Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

WinnieWinnie: я просто не совсем могу спрогнозировать, будут ли на зен3 актуальны в последствии 4000
Zen 3 это последние, zen 4 уже ам5 сокет. Будет наверное всякие другие модели, с апу, может ещё улучшенные по производительности, или по экономности потребления, типа 6000 серия, g/qe (графика) возможно e, сниженное потребление, xt повышенная производительность из коробки, то що.
WinnieWinnie:очень сомневаюсь, что в пятилетку у меня будет что-то такое, что 4й пц-е прокормит, либо оно станет доступным "смердам обычным", что там говорить о 5м. Была бы только эта возможность, раз в 2 года менять платформы, я бы 7 лет на фикусе не сидел бы
Ну тут от подхода зависит, и чуть позже от старта, появятся доступные платы ЦП, не топовые. Думаю за 300 можно заехать на новую, долгоиграющую (вплоть до конца жизненного цикла ддр6, или что там появиться, если не слишком увлекаться максимализмом. Это уже точно на долго.
WinnieWinnie:имею ввиду платформу только (проц+рам+мать)
Ясно
Сколько тот Макс стоит? Почему 2600?
phpkiev
Member

Повідомлення

WinnieWinnie:Привет, помогите сделать продуманный выбор платформы "на долго" вокруг MSI B450M MORTAR MAX, под продуманностью подразумевается - экономное количество денег, и заявление AMD о том, что b450 будет поддерживать четвёртое поколение райзенов (не подтверждено ?), а так как уже сейчас ходят слухи, что RAM 3600 МГц есть здравый минимум, то насколько будет дальновидным покупать сейчас 4000 мгц RAM, при этом понимая, что 5 2600 скорее всего не будет раскрывать потанцевал памяти (кстати поясните за его предел по памяти, а то нигде информацию не могу найти), естесна с разготном, и все такое, в в последствии когда не будет хватать его мощности, планируется переход на четвёртое поколение, питаю надежды о том, что 4к ram будет все еще актуальна (
сумма болтаеться у $300, цель - игрули, все остальное приложиться :))
Давайте посмотрим вместе. Вы планируете оставить старую 1060 на 6 гиг, но при этом хотите игровой ПК и переживаете за ддр4-4000. Ну и бюджет $300 или в нынешних реалиях это 8340 грн, из которых 2800 придётся отдать за выбранную MSI B450M MORTAR MAX. Итого на процессор и память остаётся 5540 грн.

Райзен 5 2600 вам скорей всего встанет минимум в 3500 грн б/у (новый более 4К и это не разумно). На память в таком случае остаётся 2040 грн. Самая доступная 4ГГц память на сегодня в хотлайне стартует от 2835 грн за 16-ти гиговый кит - это уже не влезает в бюджет.

ИМХО, нет никакого смысла в вашем случае гнаться за 4000. Более чем достаточно 3600 памяти за 1702 грн и вы гораздо скорее ощутите нехватку видеокарты, чем райзена 2600 и памяти 3600 (которую кстати легко можно разогнать минимум до 3800, а память с частотами выше и 5ххх процессорам от АМД не помогает, а вредит сейчас).
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:
Сколько тот Макс стоит? Почему 2600?

2800 грн грубо.

5 2600 по тестам мало отличается от 5 3600, стоит по скромным подсчетам более 40% дешевле, или около того.
+к матери перспектива запихнуть 3й зен, какой-то там - 8 ( -12? может, если только в стоке, не знаю, если сделают магию с энергопотреблением) ядерник, она вроде позволит это сделать, чут-ли не единственная за эти деньги.
phpkiev: оставить старую 1060 на 6 гиг
ну таки не на всю жизнь же. пройдет лет тех-же 5, поставлю 3060, 3060ти, скорей всего, но об этом пока рано думать.

phpkiev: нет никакого смысла в вашем случае гнаться за 4000. Более чем достаточно 3600 памяти за 1702 грн .... (которую кстати легко можно разогнать минимум до 3800, а память с частотами выше и 5ххх процессорам от АМД не помогает, а вредит сейчас).
да, я тоже пришел к выводу, что 3600 мгц оптимальный выбор, но там 1 плашка, а двухканал никто не отменял, там 400 грн накинуть, будут 2 по 8гб самое то, особо ветра не сделает )

phpkiev: а вредит сейчас

в плане, вредит ? это вроде сабж для б550 и других чипсетов (я не очень в теме по 550, и выше)
DuckRider
Member

Повідомлення

Вместо памяти и матери вложись в камень. Когда ты додумаешься запихнуть туда 8-12, они уже будут не совсем актуальны, более того, они могут и не стать для игр актуальными вовсе
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

DuckRider:Вместо памяти и матери вложись в камень. Когда ты додумаешься запихнуть туда 8-12, они уже будут не совсем актуальны, более того, они могут и не стать для игр актуальными вовсе
по вашему на зен 3 все поголовно будут сидеть на 16 и 24 физических ядрах поголовно ?)
Востаннє редагувалось 18.12.2020 11:51 користувачем WinnieWinnie, всього редагувалось 2 разів.
DuckRider
Member

Повідомлення

WinnieWinnie:
DuckRider:Вместо памяти и матери вложись в камень. Когда ты додумаешься запихнуть туда 8-12, они уже будут не совсем актуальны, более того, они могут и не стать для игр актуальными вовсе
по вашему на зен 4 все поголовно будут сидеть на 16 и 24 физических ядрах поголовно ?)
По-моему, амд из года в год показывает, что играм нужные не 8-16 и 10-20, а более быстрые ядра.
Святой
Member

Повідомлення

По-моему, амд из года в год показывает, что играм нужные не 8-16 и 10-20, а более быстрые ядра.
но при этом вполне комфортно играется на 7 летних зионах с алишки на которых цена всего системника выходдит как у одного проца современного от амд :rotate:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

phpkiev:Давайте посмотрим вместе. Вы планируете оставить старую 1060 на 6 гиг, но при этом хотите игровой ПК и переживаете за ддр4-4000.
А тут как раз и собака тоже порылась. А сколько человек собирается на ней, или у него есть 600+-$ на новую видеокарту, и когда они подешевеют до этого уровня :gigi: может братьв натяжку под 1060 комполктуху и ни центом больше, бу. А там через два года, и b550 за две копейки можно брать, или условную a620. Может как то так. Грубо говоря 4/8 подешевле, + a320. Смотреть по обстоятельствам и не переплачивать. По возможности взять под 5600 в будущем, и не больше. А то, и пересесть на ам5.
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

DuckRider: По-моему, амд из года в год показывает, что играм нужные не 8-16 и 10-20, а более быстрые ядра.
т.е. по вашему лучше купить уберпроц, с которым из-за оперативы 0.1% будет болтаться в < 30 ?
DuckRider
Member

Повідомлення

WinnieWinnie:
DuckRider: По-моему, амд из года в год показывает, что играм нужные не 8-16 и 10-20, а более быстрые ядра.
т.е. по вашему лучше купить уберпроц, с которым из-за оперативы 0.1% будет болтаться в < 30 ?
А ты собираешься к уберпроцу купить ддр4 2666 или нормальные 3600?
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

DuckRider:Вместо памяти и матери вложись в камень.

Мы вроде как определись, что или мать с памятью, или проц, нет ?

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
*где первое имеет возможность роста для второго, а второе для первого ?
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

https://hotline.ua/computer-materinskie ... 550m-ds3h/
А вариант b550 + 3100 4/8 не вариант? Думаю 3100 для 1060 за глаза. Быстрее придется скручивать настройки графики, чем не будет хватать 3100. Возможно.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Ещё вариант 4350g. Для подстраховки. Вдруг Паскаль помрет, или карту продашь, раньше чем возьмёшь новую. К нему есть смысл и быстрой памяти, за 4000 ходит. Чуть слабее 3100, но для 1060 должно хватить.
andreysv1
Member

Повідомлення

стесняюсь спросить - а какой щас проц?
phpkiev
Member

Повідомлення

WinnieWinnie:ну таки не на всю жизнь же. пройдет лет тех-же 5, поставлю 3060, 3060ти, скорей всего, но об этом пока рано думать.
Сейчас упор в играх не в процессор, а в видеокарту. Тот же киберпунк на fullHD на ультрах с ртх выдаёт 44..50 фпс в 3070 и это не проблема процессора. У меня в ноуте 1060 на 6 гигов, конечно, поиграть можно, но это так, для галочки. Собственно помучавшись с ней и решился собрать для игрушек уже целенаправленно профильный ПК.
WinnieWinnie: да, я тоже пришел к выводу, что 3600 мгц оптимальный выбор, но там 1 плашка, а двухканал никто не отменял, там 400 грн накинуть, будут 2 по 8гб самое то, особо ветра не сделает )
Мой провтык. Не глянул, что там одна плашка :) Конечно двухканал only. Тогда 1910 гривен за пару плашек по 8 гиг. У меня есть такая на 3000МГц, без изменения штатных таймингов и напряжения просто работает на 3200, наверняка и выше возмёт, но я слишком ленивый, просто купил 4 новых плашки на 3600.
WinnieWinnie:в плане, вредит ? это вроде сабж для б550 и других чипсетов (я не очень в теме по 550, и выше)
в прямом плане. в райзенах частоста Infinity Fabric плотно завязана на частоту ОП. И по состоянию на сейчас IF не может стабильно работать с частотой выше 1900МГц. Вроде как в отдельных удачных камнях удавалось поднять частоту IF до 1905МГц, но это потолок, после которого процессор перестаёт стартовать. А это означает, что максимально эффективно райзены будут работать на частоте IF 1900МГц, и ОП в таком случае 3800МГц. Если пытаться погнать память выше, то это автоматически снизит частоту IF и процессор будет работать медленней. Правда АМД пообещали выпустить обновление микрокодов, которое позволит работать IF на частотах до 2ГГц, что автоматически снимет штраф производительности от памяти до 4ГГц, но это скорей всего коснётся только процессоров 5ххх серии и ещё непонятно когда будет.
Так что нет никакого смысла брать для райзена память выше 3800, ну а учитывая, что люди спокойно гонят 3200 до 3800 и, опять же, по тестам, разница в скорости 3200..3600..3800 не особо то и впечатляющая, то тут только от кошелька и настроения зависит.
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:https://hotline.ua/computer-materinskie ... 550m-ds3h/
А вариант b550 + 3100 4/8 не вариант? Думаю 3100 для 1060 за глаза. Быстрее придется скручивать настройки графики, чем не будет хватать 3100. Возможно.
позицию по той плате хорошо описывает "rawket" в отзыве по ссылке :))

3 3100 - судя по этому мой фикус (fx6300 @ 4.5Ггц и 8гб чуть 2100-че-то там мгц, не помню, северник больше не вывозит) с 1060 на средних настройках может тоже самое (тайм код на видосе около 34:22),

+я уже писал, что нет возможности комплексно менять комп, у меня всегда есть запас по прочности либо у процессора либо у видеокарты, чтобы не вливать сразу баснословная бабки в это, предложенные выше варианты закончатся вместе с 1060, 3060 там не выживет.

phpkiev
сама технология ртх меня мало интересует изза своей сырости, а что касаемо киберпунка она там криво реализована, ты себя нигде в отражениях не видишь, что делает ее еще более бесполезной на фоне ее сырости. имхо, как говориться)
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

WinnieWinnie
На 5 лет хватит, и для 3060 хватит, а там другая цена будет на 5600/5800. И не известно о, будет ли в них смысл. Ну а так конечно, вам видней. Там ещё sam будет, на b550 +r 5000+rx6000/rtx3000. Ну а отзывы то такое, можно и другое посмотреть. Может на msi a520 завезут курвед оптимайз, и гнать не надо. Но это ещё не точно.

Отправлено спустя 54 секунды:
На b450 правда тоже обещают sam.
WinnieWinnie
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:WinnieWinnie
другая цена будет на 5600/5800

ну да, есть пожалуй над чем подумать.
Феном Феномыч: На b450 правда тоже обещают sam.
что за "sam" ?) даже не знаю с какой стороны гуглить)))
IvanCh
Member

Повідомлення

WinnieWinnie: что за "sam" ?) даже не знаю с какой стороны гуглить)))
Smart access memmory.
прямий доступ до всієї відеопам'яті відеокарти
DuckRider
Member

Повідомлення

WinnieWinnie:
DuckRider:Вместо памяти и матери вложись в камень.

Мы вроде как определись, что или мать с памятью, или проц, нет ?

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
*где первое имеет возможность роста для второго, а второе для первого ?
ты собирался брать 4000 память и мать под запас. Я тебе советую снизить аппетит до адекватных значений частот у памяти, брать среднебюджетную мать и брать лучше камень на сэкономленные средства
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

WinnieWinnie
Иногда ощутимо подымает фпс, внизу. Но надо новые райзены. Может есть смысл дождаться января, там с 5600 без х, может ещё какие то модели должны выйти, по идее. Может условные 5500/5300/5100 будут. Но по ценам, могут и не влезть в 300.
Разгон будет? Если без, модно смотреть а320/520. У нас где то было́, на а 320, заводили 5900х, кажется, или выше. То есть, в принципе можно приличные про запас подобрать, сэкономить на маме, и докинуть до нового Зена. Все, у меня варианты закончились)
Відповісти