Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Reinmar
еще есть нюанс в Паскалях (1060\70\80) - они чутка проигрывают в производительности в ДР12 и Вулкан, т.к. они вышли под самое начало 12 директа и еще банально не были отшлифованы.
Поэтому если есть деньга - лучше брать новейшее, да и чем меньше фпс - то любая оптимизация будет в плюс , пусть даже это +5 кадров.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Melofon:1660ти сейчас уже часто обходит 1070, особенно в новых играх
обходит от силы на 10%, а стоит в 2 раза дороже. И за те же 11-12к можно взять б/у 1080ти, 2070 или 5700. А это уже совсем другой уровень производительности.

Конечно, если бы вышла 3060 за 350у.е. и пускай с НДС и адекватными наценками, то за 12к разрывала бы уже все вышеназванные, причем еще и была новой, а не б/у.

Но сейчас такие цены, что если не горит и вообще нет карты, то можно купить что-то дешманское, типа гтх960 4гб или рх470 4 гб в пределах 2к. Потому, что весной когда цены упадут, то жти карты можно будет слить почти без потерь, т.к. они уже на дне стоимости. А если взять допустим 1080 за 8.5к, то есть все шансы потом скинуть ее от силы за 6к, потеряв почти треть денег.
Reinmar
Member

Повідомлення

SHARMAN:
обходит от силы на 10%, а стоит в 2 раза дороже. И за те же 11-12к можно взять б/у 1080ти, 2070 или 5700. А это уже совсем другой уровень производительности.
Сложный вопрос...дело в том, что можно взять 1160ти и не за 11-12, а допустим есть в магазах,возящих из Польши за 10. И все же новая. Никому не в обиду - но те 1070 ,что в последнее время видел на барахолке - даже по фото настолько "засалены", что ну реально были куплены на старте и отработали за все 4 года на 120% уже. Не то чтобы я считал что они умрут сразу после покупки, но думаю ресурс там очень небольшой. А цены опять же в районе 6 и мне с моей загрузкой по работе хочется через полгода-год кайфовать в игре, а не менять за эту сумму кулера,мазать пасту или еще хуже - паять кондеры. Другое дело,что если выйдет 3060 и дефицит к весне пройдет, то логичнее будет ждать и брать её. А не сбрасывать потом недавно купленную 1660ти теряя в цене от новой сразу и покупая 3060 что очень будет невыгодно))
Melofon
Member

Повідомлення

SHARMAN:

Конечно, если бы вышла 3060 за 350у.е. и пускай с НДС и адекватными наценками, то за 12к разрывала бы уже все вышеназванные, причем еще и была новой, а не б/у.

Но сейчас такие цены, что если не горит и вообще нет карты, то можно купить что-то дешманское, типа гтх960 4гб или рх470 4 гб в пределах 2к. Потому, что весной когда цены упадут, то жти карты можно будет слить почти без потерь, т.к. они уже на дне стоимости. А если взять допустим 1080 за 8.5к, то есть все шансы потом скинуть ее от силы за 6к, потеряв почти треть денег.
Кому-то б/у норм, а кому-то только новьё подавай, но сравнивать соотношение производительность-цена у б/у и нового некорректно, тогда уж потом сравнивайте сколько проживёт то 5-ти летнее б/у а сколько новое ;) .
SHARMAN
Member

Повідомлення

Melofon:сколько проживёт то 5-ти летнее б/у а сколько новое
Если брать Паскали, то там наработки максимум 4 года, но чаще даже ближе к 3-м. А 2070 и 5700 вообще от силы год отбегали + чаще всего на гарантии, если не серые.
Да даже 5 лет для карты при нормальном уходе не срок. Да до сих пор работают и по н-му кругу продаются карты, которым уже по 10 лет и более. Там всякие 550ти и 5770. И на них еще умудряются играть во всякие КС и танки.

В принципе, если бы не нынешниц дефицит и неадекватные наценки, то выход зимой новинок мидл и лоу сегмента, включая ртх3050 и рх6500 мог бы вообще похоронить большинство б/у рынка, включая линейку паскалей. Если за 7-8к будет новая карта, которая будет по мощности между 1080 и 1080ти, то конечно не будет смысла брать б/у.

Поэтому сейчас самое неудачное время для покупки. Причем как раз покупку б/у 1080ти проще обосновать желанием уже в январский карантин пройти комфортно киберпанк и рдр2, к примеру. Потому что она это позволит сделать на высоких+. А вот брать сейчас 1660ти даже за 10к - это нерационально. Потому как играть на ней в топ-игры можно разве что на низко-средних. 10000 гривен и низкие настройки... да ну нафиг.
Mcloud
Member

Повідомлення

Камрады, прошу оперативный совет/консультацию. Сейчас удаленно смотрю на Стрикс 1070, платформа АМ3 с каким-то фикусом. И вот в гпу-з показывает поддержку псих только версии 2,0, хотя по идее поддержка должна быть 3,0, а активный режим - 2,0 на этой платформе. Что скажет сообщество?)
unlnu
Member

Повідомлення

Mcloud
все банально и просто... шина на мамке той системы где сделан скрин версии 2.0, а видяха может работать лучше на шине 3.0...
хочешь 100% отдачи от видяхи, у тебя шина должна версии 3.0
у меня мамка от асус на сокете а3 и тот же стрикс только рх580...
Mcloud
Member

Повідомлення

unlnu

вопрос чуть в другом: на моей текущей машине также поддержка лишь псих 2,0, поскольку санди, однако гпу-з при этом рапортует, что на моей видюхе доступен режим 3,0, а текущий активный - 2,0. здесь же как доступный, так и активный режимы были 2,0. настораживает именно недоступность 3,0 по данным утилиты.
unlnu
Member

Повідомлення

Mcloud
ты удаленно сам открывал гпу з на том компе или тебе скрин прислали?
возможно 2 варианта - скрин обработан в фотошопе или перешит биос на той видяхе... нужно тестить другими прогами для начала, а потом уже вернуть заводскую прошивку...
накидывать варианты догадок безсмысленно, нужно смотреть в реале карту... удачи!
Mcloud
Member

Повідомлення

сам смотрел гпуз, при этом все прочие параметры вроде норм, плата мощность развивает и бустится за 1700 мгц.
Bogdanish4e
Member

Повідомлення

ребят, вот все обсуждают что взять чтоб выгоднее слить весной и взять и серии 30хх. А что взять если я не собираюсь гнаться за сериями, и очень редко меняю железо, не требователен) не нужны всякие "лучи" и тп. мне бы более менее производительную карту под моник 32" 2К, так чтоб не менять годиков 5, ну или 2-3 точно :) сейчас Radeon 7770 как писал выше и ей уже 8 лет, и до сих пор умудрялся поиграть) да, не последний проекты из игр, не на ультра качество, но то что мне нравиться устраивало...
и я уже понял что лучше взять бу 1080 вместо новой 1660С... смущает например момент стоит ли переплачивать 1.5-2к за 1080 по сравнению с 1070? разница в запасе производительности будет соответствующая?
и например тут на форуме в первых темах есть предложения видео - там я так понимаю все таки есть и новые 1070, 1989 и бу, потому как в прайсе если бу то пишет - а вы пишете что не может быть новые 1070, 1080? или я не правильно понял? и еще по интернет магазинах видел вроде новые 1080...
Firebrand
Member

Повідомлення

Melofon:тогда уж потом сравнивайте сколько проживёт то 5-ти летнее б/у а сколько новое .
как бы там ни было, единственное, что может сильно поизноситься и является расходником, это вертушки. Которые сейчас заменить, вообще не составляет проблемы
unlnu
Member

Повідомлення

Bogdanish4e
новые 1070 и 1080 и даже 1080ти в магазинах это репаблишт или ресертифицированные карты, то есть востановленные... еще вариант что некоторые магазины продают обслуженные карты в своих сервисах и продают под свою гарантию, это еще понять можно по уменшенных срокам гарантии в сравнении с теми, когда вы новую карту приобретаете...
хорошую б/у найти можно, но это дело случая, лотерея... ясное дело что шанс купить обманку или вовсе кирпич меньше, если у знакомых или проверенных берете...
к примеру, сам брал б/у стрикс рх 580 на олх, но в моем случаи карта была еще на гарантии... с того времени уже год прошел и все тип топ.
если весной хотите делать апгрейд, то лучше уже со своей досидеть... имхо
unlnu
Member

Повідомлення

Mcloud
не парься особо по этому поводу...
как должно быть можешь увидить на оверах а такой вариант как у тебя можешь лицезреть здесь и здесь
попробуй запустить какую то игру и попробуй открыть гпу з паралельно... может что изменится в данных... а если не изменится, а ты все никак не успокоишься, то проверь на материнке с пси е версии 3.0 у кого то из знакомых...
:beer:
Jiaji
Member

Повідомлення

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, какая карта сейчас оптимальна на рынке б.у. (на местной барахолке) для поддержания режима ждуна?
Дело в том, что давно присматриваю уже замену древней затычке 5670, к сожалению пропустил летнее падение цен на 1070 и 1080, и в будущем подешевления ИМХО не предвидится.

Рассматриваю 2 основных варианта - 100$ за 580 4gb sapphire (но тут еще вопрос тишины без нагрузки, мне это важно)
или 200$ за 1070 (Джетстрим или аналоги, хотя они уже похоже за 6к грн снова перевалили)

Какие-то жрущие игры мегановинки не рассматриваю типа Киберпанка, из нового разве что Дум. Проц - 1600аф если что, БП 620Вт от Антека.

Или что-то упускаю из вида?

Спасибо!
Dark-seer
Member

Повідомлення

Jiaji:Здравствуйте.
Приветствую, у меня такой же проц как у тебя, сижу на 584 :) тоже думал взять чтото уровня 1070 но цены не адекватные, на рх580 поиграешь в большинство игр на средне-высокихв фуллХД, можешь брать
yupi
Member

Повідомлення

Dark-seer:рх580 поиграешь в большинство игр
Jiaji:но тут еще вопрос тишины без нагрузки, мне это важно
вот только на 580 тихо не будет
Dark-seer
Member

Повідомлення

yupi: вот только на 580 тихо не будет
Во первых человек написал про тишину без нагрузки, вроде у нитры он есть
Во вторых моя профильная мси гейминг относительно тихая даже без даунвотльта, если с ним поиграться, вообще огинь будет
Jiaji
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Jiaji:Здравствуйте.
Приветствую, у меня такой же проц как у тебя, сижу на 584 :) тоже думал взять чтото уровня 1070 но цены не адекватные, на рх580 поиграешь в большинство игр на средне-высокихв фуллХД, можешь брать
Спасибо!
Как раз вашу тему видел, хотел такую же открыть чуть раньше, но не думаю что хватит терпения
yupi: вот только на 580 тихо не будет
Конечно, понимаю что 580 и жрет довольно много (из своей категории), и шумит при нагрузке, но сейчас моя затычка выдает перманентный шум (а комп собирался как максимально тихий).

Интересует тишина при видеоконференциях (привет дистанционке), кодинге, ютубе, и играх типа Варика-3 (не думаю что он в наши дни считается нагрузкой), для того же Дума есть наушники.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Jiaji:Интересует тишина при видеоконференциях (привет дистанционке), кодинге, ютубе, и играх типа Варика-3 (не думаю что он в наши дни считается нагрузкой), для того же Дума есть наушники.
это обеспечит любая современная карта, вентили в простое останавливаются и начинают крутиться только после 55-60градусов
Відповісти