Останні статті і огляди
Новини
Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие
-
AntonyKandaurov
Member
Забавно, уже ноутбучные камни кофейников пошли в десктоп. Чтобы мы, любители сэкономить, делали без китайцев то а?
-
alex_dey
Member
AntonyKandaurov
если не никакой разницы, зачем платить больше
если не никакой разницы, зачем платить больше
-
AntonyKandaurov
Member
alex_dey
Ну, если владельцу 8100 резко захотелось ядер и потоков побольше, а 8700 стоит дороже чем китайские подделия то резон есть, наверное. Вопрос лишь в цене.
Upd. Цена приемлемая, 125$ за qqlt очень неплохо. Если кулер встаёт любой без колхоза то получается неплохая машинка, как по мне.
Ну, если владельцу 8100 резко захотелось ядер и потоков побольше, а 8700 стоит дороже чем китайские подделия то резон есть, наверное. Вопрос лишь в цене.
Upd. Цена приемлемая, 125$ за qqlt очень неплохо. Если кулер встаёт любой без колхоза то получается неплохая машинка, как по мне.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Вопрос, а в таком конструктиве есть только инжинерники?
-
Капитан Немо
Member
QQLT + Asus Prime Z270-P + новые зелёные самсунги DDR4-2666 иногда даже на 3066 стартовали, но не стабильноyupi:память хоть 3200 берет? а то по отзывам даже 3000 практически ни один не может осилить
QNCT + Asus Prime Z270-P + новые зелёные самсунги DDR4-2666 на постоянку оставил на 2900 14-16-16-32 CR2
Есть подозрение, что разгон очень индивидуален для каждого конкретного экземпляра процессора
-
alex_dey
Member
Ray2000gt
пока да. а в чем проблема? они в разгоне ничем не отличаются от релизных мобильников. Может память взяла бы на релизных выше, но это не точно.
Вне разгона чатоты чуть поменьше, но тоже достаточные. Тот же QQLT бустит по всем ядрам до 3800. Это не как раньше, с QHQG, где без разгона 2400 и и всё.
пока да. а в чем проблема? они в разгоне ничем не отличаются от релизных мобильников. Может память взяла бы на релизных выше, но это не точно.
Вне разгона чатоты чуть поменьше, но тоже достаточные. Тот же QQLT бустит по всем ядрам до 3800. Это не как раньше, с QHQG, где без разгона 2400 и и всё.
-
Капитан Немо
Member
Мутанты любят одноранковую память. Сейчас QQLT + Asus Prime Z270-P + простые планки на 2666 завёл на 3000, тайминги 14-16-16-32 CR2 при 1,35V.
-
KimRomik
Member
наверное потому что гнали их до усрачки?Shadowkiller:Сам лично несколько райзенов сдавал по гарантии - сдыхают контроллеры озу. Причем разгона не былоalex_dey:gehka3
ну дык. сами знач виноваты. за почти 20 лет через руки прошла не 1-на сотня ПК. ни разу не дох ЦПУ. Материнки, да, память да, БП - полно. Видюхи - даже говорить нечего. Но убить ЦПУ - нужно уметь. В крайнем случае мать может унести с собой, но в таком случае гарантия не поможет.
напомню, разгон не покрывается гарантией, но вам видимо повезло
эти мутанты иногда могут стоить как i3, но они могут быть привлекательны по соотношении цена/производительностьvbondarchyk:alex_dey
интел такой же: мрут встроенные видеоядра, даже тут на форуме есть соотв.темы.вот только по себе не нужно ровнять (копание в предрелизных семплах во времена, когда интел не могли цены сложить на i7): десктопные 9600/9700 порвут эти QQ-мутанты везде - без "но" и "если" с отрывом в 15-20% на однопотоке минимуме исли стоит выбор между тем же QQLT 6\12 и 9600K 6\6, где еще QQLT стоит в половину дешевле, то последний купит только сверхразум. Тоже самое касается QQLS и 9700K
Рад что выяснили проблемуalex_dey:[Оказывается виной всему была термопаста.
Хотел спросить, а есть ресурс, где можно посмотреть список всех десктопных и мобильных инженериков и их аналоги?
-
alex_dey
Member
Мож кто, где и вел таблички, но общеизвстного не встречал.KimRomik:Хотел спросить, а есть ресурс, где можно посмотреть список всех десктопных и мобильных инженериков и их аналоги?
Некоторые вродь как так:
QL2X - i7-6820hk es
QL3X - i7-6820gq es
QNCT - i7-8750h es
QQLT - i7-9850hk es
QQLS - i9-9880hk es
QTJ2 - i7-10750h es
QTJ1 - i9-10980hk es
это "мутанты", есть еще десктопные аналоги i7-8700(k), 9900(k) и т.д. Но они не такие интересные. Они выходят дороже. К примеру QQLT стоит 125$. По скидкам еще ниже. Десктопный инженерник QN8G, +- такой же по хар-кам, стоит 220$. Плюс, если уже не придумали как обойти програмно, для 100-го и 200-го чипсета там нужно пин-мод делать.
ИМХО
для Z матерей интересней всего выглядит QQLT. По цене\производительности. Для B чипсетов - QTJ2, т.к. он не гонится, на 30$ дешевле, но частоты в стоке чутка выше чем у QQLT. Но QTJ2 относительно новое поступление, не знаю, что там и как с биосами, но вродь все ок. А для H110 - H310, с убогим питальником, можно глянуть в сторону QL3X. Он через винду чуток гонится. До 4.0-4.3. Или QNCT дешовый, 6\12, но частота 3300 максимум и кеш 9мб. Тут под задачу смотреть нужно. Остальные не такие интерсные, по крайней мере для игрового ПК. 8/16 около 200$. Пока для среднего ПК(а для всяких RX6800+ или 3070+ брать мутанта будет странным решением) 6\12 за глаза. А из-за упора в невысокую частоту памяти, когда нужно будет 8\16, они будут сильно проигрывать новым камнял с DDR5. А там может и новые инженерники подъедут Но это мое мнение, каждому своё.
-
Капитан Немо
Member
по десктопным здесь читаю https://xeon-e5450.ru/socket-1151/all-es-versions/
-
KimRomik
Member
alex_dey
Капитан Немо
круто, пасибо!
а есть инжы и муты ценой 50-100$ ? на 1151 разумеется
Капитан Немо
круто, пасибо!
а есть инжы и муты ценой 50-100$ ? на 1151 разумеется
-
alex_dey
Member
KimRomik
есть. из того списка, что я указал половина как раз в этом диапазоне.
есть. из того списка, что я указал половина как раз в этом диапазоне.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Можно на китайских сайтах поискать.KimRomik:Хотел спросить, а есть ресурс, где можно посмотреть список всех десктопных и мобильных инженериков и их аналоги?
На самом деле их полно. Любых поколений и сокетов.
Вот нашел пару раздач по 1151 сокету.
- спойлер
-
AntonyKandaurov
Member
zhekaice
4/8 это печаль, кмк самый лучший вариант это qqlt, 6/12 и высокая частота. Стоит дороже, но и выхлоп больше. Хотя если сильно чешеться и у вас стоит дохлый полупень или ойтри 6100 то конечно лучше заменить.
4/8 это печаль, кмк самый лучший вариант это qqlt, 6/12 и высокая частота. Стоит дороже, но и выхлоп больше. Хотя если сильно чешеться и у вас стоит дохлый полупень или ойтри 6100 то конечно лучше заменить.
-
zhekaice
Member
Я довгий час був адептом 771->775. Це було реально круто. Тому до всякого роду "мутантів" та інших модів, ставлюся цілком нормально.AntonyKandaurov:zhekaice
Относительно дешёвый апгрейд если вам только камень вставить.
Зараз у мене і5-7500. Але 4 ядра, то лише 4 ядра. Хочеться більше. Бо в малого в ПК 4770 !
Розгону не потрібно ніякого.
Мене бентежить лише те, що, як писали вище, на платах МСІ, як слід не працювала ОЗУ.
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
по посиланню на ОЛХ, мутант з кришкою! Що не може не радувати. + чоловік розказує як правильно встановити.
Думки з приводу МСІ і ОЗУ в когось, хтось юзає?
-
legan
Member
zhekaice
У меня мутант Ql3X и msi H170 gaming m3.
Есть момент с ОЗУ 1 и 3 слоты - запуск норм.
2 и 3 слоты - не всегда стартует, но как я понял это у мси фишка такая с мутантами.
Старт на 2400мгц сразу, дальше ещё ОЗУ не пробовал гнать.
Пока нет времени.
Вин10 игры, проги - полет нормальный.
2 и 3 слоты - не всегда стартует, но как я понял это у мси фишка такая с мутантами.
Пока нет времени.
-
zhekaice
Member
А якщо всі 4 слота ?legan:zhekaice
Пока нет времени.
-
legan
Member
Может на выходные попробую, у меня просто планки разные 2х8gb 3000XMP и 2x16gb 3400мгц - не знаю как они на мутанте будут себя чувствовать.zhekaice:А якщо всі 4 слота ?legan:zhekaice
Пока нет времени.
-
alex_dey
Member
zhekaice
с QL2X и QL3X могут быть проблемы с некоторыми планками ОЗУ. не знаю чего так, но жалобы бывают. У меня, к примеру не работал 2х канал на QL2X. Но на другой МП и с другой ОЗУ этот же камень завелся отлично.
Отправлено спустя 28 минут 40 секунд:
zhekaice
B250
если питальник на МП нормальный - смотри всторону QTJ2 ~100$
Если дорого или питальник уг - QNCT ~70$
Отправлено спустя 1 час 12 минут 12 секунд:
А не правильно установить там не получится. Только если ногой трамбовать
Биос самому собрать за 5 минут. Даже ролики-инструкции на youtube есть.
с QL2X и QL3X могут быть проблемы с некоторыми планками ОЗУ. не знаю чего так, но жалобы бывают. У меня, к примеру не работал 2х канал на QL2X. Но на другой МП и с другой ОЗУ этот же камень завелся отлично.
Отправлено спустя 28 минут 40 секунд:
zhekaice
B250
если питальник на МП нормальный - смотри всторону QTJ2 ~100$
Если дорого или питальник уг - QNCT ~70$
Отправлено спустя 1 час 12 минут 12 секунд:
Если равномерно, по несколько оборотов, закручивать болты при установке кулера - эта крышка не нужна. Она только ухудшит теплоотвод. Раньше, до Athlon 64 и пеньков 4-х этих крышок с завода не было. И ничего, как то работало)zhekaice: по посиланню на ОЛХ, мутант з кришкою! Що не може не радувати. + чоловік розказує як правильно встановити.
А не правильно установить там не получится. Только если ногой трамбовать
Биос самому собрать за 5 минут. Даже ролики-инструкции на youtube есть.