilberV:Это может быть проблемой. Зависит от конкретной платы и использующейся периферии. Просто нужно иметь ввиду.
Особенно если речь идет о любых форм-факторах кроме ATX. Даже в случае EATX)) У меня из-за этого архон повернут на 90 градусов, та же беда с совместимостью.
kiper
Member

Повідомлення

В общем решился с охлаждением для своего нового R5 5600x, время уже поджимало, купил Noctua U14S. Для моих хотелок он подошел лучше всего, да и выбрать особо не с чего. Правда, мне кажется что-то в нём не так.... :rotate:

Сделал пару простых тестов после установки, сравнивая с предыдущим Scythe Katana 2 температуры ядер упали на 10°С. Напомню, boost до 4.6 включен, без разгона, корпус Meshify C, видуха не грелась, термопаста MX-4, в помещении около 21°С, обороты вент. Noctua ~1300 - было 80°С, стало 69-71°С по ядрам в стресс тесте AIDA (CPU, FPU и Cache). В простое было ~45°С, сейчас с выключенными всеми вертушками в корпусе t падает до 35°С иногда. Конечно, я ожидал немного меньших температур, по крайней мере в нагрузке, надеялся на 65°С.

Еще пробовал второй вент ставить UF-140, что спереди, что сзади температуры одинаковые, разницы почему-то нет. Пробовал синхронизировать обороты, тоже без разницы.

И да, с пяткой в одной диагонале практически ровная поверхность, а в другой есть в центре горбик маленький. Но там совсем маленький перепад, наверное до 0,5 миллиметра, сфоткал как смог. Пятка зеркальная, ногтём шлифовка чувствуется
Фото
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення
Кому интересно, со стоковым говно-кулером Wraith Stealth в бусте температуры 83°С и выше(

Отправлено спустя 1 час 28 минут 39 секунд:
Для наглядности
Зображення
Essex
Member

Повідомлення

Это вечная борьба воздух/вода, АМД/Интел, нВидиа/Радеон.
Каждый в праве выбрать что ему по душе. :beer: :beer: :beer:
GRISHMAN88
Member

Повідомлення

kiper:В общем решился с охлаждением для своего нового R5 5600x, время уже поджимало, купил Noctua U14S. Для моих хотелок он подошел лучше всего, да и выбрать особо не с чего. Правда, мне кажется что-то в нём не так.... :rotate:

Сделал пару простых тестов после установки, сравнивая с предыдущим Scythe Katana 2 температуры ядер упали на 10°С. Напомню, boost до 4.6 включен, без разгона, корпус Meshify C, видуха не грелась, термопаста MX-4, в помещении около 21°С, обороты вент. Noctua ~1300 - было 80°С, стало 69-71°С по ядрам в стресс тесте AIDA (CPU, FPU и Cache). В простое было ~45°С, сейчас с выключенными всеми вертушками в корпусе t падает до 35°С иногда. Конечно, я ожидал немного меньших температур, по крайней мере в нагрузке, надеялся на 65°С.

Еще пробовал второй вент ставить UF-140, что спереди, что сзади температуры одинаковые, разницы почему-то нет. Пробовал синхронизировать обороты, тоже без разницы.

И да, с пяткой в одной диагонале практически ровная поверхность, а в другой есть в центре горбик маленький. Но там совсем маленький перепад, наверное до 0,5 миллиметра, сфоткал как смог. Пятка зеркальная, ногтём шлифовка чувствуется
Фото
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення
Кому интересно, со стоковым говно-кулером Wraith Stealth в бусте температуры 83°С и выше(

Отправлено спустя 1 час 28 минут 39 секунд:
Для наглядности
Зображення
Из всех топов больше всего понравился u14s но не с родным шумным вентилятором а с sw3
Prescott
Member

Повідомлення

Камрады, что из бюджетных кулеров до 700+- грн можно взять под "простые" и3-и5 (максимум 6/12) без К ? DeepCool GAMMAXX 300 годная бюджетка ?
Prescott
Member

Повідомлення

yupi
Благодарю
heidfeld
Member

Повідомлення

Prescott:Камрады, что из бюджетных кулеров до 700+- грн можно взять под "простые" и3-и5 (максимум 6/12) без К ? DeepCool GAMMAXX 300 годная бюджетка ?
за бугром за чуть большие деньги (~900 с доставкой выйдет) возьми качественную вещь и топ охлаждение за эти шекели https://www.amazon.com/Reeven-Cooler-He ... 07YNHQ8KK/
а не мусор в лице DeepCool GAMMAXX 300 и не тот мусор что советует yupi.
ascord
Member

Повідомлення

Возьми вместо одного китайского мусора совсем другой :laugh:
heidfeld
Member

Повідомлення

ascord:Возьми вместо одного китайского мусора совсем другой :laugh:
:facepalm: :banghead: как обычно вылезет чудо, нифига не понимающее в вопросе и пишет всякую хрень. это сейчас тренд такой?
horek2503
Junior

Повідомлення

heidfeld
И чем ваш вариант так сильно лучше 400-го gammax-a, что Вы последний называете мусором?..
ascord
Member

Повідомлення

heidfeld:
ascord:Возьми вместо одного китайского мусора совсем другой :laugh:
:facepalm: :banghead: как обычно вылезет чудо, нифига не понимающее в вопросе и пишет всякую хрень. это сейчас тренд такой?
Это надо у тебя поинтересоваться, тебе виднее. Я никому ничего не советовал. А вообще ты очень токсичный :beer: А если по делу, гаммакс 400 вполне вменяемый кулер, за вменяемые деньги. Может ему нужно тут и сейчас. А не ждать пока оно причергыкает из-за откуда-то. Сомневаюсь, что между этими кулерами будет большая разница в температуре. В этом разделе пол форума корчат из себя космических экспертов, в области охлаждения, а по факту тут в этой теме никто не знал, что разница между китайской копией залмана и богоподобной ноктуа всего то 3 градуса. Так что выводы делайте сами :lol: Тут вообще не имеет смысла задавать вопросы, ибо 99% чисто тиоретики)
heidfeld
Member

Повідомлення

ascord: Это надо у тебя поинтересоваться, тебе виднее. Я никому ничего не советовал. А вообще ты очень токсичный :beer:
ну так эта тема для советов, че тогда пишешь бессмысленные провоцирующие посты?
реально задрали, только что-то хорошее посоветую, тут же стая непонятных личностей налетает со всяким бредом (видят что это мой пост и триггерятся, как это он посмел отговаривать человека от покупки китайского мусора), то расскажи чем он лучше gammax 400 то еще что, сами не видите что ли :puzzle: :facepalm:
Відповісти