Последние статьи и обзоры
Новости
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Scoffer
Member
_clawfinger_
Ну як тобі сказати, це лінукс, в теорії можна все. Тільки чиїми силами?) Навколо центосі дуже багато готових рішень побудовано.
Звісно якщо це якийсь одиночний ламп, котрих 99.(9)%, то можна і бубунту. Тільки грошей в тому сегменті не водиться. Ні для адмінів, ні для девопсів, ні для інших експлуататорів. А без грошей якось не цікаво
Спробую спрогнозувати подальший розвиток подій для не продуктових контор середнього і вище рівня, тобто основних клієнтів редхата:
1. купляється мс офіс тому, що а куди ти з корабля дінешся, стандарт де-факто
2. купляється десктопна вінда тому, що п.1
3. розгортається щось для керування вінди: ад+сц, купляється антивірь
На цьому етапі контора вже має віндозну інфраструктуру
Раніше, з точки зору манагера, можна було розгорнути і лінуксову серверну поряд, для економії, а тепер тобі прямо кажуть, що плати або сидітимеш на вічній беті
А навіщо платити за лінукс і мати головняк з різносортними інфраструктурами якщо вже є все готове для соло вінди?
Мені здається, що редхат вистрілив собі як мінімум в ногу. А може і в голову, поки що не зрозуміло.
Ну як тобі сказати, це лінукс, в теорії можна все. Тільки чиїми силами?) Навколо центосі дуже багато готових рішень побудовано.
Звісно якщо це якийсь одиночний ламп, котрих 99.(9)%, то можна і бубунту. Тільки грошей в тому сегменті не водиться. Ні для адмінів, ні для девопсів, ні для інших експлуататорів. А без грошей якось не цікаво
Спробую спрогнозувати подальший розвиток подій для не продуктових контор середнього і вище рівня, тобто основних клієнтів редхата:
1. купляється мс офіс тому, що а куди ти з корабля дінешся, стандарт де-факто
2. купляється десктопна вінда тому, що п.1
3. розгортається щось для керування вінди: ад+сц, купляється антивірь
На цьому етапі контора вже має віндозну інфраструктуру
Раніше, з точки зору манагера, можна було розгорнути і лінуксову серверну поряд, для економії, а тепер тобі прямо кажуть, що плати або сидітимеш на вічній беті
А навіщо платити за лінукс і мати головняк з різносортними інфраструктурами якщо вже є все готове для соло вінди?
Мені здається, що редхат вистрілив собі як мінімум в ногу. А може і в голову, поки що не зрозуміло.
-
_clawfinger_
Member
Scoffer
Я гадаю, що якщо буде потреба, то люди зорганізуються й буде альтернатива на тому ж дебіані, або на іншій альтернативі. Буде повний опенсорс який тільки від загального суспільства залежить, а не від бажань корпорації.
Хоча я думаю, що більшість поставить убунту й не буде сушити собі мізки.
Я гадаю, що якщо буде потреба, то люди зорганізуються й буде альтернатива на тому ж дебіані, або на іншій альтернативі. Буде повний опенсорс який тільки від загального суспільства залежить, а не від бажань корпорації.
Хоча я думаю, що більшість поставить убунту й не буде сушити собі мізки.
-
LostBoy
Member
Там и так пользовательская инфраструктура построена на винде и фиг ты с нее слезешь. Я уже много раз говорил и еще раз скажу, что удобнее AD с его экосистемой нет ничего с точки зрения администрирования пользователей и их машинок. Если сравнивать в лоб пользовательские пк lin vs win, то винда выигрывает без шансов. Никто не будет пилить ансиблом окружение для юзеров, если есть GPO, и это факт. Экономия на бесплатной ОС с лихвой перекроется затратами на зарплаты автоматизаторов нормального уровня. Правда, есть такая вещь, как сервера терминалов и тонкие клиенты к ним и как-то вроде печатные машинки не так уж и нужны сейчас, но не у всех готова инфраструктура. В общем, тут ничего не поменяется, энтерпрайз - это царство виндоуз. Я бы уже на овер 50 пользователях разворачивал бы сервер каталога.Scoffer:для не продуктових контор середнього і вище рівня
Никто в здравом уме не будет подписываться на привязку к винде в серверном сегменте, не будет писать бэкэнд на НЕТ и отдавать динамику ИИСом, это боль и страдания. Там и дальше будет править линукс во всех его видах с подавляющим преимуществом. Лично мне вообще нужен только рабочий докер-демон, мне и корось сойдет. Я вообще не знаю, откуда у тебя взялись такие фантазии о каком-то переломе в пользу MS в связи с последними печальными новостями от шапки, но я тебя уверяю, что даже если дебиан с убунтой и альпайном впридачу станут фулл платными, то это никого не сподвигнет переползать на WinServer. И дело вообще даже не в деньгах, точнее, не в первую очередь в них. Там вопросов касательно безопасности куда больше, там нет кубера, там PS, а не баш, там все так и осталось, как 15 лет назад, во времена доминирования MS на всех фронтах.На цьому етапі контора вже має віндозну інфраструктуру
Очень громкое заявление, особенно о "все готово" мне тут пару десятков подов на трехнодовом кластере нужно стартануть, как бы мне это дело провернуть без эмулятора?А навіщо платити за лінукс і мати головняк з різносортними інфраструктурами якщо вже є все готове для соло вінди?
-
Rimlyanin
Member
ЕСли нет желания с самосбором ковыряться, и никаких уникальных задач не будет, то qnap/synology хороший выбор. На том же ОЛХ есть БУ варианты неплохие.Gallardovich: а посоветуйте какой-то бюджетный входной билет в мир NAS, чтобы понять, нужно ли оно мне, но и не слишком паршивый, чтобы не разочароваться
задачи которые хочу решить:
- dlna сервачок для ТВ ( в основном это стриминг 720р фильмов до 15ти гб )
- фильмопомойка
- торрентокачалка фильмопомойки
требования по объему хранилища: один-два диска по 2тб (суперотказоустойчивость не нужна, тоесть raid1 организовывать не нужно)
самая сложная задача, которая может приключиться на его судьбу - это одновременная загрузка торрента и стриминг фильма на тв(никаких кубернетисов там разворачивать не планирую пока что )
-
Gallardovich
Member
К сожалению, во мне пропал дух авантюризма, поэтому смотрю на готовые решения(да и компактнее выйдет намного)TomMass:Здесь нужно определиться хотите ли вы готовы решения или готовы ковырять самосбор.
Спасибо, это именно то, что я хотел услышатьLostBoy:Я думаю, что простейшим входом в домашнюю хранилку будет какой-то недорогой двухдисковый Synology/QNAP
Как раз туда свой взор и устремилRimlyanin:На том же ОЛХ есть БУ варианты неплохие
П.С. всем спасибо, очень помогли
-
TomMass
Member
LostBoy
плюсую к посту выше. быстрее на генту перекочую, чем на винду. я конечно утрирую, но посыл, думаю, ясен
а на счет ad, то не соглашусь. в пример приведу тот же crowd
плюсую к посту выше. быстрее на генту перекочую, чем на винду. я конечно утрирую, но посыл, думаю, ясен
а на счет ad, то не соглашусь. в пример приведу тот же crowd
-
LostBoy
Member
Я с ним не работал, но слышал, что это вроде только насчет прозрачной аутентификации. Если нет, то поправь.TomMass:а на счет ad, то не соглашусь. в пример приведу тот же crowd
К тому же у атлассиана все платное. И эти парни не про дешевизну решений, та же джира стоит вполне ощутимо. Но лучше джиры, как баг и тасктрекера, я ничего не видел, и платить там есть за что.
И я уверен вот просто, что GPO проще/удобнее в использовании. Это реально киллерфича MS, как и AD в целом со всеми своими оснастками - простотой их настройки и эксплуатации. Дырявое все, правда но это уже другой вопрос. Вопрос компетенций персонала, в первую очередь.
Мне каж., мы немного отошли от темы и спустились в этот затертый до дыр холивар о мс вс. опенсорс. Смысла это перетирать не вижу. И диспозиция по долям ОС в своих сегментах в связи с новостями о дропе бинарной совместимости центос с рхэл не изменится, все останется плюс-минус на своих местах.
-
TomMass
Member
LostBoy
а я с AD ) и рассцениваю его как больше как средство централизованной атентификации
у меня просто набор из атласинских продуктов - jira,confluence,crowd,bitbucket. едина экосистема
да. согласен. прекращаем этот холивар в этой тееме
а я с AD ) и рассцениваю его как больше как средство централизованной атентификации
у меня просто набор из атласинских продуктов - jira,confluence,crowd,bitbucket. едина экосистема
да. согласен. прекращаем этот холивар в этой тееме
-
Scoffer
Member
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54427В добавленных дистрибутивом FreeNAS/TrueNAS патчах к OpenZFS 2.0 выявлена серьёзная ошибка, приводящая к скрытому повреждению данных в ZFS-разделах (zvol). Во FreeNAS/TrueNAS проблема проявлялась в двух последних обновлениях 12.0 и 12.1 (FreeNAS 11.3 проблеме не подвержен)
После подтверждения возникновения проблемы ещё у нескольких пользователей ошибку наконец удалось локализовать и выпустить обновление модуля openzfs.ko, которое вчера было включено в состав обновления TrueNAS 12.0-U1.1.
Оновлюйтесь
-
LostBoy
Member
Scoffer
Грустная история
Итак, я дособирал свой новый сервер в такой вот конфигурации:
Потихоньку начинаю сетап. Когда закончу и все проверю - выкачу лонгрид, в котором постараюсь пройтись по всем пунктам - от подбора железа, через билд и к самому главному - ПО и сервисам. Но вряд ли стоит рассчитывать, что это получится быстро сделать.
Грустная история
Итак, я дособирал свой новый сервер в такой вот конфигурации:
- спойлер
Потихоньку начинаю сетап. Когда закончу и все проверю - выкачу лонгрид, в котором постараюсь пройтись по всем пунктам - от подбора железа, через билд и к самому главному - ПО и сервисам. Но вряд ли стоит рассчитывать, что это получится быстро сделать.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Чого сумна, у тебе посипались дані? Там же якісь дивні умови виконати треба.
Чого сумна, у тебе посипались дані? Там же якісь дивні умови виконати треба.
-
LostBoy
Member
Scoffer
Не, я не юзаю фринас и трунас, так что меня это не коснулось.
Не, я не юзаю фринас и трунас, так что меня это не коснулось.
-
TomMass
Member
LostBoy
ну конфиг просто АГИНЬ!
прям рад за вас)
где нашли мать? +проц? на наших просторах?
тоже уже давно хочу обновить свой 1155
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
так же интересно как все свои винты подключать будете? sas/sata?
ну конфиг просто АГИНЬ!
прям рад за вас)
где нашли мать? +проц? на наших просторах?
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
так же интересно как все свои винты подключать будете? sas/sata?
-
LostBoy
Member
Проц каким-то чудом увидел на ОЛХ за 2500 грн., хотя изначально планировал приобретать 1275v6 на Розетке за 10К исходя из такой разницы в цене решил взять этот 1220, хоть он и без хайпертрэдинга. Мне кажется, этого процессора для моих нужд хватит лет на 10-15TomMass:где нашли мать? +проц? на наших просторах?
Мать пришлось тянуть с Амазона - именно такой у нас в рознице не было.
На матери ж распаян сас контроллер, который даст мне 8 сата портов. Туда диски хранения и подключу. Пара ссд-шек в зеркало под рут и бут, от них отрежу по 5Гб для зеркала в слог девайс. Нвме диск под рид кэш второго уровня.как все свои винты подключать будете? sas/sata?
-
TomMass
Member
LostBoy
то есть достаточно sas to 4xsata кабелей?
спрашиваю тк я смотрю на HP Z420, в ней тоже вроде как два sas порта с LSI контроллером
nvme через pci переходник?
за доставку с амазона подробнее можно? она бу?гаранты какие, для убеждения, что она рабочая? как доставляли?
то есть достаточно sas to 4xsata кабелей?
спрашиваю тк я смотрю на HP Z420, в ней тоже вроде как два sas порта с LSI контроллером
nvme через pci переходник?
за доставку с амазона подробнее можно? она бу?гаранты какие, для убеждения, что она рабочая? как доставляли?
-
LostBoy
Member
Да, пары mini sas - sata достаточно. Сами кабели купил на Розетке за 800 грн. за пару.TomMass:достаточно sas to 4xsata кабелей?
Да, через переходник, м.2 разъема на этой матери нет.nvme через pci переходник?
Плата новая, все было запечатано и заклеено стикерами с голограммами. Гарантии, что нет брака и все будет работать - такие же, как и у нас, как повезет в моем случае все работает. Использовал услуги форвардера - стрелатранс, они дают адрес в Делавэре, Амазон шлёт туда, а уже эти архаровцы - в Киев. Получилось достаточно долго, около 3 недель. Сколько за их услуги заплатил уже не помню, но суммарно плата обошлась мне в 300 долл.за доставку с амазона подробнее можно? она бу?гаранты какие, для убеждения, что она рабочая? как доставляли?
-
LostBoy
Member
Кажется, понял, чем займусь, когда закончу конфигурирование НАСа
- спойлер
-
TomMass
Member
LostBoy
Видел текст этого сетапа где-то. Бессмысленно и бесполезно!
5 малин по 4 или даже 8 гб будет геморнее купить, чем один комплект серверный. поднимай виртуалки и сетапь слейв ноды.
ну соответственно по цпу на малинах профит так себе
Видел текст этого сетапа где-то. Бессмысленно и бесполезно!
5 малин по 4 или даже 8 гб будет геморнее купить, чем один комплект серверный. поднимай виртуалки и сетапь слейв ноды.
ну соответственно по цпу на малинах профит так себе
-
LostBoy
Member
TomMass
Это для души и вообще всего прекрасного
Думаю, такой кластер (1 мастер и 3 воркера) спокойно справится с подами в виде юнифай-контроллера, пай-хоула и хоум-ассистента. Никакими тяжелыми задачами я нагружать его не планирую.
Это для души и вообще всего прекрасного
Думаю, такой кластер (1 мастер и 3 воркера) спокойно справится с подами в виде юнифай-контроллера, пай-хоула и хоум-ассистента. Никакими тяжелыми задачами я нагружать его не планирую.
-
_clawfinger_
Member
На фото не маліна, та й на ній світ кліном не зійшовся. Просто маліна найпопулярніша з усіх одноплатних пк. Якщо непотрібно 8гб оперативи, то є купа аналогів й дешевше, до того з більш потужними процами, ніж у рпі4.TomMass:5 малин по 4 или даже 8 гб будет геморнее купить, чем один комплект серверный. поднимай виртуалки и сетапь слейв ноды.