Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Bumer
Member

Повідомлення

а почему у Chieftec 2 года гарантии, что бюджетные что средний класс как этот чифтроник? я при выборе БП не рассматривал их даже из-за малого срока гарантии.
Melofon
Member

Повідомлення

Bumer

Такая ситуация у чифтека уже давненько, удивляться нечему, чифтек таким образом экономит чтоб цена на БП была ниже (чифтроник например имея 5-10 лет гарантии стоил бы дороже), а на дешёвые модели просто боится давать больше, но там и логично. Лично меня за эти деньги что стоит чифтроник в принципе устраивает такая гарантия т.к. судя по опыту (работал в сервисе) если БП проработал пару лет то обычно и 5-7 без проблем отходит, а то и все 10, в крайнем случае вентиль заменить придется через несколько лет что для меня проблемой не является.
Caesar
Member

Повідомлення

Veta1a, в розгоні пікове споживання (тільки в стрес-тесті LinX/Prime з AVX) всієї системи в зборі (тобто з кулером, материнською платою, модулями пам'яті, одним SSD, клавіатурою, мишою) без відеокарти (крім плат з чіпом X570, у них споживання на 10-15 Вт більше за всі інші), AMD Ryzen 7 2700X (Pinnacle Ridge, 8 ядер + SMT, 3,7-4,3 ГГц, 16 Мбайт L3) до 175 Вт, для 2700 ще менше. GeForce GTX 1080 Ti - 250 Вт.

SeaSonic Core GC 500W (SSR-500LC), рекомендована (довготривала) виробником потужність 500 Вт при зовнішній температурі до 40°C, 7 років гарантії, без напівпасиву, 80 PLUS Gold ККД 90+, немодульний, 2408 грн.
SeaSonic Core GM 500W (SSR-500LM), теж саме + напівмодульний, за даним hardware.info рівень шуму 20 / 20 / 21 dB(A) з відстані 10 см після 5 / 5 / 20 хвилин 100 / 300 / 500 Вт навантаження і фоновому 18 dB(A), пульсації 12В <30 mV, 2464 грн.
Для порівняння: в тих же умовах дорожчі Seasonic Focus Plus Gold 550W і Seasonic Focus GX-550 - обидва теж 20 / 20 / 21 dB(A).

Xilence Performance X 550W (XP550R9), 2014+ грн., 3 роки гарантії, за даними computerbase.de 325 / 335 / 680 / 1170 об/хв з рівнем шуму 17,3 / 17,3 / 17,5 / 25,5 dB(A) при навантаженні 100 / 260 / 400 / 500 Вт і фоновому 16,2 dB(A), дані про відстань не бачив, Netzteile mit 80Plus Gold im Test: Preisbrecher von Xilence und Corsair mit 550 W im Vergleich - в оригіналі німецькою є можливість порівняти з іншими БЖ, у перекладі не всі перемикачі на графіках працюють.
Для порівняння: в тих же умовах, 550-W-Oberklassenetzteile im Test: BitFenix und Sea Sonic liefern ab 70 Euro gute Qualität, Focus - 475 / 495/ 510 / 830 об/хв, 16,8 / 16,8 / 16,8 / 19,3 dB(A) в активному режимі, на графіках можна додатково увімкнути Xilence Performance X 550W.
Denvys5
Member

Повідомлення

Caesar:Veta1a, в розгоні пікове споживання (тільки в стрес-тесті LinX/Prime з AVX) всієї системи в зборі (тобто з кулером, материнською платою, модулями пам'яті, одним SSD, клавіатурою, мишою) без відеокарти (крім плат з чіпом X570, у них споживання на 10-15 Вт більше за всі інші), AMD Ryzen 7 2700X (Pinnacle Ridge, 8 ядер + SMT, 3,7-4,3 ГГц, 16 Мбайт L3) до 175 Вт, для 2700 ще менше
Это на боксовом охладе, или как?

Даже по софтовым датчикам, в 24/7 профиле, 220W с цпу рисует
спойлер
Screenshot_1.png
А если смотреть с розетки (система + потери на БП) можно увидеть >300 в среднем в подобной нагрузке

Да у меня на боксовой призме камень ~180W (по софту) давить мог :rotate:

Ваши цифры - значительное приуменшение. Если кто-нибудь по такой математике купит БП впритык и захочет проверить общую стабильность своей системы в каком нибудь TSE - поймает OCP на любом нормальном блоке
Bumer
Member

Повідомлення

Denvys5:Если кто-нибудь по такой математике купит БП впритык и захочет проверить общую стабильность своей системы в каком нибудь TSE - поймает OCP на любом нормальном блоке
в тестах "нормальных блоков" они выключаются при перегрузе на 20% больше от заявленной максимальной мощности.
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

500-ваттная модель с маркировкой SSR-500LC выдерживает 25% перегрузки и выключается при нагрузке 625 Вт. Старшая версия SSR-650LC выключилась уже при 22% перегрузке, что без толики 700 Вт нагрузки. Показатели хорошие.
Denvys5
Member

Повідомлення

Bumer
История с OCP в сусониках в 18м уже могла забыться, но 2020 должен был напомнить:
SeaSonic PRIME Platinum SSR-850PD - OCP on RTX 3090 founders
link
спойлер
я не буду приводить все блоки и все случаи где Амперы триггерят OCP, но это не отменяет того факта что проблема существует
И это лишь пример того что среднее потребление != триггер OCP. А взяв чудесную математику, 200вт платформа + 300вт видик = 500, бп на 600 должно хватать - мы получим OCP на некоторых хороших блоках, а как раз фиговый продолжит работать, т.к. OCP или не такой чувствительный, или отсутствует :rotate:
IvanCh
Member

Повідомлення

Denvys5: я не буду приводить все блоки и все случаи где Амперы триггерят OCP, но это не отменяет того факта что проблема существует
ходять чутки що еранування дротів допомагає виправити цю проблему.

видно сісоніки якісь пульсації чи наводки вміють перевіряти і виматися якщо вони завеликі.
Matumba92
Member

Повідомлення

Планирую после праздников купить новый блок питания. Бюджет 2500-2600грн. Рассматриваю только с голд сертификатом , японскими конденсаторами, любого типа модульный, полу-модульный, не модульный. Мощность от 500ватт, желательно без ЛГБТ и прочих переделок. Запитать должен профильную сборку, корпус старенький full tower с верхним расположением бп. Присмотрел seasonic core 500w или antec zen 600w. Про второй информации минимум и трудно судить о его возможностях. Помогите подобрать БП.
Melofon
Member

Повідомлення

Matumba92

seasonic core 500w и antec zen 600w пролетают по параметру японские конденсаторы, предлагаю Chieftronic PowerPlay 550W (GPU-550FC), тут дешевле всех: https://telemart.ua/products/chieftec-p ... ent=172149, полупассив, японцы, модульность, шарикоподшипник в вентиле.
GaZoN
Member

Повідомлення

Melofon
А как узнать в каких Seasonic есть японские кондеры?
Matumba92
Member

Повідомлення

Melofon:Matumba92

seasonic core 500w и antec zen 600w пролетают по параметру японские конденсаторы, предлагаю Chieftronic PowerPlay 550W (GPU-550FC), тут дешевле всех: https://telemart.ua/products/chieftec-p ... ent=172149, полупассив, японцы, модульность, шарикоподшипник в вентиле.
По обзорам японские :think:
Melofon
Member

Повідомлення

Matumba92

Сорян, на счёт этого сисоника по старой памяти перепутал, там японцы везде, а вот в antec zen 600w только на входе японец а дальше тайванские Teapo https://www.thefpsreview.com/2020/11/11 ... -review/3/, ну тогда и сисоник можете рассмотреть, но у него конечно нет фишек как у чифтроника типа модульности, полупассива и вентиля на шариках, но и гарантия у сисоника побольше, тут уж вам решать что вам важнее и нужнее.
Matumba92
Member

Повідомлення

Melofon:Matumba92

Сорян, на счёт этого сисоника по старой памяти перепутал, там японцы везде, а вот в antec zen 600w только на входе японец а дальше тайванские Teapo https://www.thefpsreview.com/2020/11/11 ... -review/3/, ну тогда и сисоник можете рассмотреть, но у него конечно нет фишек как у чифтроника типа модульности, полупассива и вентиля на шариках, но и гарантия у сисоника побольше, тут уж вам решать что вам важнее и нужнее.
Устал я от чифтека да и вычурный сильно, хочется невзрачный и простой :dontknow:
Насчёт антека спасибо, инфы по нему мизер :beer:
millionerv
Member

Повідомлення

Всем привет.
Есть вопрос. Хочу поменять свой БП на что то модульное и сертификат не ниже голд. Выбрал 2 модели. EVGA SuperNova G3 850 и Super Flower Leadex II Gold 850W. Платформа как я понимаю у обоих цветочка. Я в схемотехнике БП вообще не разбираюсь. Больше склоняюсь к EVGA так как был такой уже на 750 ват и очень был классный + гарантия 10 лет и она действвительно работает(на себе проверил). Но о цветке тоже много хорошего пишут. Помогите сделать выбор. Спс
Melofon
Member

Повідомлення

millionerv

Привет, одна и та же платформа внутри, у цветка вентиль 135мм, у евга 120мм, у цветка 4 8-пин на видеокарту, у евга 6 8-пин, ещё у евга доп кондёры прямо на кабелях (Teapo) что по мне смотрится немного колхозно, у цветка есть белая подсветка разъёмов на бп, я думаю тут можно брать то что дешевле, ну или из соображений вкуса и предпочтений, мне так то цветок ближе к душе.
Востаннє редагувалось 17.12.2020 13:11 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
alexdeko
Member

Повідомлення

alexdeko:https://www.techpowerup.com/review/giga ... 0gm-750-w/

Обзор на gigabyte p750gm
Кратко самая суть:

1. Защита от перегрузки выставлена на слишком большую величину - не срабатывает вовремя
2. Некачественные полевые транзисторы на первичной стороне
3. Неизвестные электролиты на вторичной стороне
4. Обещанный гидродинамический подшипник вентилятора оказался втулкой с винтовой нарезкой.

2020-12-05_18-27-52.jpg
:lol: :lol: :lol:
В итоге, скинул я этот БП в страхе после такого обзора и купил RM 750x Corsair c 10 летней гарантией...
millionerv
Member

Повідомлення

Melofon
Спасибо, добрый человек
Dynastes
Junior

Повідомлення

Столкнулся с необходимостью обновиться БП. Начал разбираться в вопросе, по итогу - чем больше читаешь - тем больше запутываешься на какой модели остановиться.

Система: АМD Ryzen 5 1600, планируется замена на 3600
Gigabyte B450M DS3H s-AM4 B450
Palit GeForce GTX 1070 GameRock Edition 8 ГБ
G.Skill DDR4 8GB 3000MHz Aegis (F4-3000C16S-8GISB) x 4 шт
Kingston SSD A1000 240GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 3D NAND TLC
WDC WD10EZEX-22MFCA0 1Тб
TOSHIBA DT01ACA100 1Тб
корпус NZXT H700

Разгона нет, разве что ХМР ОЗУ, а в остальном и не планируется.

В ходе изучения рынка на данный момент выбрал несколько моделей, но при более углубленном их изучении - везде есть какие-то малые "против"

1) NZXT C650 650W (NP-C650M-EU) - начитался , что там стоят плохие вертушки Hong Hua HA1225H12F-Z, которые аналогичные у Seasonic шумят, либо в целом этот бп не особо тихий.
2) Chieftronic PowerPlay GPU-650FC - есть отзывы, что спустя 2-3 месяца начинают скрипеть\шуметь вертушки
3) Corsair RM650X - на фото из разных обзоров порой внутри "наляпано" знатно термопастой чи термоклеем (не знаю как она правильно зовётся), ну и многие жалуются на очень дубовые почти не гнущиеся провода, что усложняет кабель менеджмент

Либо же порекомендуйте другой, модульный, чем тише - тем лучше, 600-650W, бюджет до 130 уе (3400 грн)
Hotspur
Member

Повідомлення

Dynastes:чем тише - тем лучше, 600-650W, бюджет до 130 уе (3400 грн)
хороший анекдот, пишите еще
Melofon
Member

Повідомлення

Dynaster

Если вы будете так "углубляться" то вам никакой БП не подойдёт даже с вдвое большим бюджетом, на все БП вы найдете негативные отзывы т.к. абсолютно везде есть брак, например на счёт вентиляторов, у первого варианта Хонг Хуа - кому-то могли попасться и шумные, но я лично ставил людям БП от сисоников и не слышал чтоб они шумели, у второго варианта - может попасться брак и он зашуршит через год например а у других эти же вентили работают годами бесшумно, но это не поголовно а единичные случаи, насчёт корсара - придираться к тому что он там внутри клеем насыпан неаккуратно не стоит т.к. это на работу никак не влияет, насчет дубовых кабелей не знаю, может то было в старых ревизиях (новые начиная с 18-го года), если не устроит то всегда можно вернуть.
Могу ещё предложить как вариант FSP Hydro G Pro 650w https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... w-hg2-650/
Відповісти