SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

BloodyElf
нормально встанет
Да. Можно как в верхний слот ставить (тот, что с радиатором), так и в нижний.
В верхний под радиатор устанавливайте его.
Zat
Junior

Повідомлення

Приветствую всех. Вопрос такого плана. Привык, что у меня система с программами стоят на отдельном физическом диске (в данный момент SSD на 120 Гб, но этого объёма уже маловато). Сейчас решил купить SSD большей ёмкости. В основном для игр. И вот думаю, что предпочтительнее. Купить 2 SSD: один самый простой на 240 Гб для системы и программ и второй получше на 512 Гб для игр? Или не заморачиваться и купить один SSD большого объёма и все ставить на него? Материнская плата Asus Z370-P.
Noveon
Member

Повідомлення

Zat
Один бери. Разделами сделаешь то, что тебе нужно.
Melofon
Member

Повідомлення

Zat

Думаю что двумя дисками предпочтительней, но немного дороже выйдет.
Noveon
Member

Повідомлення

Melofon:Думаю что двумя дисками предпочтительней, но немного дороже выйдет.
двумя HDD дисками - предпочтительнее, да...
но эта тема про SSD
Melofon
Member

Повідомлення

Neoveon

Спасибо кэп, но двумя ssd дисками лучше чем одним, если уж сильно экономить конечно можно и одним но при этом нагрузка на контроллер будет выше.
Noveon
Member

Повідомлення

Melofon:двумя ssd дисками лучше чем одним
нет ни одного преимущества
ни для ОСи, ни для игр
Для специфичного софта - может быть лучше, но люди, юзающие такой софт - вопросы не задают здесь...

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Melofon:нагрузка на контроллер будет выше
Ты не родственник Ханса Кри́стиана А́ндерсена?
Melofon
Member

Повідомлення

Noveon

Уровень ваших знаний мне теперь понятен, считаю продолжение сего диалога безсмысленным.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Noveon:
Melofon: Ты не родственник Ханса Кри́стиана А́ндерсена?
К вашему сожалению нет.
Noveon
Member

Повідомлення

Melofon:считаю продолжение сего диалога безсмысленным.
Жаль, а то я бы хотел подтянуть уровень моих знаний, и уточнить: чем и в каких единицах измеряется нагрузка на контроллер? Но вы даже не уточнили - какого именно контроллера, посему считаю продолжение сего диалога безсмысленным.
Demmel
Member

Повідомлення

За условные 800грн за привозной НОВЫЙ SSD 240Gb Kingston A400 есть что то получше? Или нормальный выбор?
PerfectO
Member

Повідомлення

Выбираю сата ссд для игр 1 ГБ. Брать хваленый Crucial MX500 или не заморачиваться и купить более дешевый Kingston A400 для моей цели?
Crossbow
Member

Повідомлення

PerfectO
если основной сценарий будет - "чтение" и разница в цене большая, то можно и А400. Но я бы себе его не брал - "темная лошадка".
Alexiy
Member

Повідомлення

Купил NVME SSD Leven JPR600 2 TB за 6850 грн - по-моему, за свои деньги супер. Только он сейчас новой ревизии, не такой, как в обзорах - без радиатора.

А теперь у меня вопрос к знатокам о странном эффекте, с которым я столкнулся. Сначала я на новый диск с помощью Macrium Reflect склонировал свой старый системный диск Samsung 850 Evo 500 GB (весь диск, не только раздел С:), попутно расширив раздел с хламом до упора. После этого получил странное явление: при попытке копирования больших файлов хоть на Leven, хоть с него на другой SSD, скорость плавала в районе 30-40 МБ/с, но часто и надолго падала до 7-9 МБ/с (это не опечатка!).

Я долго пытался понять, что за фигня. В CrystalDiskMark и AS SSD даже на больших файлах и многократных прогонах было нормальное чтение и лишь немного сниженная запись. Разделы выровнены на 4К.
В конце концов я грохнул основной большой раздел (не С:) виндовым средством Computer Management - Storage - Disk Management, форматнул опять в NTFS по дефолту, и проблема ушла. Заново скопировал все данные с исходного Самсунга, в этот раз уже просто проводником и Total Commander, никаких проблем со скоростью не было и нет.

Объясните мне, пожалуйста, в чём могла быть проблема?
Востаннє редагувалось 27.12.2020 15:16 користувачем Alexiy, всього редагувалось 1 раз.
Kore
Member

Повідомлення

Alexiy: Leven JPR600 2 TB за 6850 грн - по-моему, за свои деньги супер
Не понимаю, что вам не нравится.
Alexiy
Member

Повідомлення

Так всё нравится, я не вижу на данный момент более выгодных предложений NVME c линейной скоростью 3000+ МБ/с. Но он чувствителен к разбивке на разделы, интересно разобраться, к чему именно. Повторюсь, что при дефолтном форматировании проблем нет, что-то пошло не так при клонировании c моего старого SSD.
Crossbow
Member

Повідомлення

Alexiy
либо "он был не выровнен"
либо "засрался" псевдо SLC кеш и он уплотнял инфу.
Третьего не дано.
Alexiy
Member

Повідомлення

Crossbow
На 4 КБ выровнен, это AS SSD показывает. А вот на сколько именно было и стало, не догадался посмотреть до форматирования. Может, он хочет не 4К, а, например, 1 МБ?
Это точно не проблема исчерпания кэша. Во-первых, он до того часами ничего не делал, потом 10 минут пыхтел на 8 МБ/с, а после форматирования в него сразу же залетела пара сотен ГБ на скоростях 500-1000 МБ/с (копировал одновременно с двух SATA SSD). А во-вторых, даже дешевый 750 Evo проваливается до 150 МБ/с, но никак не до 10. А сабж до 400-450.
Востаннє редагувалось 27.12.2020 15:38 користувачем Alexiy, всього редагувалось 1 раз.
Crossbow
Member

Повідомлення

Alexiy
винда форматрирует по умолчанию в 1к, а не 4к.
Есть физический и логический размер кластеров.
Rhizone
Member

Повідомлення

Тоже смотрю в сторону Leven JPR600 (1Tb). Есть возможность взять новый за ~2800. За такую цену брать без вопросов или посмотреть что-нибудь другое?
И еще вопрос. Хотел бы использовать новый накопитель как единственный в системе, при этом поделив его, к примеру, на 150 (системный) и все остальное вторым логическим диском. Есть какие-то подводные камни у подобного решения?
Как вариант, можно оставить под систему текущий профильный ссд, если отзывчивость системы при переходе на М2 не изменится. Или, все-таки, изменится?
Alexiy
Member

Повідомлення

Crossbow:Alexiy
винда форматрирует по умолчанию в 1к, а не 4к.
Есть физический и логический размер кластеров.
Кажется, мы теперь о разных вещах говорим. Я не знал, что у кластера есть два разных размера, но мы обсуждали выравнивание раздела, которое обычно не равно размеру кластера. Посмотрел - сейчас после всех манипуляций у меня минимальное (наихудшее) выравнивание на этом диске 1 МБ, максимальное 4 МБ. Не считая первого раздела (EFI), у которого почему-то смещение 17 КБ.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Rhizone
Я бы взял, отличная цена, по-моему. Но если это без гарантии, то можно на форуме поискать Samsung 970 Evo Plus на тех же условиях (новый, но без гарантии) за ~3000.
Відповісти